Устройство для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемое к мойке

Авторы патента:


Устройство для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемое к мойке
Устройство для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемое к мойке
Устройство для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемое к мойке
Устройство для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемое к мойке
Устройство для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемое к мойке
Устройство для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемое к мойке
Устройство для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемое к мойке
Устройство для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемое к мойке

 


Владельцы патента RU 2442522:

МАГИССО ОЙ (FI)

Устройство для подвешивания или хранения предметов содержит средства крепления, обеспечивающие возможность его крепления к мойке. Указанные средства крепления включают в себя по меньшей мере два крепежных магнита, соединенных с устройством подвешивания и хранения, и по меньшей мере два ответных магнита, прикрепляемых с обратной стороны мойки или ее чаши, и обеспечивают, благодаря силам взаимного притяжения указанных пар магнитов, действующим через материал стенки мойки или ее чаши, прикрепление устройства с возможностью снятия к верхней поверхности мойки или внутренней поверхности вертикальной стенки чаши. Крепежные магниты установлены так, что они являются составной частью устройства для подвешивания или хранения или составной частью держателя, на котором закреплено с возможностью снятия и повторного закрепления устройство для подвешивания или хранения. Изобретение обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей устройства. 16 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к устройству для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемому к мойке и содержащему средства крепления, обеспечивающие возможность его крепления к мойке.

Хранение рядом с мойкой таких предметов, как полотенца для посуды, сопряжено с рядом трудностей. Если, например, повесить полотенце на кран, это ухудшит внешний вид мойки и будет мешать использованию крана в качестве устройства подачи воды. При этом если полотенце упадет в мойку, оно может намокнуть, что негигиенично. Для хранения полотенец для посуды предлагаются различные рейки и перекладины (US 5217123), прикрепляемые к мойке присосками. Однако крепление таких реек и перекладин и удержание их в закрепленном состоянии сопряжено с некоторыми трудностями. Их конструкция и имеющиеся возможности для расположения на мойке также не всегда оптимальны. Действия, производимые обычно в мойке и рядом с ней, требуют использования многих других принадлежностей и предметов. Работу с такими предметами можно облегчить путем закрепления их на мойке с возможностью снятия. Удачное функциональное решение проблемы такого крепления фактически может дать толчок созданию новых видов принадлежностей и приспособлений.

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы решить вышеуказанную проблему и предложить устройство вышеупомянутого типа для подвешивания или хранения различных предметов, которое предусматривает возможность легкого крепления к любому желаемому месту на мойке, а также возможность легко снятия и повторного закрепления.

Указанная задача решается посредством изобретения, существенные признаки которого раскрыты в пункте 1 прилагаемой к документу формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения раскрывают предпочтительные варианты его реализации.

Предлагаемое крепление, в котором крепежный магнит и его ответный магнит располагаются с двух сторон стенки мойки, позволяет свободно выбирать место крепления и конструкцию устройства для подвешивания или хранения для различных вариантов применений. Кроме того, при выборе конструкции и материала исполнения могут приниматься во внимание также эстетические аспекты, то есть соответствие внешнего вида устройства для подвешивания или хранения внешнему виду мойки. Особое преимущество магнитного крепления согласно изобретению состоит в том, что после отсоединения устройство для подвешивания или хранения автоматически подводится в нужное место крепления, которое было первоначально выбрано по желанию пользователя и впоследствии может, при необходимости, быть изменено.

Ниже изобретение описано со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на Фиг.1 показан вид сверху прикрепленных к мойке устройств для подвешивания или хранения различных предметов. На этом чертеже показаны шесть различных вариантов устройств для подвешивания или хранения разных предметов. Возможны различные варианты конструкции данного устройства. На практике для одной мойки может оказаться достаточным использование всего одного устройства, а в предпочтительном случае нескольких устройств для подвешивания или хранения;

на Фиг.2 в более крупном масштабе показаны средства крепления предлагаемого устройства для подвешивания или хранения, расположенного на стенке 10 кухонной мойки или ее чаши;

на Фиг.3, 4, 5, 6 и 7 показаны различные варианты реализации средств крепления;

на Фиг.8 показано устройство для подвешивания или хранения различных предметов согласно одному из вариантов реализации изобретения.

