Способ получения хромогенного комплекса чаги


 


Владельцы патента RU 2442596:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КНИТУ") (RU)

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения хромогенного комплекса чаги. Способ получения хромогенного комплекса чаги, включающий получение водного извлечения чаги, фильтрацию, добавления в него раствора хлорида кальция, фильтрацию выпавшего осадка. Вышеописанный способ позволяет повысить выход хромогенного комплекса. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения хромогенного комплекса чаги.

Прототипом является Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. 63. Inonotus obliquus. Чага. - М.: Медицина; 1990. - 385 с., с.342-343. Этот способ осуществляют следующим образом. Для определения (отделения) хромогенного комплекса 100 мл фильтрата водного извлечения чаги подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты (0,5-0,8 мл) до pH 1,0-2,0, перемешивают и оставляют на 30 минут, после выпадения осадка его отделяют фильтрованием.

Недостатком является низкий выход хромогенного комплекса.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода хромогенного комплекса.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения хромогенного комплекса чаги, включающем получение водного извлечения чаги, которое фильтруют, добавляют в него осаждающий агент, затем фильтруют выпавший осадок через 25-35 минут, согласно изобретению в качестве осаждающего агента используют 9-20% раствор хлорида кальция.

Способ получения осажденного хромогенного комплекса из чаги осуществляют следующим образом.

Получают водное извлечение чаги, его фильтруют и добавляют в него осаждающий агент - 9-20% раствор хлорида кальция, затем фильтруют выпавший осадок через 25-35 минут.

Для экспериментальной проверки получения хромогенных комплексов чаги были получены образцы, описанные в примерах 1-5.

Пример 1. В химический стакан помещают 100 мл фильтрата водного извлечения чаги с сухим остатком 0,453 г/100 мл, добавляют 10 мл 10% раствора хлористого кальция. Перемешивают и оставляют на 30 минут, после выпадения осадка его отделяют фильтрованием.

Пример 2. В химический стакан помещают 100 мл фильтрата водного извлечения чаги с сухим остатком 1,723 г/100 мл, добавляют 10 мл 10% раствора хлорида кальция. Перемешивают и оставляют на 30 минут, после выпадения осадка его отделяют фильтрованием.

Пример 3. В химический стакан помещают 100 мл фильтрата водного извлечения чаги с сухим остатком 1,723 г/100 мл, добавляют 10 мл 7% раствора хлорида кальция. Перемешивают и оставляют на 30 минут, после выпадения осадка его отделяют фильтрованием.

Пример 4. В химический стакан помещают 100 мл фильтрата водного извлечения чаги с сухим остатком 1,723 г/100 мл, добавляют 10 мл 6% раствора хлорида кальция. Перемешивают и оставляют на 30 минут, после выпадения осадка его отделяют фильтрованием.

Пример 5. В химический стакан помещают 100 мл фильтрата водного извлечения чаги с сухим остатком 1,723 г/100 мл, добавляют 10 мл 5% раствора хлорида кальция. Перемешивают и оставляют на 30 минут, после выпадения осадка его отделяют фильтрованием.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6» и приведены в таблице 1, при P=0,95, n=5.

Экстракты из чаги представляют собой коллоидные системы. Дисперсной фазой этих систем является хромогенный комплекс. Он является основным действующим компонентом водных извлечений чаги. По прототипу его выделение осуществляют добавлением к водному извлечению чаги хлористоводородной кислоты. Согласно данным таблицы 1 выделение хромогенного комплекса добавлением к водному извлечению 5-7% растворов хлорида кальция (примеры 3-5) не позволяет увеличить выход хромогенного комплекса чаги. По изобретению выделение хромогенного комплекса добавлением к водному извлечению 10% раствора хлорида кальция (примеры 1-2) позволяет увеличить выход основного действующего вещества экстрактов - хромогенов чаги. Выделение хромогенного комплекса добавлением к водному извлечению 10% раствора хлорида кальция не зависит от содержания в нем сухого остатка (пример 1 и пример 2). Определена оптимальная концентрация раствора хлорида кальция в осаждающем агенте, что позволяет повысить выход хромогенов на 7-7,8% (примеры 1-2) по сравнению с прототипом.

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- повысить выход хромогенов чаги из водных извлечений чаги в 1,5-1,7 раз (примеры 1-2).

Использование предлагаемого по изобретению способа получения хромогенного комплекса чаги выделением его из водного извлечения чаги 10% раствором хлорида кальция позволяет использование его в промышленных условиях.

Способ получения хромогенного комплекса чаги, включающий получение водного извлечения чаги, которое фильтруют, добавляют в него осаждающий агент, затем фильтруют выпавший осадок через 25-35 мин, отличающийся тем, что в качестве осаждающего агента используют 9-20%-ный раствор хлорида кальция.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего седативной активностью. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа переработки панциря морского ежа. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гемостимулирующим, антимутагенным. .
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта из березового гриба чага. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства из плодов боярышника кроваво-красного. .

Изобретение относится к экстрагированию биологически активных веществ из растительного сырья и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и в смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям массообменных аппаратов для систем твердое тело - жидкость и может быть использовано для экстрагирования ценных компонентов из растительного сырья в пищевой, химической, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению 7,3'-дисульфата лютеолина. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающему диуретическим, антибактериальным и антиоксидантным действием из растительного сырья.
Изобретение относится к способу комплексной переработки морских ежей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и применяется при лечении злокачественных новообразований. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунобиологическим препаратам в виде капсул, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. .

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к средству, обладающему антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к средству, обладающему антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Изобретение относится к косметическим композициям, которые предназначены для ухода за кожей млекопитающих, в частности людей. .
Изобретение относится к косметическим композициям, которые предназначены для ухода за кожей млекопитающих, в частности людей. .
Изобретение относится к косметическим композициям, которые предназначены для ухода за кожей млекопитающих, в частности людей. .

Изобретение относится к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к композиции для ухода за полостью рта. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается способа получения биологически активного экстракта, характеризующегося тем, что дробленые плоды зеленого ореха грецкого Juglans regia L заливают этиловым спиртом (95%) в пропорции 1:1 по массе
Наверх