Мебельная ручка для передней панели

Авторы патента:


Мебельная ручка для передней панели
Мебельная ручка для передней панели
Мебельная ручка для передней панели
Мебельная ручка для передней панели
Мебельная ручка для передней панели
Мебельная ручка для передней панели
Мебельная ручка для передней панели
Мебельная ручка для передней панели
Мебельная ручка для передней панели
Мебельная ручка для передней панели

 


Владельцы патента RU 2442518:

ХЕТТИХ ШТРОТМАН ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к мебельной ручке для передней панели и направлено на эффективность работы ручки при возможности придания передней панели вида цельной конструкции. Мебельная ручка для передней панели содержит корпус, выполненный с возможностью установки на передней панели, на котором закреплена пластина. Пластина подпружинена упругим средством внутри корпуса. Путем вдавливания пластины внутрь обеспечивается возможность захвата края корпуса для перевода передней панели в открытое положение. Пластина и корпус имеют контактные поверхности, проходящие под углом к плоскости передней панели и обеспечивающие центрирование пластины. Упругое средство представлено элементом из пеноматериала. Элемент из пеноматериала размещен между пластиной и крышкой. Элемент из пеноматериала приклеен к пластине и/или крышке. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Данное изобретение относится к мебельной ручке для передней панели. Ручка содержит корпус, выполненный с возможностью установки на передней панели, на котором закреплена пластина.

Из патента DE 2516744 известен предмет мебели, имеющий ручку, вставленную в специальное углубление в его передней панели. В ручке имеется полость, внутрь которой вдаются выступы, захватываемые пользователем, когда тот вводит свои пальцы в ручку. Недостаток такой ручки состоит в том, что ее полость сравнительно быстро загрязняется и приобретает вид темного отверстия в зоне ручки, неприятный с эстетической точки зрения.

В свете сказанного, задача данного изобретения заключается в создании мебельной ручки для передней панели, которая была бы защищена от загрязнения и придавала бы передней панели вид цельной конструкции.

Эта задача решена путем создания ручки, характеризующейся признаками п.1 формулы изобретения.

Согласно изобретению пластина подпружинена внутри корпуса упругим средством, при этом путем вдавливания пластины внутрь обеспечивается возможность захвата края корпуса для перевода передней панели в открытое положение. Таким образом пластина закрывает корпус, поэтому грязь в нем не скапливается. Кроме того, пластина действует в качестве средства закрытия корпуса, создающего впечатление цельной конструкции, в силу которого передняя панель имеет по существу ровный контур. В частности, благодаря этому зона ручки не приобретает вид темного отверстия.

Согласно предпочтительному варианту изобретения пластина удерживается прижатой к кольцу корпуса своими краями. Благодаря этому корпус окружает пластину со всех сторон и предотвращает ее выпадение. Пластина может быть выполнена в виде диска круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или многоугольной формы, вследствие чего манипулировать такой ручкой можно с разных сторон - ей не присуще мешающее обстоятельство, заключающееся в наличие фиксированного шарнира с одной из ее сторон.

Согласно предпочтительному варианту изобретения, пластина и корпус имеют контактные поверхности, проходящие под углом к плоскости передней панели и обеспечивающие центрирование пластины. Благодаря этому пластина удерживается в определенном положении. Указанные контактные поверхности могут проходить относительно плоскости передней панели под углом 30-60°.

Для облегчения процесса установки ручки на передней панели корпус со стороны, противоположной пластине, может быть закрыт крышкой. Благодаря такому исполнению ручка имеет небольшое количество деталей и установка проходит без труда.

В предпочтительном случае указанное упругое средство представлено элементом из пеноматериала. Во-первых, такое решение очень эффективно с точки зрения производственных затрат. Во-вторых, чтобы захватить кольцо корпуса, пластину можно наклонять в различных направлениях. Элемент из пеноматериала можно разместить между пластиной и крышкой, предпочтительно он приклеен к пластине и/или крышке. Благодаря этому ручку можно устанавливать в переднюю панель в виде предварительно собранного узла.

Корпус может быть выполнен с возможностью фиксации в цилиндрическом сквозном отверстии передней панели. В этом случае процесс монтажа ручки крайне прост, однако корпус очень заметен снаружи благодаря своему выступающему кольцу. В альтернативном случае корпус выполнен ступенчатым и обладает возможностью фиксации в ступенчатом сквозном отверстии передней панели. При таком решении видимая часть корпуса сведена к минимуму.