На Фиг.1 показана мойка 8, изготовленная, например, из нержавеющей стали, с чашей 9, имеющей, в общем случае, вертикальные стены 10. Мойка и чаша могут иметь самые разнообразные конструкции. На Фиг.1 показано пять разных устройств 1 для подвешивания или хранения, общим отличительным признаком которых является то, что они выполнены в виде перекладины, прикрепляемой к стенке 10 кухонной мойки 8 или ее чаши 9 посредством средств 2, 3 крепления согласно изобретению. Эти средства крепления включают крепежный магнит 2, соединенный с устройством 1 для подвешивания или хранения. Отдельный ответный магнит 3 крепится с обратной стороны мойки 8 или ее чаши 9. Более устойчивое крепление ответного магнита 3 может быть выполнено с помощью клеящих средств, например, двухсторонней ленты или клея, применение которых предусматривает возможность изменения места крепления магнита 3 в случае необходимости. Благодаря силе взаимного притяжения магнитов 2, 3, действующей через материал стенки 10, обеспечивается крепление с возможностью снятия устройства 1 для подвешивания или хранения. Устройство 1 для подвешивания или хранения могут располагать в желаемом положении на верхней поверхности мойки 8 или на внутренней поверхности вертикальной стенки 10 чаши 9.

На Фиг.1 показано также устройство 1′ для хранения различных предметов, выполненное в форме цилиндрической емкости, в основание которой встроен крепежный магнит 2. Эта емкость 1′ может использоваться для хранения бумажных полотенец, салфеток или для сушки столовых приборов.

Для целей практического применения предпочтительно, чтобы крепежный магнит 2 являлся составной частью устройства 1 для подвешивания или хранения. Это можно осуществить, например, посредством помещения магнита 2 в корпус 4, который в свою очередь неподвижно соединен с устройством 1 для подвешивания или хранения. Предпочтительно, чтобы на поверхности крепежного магнита 2 имелась защитная пленка 5, предохраняющая поверхность мойки или ее чаши от появления царапин. Эта защитная пленка 5 предпочтительно изготавливается из резины или аналогичного материала с высоким коэффициентом трения, что облегчает удержание устройства 1 в неподвижном состоянии, даже когда оно нагружено хранимыми в нем предметами. Предпочтительно, чтобы крепежный магнит 2 был полностью закрыт водонепроницаемым корпусом, что позволит избежать проблем, связанных с коррозией, и соблюсти условия гигиеничности конструкции. Ответный магнит также может быть помещен в корпус.

Устройства 1, выполненные в виде перекладины могут иметь форму дуги или скобы, а поверхности крепления крепежных магнитов 2 на противоположных концах устройства находятся либо в одной плоскости, либо, по существу, под углом 90° относительно друг друга. Поверхность крепления крепежного магнита обычно является плоской, но может быть также искривленной, чтобы соответствовать форме углов чаши 9 или изгибу круглой мойки.

В показанных вариантах реализации устройство 1 для подвешивания или хранения представляет собой прямую или изогнутую перекладину, на одном или на обоих концах которой или рядом с этими концами находится крепежный магнит 2. В некоторых вариантах, показанных на Фиг.1, устройство 1 в виде перекладины закрепляется только на одном конце, тогда как другой конец остается незакрепленным. В этом случае предпочтительно наличие по меньшей мере двух крепежных магнитов 2, расположенных рядом друг с другом на одном конце устройства 1 в виде перекладины, и по меньшей мере двух ответных магнитов 3, располагающихся, соответственно, рядом друг с другом с противоположной стороны стенки 10 мойки 8 или ее чаши 9. На Фиг.3 показан держатель с двумя крепежными магнитами 2. На Фиг.4 показано крепление одного крепежного магнита 2 к концу перекладины 1 с помощью винта 7, проходящего через отверстие по центру магнита 2. Магнит 2 покрыт защитной пленкой 5, закрывающей винт 7.

