Способ профилактики технологического стресса у поросят



Способ профилактики технологического стресса у поросят

 


Владельцы патента RU 2442579:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает введение витаминов в виде тривитамина в дозе 0,9-1,1 мл на голову внутримышечно и аскорбиновой кислоты из расчета 45-55 мг на голову внутрь с кормом. Дополнительно в качестве иммуностимулирующего средства вводят фитопрепарат эраконд в форме 10% раствора в дозе 25-50 мг/кг внутримышечно. Препараты применяют по схеме: за 5-7 дней до действия стресс-фактора (отъема или другой технологической операции) на 2-3-й день и 11-13-й день после действия стресс-фактора. Способ обеспечивает снижение влияния стресс-фактора на организм поросят за счет достижения более высокого уровня адаптационных механизмов в организме. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для профилактики технологического стресса у поросят, в частности при отъеме поросят от свиноматок.

Известно, что отъем поросят от свиноматок - один из основных технологических приемов в системе выращивания поросят - является для них сильнейшим стресс-фактором. Отъем вызывает у поросят угнетение физиологического состояния, замедление скорости роста и их развития, особенно в течение первых двух недель. У поросят в этот период еще не полностью сформировались адаптационно-защитные механизмы, поэтому они очень чувствительны к стрессу. Для смягчения действия негативных факторов, связанных с отъемом поросят (изменение кормления, перевод в другое помещение с иным микроклиматом, содержание в группах по 20-25 животных из разных пометов и т.д.), используют различные способы, связанные с применением фармакологических препаратов, биологически активных веществ, минеральных добавок, витаминов и других веществ.

Известен способ профилактики технологического стресса у поросят путем природных цеолитов. Показано положительное влияние Хотынецких природных цеолитов для повышения адаптационных процессов у поросят после отъема. Добавление к основному рациону 3% цеолита положительно влияло на биохимический гомеостаз в процессе адаптации поросят за счет стимулирования процессов авторегуляции [1]. Однако эффективность этого способа недостаточно высокая по сравнению со способами, включающими введение фармакологических средств, которые обеспечивают более лучшую адаптацию животных к технологическим стрессам.

Для снижения отрицательных последствий стресса наряду с использованием транквилизаторов, адаптогенов, витаминных препаратов применяют химиотерапевтические средства, в том числе и фрадизин, который наряду с антибиотиком в своем составе содержит комплекс других биологически активных веществ, в том числе аминокислоты, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы. Известен способ профилактики технологического стресса путем введения с кормом фрадизина (макролидного антибиотика) из расчета 5-10 мг тилозина на 1 кг массы тела на прием сразу после отъема ежедневно в течение 7-10 дней [2]. Препарат малотоксичен, его можно применять групповым методом с кормом, что снижает затраты труда на обработку. Однако использование антибиотиков в настоящее время для профилактики технологического стресса нецелесообразно, так как приводит к накоплению их в животноводческой продукции.

Известен способ профилактики технологического стресса у поросят с использованием лития карбоната. Лития карбонат, вводимый с подкормкой в дозе 10 мг/кг живой массы месячным поросятам в течение 30 дней до отъема, оказывает общее успокаивающее действие и способствует увеличению живой массы [3]. Однако длительное действие лития на организм растущих и откармливаемых поросят не изучено. Препараты лития обладают побочным действием (жажда, сонливость, депрессия, нарушение работы сердца), лития карбонат противопоказан при нарушении функции почек и сердечно-сосудистой системы, в больших дозах токсичен.

Известен способ профилактики технологического стресса с использованием антистрессового препарата - антистрессина. В этом препарате использованы свойства аминокислоты глицина, являющегося естественным тормозным медиатором, который нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, За 2-3 дня до отъема поросят от свиноматок им дают 60-110 мг препарата [4]. Препарат рекомендуется также при других критических периодах выращивания и откорма свиней. Недостатком этого способа является высокая стоимость препарата и то, что он не используется для смягчения последствий действия стресс-фактора.

Известен способ профилактики технологического стресса путем применения хитозан-меланинового комплекса (ХМК) из подмора пчел. Выпаивание поросятам в период отъема ХМК в дозе 10-15 мг/кг живой массы способствует снижению заболеваемости с 37,5 до 31,2-25,0% и увеличению сохранности поросят на 6,3-12,5%. Использование ХМК положительно влияет на адаптацию поросят в стрессовый период отъема, так как масса поросят на 30-й день после стимуляции была больше на 1,9-2,4% по сравнению с контролем [5]. Применение ХМК повышает биогенную полноценность и биологическую безопасность животноводческой продукции. Недостаток этого способа заключается в том, что технология получения препарата достаточно сложна и сырьем является подмор пчел, что затрудняет широкое использование его в ветеринарной медицине и свиноводстве.