Далее изобретение поясняется более подробно на примере двух вариантов его выполнения, раскрытых со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 в аксонометрии с пространственным разделением деталей изображает первый вариант заявленной мебельной ручки;

фиг.2 и 3 изображают показанную на фиг.1 ручку сбоку в разрезе;

фиг.4 и 5 дают два аксонометрических вида показанной на фиг.1 ручки;

фиг.6 в аксонометрии с пространственным разделением деталей изображает второй вариант заявленной мебельной ручки;

фиг.7 и 8 изображают показанную на фиг.6 ручку сбоку в разрезе;

фиг.9 и 10 дают два аксонометрических вида показанной на фиг.6 ручки.

Предложенная мебельная ручка 1 выполнена с возможностью установки на переднюю панель 2 предмета мебели, в которой для этого предусмотрено цилиндрическое сквозное отверстие 3. Например, ручку 1 можно устанавливать на передней панели дверцы, откидной крышки или выдвижного ящика предмета мебели. Ручка 1 содержит корпус 4, закрепляемый в сквозном отверстии 3. В корпусе 4 размещена пластина 5, отжимаемая к его передней стороне упругим средством в виде элемента 6 из пеноматериала. С задней стороны корпус 4 закрыт крышкой 7.

На фиг.2 ручка 1 показана в установленном положении. Со своей передней стороны корпус 4 снабжен замкнутым кольцом 9, направленным внутрь, в силу чего отверстие этого кольца 9 имеет меньший диаметр, чем пластина 5. Пластина 5 включает в себя среднюю часть и кольцо 8, проходящее по краю пластины и прижимаемое к кольцу 9 корпуса 4, при этом толщина средней части превышает толщину кольца 8. В исходном положении пластина 5 отжата элементом 6 из пеноматериала к кольцу 9 корпуса 4. Здесь следует заметить, что диаметр элемента 6 меньше диаметра полости корпуса 4. С обратной стороны ручка закрыта крышкой 7, которая превышает по размеру сквозное отверстие 3 и своим краевым участком 14 перекрывает направленный наружу край 13 корпуса 4. Крышка 7 может быть закреплена на передней панели 2 при помощи по меньшей мере одного винта 15.

В исходном положении поверхность 12 пластины 5, поверхность кольца 9 корпуса 4 и передняя панель образуют по существу единую ровную поверхность, которая также может быть выдержана в одном цвете. Пластина 5 защищает полость корпуса 4 от загрязнения. Для открывания передней панели 2 пластину 5 следует перевести в перекошенное положение, преодолевая силу упругости элемента 6 из пеноматериала (проиллюстрировано на фиг.3). В этом случае кольцо 8 пластины 5 отойдет от кольца 9 корпуса 4 и пользователь сможет захватить кольцо 9 изнутри и потянуть панель 2 наружу. Поскольку пластина 5 имеет круглую форму, ее можно вдавливать внутрь в пределах любого ее участка.

После завершения действия открывания и отпускания пластины 5 элемент 6 из пеноматериала снова отжимает пластину 5 в ее исходное положение, причем для того чтобы пластина 5 возвращалась в свое строго центральное положение, между более толстой частью пластины 5 и кольцом 8 предусмотрена наклонная контактная поверхность 10, взаимодействующая с наклонной контактной поверхностью 11 кольца 9 корпуса 4.

На фиг.4 ручка 1 показана со своей передней стороны в установленном положении. На поверхность передней панели 2 выходят лишь узкий участок кольца 9 и пластина 5, которые находятся в одной плоскости с передней панелью 2 и, следовательно, создают впечатление цельной конструкции.

На фиг.5 ручка показана с задней стороны. Здесь видна только крышка 7 с крепежными элементами, в силу чего впечатление цельной конструкции создается и с задней стороны.

Фиг.6-10 иллюстрируют второй вариант ручки 1′, отличающийся от первого другим исполнением корпуса 4′ и сквозного отверстия 3′, предусмотренного в передней панели 2′. Пластина 5, элемент 6 из пеноматериала и крышка 7 выполнены так же, как и в первом варианте.

Как следует из фиг.7 и 8, пластина 5 опять-таки прижата к выступающему кольцу 9 корпуса 4′, причем на кольце 9 предусмотрена наклонная контактная поверхность 11, взаимодействующая с наклонной контактной поверхностью 10, проходящей смежно кольцу 8. Однако в отличие от первого варианта изобретения, сквозное отверстие 3′ в данном случае не является цилиндрическим, поскольку содержит уступ, благодаря которому выступающее кольцо 9 частично размещается внутри передней панели 2′ и выходит наружу лишь очень узким кольцевым участком 16, проходящим через закрывающий участок 15 передней панели 2′ в зоне корпуса 4′. Кольцевой участок 16 выполнен за одно целое с кромкой 9. Перевод передней панели 2′ в открытое и закрытое положения осуществляется соответственно путем вдавливания пластины 5 и ее смещения обратно благодаря действию упругой силы элемента 6 из пеноматериала.

