Способ лечения женского бесплодия трубной этиологии


 


Владельцы патента RU 2442545:

Федеральное государственное учреждение "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может найти применение при лечении трубной и идиопатической формы бесплодия у женщин. Через манипуляторное отверстие гистероскопа в маточный отдел трубы вводят перфорированный ирригационный катетер до абдоминального отдела маточной трубы. Захватывают ирригационный катетер гибкими щипцами фертилоскопа. Выводят дистальный конец ирригационного катетера через перфоративное отверстие фертилоскопа в боковой свод влагалища. В последующие 4 недели амбулаторного лечения проводят курсы ирригационной антибиотикотерапии и гормональной терапии с последующей повторной фертилоскопией и извлечением катетера. Способ позволяет проводить местную медикаментозную терапию, направленную на восстановление анатомической и функциональной целостности маточных труб и восстановление репродуктивной функции женщин без использования вспомогательных репродуктивных технологий.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может найти в диагностике и лечении трубного бесплодия у женщин.

Одной из актуальных проблем современной гинекологической практики является терапия нарушений анатомической целостности и функциональной активности маточных труб. Трубный фактор по данным мировой статистики является в 30% случаев причиной бесплодного брака. Одной из причин, снижающих эффективность лечения, является патология матки и придатков. Ее влияние на состояние маточной трубы представляет интерес в связи с проведением органосохраняющих операций, репродуктивных технологий и восстановительного лечения.

Среди существующих прижизненных методов оценки состояния маточных труб следует отметить рентгенконтрастную гистеросальпингографию, контрастную эхографию маточных труб, хромопертубацию, гидротубацию и пневмотубацию маточных труб, а также гистероскопию, фертилоскопию и микросальпингоскопию. Фертилоскопия и микросальпингоскопия - относительно новый метод исследования малого таза, предложенный в 1997 году для обследования пациенток с бесплодием неясного генеза. В нынешнем виде трансвагинальная гидролапароскопия была разработана двумя группами гинекологов под руководством S.Gordts из Бельгии и A.Watrelot из Франции. Методика основана на использовании трансвагинального доступа и режима гидроперитонеума, что позволяет обследовать органы малого таза и обеспечивает визуализацию и непосредственный доступ к абдоминальному отделу маточной трубы. В то же время синхронно проводимая трансцервикальная гистероскопия обеспечивает визуализацию и непосредственный подход из полости матки к маточному отделу маточной трубы. Сочетание гистероскопии и фертилоскопии как двух малоинвазивных, высокоинформативных методов диагностики проходимости маточных труб и ее коррекции обеспечивают комплекс диагностических и лечебных процедур в клинике женского бесплодия.

Недостатком всех вышеперечисленных методов диагностики и лечения является невозможность оценки функционального состояния маточных труб и проведение соответствующего лечения при анатомической целостности и отсутствии окклюзии маточной трубы.

Задача изобретения - способ восстановления функциональной активности маточной трубы путем локального, интратубарного, медикаментозного воздействия на морфологические структуры стенки маточной трубы. Указанная задача решается способом, основанном на введении через манипуляторное отверстие гистероскопа под контролем оптического увеличения тонкого 1 мм в диаметре перфорированного ирригационного катетера с отверстиями соответственно всей протяженности маточной трубы непосредственно в маточный, перешеечный и абдоминальный отделы маточной трубы. Затем производится захват перфорированного ирригационного катетера гибкими щипцами фертилоскопа, введенного в режиме гидроперитонеума через боковой свод влагалища в брюшную полость, и выведение дистального конца катетера через манипуляционное отверстие фертилоскопа в боковой свод влагалища, где и располагается трансцервикально расположенный проксимальный конец катетера. Вся процедура проводится в амбулаторных условиях с использованием местного обезболивания. В последующие 4 недели амбулаторного лечения проводятся курсы местной ирригационной антибиотикотерапии, а затем местной ирригационной гормональной терапии с последующей повторной фертилоскопией извлечением катетера. Для проведения манипуляции мы использовали набор инструментов фирмы Karl Stortz для гистероскопии, пукционную иглу Veress, операционный троакар с внешним и внутренним тубусом, эндоскоп (2,9 мм, 30 Град.), гистероскоп по BETTOCCHI 4,3 мм, гибкие инструменты размером 5Fr. (ножницы, щипцы, коагулятор). Диагностический и контактный фертилоскоп III по HAMOU с оптикой HOPKINS переднебокового видения 30 Град., с увеличением 1× и 60×, диам. 2,9 мм, длина 30 см, со встроенным стекловолоконным световодом.

Интратубарно использованный урологический детский мочеточниковый катетер Mono-Jay с перфорационными отверстиями фирмы Barsch, диаметром 1 мм и длиной 90 см.

Аппаратное оснащение: видеокамера, источник света, электроблок, видеомонитор, гистеропомпа.

Клинический пример: пацинтке Г-вой, 28 лет с бесплодием неясной этиологии была проведена синхронная гистероскопия и фертилоскопия с наложением ирригационного катетера непосредственно в маточную трубу в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Осложнений операции не отмечалось. В последующие 4 недели амбулаторного лечения был проведен 10 дневный курс атибиотикотерапии доксициклином гидрохлоридом путем непосредственного введения водного раствора в интратубарный катетер через обычный одноразовый 10 мл шприц, подсоединенный через адаптер к интратубарному катетеру. После проведения курса антибиотикотерапии был проведен 14-дневный курс гормональной терапии дексаметазоном, по окончании которого проведена повторная контрольная фертилоскопия и извлечен интратубарный катетер. Последующие наблюдения показали наступление физиологической маточной беременности, которая завершилась срочными родами без использования дорогостоящих и малоэффективных репродуктивных вспомогательных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение и эмбриотрансфер в матку.

Способ медикаментозного лечения маточных труб при трубной и идиопатической формах женского бесплодия, отличающийся тем, что манипуляционное отверстие гистероскопа под контролем оптического увеличения непосредственно в маточный отдел трубы проводят тонкий катетер 1 мм в диаметре перфорированный ирригационный катетер с отверстиями соответственно всей протяженности маточной трубы, затем производят захват ирригационного катетера гибкими щипцами фертилоскопа, введенного в режиме гидроперитонеума через боковой свод влагалища в брюшную полость, и выводят дистальный конец ирригационного катетера через перфоративное отверстие фертилоскопа в боковой свод влагалища, где и располагается трансцервикально расположенный проксимальный конец ирригационного катетера, в последующие 4 недели амбулаторного лечения проводят курсы ирригационной антибиотикотерапии и гормональной терапии с последующей повторной фертилоскопией и извлечением катетера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оперативному акушерству и может быть использовано для сочетанной механической и гипотермической остановки послеродового маточного кровотечения с временным регулируемым прекращением кровообращения.

Изобретение относится к области медицинской техники и медицине, а именно к гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, точнее к гинекологии, а именно к технике проведения гистерэктомии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативной гинекологии, и может быть использовано для органосберегающего лечения пациенток с миомой матки.
Изобретение относится к медицине и может быть применено для профилактики гнойно-воспалительных осложнений, возникающих после операции кесарева сечения. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики и лечения послеродовых осложнений, а также для производства устройств, с помощью которых это может быть осуществлено.

Изобретение относится к медицине и предназначено для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики рецидива спаечной болезни у больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний органов малого таза
Изобретение относится к медицине, оперативной гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии и включает оценку состояния родильниц, в зависимости от чего выбирают тактику лечения
Изобретение относится к медицине, гинекологии
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для введения троакаров при лапароскопических операциях по поводу опухолей и опухолевидных образований яичников у беременных
Наверх