Наиболее близким техническим решением является способ профилактики технологического стресса у поросят, включающий применение тетравита (A, D, Е, F) в дозе 1,5 мл на голову, внутримышечно, за 5 дней до действия стресс-фактора и через 5, 25 дней после. Препарат опосредованно стимулирует рост и развитие животных, при контрольном взвешивании через 30 дней после стресс-фактора среднесуточный прирост у поросят с применением тетравита был на 26,5% выше по сравнению с контролем [6]. Однако недостатком этого способа является то, что тетравит не снижает отрицательного влияния технологического стресс-фактора, так, на 5-й день после стресса живая масса поросят была ниже на 1,7% по сравнению с контролем. Эффект тетравита проявляется через 30 дней, потому что масляный раствор витаминов действует замедленно.

Целью изобретения является повышение эффективности способа профилактики технологического стресса у поросят.

Это достигается тем, что для ослабления технологического стресса у поросят им вводят тривитамин в дозе 0,9-1,1 мл на голову внутримышечно и аскорбиновую кислоту из расчета 45-55 мг на голову внутрь с кормом, дополнительно используют 10% раствор эраконда в дозе 25-50 мг/кг внутримышечно в сутки, препараты вводят по схеме: за 5-7 дней до действия стресс-фактора, на 2-3-й день и 11-13-й день после действия стресс-фактора.

В сравнении с прототипом предлагаемый способ имеет следующие отличительные признаки:

1. Используют витаминный комплекс - препарат тривитамин (A, D3, E) и аскорбиновая кислота (витамин C) вместо тетравита.

2. Используют фитопрепарат эраконд (10% раствор в дозе 25-50 мг/кг).

3. Препараты вводят по схеме: за 5-7 дней до действия стресс-фактора, на 2-3-й день и 11-13-й день после действия стресс-фактора.

Изучение научной литературы показывает, что заявляемый способ является новым, так как он не известен из уровня техники. Изучение аналогичных технических решений, используемых для профилактики технологического стресса у поросят, показывает, что предлагаемое изобретение имеет изобретательский уровень, так как для среднего специалиста в области ветеринарной медицины оно явным образом не следует из уровня техники. Способ является промышленно применимым, так как он может быть использован в свиноводстве для профилактики технологического стресса у поросят - повысить их адаптационные возможности и уменьшить отрицательные последствия технологического стресс-фактора.

Схема введения препаратов была предложена с учетом физиологических и биохимических механизмов адаптации организма к действию факторов внешней среды, стадийности адаптации.

Эраконд - фитопрепарат полифункционального действия, оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы животных. Основной механизм действия эраконда связан с мембраностабилизирующей, анаболизирующей и противовоспалительной активностью. Препарат регулирует обменные процессы, повышает резистентность организма, обладает гепатопротекторным, иммуномодулирующим действием. Использование эраконда в предлагаемом способе направлено на повышение неспецифических факторов защиты организма.

Тривитамин является комбинированным витаминным препаратом (A, D3, E в растительном масле), в котором витамин A (ретинола пальмитат или ретинола ацетат), D3 (холекальцеферол) и E (токоферола ацетат) приведены в физиологически обоснованных соотношениях, оказывающих синергическое действие на организм животного. Витамин A ускоряет рост организма и повышает защитные функции эпителия. Витамин D регулирует минеральный обмен в организме. Витамин E действует как антиоксидант, тормозит свободнорадикальное автоокисление ненасыщенных липидов биологических мембран.

Аскорбиновая кислота влияет на разнообразные функции организма: повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует нормальному развитию организма, стимулирует внутреннюю секрецию.

Пример выполнения. Опыт был поставлен на свиноводческой ферме крестьянского хозяйства, на свиньях помесях пород ландрас×крупная белая. Перевод поросят-сосунов в отъемыши осуществлялся в двухмесячном возрасте по достижении ими живой массы 12-14 кг. Поросят в возрасте 55 дней разделили по принципу аналогов с учетом породы (крупная белая×ландрас) и клинико-физиологического состояния на две группы по 10 голов. Животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Поросятам первой группы вводили тетравит в дозе 1,5 мл на голову внутримышечно, за 5 дней до отъема и через 5, 25 дней после. Поросятам второй группы вводили тривитамин в дозе 1,0 мл на голову, 10% раствор эраконда в дозе 25 мг/кг живой массы внутримышечно и внутрь с кормом аскорбиновую кислоту в дозе 50 мг на голову. Инъекции препаратов и дачу витамина C с кормом проводили трехкратно: за 5 дней до отъема, на 2-й и 12-й день после отъема. В период опыта осуществляли контрольное взвешивание подопытных животных и брали от них кровь для морфологических и биохимических исследований, которые проводили с использованием традиционных методик.