На фиг.9 ручка 1 показана в установленном положении. Снаружи видна по существу только пластина 5, расположенная в одной плоскости с передней стороной панели 2′. Между пластиной 5 и передней панелью 2′ присутствует только узкое кольцо 16 корпуса 4′. С обратной стороны передней панели 2′ видна лишь крышка 7 (фиг.10).

Пластину 5 и корпус 4 предпочтительно выполнять из пластмассы, причем они могут быть исполнены в том же цвете, что и передняя панель 2, вследствие чего возникает впечатление цельной конструкции. Разумеется, пластину 5 и корпус 4 можно также изготавливать из металла, древесины и иного материала.

Для обеспечения возможности установки ручки единым модулем элемент 6 из пеноматериала может быть приклеен к пластине и/или крышке 7. Благодаря этому также предотвращается сползание вниз элемента 6 из пеноматериала, могущее возникнуть при открывании крышки 7, поскольку этот элемент удерживается внутри корпуса 4 в свободном состоянии и с большим зазором.

1. Мебельная ручка для передней панели (2, 2′), содержащая корпус (4, 4′), выполненный с возможностью установки на передней панели (2, 2′), на котором закреплена пластина (5), отличающаяся тем, что пластина (5) подпружинена упругим средством внутри корпуса (4, 4′), при этом путем вдавливания пластины (5) внутрь обеспечивается возможность захвата края (9, 17) корпуса (4, 4′) для перевода передней панели (2, 2′) в открытое положение, причем пластина (5) и корпус (4, 4′) имеют контактные поверхности (10, 11), проходящие под углом к плоскости передней панели (2, 2′) и обеспечивающие центрирование пластины (5), а указанное упругое средство (6) представлено элементом из пеноматериала, причем элемент (6) из пеноматериала размещен между пластиной (5) и крышкой (7), при этом указанный элемент (6) из пеноматериала приклеен к пластине (5) и/или крышке (7).

2. Ручка по п.1, отличающаяся тем, что пластина (5) удерживается прижатой к кольцу (9, 17) корпуса (4, 4′) своими краями.

3. Ручка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что пластина (5) выполнена в виде диска, по существу, круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или многоугольной формы.

4. Ручка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что корпус (4, 4′) со стороны, противоположной пластине (5), закрыт крышкой (7).

5. Ручка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что корпус (4) выполнен с возможностью фиксации в цилиндрическом сквозном отверстии (3) передней панели (2).

6. Ручка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что корпус (4′) выполнен ступенчатым и обладает возможностью фиксации в ступенчатом сквозном отверстии (3′) передней панели (2′).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предмету мебели с выдвижным ящиком и/или дверкой с осветительным устройством и направлено на создание более компактного предмета мебели с осветительными средствами.

Изобретение относится к дверной ручке для установки, в особенности горизонтальной, на дверце мебели, в частности на двери холодильного шкафа. .

Изобретение относится к производству пластмассовой мебели, в частности к способу изготовления деталей мебели, снабженных полимерным покрытием. .

Ручка // 2077248
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для открывания створок дверей, окон, мебели, для выдвижных ящиков и т.п. .

Изобретение относится к фурнитуре для мебели. .

Изобретение относится к устройству для открывания/закрывания шкафа с электроаппаратурой и направлено на удержание приводного элемента надлежащим образом, обеспечивая возможность легкой замены замка. Устройство содержит корпус, подвижный запирающий/открывающий орган ручки и приводной элемент. На корпусе установлена подвижная ручка для управления механизмом открывания/запирания двери. Ручка установлена с возможностью перемещения между двумя крайними положениями. Приводной элемент установлен в корпусе и содержит поворотную подвижную часть для поступательного перемещения запирающего/открывающего органа для открывания ручки. Приводной элемент удерживается на своем месте в подвижном корпусе подвижным запирающим/открывающим органом, когда последний находится в положении запирания. 7 з.п.ф-лы, 6 ил.

Дверь холодильного аппарата, в частности бытового холодильного аппарата, содержит по меньшей мере на первой боковой поверхности захватную выемку, а на второй боковой поверхности, расположенной напротив первой боковой поверхности, содержит вторую захватную выемку. К той захватной выемке, которая фактически может использоваться в качестве рукоятки, присоединена выступающая над боковой поверхностью метка, предназначенная для обозначения этой захватной выемки. Использование данного изобретения обеспечивает удобство пользования при открывании холодильника. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх