Способ оценки динамики течения неязвенной диспепсии у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии. Для оценки динамики течения неязвенной диспепсии у детей путем определения патологических симптомов проводят оценку в три этапа. На первом этапе оценивают в баллах симптомы неязвенной диспепсии: частоту и интенсивность боли в животе, изжогу, тошноту, рвоту, отрыжку, дисфагию, вздутие, горечь во рту. На втором этапе рассчитывают индекс выраженности диспепсии, по полученным данным диагностируют неязвенную диспепсию у детей. На третьем этапе находят разность индексов выраженности диспепсии, по полученным данным количественно оценивают степень выраженности диспепсии и динамику интенсивности заболевания. Способ повышает точность оценки симптомов неязвенной диспепсии, динамики течения заболевания и оценки эффективности лечения.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии.

Традиционно под неязвенной диспепсией понимают комплекс расстройств, включающий боль, ощущение дискомфорта в эпигастрии, чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу [1].

При ведении таких больных все эти симптомы учитываются качественно и оцениваются с долей субъективности. Наличие тех же симптомов при повторном обследовании пациента не дает точной картины динамики течения процесса.

Известен способ оценки болевого синдрома по шкалам с применением таблиц, визуально-цифровых шкал, других методов психологической диагностики (тест Люшера, MMPI и др.) [2].

Недостатками данного способа является то, что он требует применения дополнительных приспособлений, таблиц; включает оценку боли любой локализации, способ не может проводиться у детей младшего возраста, не учитывает другие симптомы заболевания, что снижает точность прогнозирования течения заболевания.

Целью создания изобретения является повышение точности оценки симптомов неязвенной диспепсии, динамики течения заболевания и оценки эффективности лечения.

Эта цель достигается тем, что оценка производится в 3 этапа.

На этапе сбора жалоб и анамнеза заболевания все симптомы оценивают в баллах:

частота боли в животе (ЧБ):

если боль отсутствует, ставят 0 баллов
боль возникает 1 раз в месяц и реже 1 балл
от 2 раз в месяц до 2 раз в неделю 2 балла
3 раза в неделю и чаще 3 балла

интенсивность боли (ИБ):

боль отсутствует 0 баллов
слабая боль 1 балл
средней силы 2 балла
сильная 3 балла

отсутствие или наличие других симптомов: изжоги (И), тошноты (Т), рвоты (Р), отрыжки (О), дисфагии (Д), вздутия (В), горечи во рту (Г) оценивается в 0 или 1 балл соответственно;

на втором этапе проводится расчет индекса выраженности диспепсии (ИВД) по формуле:

ИВД=ЧБ*ИБ+И+Т+Р+О+Д+В+Г;

если результат составляет 0-2 балла, диагноз неязвенная диспепсия не ставят;

если 3-4 балла, выставляют диагноз неявенная диспепсия, даются рекомендации по нормализации диеты, режима питания, образа жизни ребенка;

если сумма баллов выше 5, рекомендуют пройти обследование по гастроэнтерологическому профилю и курс лечения;

на третьем этапе, при повторном осмотре после курса лечения или через определенный промежуток времени, рассчитывают разницу индексов выраженности диспепсии (ΔИВД):

ΔИВД=ИВД1-ИВД2,

где ИВД1 - итоговое значение при первом осмотре,

ИВД2 - итоговое значение при повторном осмотре пациента;

если ΔИВД>2 - динамика положительная, лечение эффективно, рекомендуют курс поддерживающей терапии, периодические осмотры педиатра или гастроэнтеролога;

если ΔИВД≤2 - динамика течения заболевания отрицательная, лечение не эффективно, проводят дополнительное обследование, коррекцию лечения;

если ΔИВД≤2 или ΔИВД≥-2, динамика течения заболевания не существенная, проводят дополнительное обследование, коррекцию лечения.

Клинические примеры.

Пример №1

Никита Г., 7 лет, при обследовании в 2007 году жалоб на боли в животе не предъявлял, тошнота, отрыжка, изжога, рвота и другие симптомы не беспокоили. Индекс выраженности диспепсии составил 0.

В 2008 году ребенок стал предъявлять жалобы на боли в околопупочной области средней интенсивности до 2 раз в месяц, проходящие самостоятельно, беспокоила периодически появляющаяся рвота, иногда горечь во рту. Индекс выраженности диспепсии составил - 5. Разница индексов выраженности диспепсии - -5. Рекомендовано пройти обследование по гастроэнтерологическому профилю, назначено лечение.

