Способ лечения дизентерии свиней

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Предложен способ лечения дизентерии свиней с использованием комбинации антибактериальных препаратов в форме эмульсии на масляном растворе тривитамина при следующем соотношении компонентов, мас.%: трихопол - 2, тилан - 14, вода дистиллированная - 34, тривитамин масляный раствор для инъекций - 50. Препарат вводят в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного, но не более 5 мл на 1 инъекцию, с интервалами по 48 часов. Способ имеет высокую терапевтическую эффективность, не оказывает раздражающего действия, не вызывает болевой реакции и воспалительных процессов в местах инъекций. 2 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к ветеринарной медицине, а именно к способам лечения дизентерии свиней.

Уровень техники

Для лечения дизентерии свиней (возбудитель Brachiospira hyodysenteriae) предложено много способов с использованием антибиотиков, нитрофуранов, cyльфаниламидов [1].

Известен способ лечения дизентерии свиней с комбинированным применением тилозина (тилана): в виде инъекций в мышцы по 8-10 мг на 1 кг массы тела и одновременно скармливанием тилозина по 100 г на 1 тонну корма. Курс лечения при этом составляет 5 дней [2]. Недостатками этого способа являются трудоемкость и затратность.

Известен способ лечения дизентерии свиней с применением метронидазола (трихопола) в виде инъекций на вазелиновом масле в дозе 10-15 мг на 1 кг массы тела [3].

Известен способ лечения дизентерии свиней трихополом при скармливании его с кормом в дозе 250 г на 1 тонну корма, 2 раза в день, 3-5 дней. Однако при этом способе не удается создавать в организме больных животных бактерицидные концентрации действующего вещества против брахиоспир, тем более не удается пролонгировать это действие [4].

Применение одного тилана или только трихопола не позволяет добиться быстрого и 100% лечебного эффекта при этом заболевании свиней.

Ранее нами предложен способ лечения свиней - лептоспироносителей (АС №1513663 от 8.06.1989 г.) [5], включающий парентеральное введение лечебной комбинации тилана и трихопола. Препарат, используемый в этом способе, мы применяли с высокой эффективностью также для лечения свиней при дизентерии. Однако состав препарата, описанный в АС №1513663, часто вызывал у свиней болевую реакцию, а в местах инъекций иногда появлялись асептические абсцессы.

Цель изобретения

Создание нового способа лечения дизентерии свиней, применение которого обеспечивает высокую терапевтическую эффективность и снижение воспалительных реакций при парентеральном введении препарата.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве активно действующих веществ в состав препарата вводят тилан и трихопол, в количествах, отличающихся от состава, описанного в АС №1513663. Для лечения дизентерии свиней предлагается препарат (эмульсия), включающий (мас.%):

Тилан - 14
Трихопол (метронидазол) - 2
Вода дистиллированная (стерильная) - 34
Тривитамин для инъекций - 50

Отличительные особенности препарата, используемого в предлагаемом способе лечения и известного препарата, описанного в АС №1513663, представлены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительные показатели препарата для осуществления заявляемого способа и препарата по АС №1513663
Показатели Известный препарат по АС №1513663 Предлагаемый препарат
Состав, мас.%:
трихопол 6-8 2
тилан 10-12 14
тривитамин для инъекций 46 50
вода дистиллированная 32-34 34
Лекарственная форма Суспензия, вводится с трудом Эмульсия, вводится легко
Осложнения Болезненность вследствие раздражающего действия не растворившихся частиц трихопола, возможно появление асептических абсцессов Нет

Из таблицы 1 видно, что в предлагаемом препарате содержится 2 мас.% трихопола. В своих исследованиях мы установили, что в водный раствор переходит не более 2 мас.% трихопола. Избыток трихопола в виде не растворившихся частиц в препарате по АС №1513663 оказывает раздражающее действие, вызывает значительную болевую реакцию и приводит к появлению асептических абсцессов в местах инъекций. Препарат нового состава, сохранив преимущества (способность создавать и длительно удерживать в организме животных антибактериальную концентрацию активно действующих веществ), этих недостатков не имеет.

Пример изготовления предлагаемого препарата.

Препарат готовится перед применением следующим образом. В стерильную емкость объемом 5-10 литров вносят 1400 г тилана и растворяют его в 3400 мл стерильной дистиллированной воды, к раствору тилана добавляют 200 г трихопола и растворяют его при перемешивании. После чего раствор центрифугируют при 3000 об/мин 10 минут. Сливают надосадочную жидкость, осадок из возможных механических примесей удаляют. Полученный раствор разливают по 50 мл в стерильные флаконы и добавляют равный (50 мл) объем инъекционного тривитамина. Флаконы закрывают стерильными резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками.

Перед применением препарат подогревают до температуры тела животных и встряхивают. Для лечения свиней при дизентерии эмульсию препарата вводят внутримышечно (молодняку в мышцы бедра, взрослым в мышцы лопатки, шеи) в дозе 1 мл на 10 кг массы тела, но не более 5 мл за 1 раз. Препарат вводят трехкратно с интервалами по 48 часов. Весь курс лечения составляет 6 дней.

Пример реального использования заявленного способа.

В хозяйстве, где было установлено заболевание свиней дизентерией (возбудитель Brachiospira hyodysenteriae) (Акт №1), был испытан способ лечения с применением заявленного препарата, указанного выше состава (мас.%):

Трихопол - 2
Тилан - 14
Вода дистиллированная (стерильная) - 34
Тривитамин инъекционный - 50

Эмульсию препарата вводили внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела, но не более 5 мл за 1 раз. Препарат вводили трехкратно с интервалами между инъекциями по 48 часов. Перед введением препарат подогревали до температуры тела и встряхивали. Заявленным способом было обработано 2330 свиней.

Контролем служили больные свиньи, для лечения которых использовали нифулин в дозе 100 мг на 1 кг массы тела животных, внутрь с кормом. Нифулин применили для лечения 100 свиней.

Терапевтическая эффективность предлагаемого способа лечения составила 99%, а эффективность лечения нифулином - 86,5%.

Таблица 2
Сравнительная лечебная эффективность заявленного способа лечения и способа с использованием нифулина
Препарат Кол-во свиней в группе Терапевтическая эффективность, % Падеж
Предлагаемый препарат, используемый в заявленном способе
2330 99,5 Менее 1%
Нифулин 100 86,5 13,5%

Несложный расчет показывает, что, благодаря использованию заявленного способа лечения, в этом хозяйстве был предотвращен падеж 303 голов свиней.

Технический результат

Технический результат, объективно проявляющийся при осуществлении предлагаемого способа, заключается в следующем:

1. Повышение сохранности поголовья свиней до 99,5% (против 86,5%).

2. Повышение эффективности ветеринарных мероприятий при дизентерии свиней.

3. Трихопол (метронидазол) в новом составе используется в количестве, которое полностью растворяется - 2 мас.% вместо 6-8 мас.% по прописи АС №1513663, то есть при лечении заявленным способом в местах инъекций не возникает раздражающего действия препарата, нет болевой реакции, нет условий для развития асептических абсцессов.

4. Препарат, благодаря измененному количественному составу, легко вводится, а в организме животных создается и длительно удерживается (вследствие пролонгации, обусловленной присутствием тривитамина) достаточная антибактериальная концентрация химиотерапевтической комбинации (трихопол+тилан).

5. Устранение перерасхода дорогостоящего антибактериального препарата трихопола.

6. Уменьшение затрат на изготовление препарата, и, как следствие, на лечение животных при дизентерии.

7. Вследствие устранения раздражающего действия более полно проявляется преимущество парентерального введения препарата - быстрое накопление активно действующих веществ в бактерицидной концентрации против Brachiospira hyodysenteriae.

Список литературы

1. Скворцов В.Н. и др. Дизентерия свиней. - Методические рекомендации. - М., 2009.

2. Антипов В.А. Применение тилозина в ветеринарии и животноводстве. - Ж. «Сельское хозяйство за рубежом», №6, 1984, с.43-46.

3. Тихонов В.Л., Скворцов В.Н. Применение метронидазола при дизентерии свиней. - Новости ветер. фарм. мед. - 1992. - Т.8, №2. - С.48-50.

4. Сидоркин В.А., Гавриш В.Г., Егунова А.В., Убираев С.П. Болезни свиней / Под общ. ред. В.А.Сидоркина. - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007, с.322-327.

5. Солдатенко Н.А., Азарян Р.П., Полубедов С.Г., Радьков В.Н. Способ лечения свиней - лептоспироносителей. - АС №1513663, 08.06.1989 г.

Способ лечения дизентерии свиней, включающий парентеральное введение антибактериальных веществ, дистиллированной воды и тривитамина, отличающийся тем, что для инъекций применяют состав препарата в форме эмульсии при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Трихопол (метронидазол) 2
Тилан 14
Вода дистиллированная 34
Тривитамин масляный раствор для инъекций 50,

причем вводят препарат из расчета 1 мл на 10 кг массы тела животного, но не более 5 мл на 1 инъекцию, трехкратно с интервалами по 48 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно фармацевтике. .

Изобретение относится к области медицины и касается препарата, ускоряющего заживление ран и обладающего антимикробной активностью. .
Изобретение относится к области медицины и фармации и представляет собой антибактериальное бактерицидное средство широкого спектра действия, содержащее действующее вещество диоксидин и мазевую основу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит в качестве действующего вещества бисульфамин, а в качестве эмульсионной основы содержит низкомолекулярный полиэтилен, кремофор RH40, лутрол F-127, масло оливковое и воду очищенную, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области медицины и касается комбинированных вакцин с низкой дозой конъюгата HIB. .

Изобретение относится к медицинской фармакологии. .

Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для личной гигиены. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается таблетки с замедленным высвобождением, содержащей альфузозина гидрохлорид.

Изобретение относится к медицине и касается вопросов профилактики и лечения бактериальных осложнений на коже. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой лечебную мазь, включающую лидокаин гидрохлорид, вазелин и очищенную воду, отличающуюся тем, что в качестве действующего вещества дополнительно содержит дексаметазон, тромболизин и масло облепиховое, а в качестве мазевой основы ланолин безводный и вазелин очищенный медицинский, при этом компоненты в мази находятся в определенном соотношении в %.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к средству, обладающему антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для лечения челюстной кисты. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению коротких пептидов - стимуляторов продукции белков внеклеточного матрикса в коже, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к ингибиторам RSV-репликации формулы (I) их аддитивные соли и стереохимически изомерные формы, где Q означает гидрокси, С1-4алкилокси, С1-4алкилкарбониламино, С1-4алкилоксикарбониламино, карбоксил, С1-4алкилоксикарбонил, С1-4алкилкарбонил, аминокарбонил, моно- или ди(С1-4алкил)аминокарбонил; каждый Alk представляет собой С1-6алкандиил; R 1 означает гетероцикл, выбранный из пиридила, пиразинила, пиридазинила, пиримидинила и пирролила; где каждый из указанных гетероциклов необязательно может быть замещен 1, 2 или 3 заместителями, каждый из которых независимо, выбран из группы, включающей гидрокси, С1-6алкил и гидроксиС1-6алкил; R2 означает атом водорода; R3 означает атом водорода; R4 обозначает Ar2; Ar2 означает фенил, замещенный одним или несколькими заместителями, например, 2, 3, 4 или 5, выбранными из галогена, С1-6алкила, С2-6алкенила, С2-6алкинила, N(R5a N5b)-сульфонила, R5b-O-C1-6алкила, Het, Het-С1-6алкила, где Het означает морфолинил, N(R5aR5b)-С1-6алкила, N(R 5aR5b)-C(=O)-C1-6алкила; R5a означает атом водорода; R5b означает атом водорода, а также к фармацевтическим композициям, содержащим соединения (I), и способам получения соединений (I).
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с декомпенсированным пилородуоденальным стенозом (ДПДС).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения печени. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунобиологическим препаратам в виде капсул, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине

Наверх