Способ подготовки зуба к пломбированию


 


Владельцы патента RU 2442548:

Карпов Юрий Михайлович (RU)
Рожкова Нина Юрьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для подготовки зуба к пломбированию. Очищают кариозную полость. Изолируют пломбируемую полость от слюны. Перед заполнением полости пломбировочными материалами пломбируемый зуб, пломбировочные материалы и инструменты, которыми эти материалы вводят в полость рта, нагревают до температуры, равной или несколько выше температуры тела человека. Способ позволяет усилить адгезию между контактируемыми поверхностями за счет исключения увлажнения поверхностей реставрируемого зуба, пломбировочных материалов и инструментов для пломбирования.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении кариозных полостей, при восстановлении разрушенных коронок зубов, при креплении несъемных протезов.

Известно, что качество перечисленных работ зависит от многих факторов, одним из которых является улучшение адгезии пломбировочных материалов к тканям эмали и дентина зуба.

Известен способ подготовки полости к пломбированию, включающий тщательную очистку и изоляцию пломбируемой полости от слюны, внесение в подготовленную полость травильного раствора (кислоты). Через на 1-2 минуты остатки кислоты удаляют тампоном, после чего полость тщательно просушивают струей воздуха и затем приступают к заполнению полости пломбировочным материалом (Лукьяненко В.И., Макаров К.А., Штейнгарт М.З., Алексеева Л.С. Композиционные пломбировочные материалы. - Л.: Медицина, 1988, стр.24).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки кариозной полости к пломбированию, включающий тщательную очистку и изоляцию пломбируемой полости от слюны. Чистоту и сухость оперативной области - зоны контакта пломбировочных материалов с обработанными поверхностями зуба, обеспечивают постоянной работой слюноотсоса и пылесоса, коффердамами, качественными валиками, обезжиренной водой и сжатым воздухом. После чего полость заполняют пломбировочным материалом (Луцкая М.К. Руководство по стоматологии. Изд. 2-е дополненное и переработанное. - Ростов н/Д: «Феникс», 2002, стр.376).

К недостаткам данного способа, как и аналогичного, следует отнести наличие значительного количества влаги в оперативном поле, так как на подготовленной поверхности зуба, охлажденного после завершения осушки сжатым воздухом, а также на поверхностях пломбировочных материалов и инструмента, внесенных в полость рта, мгновенно появляется пленка влаги (выпадает роса). Т.е. процесс пломбирования происходит при наличии влаги в оперативном поле. В результате ухудшается адгезия пломбировочных материалов к подготовленным поверхностям эмали и дентина зуба, возрастает вероятность расцементирования и т.д. Наличие влаги в оперативном поле объясняется разницей температуры зуба, подготовленного к нанесению пломбировочных материалов, самих пломбировочных материалов, инструмента, которым эти материалы наносят на подготовленную поверхность зуба, и температуры воздуха в полости рта при его высокой влажности.

Зуб охлаждается при обработке оперативной области химикатами (кислотное травление), водой (удаление остатков кислот), эфиром или спиртом (удаление остатков воды), сжатым воздухом (окончательное удаление остатков воды, спирта и т.д. с подготовленных для пломбирования поверхностей), имеющими, как правило, комнатную температуру. После окончания всех этих процедур температура подготовленного к пломбированию зуба оказывается ниже температуры тела человека, а значит и воздуха в полости рта.

Пломбировочные материалы также готовят при комнатной температуре, а в некоторых случаях и на пластинках, охлажденных в холодильнике, поэтому их температура и температура инструмента, которым они наносятся, обычно не выше комнатной температуры.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа подготовки зуба к пломбированию, позволяющего исключить увлажнение пломбировочного материала, эмали и дентина зуба в процессе пломбирования.

Техническим результатом настоящего предложения является улучшение адгезии пломбировочных материалов к подготовленным поверхностям эмали и дентина зуба, за счет предотвращения выпадения росы на поверхностях реставрируемого зуба, пломбировочных материалов и инструментов для пломбирования.

Способ подготовки зуба к пломбированию включает тщательную очистку кариозной полости, изоляцию пломбируемой полости от слюны, заполнение ее пломбировочными материалами.

Отличительные признаки заявляемого способа заключаются в том, что перед заполнением полости пломбировочными материалами пломбируемый зуб, пломбировочные материалы и инструменты, которыми эти материалы вводят в полость рта, нагревают до температуры, равной или несколько выше температуры тела человека.

Проведенный сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного вышеперечисленными приемами и, следовательно, соответствует критерию изобретения «новизна».

При анализе известных способов подготовки зубов к пломбированию было выявлено в них отсутствие сведений о влиянии отличительных признаков заявляемого способа на достижение технического результата, следовательно, предложенный способ соответствует критерию "изобретательский уровень".

Способ подготовки зуба к пломбированию, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами. Заявляемый способ обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно - улучшение адгезии пломбировочных материалов к подготовленным поверхностям эмали и дентина зуба, за счет предотвращения выпадения росы на поверхности реставрируемого зуба, пломбировочных материалах и инструментах для пломбирования.

Из вышеизложенного следует, что заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предлагаемый способ подготовки зуба к пломбированию осуществляют следующим образом.

Перед нанесением пломбировочных материалов пломбируемый зуб следует нагреть до температуры, равной или несколько выше температуры тела человека. Также необходимо использовать пломбировочные материалы (цементы, штифты, вкладки и др.) и инструмент, которым они вводятся в полость рта, нагретые до температуры не ниже температуры тела человека.

Предлагаемый способ поясняется примером конкретного выполнения. Для подтверждения эффективности предлагаемого технического решения по предотвращению попадания влаги в оперативное поле, за счет выпадения росы на поверхности реставрируемого зуба и пломбировочных материалов, проведены макетные испытания с использованием в качестве макета стоматологического зеркала.

При внесении в полость рта стоматологического зеркала, имеющего комнатную температуру, зеркало запотевает, т.е. на его поверхности появляется пленка из капелек воды.

При внесении в полость рта зеркала, предварительно подогретого, например, в струе теплого воздуха до температуры 36-40°C, пленки из капелек воды на его поверхности не появлялось.

Макетное испытание позволили доказать, что по законам физики точно также будет образовываться пленка из капелек росы и на охлажденных зубах и на поверхности пломбировочных материалов, если они подготавливались к пломбированию при комнатной температуре.

Таким образом, подогрев пломбируемых зубов, пломбировочных материалов и используемого инструментария до температуры не ниже температуры тела человека, позволяет избежать их увлажнения за счет выпадения росы и, тем самым, усилить адгезию между контактируемыми поверхностями.

Способ подготовки зуба к пломбированию, включающий тщательную очистку кариозной полости, изоляцию пломбируемой полости от слюны с последующим заполнением ее пломбировочными материалами, отличающийся тем, что перед заполнением полости пломбировочными материалами пломбируемый зуб, пломбировочные материалы и инструменты, которыми эти материалы вводят в полость рта, нагревают до температуры, равной или несколько выше температуры тела человека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для пломбирования корневого канала после удаления корня зуба. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для хранения и точного дозирования вязких материалов. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для точного дозирования светоотверждаемого композитного материала. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для извлечения фрагментов эндодонтических инструментов из корневого канала зуба. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для местной, наружной профилактики начального кариеса постоянных зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для лечения периодонтита аппаратом для эндоканального лечения эндодонтических полостей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического верхушечного периодонтита. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при эндодонтическом лечении пульпита или периодонтита. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения деструктивных форм хронических апикальных периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения осложненных форм кариеса

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении глубокого кариеса зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения пульпита, апикального и краевого периодонтита зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для восстановления биомеханических показателей зубов с резецированными корнями. Формируют трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут. Костную ткань в проекции верхушки корня трепанируют. Проводят резекцию корня зуба и сглаживание заостренных краев резецированной части. Препарируют стенки корневого канала сверлами диаметром, превосходящим на один миллиметр диаметр трансдентального имплантата. На резецированной части корня фрезой, имеющей форму обратного конуса, формируют полость конусной формы, основанием обращенной к коронковой части зуба, таким образом, чтобы расстояние от краев сформированной вершины конусной полости до наружных стенок корня составляло не менее 1,5 мм. В корневой канал на каналонаполнителе вводят стеклоиономерный цемент. После чего вводят трансдентальный имплантат. Излишки цемента убираются из ранее сформированной конусной полости до момента кристаллизации цемента. Далее в очищенную полость вводят и конденсируют хирургический цемент, предназначенный для ретроградного пломбирования. Интраоперационный дефект восполняют костезамещающим препаратом. Рану ушивают. Способ позволяет повысить качество зубосохраняющих операций, проводимых с использованием трансдентальных имплантатов, за счет повышения качества фиксации внутрикорневой части трансдентального имплантата и снижения микробопроницаемости резецированной части корня зуба. 1 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использована при восстановлении апроксимальных поверхностей моляров и премоляров. Стоматологическая матрица из упругой пластинки изготовлена в виде дуги, охватывающей восстанавливаемый зуб за счет сил упругости, вызванной концами пластинки, закрученными в виде спирали. Способ изготовления матрицы заключается в том, что ее форма создается волочением или протаскиванием концов пластинки-заготовки между валками-зажимами под углом к направлению подачи пластины в валки. Направление волочения или протаскивания одного конца пластины противоположно направлению для волочения или протаскивания другого конца так, что концы после волочения или протаскивания принимают форму спиралей, закрученных в противоположных направлениях, а центральная часть матрицы изгибается в упругую дугу для обхвата больного зуба и удерживания на нем за счет сил упругости. Технический результат - обеспечение компактности конструкции матрицы, надежности крепления матрицы на зубе, устранение необходимости в матрицедержателе, устранение травмоопасных для слизистой оболочки щеки и языка пациента деталей матрицы, придание нужной формы матрице в оперативных условиях и снижение стоимости матрицы. 2 н.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба. Устройство для поштучной выдачи штифтов содержит корпус, снабженный продольным каналом с поршнем и двумя полыми ручками. Одна ручка жестко закреплена на корпусе, вторая ручка шарнирно закреплена с торца на корпусе через промежуточную полую деталь, шарнирно соединена с поршнем и подпружинена относительно корпуса. Ручки расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой. Устройство также снабжено кассетой для штифтов, установленной в направляющих корпуса, и механизмом отделения штифта, включающем барабан, размещенный с возможностью поворота внизу кассеты, снабженный со стороны поршня внутренним коническим зубчатым колесом. На барабане выполнены продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности. В корпусе дополнительно выполнен канал с толкателем, расположенный параллельно каналу с поршнем. Продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении располагаются соосно с каналом для толкателя. Толкатель установлен с возможностью взаимодействия с поршнем через коромысло, верхнее плечо которого подпружинено относительно корпуса и взаимодействует с упором поршня, а нижнее плечо шарнирно соединено с толкателем. Поршень со стороны барабана размещен в закрытом с торца корпусе и подпружинен относительно его торца. Корпус поршня снаружи с торца жестко соединен с коническим зубчатым колесом, установленным с возможностью взаимодействия с внутренним коническим колесом барабана, подпружинен относительно барабана и снабжен винтовой прорезью, взаимодействующей со штырем поршня, для поворота барабана. Кассета в поперечном сечении имеет форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной, равной диаметру штифта. Изобретение позволяет повысить удобство пользования, повысить длительность сохранения стерильности штифтов и ускорить лечение. 