На Фиг.5 показаны три крепежных магнита, вставленные в общий держатель 12; из указанного держателя выступает палец с отверстием 11а, служащим для закрепления сменной поворотной перекладины для подвешивания различных предметов, конец которой изогнут, образуя ось 1а поворота. На Фиг.6 показан узел ответных магнитов, соответствующий узлу магнитов, представленному на Фиг.5. Ответные магниты 3 установлены в держателе 13 в тех же положениях и на тех же расстояниях, что и магниты 2 в держателе 12. Вариант реализации, представленный на Фиг.5 и 6, обладает тем преимуществом, что с одним и тем же держателем 12 могут использоваться устройства для подвешивания или хранения разнообразной формы и размеров. Держатели 12 и 13 могут представлять собой водонепроницаемые корпуса, в которые помещаются магниты 2 и 3.

На Фиг.7 показано соединение двух или более ответных магнитов 3, находящихся на некотором расстоянии друг от друга, в единое целое с помощью соединительной детали 14. В этом случае необязательно крепление ответных магнитов 3 к задней поверхности стенки 10 чаши 9 с помощью клеящего средства. Если магниты 3 упадут, их легко будет найти и снова закрепить в нужном месте единым блоком.

Далее, на Фиг.8 показано, как можно использовать средства крепления с устройством 1″ для хранения жидкости для мытья посуды. Емкость 1″ с насосом-дозатором, изготовленная, например, из нержавеющей стали и наполняемая жидкостью для мытья посуды, может быть закреплена в желаемом месте на мойке 8 так, чтобы жидкость для мытья посуды можно было наливать непосредственно в чашу мойки.

Как видно из вышеприведенных примеров, изобретение подходит для закрепления на кухонной мойке или на ее чаше разнообразных устройств для подвешивания или хранения предметов. В качестве дополнительных примеров можно привести сетки для обработки пищевых продуктов, прикрепляемые к вертикальным стенкам чаши 9 мойки, или емкости, например, для охлаждения вареных яиц. Поэтому понятие «устройство для подвешивания или хранения различных предметов» должно пониматься широко, включать в себя все виды принадлежностей и приспособлений для работ, выполняемых в кухонной мойке. Очевидно, что помимо вышеупомянутых областей применения, возможно использование предлагаемого устройства крепления во многих других областях, и изобретение никоим образом не ограничивается конструкцией и назначением прикрепляемого устройства для подвешивания или хранения.

1. Устройство для подвешивания или хранения предметов, содержащее средства (2, 3) крепления, обеспечивающие возможность его крепления к мойке (8, 9, 10), отличающееся тем, что указанные средства крепления включают в себя по меньшей мере два крепежных магнита (2), соединенных с устройством (1) подвешивания и хранения, и по меньшей мере два ответных магнита (3), прикрепляемых с обратной стороны мойки (8) или ее чаши (9), и обеспечивают, благодаря силам взаимного притяжения указанных пар магнитов (2, 3), действующим через материал стенки (10) мойки (8) или ее чаши (9), прикрепление устройства (1) с возможностью снятия к верхней поверхности мойки (8) или внутренней поверхности вертикальной стенки (10) чаши (9), причем крепежные магниты (2) установлен так, что они являются составной частью устройства (1) для подвешивания или хранения или составной частью держателя (12), на котором закреплено с возможностью снятия и повторного закрепления устройство (1) для подвешивания или хранения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ответный магнит (3) снабжен клеящим средством (6), посредством которого ответный магнит (3) неподвижно закрепляют в желаемом месте с обратной стороны мойки (8) или ее чаши (9).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на поверхности крепежного магнита (2) имеется защитная пленка (5) для предотвращения появления царапин на поверхности мойки или ее чаши.

4. Устройство по п.1 или 3, отличающееся тем, что устройство (1) для подвешивания или хранения представляет собой прямую или изогнутую перекладину, на одном или на обоих концах которой или рядом с этими концами размещены указанные крепежные магниты (2).

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что устройство (1) для подвешивания или хранения, выполненное в виде перекладины, закреплено только на одном конце, тогда как другой конец не закреплен.

6. Устройство по любому из пп.1, 3, 5, отличающееся тем, что по меньшей мере два крепежных магнита (2) расположены рядом друг с другом на одном конце устройства (1) для подвешивания или хранения, выполненного в виде перекладины, и по меньшей мере два ответных магнита (3) расположены, соответственно, рядом друг с другом с противоположной стороны стенки (10) мойки (8) или ее чаши (9).

7. Устройство по п.1 или 3, отличающееся тем, что устройство (1) для подвешивания или хранения, выполненное в виде перекладины, имеет форму дуги или скобы, и поверхности крепления крепежных магнитов (2) с противоположных концов устройства расположены или на одной плоскости, или, по существу, под углом 90° друг к другу.

8. Устройство по любому из пп.1, 3, 5, отличающееся тем, что крепежный магнит (2) покрыт резиной или аналогичным материалом (5), имеющим высокий коэффициент трения.

9. Устройство по п.1 или 3, отличающееся тем, что устройство для хранения представляет собой емкость (1′, 1″), в основании которой расположены указанные крепежные магниты (2).

10. Устройство по п.6, отличающееся тем, что устройство (1) для подвешивания или хранения представляет собой шарнирно-поворотный рычаг в виде перекладины, выполненный с возможностью поворота относительно своей шарнирной оси (811, 1a, 11a) в различные положения.

11. Устройство по любому из пп.1, 3, 5, 10, отличающееся тем, что несколько крепежных магнитов (2) помещены в общий держатель (12) и, соответственно, несколько ответных магнитов (3) помещены в ответный общий держатель (13).

12. Устройство по п.7, отличающееся тем, что два или более ответных магнита (3) прикреплены к удерживающей их на расстоянии друг от друга соединительной детали (14), образуя единый блок.

13. Устройство по п.6, отличающееся тем, что два или более крепежных магнитов (2) помещены в водонепроницаемый корпус (4, 5; 12).

14. Устройство по любому из пп.3, 5, 10, 12, отличающееся тем, что устройство (1, 1′, 1″) для подвешивания или хранения представляет собой один из следующих элементов: перекладина для подвешивания полотенца для посуды, перекладина или крючок для подвешивания щетки для мытья посуды, емкость с насосом-дозатором для жидкости для мытья посуды, сетка для пищевых продуктов, рама для сушки столовых приборов или чашеобразная емкость, на одной из сторон которой имеются крепежные магниты (2).

15. Устройство по п.6, отличающееся тем, что устройство (1, 1′, 1″) для подвешивания или хранения представляет собой один из следующих элементов: перекладина для подвешивания полотенца для посуды, перекладина или крючок для подвешивания щетки для мытья посуды, емкость с насосом-дозатором для жидкости для мытья посуды, сетка для пищевых продуктов, рама для сушки столовых приборов или чашеобразная емкость, на одной из сторон которой имеются указанные крепежные магниты (2).

16. Устройство по п.13, отличающееся тем, что устройство (1, 1′, 1″) для подвешивания или хранения представляет собой один из следующих элементов: перекладина для подвешивания полотенца для посуды, перекладина или крючок для подвешивания щетки для мытья посуды, емкость с насосом-дозатором для жидкости для мытья посуды, сетка для пищевых продуктов, рама для сушки столовых приборов или чашеобразная емкость, на одной из сторон которой имеются указанные крепежные магниты (2).

17. Устройство по п.10, отличающееся тем, что два или более крепежных магнита (2) помещены в водонепроницаемый корпус (4, 5; 12).



 

Наверх