Данные контрольных взвешиваний показали, что введение эраконда, тривитамина и аскорбиновой кислоты положительно влияет на прирост массы тела. Так, на 30 день после отъема живая масса поросят первой (контрольной) группы была 21,44±0,04 кг, а живая масса животных второй (опытной) группы - 23,36±0,06 кг, или на 9% больше. Среднесуточный прирост живой массы в первой (контрольной) группе составил 280±9 г, во второй (опытной) группе - 344±12, что на 64 г больше.

Гематологические исследования показали (табл.1), что сочетание тривитамина, аскорбиновой кислоты и эраконда положительно влияет на морфологические показатели крови. Так, если в первой контрольной группе содержание гемоглобина к концу опыта повысилось на 5,4%, то во второй опытной - на 9,0%, количество эритроцитов соответственно на 10,9 и 12,5%, а лейкоцитов - на 12,6 и 17,8%.

1. Гематологические показатели крови поросят за период опыта

Период исследования Показатель
Гемоглобин, г/л Эритроциты, 1012 Лейкоциты, 109 СОЭ, мм/г
1. За 5 дней до отъема
2. На 2 день после отъема
3. На 12 день после отъема
4. На 20 день после отъема
Примечание. В числителе приведены данные первой контрольной группы, в знаменателе - второй опытной группы.

Изучение лейкограммы крови поросят показало, что комплексное воздействие тривитамина, аскорбиновой кислоты и эраконда на поросят в период отъема не вызывает отклонений от нормативных показателей лейкоцитарной формулы крови (табл.2).

2. Лейкограмма крови поросят за период опыта (n=10, %)

Показатель Период опыта
За 5 дней до отъема На 2 день после отъема На 12 день после отъема На 20 день после отъема
Базофилы
Эозинофилы
Нейтрофилы:
миелоциты 0 0 0 0
0 0 0 0
юные
палочкоядерные
сегментоядерные
Лимфоциты
Моноциты
Примечание. В числителе приведены данные первой группы, в знаменателе - второй группы.

Значительными и статистическими достоверными были изменения биохимических показателей крови (табл.3). Так, к 20 дню после отъема содержание общего белка в первой группе было 65,0±0,12, во второй группе - 73,0±0,97 г/л (на 12,3% больше, P<0,001), содержание глюкозы составило соответственно 2,49±0,03 и 3,70±0,03 г/л (на 18,6% больше). Также достоверно возросли показатели минерального обмена во второй группе по сравнению с первой: общий кальций до 3,30±0,04 ммоль/л (на 22,2%, P<0,001), неорганический фосфор - до 1,9±0,03 ммоль/л (на 41,8%, P<0,001). Резервная щелочность крови составила в первой группе 46,0±0,23, а во второй - 48,0±0,20 об.% CO2 (на 4,3%, P<0,05).

3. Биохимические показатели крови поросят за период опыта

Изучение динамики изменений содержания малонового диальдегида и активности церулоплазмина (табл.4) показало, что на 12 день после отъема у поросят опытных групп имелись достоверные отличия в показателях, так, уровень МДА во второй группе был ниже на 18,2% (P<0,001), а активность церулоплазмина - на 10,9% выше по сравнению с соответствующими показателями первой группы, что свидетельствует о более высоком уровне антиоксидантной защиты у поросят второй группы.