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта. Осуществляют эндодонтический этап лечения с прохождением и расширением корневого канала. Затем в корневой канал зуба вводят жидкость «Глуфторэд». Помещают волоконно-оптический кабель над устьем корневого канала и отсвечивают лазерным излучением жидкость в течение 30-60 секунд. Осушают корневой канал бумажным штифтом. Затем в корневой канал зуба вводят суспензию «Глуфторэд», предварительно взболтав ее. Помещают волоконно-оптический кабель над устьем корневого канала и отсвечивают лазерным излучением суспензию в течение 30-60 секунд. Осушают и пломбируют корневой канал. Способ повышает эффективность лечения больных с заболеваниями пульпы зуба и периодонта за счет активизации течения химических реакций в минерализирующей жидкости и суспензии, обтурации кристаллами дентинных трубочек и перекрытия пути распространения микробной инвазии в периодонт, его защиты от проникновения токсинов и продуктов распада тканей, образования единого минерального комплекса жидкости, суспензии и дентина корневого канала зуба, фотобиостимуляции энергией низкоинтенсивного лазерного излучения микроциркуляции периодонта, присутствие ионов меди обеспечивает перманентный бактерицидный эффект. 10 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для комплексного лечения и профилактики осложнений у пациентов с кариесом зубов. Проводят обезболивание. Очищают зуб от налета. Выбирают цвет пломбировочного материала. Препарируют кариозную полость, ее дезинфицируют, промывают водой, изолируют от слюны и осушают. Стенки и дно полости с помощью аппликатора смачивают жидкостью «Глуфторэд», отсвечивая синим светом светодиода 30 секунд, пропуская через насадку кольцевого магнита, полость осушают. Затем смачивают дно полости с помощью аппликатора суспензией, активируя синим светом светодиода с магнитной насадкой в течение 30 сек, осушают. Суммарно экспозиция 60 секунд. Вносят в полость травящий гель для тотального травления, его смывают, полость осушают, вносят адгезив, раздувают его воздухом, отсвечивая синим светом активатора полимеризации в течение 20 сек. Пломбируют кариозную полость, послойно внося пломбировочный материал, отсвечивая синим светом активатора полимеризации в течение 20 секунд. Пломбу отделывают, проводят финишное отсвечивание. Обучают пациента гигиене полости рта, мотивируя на использование зубной пасты «Мексидол дент с кальцием». Способ обеспечивает профилактику осложнений после лечения и повышает клиническую эффективность. 5 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к области стоматологии, а именно, к композициям для эндодонтических инструментов, используемых для пломбирования корневых каналов. Предлагаемая несущая композиция для пломбирования корневого канала зуба содержит от 1% до 70% термоотверждаемого материала, представляющего собой цис-1,4-полиизопрен, от 1% до 75% рентгеноконтрастного вещества, имеющего средний размер частиц от приблизительно 0,25 мкм до приблизительно 10 мкм, и отверждающее вещество. Один из вариантов композиции содержит от 1% до 25% цис-1,4-полиизопрена; отверждающее вещество; от 25% до 45% рентгеноконтрастного вещества, имеющего средний размер частиц от приблизительно 1,25 мкм до приблизительно 2 мкм; от 0,05 вес. % до 50 вес. % наполнителя, и от 0,5% до 15% эластомера, где соотношение цис-1,4-полиизопрена к эластомеру находится в диапазоне от приблизительно 10:1 до приблизительно 1:1. Другой вариант композиции содержит от 5% до 45% цис-1,4-полиизопрена;от 0,1% до 30% отверждающего агента; от 10% до 50% рентгеноконтрастного вещества,имеющего средний размер частиц от приблизительно 1,25 мкм до приблизительно 2 мкм; от 0,5% до 15% эластомера; и от 1% до 15% по меньшей мере одного из укрепляющих наполнителей и укрепляющих волокон; где соотношение цис-1,4-полиизопрена к эластомеру находится в диапазоне от приблизительно 10:1 до приблизительно 1:1. Состав композиции, включающий цис-1,4-полиизопрен, обеспечивает получение поперечно-сшитой несущей композиции, имеющей требуемую жесткость при наличии в целом способности сохранения своей формы после воздействия тепла. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 пр., 11 ил.
Наверх