Пример №2

Дима Ф., 7 лет, при обследовании в 2007 году отмечались боли в эпигастрии средней интенсивности, до 2 раз в неделю, отрыжку. Индекс выраженности диспепсии составил 5. Было рекомендовано нормализовать режим питания ребенка, соблюдать диету, пройти обследование, медикаментозное лечение. Рекомендации не соблюдались. В 2008 году боли стали ежедневными, сильными, не купировались самостоятельно, присоединилась изжога. Индекс выраженности диспепсии стал 10. Разница индексов выраженности диспепсии - -5. Необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, обследоваться, возможно, пройти курс стационарного лечения.

Пример №3

Даша К., 7 лет, при обследовании в 2007 году беспокоили сильные голодные боли в эпигастральной области, до 2 раз в неделю, уменьшающиеся после приема пищи. Индекс выраженности диспепсии 6. При гастроэнтерологическом обследовании органической патологии выявлено не было. Диетические рекомендации соблюдала, проводилось медикаментозное лечение. На осмотре в 2008 г. жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта не было. Индекс выраженности диспепсии 0. Разница индексов выраженности диспепсии 6. Рекомендуется придерживаться диеты.

Использование данного способа позволяет не только качественно, но и количественно оценить выраженность симптомов неязвенной диспепсии уже на первичном приеме, без применения дополнительных методов обследования определить динамику течения заболевания при повторных осмотрах, своевременно проводить оценку эффективности лечения и его коррекцию для достижения наилучшего результата.

Предлагаемый способ возможно и целесообразно использовать на консультативных приемах в поликлиниках, стационарах, периодических осмотрах у детей и взрослых.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. «Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии» под ред. А.А.Баранова, М.: ГЭОАТР-Медиа, 2006. - 608 с.

2. Патент RU 2251388, A61B 5/16, 2003 г.

Способ оценки динамики течения неязвенной диспепсии у детей путем определения патологических симптомов, отличающийся тем, что оценку проводят в 3 этапа, на первом этапе оценивают в баллах симптомы неязвенной диспепсии: частоту и интенсивность боли в животе: отсутствие боли оценивают в 0 баллов, боль, возникающую 1 раз в месяц и реже оценивают в 1 балл, боль, возникающую от 2 раз в месяц до 2 раз в неделю оценивают в 2 балла, боль, возникающую 3 раза в неделю и чаще оценивают в 3 балла, слабую боль оценивают в 1 балл, боль средней силы оценивают в 2 балла, сильную боль оценивают в 3 балла, за каждый из остальных симптомов: изжогу, тошноту, рвоту, отрыжку, дисфагию, вздутие, горечь во рту ставят по 1 баллу, а при их отсутствии - 0 баллов; на втором этапе по формуле рассчитывают индекс выраженности диспепсии: ИВД=ЧБ·ИБ+И+Т+Р+О+Д+В+Г, где ИВД - индекс выраженности диспепсии, ЧБ - частота боли, ЦБ - интенсивность боли, И - изжога, Т - тошнота, Р - рвота, О - отрыжка, Д - дисфагия, В - вздутие в животе, Г - горечь во рту, если ИВД составляет 0-2 балла - диагноз неязвенная диспепсия не ставят, если ИВД соответствует 3-4 баллам - выставляют диагноз неязвенная диспепсия, даются рекомендации по нормализации диеты, режима питания, образа жизни ребенка, если ИВД соответствует 5 баллам и выше - рекомендуется пройти обследование по гастроэнтерологическому профилю и назначается курс лечения; на третьем этапе находят разность индексов выраженности диспепсии: ΔИВД=ИВД1-ИВД2, где ИВД1 - итоговое значение при первом осмотре, ИВД2 - итоговое значение при повторном осмотре пациента, по полученным данным количественно оценивают степень выраженности диспепсии и динамику интенсивности заболевания, если ΔИВД<-2 динамика течения диспепсии отрицательная, лечение неэффективно, необходима смена терапии, если ΔИВД≥-2 и ≤2, то динамика диспепсии считается незначительной, необходимо дополнительное обследование и соответствующая коррекция терапии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской диагностики. .
Изобретение относится к медицины, а именно к венерологии, и может быть использовано для неспецифической серологической диагностики серонегативных форм течения заболевания сифилисом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к коммунальной гигиене. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении пациентов с глиомой головного мозга. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и лабораторной диагностики. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано в пульмонологии при выборе стартовой антибактериальной терапии внебольничной пневмонии (АБТ ВП) у пациентов с пристрастием к злостному табакокурению.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения времени прогрессии рака легкого. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням
Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням, гепатологии
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для экспресс-диагностики ранней гипогалактии

Изобретение относится к области молекулярной биологии, клинической биохимии, медицины, ветеринарии, фармакологии, эндокринологии и онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для прогнозирования срока восстановления функции почек у больных с гидронефрозом при обструкции мочевых путей

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, эндокринологии и лучевой диагностике

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии

Наверх