4. Динамика содержания МДА и активности церулоплазмина у поросят после отъема (в условных единицах)

Группа За 5 дней до отъема На 2 день после отъема На 12 день после отъема
Уровень МДА Активность церулоплазмина Уровень МДА Активность церулоплазмина Уровень МДА Активность церулоплазмина
Первая 0,0308±0,0005 0,0736±0,0006 0,0606±0,0004 0,0492±0,0004 0,0506±0,0002 0,0512±0,0004
Вторая 0,0306±0,0004 0,0734±0,0002 0,0614±0,0004 0,0492±0,0005 0,0414±0,0006*** 0,0568±0,0004***

Таким образом, данные по изучению изменений живой массы поросят и показатели исследования крови поросят подопытных групп позволяют сделать вывод, что использование тривитамина, аскорбиновой кислоты и эраконда по предлагаемой схеме стимулирует рост и развитие животных, гемопоэз, окислительно-восстановительные процессы, усиливает белковый, углеводный обмен, минеральный обмен, нормализует показатель, характеризующий перекисное окисление липидов (МДА), и повышает показатель антиоксидантной ферментной защиты (церулоплазмин). Морфологические и биохимические показатели крови свидетельствуют, что предлагаемый способ профилактики технологического стресса у поросят является более эффективным за счет достижения более высокого уровня адаптационных механизмов в организме животных.

Литература

1. Ярован Н.И. К вопросу об адаптации поросят после отъема [Текст] / Н.И.Ярован, Д.С.Учасов / Инновационные подходы в ветеринарии, биологии, экологии к здоровьесбережению в сельском хозяйстве: Матер. Межд. научно-практ. конф. - Троицк: УГАВМ, 2008. - С.178-180.

2. Антипов В.А. Эффективность фрадизина при стрессе [Текст] // Фармакологические и токсикологические аспекты промышленного животноводства: Сб. науч. трудов. - Москва: МВА, 1985. - С.13-14.

3. Преображенский С.Н. Предотъемное использование лития карбоната при выращивании поросят [Текст] / С.Н.Преображенский, Е.В.Шарлай // Фармакологические и токсикологические аспекты промышленного животноводства: Сб. науч. трудов. - Москва: МВА, 1985. - С.12-13.

4. Шамберов Ю. Антистрессовый препарат молодняку свиней [Текст] / Ю.Шамберов, И.Иванов, А.Алексеев, В.Затирахин, А.Малинина, А.Урсол // Свиноводство. - 2000. - №5. - С.28-30.

5. Селионова М. Влияние хитозан-меланинового комплекса из подмора пчел на резистентность и развитие поросят [Текст] / М.Селионова, Н.Погарская, М.Коваленко // Свиноводство. - 2009. - №3. - С.28-30.

6. Исаева А.Г. Иммунобиологические особенности адаптации свиней к технологическому стрессу в условиях Среднего Урала [Текст]: автореф. дисс … канд. биол. наук. - Троицк, 2002. - 20 с.

Способ профилактики технологического стресса у поросят, включающий введение комплекса витаминов, отличающийся тем, что витамины вводят в виде тривитамина (витамины А, Д3, Е) в дозе 0,9-1,1 мл на голову внутримышечно и аскорбиновой кислоты из расчета 45-55 мг на голову внутрь с кормом, дополнительно в качестве иммуностимулирующего средства используют фитопрепарат эраконд в форме 10% раствора в дозе 25-50 мг/кг внутримышечно, препараты применяют по схеме: за 5-7 дней до действия стресс-фактора (отъема или другой технологической операции) на 2-3-й день и 11-13-й день после действия стресс-фактора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунобиологическим препаратам в виде капсул, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. .

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к средству, обладающему антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к средству, обладающему антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Изобретение относится к косметическим композициям, которые предназначены для ухода за кожей млекопитающих, в частности людей. .
Изобретение относится к косметическим композициям, которые предназначены для ухода за кожей млекопитающих, в частности людей. .
Изобретение относится к косметическим композициям, которые предназначены для ухода за кожей млекопитающих, в частности людей. .

Изобретение относится к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения постменопаузального остеопороза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для повышения эффективности терапии постменопаузального остеопороза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию капсулы с набухающей оболочкой, изготовленной из агар-агара с добавлением или без водорастворимых биологически активных веществ, и заполненной масляными растворами жирорастворимых витаминов и/или масляными экстрактами из растительного сырья и/или жирными маслами и/или их смесями.
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармацевтической композиции для приема перорально в форме таблеток, рассасывающихся в ротовой полости, содержащих кальций и, в качестве необязательного ингредиента, витамин D и/или фтор, смешанными с фармацевтически приемлемыми инертными наполнителями, пригодной для лечения или профилактики остеопороза и других заболеваний, характеризующихся потерей костной массы.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается поливитаминной мази для смягчения, питания и заживления кожи, содержащей жирорастворимые витамины А, Е, D3, антиоксиданты, эмульсионный воск, вазелиновое масло, глицерин, спирт этиловый и воду, и способа ее получения.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии и касается моделирования химического гастрита у животных. .
Наверх