Устройство физиотерапевтическое "уфт"



Устройство физиотерапевтическое "уфт"
Устройство физиотерапевтическое "уфт"

 


Владельцы патента RU 2442619:

Куцемелов Борис Александрович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для магнитотерапии. Устройство содержит соленоид из электроизолированного провода с сердечником из теплостойкой пластмассы и внешней электроизоляцией, связанный с блоком питания и управления, снабженным автоматическим выключателем и регулятором потребляемой мощности. Дополнительные соленоиды подключены к блоку питания и управления последовательно. Сердечник соленоида имеет форму усеченного конуса, внешняя электроизоляция выполнена из гибкого слюдопласта с защитным экраном закрепленной наружным чехлом из декоративного полотна или пластика, прикрепленного к сердечнику посредством П-образной металлической полосы, между концами которой зажаты рукояти из ударопрочной пластмассы. Задатчик времени или будильник и спиртовой термометр для измерения температуры нагрева сердечника закреплены снаружи П-образной полосы резиновыми кольцами. Регулятор потребляемой мощности работает в диапазоне 0,1…1,2 кВт, а блок питания и управления выполнен с возможностью подачи тока на соленоид с получением на внутренней поверхности сердечника амплитудных значений электромагнитной индукции в диапазоне 5…15 мТл. Использование изобретения позволяет расширить арсенал технических средств для магнитотерапии. 2 ил.

 

Устройство физиотерапевтическое (УФТ) универсального назначения применяется для лечения и профилактики отделов позвоночника, крупных суставов, включая и тазобедренные, а также некоторых внутренних органов пациентов со снятием болевых синдромов и существенным улучшением кровоснабжения застойных зон, за счет достаточно интенсивного низкочастотного электроимпульсного и теплового воздействий на обширных поверхностях болезненных суставов с их глубинным проникновением в костные и мягкие ткани, со стимуляцией капилляров нервных окончаний, а также увеличением кровотока до 300% (1, с.9).

В связи с изложенным, надо отметить известную “гамму аппаратов” Елатомского приборного завода и, в частности, многосекционный “АЛМАГ-01” в качестве “прототипа”, составленный из четырех плоских электромагнитных индукторов с потребляемой мощностью 15 Вт и низкочастотным амплитудным значением электромагнитной индукции порядка 20 мТл на рабочей поверхности индукторов до 25 м2, унаследовавший от “древнекитайской медицины” (иглоукалывания) точечное воздействие на больной орган, но без “снайперской точности”.

Уместно отметить “таганрогские чрескожники”, весьма эффективные в борьбе с прыщами, псориазом (чесоткой) и другими кожными заболеваниями, однако не являющиеся “панацеей” от “серьезных болезней”, как их преподносит реклама.

Однако, как показали натурные испытания “ННИНТО и медтехники”, “Комплексное устройство суставотерапии” (КУСТ-1) по патенту от 01.03.2008 “обеспечивает за 10…15 сеансов снятие болевого синдрома, отека и воспалительных явлений с улучшением кровоснабжения тканей пораженных конечностей”, при амплитудных значениях электромагнитной индукции 20…50 мТл с потребляемой мощностью 500 Вт и частоте электромагнитных импульсов в пределах 10…20 Гц с напряжением на соленоиде 12…20 В, чем подтверждается высокоэффективное обезболивание (без анальгетиков или снотворных таблеток), а также надлежащий лечебный эффект “КУСТ-1”, использованного в качестве предпосылки для создания “Устройства универсального назначения” с целью лечения и профилактики не только отделов позвоночника, но и возможности “попарного” лечения всех крупных суставов, а также “мелких” кистевых и пальцевых, с существенным сокращением длительности лечебных сеансов при их высокой эффективности с исключением “таблетированных лекарств”, зачастую “фальсифицированных” и приносящих значительный ущерб здоровью пациентов, вместо которых можно успешно применять физиотерапию с лечением, “небезуспешным”, и некоторых внутренних органов в постинфарктных состояниях.

Конструктивно "УФТ" предельно прост, что очевидно по Рис.1 и 2, состоит из пластмассового теплостойкого сердечника 1, предпочтительно, в виде усеченного конуса с меньшим соосным отверстием, минимальный размер которого превышает максимальный размер тазобедренных суставов пациентов до 0,1 м, и снаружи на него намотаны соленоиды 2 и 3 из медного электроизолированого провода с расчетными количествами витков, а в качестве "двойной электроизоляции" предпочтителен гибкий слюдопласт или теплостойкий полипропилен, поверх которого расположен "теплоотводящий экран" 4, преимущественно, из стальной ленты, закрепленный наружным чехлом 5 из декоративного пластика или плащевого полотна, а также с П-образными полосами 7 к сердечнику 1, между верхними концами которых зажаты пластмассовые рукояти 8, а посредством резиновых колец к ним также фиксируются электровилки 6 для последовательного подключения соленоидов 2 и 3 к блоку питания и управления (не показан на Рис.1 и 2 с целью их упрощения), оснащенных автоматическими выключателями, регуляторами потребляемой мощности, понижающими трансформаторами и другими "покупными изделиями".

Работает "УФТ", после включения в сеть переменного тока 220 В блока питания и подключения к нему соленоидов 2 и 3 с получением питающего тока напряжением до 30 В и регулированием его параметров регулятором потребляемой мощности с получением вблизи внутренней поверхности сердечника 1 амплитудных величин электромагнитной индукции в диапазоне 10…30 мТл, с нагревом соленоидов до 35°…45°С, по назначениям физиотерапевта, с контролем температур "реле тепловым" или спиртовым термометром, а длительности лечебных сеансов "задатчиком времени" или посредством серийных часов (будильников) с помощью медсестры, "обученных родственников" или пациентом, находящимся "в здравом уме и твердой памяти" в домашних условиях.

Поскольку "подсчет экономической эффективности" при "текущей инфляции" заведомо некорректен, следует отметить бесспорную экономическую выгоду при использовании "УФТ" как для Отечества, так и для пациентов за счет существенного снижения "нетрудоспособных дней" до уровня 30%…60%, а также возможности "парного" и одновременного лечения суставов тазобедренных, коленных, плечевых, отделов позвоночника, включая и некоторые внутренние органы (печень, селезенка, предстательная железа и другие).

Кроме того, следует учитывать постоянный и "безудержный рост" розничных цен даже на "элементарные отечественные таблетки, которые зачастую небезопасны, а цены на импортные химпрепараты становятся "недоступными".

В общем, "УФТ" в рекламе не нуждается, и "Акт натурных испытаний "КУСТ-1", работающего на практически "идентичных параметрах", свидетельствует о том. Следует также отметить, что аппаратура блока питания и управления с потребляемой мощностью до 1000 Вт и при использовании многоклеммной электророзетки 2 позволяет одновременную работу “УФТ” с одним или несколькими “КУСТ-1”, с совмещением лечебных сеансов нескольких пациентов, чем будет обеспечиваться существенная экономия времени как пациентов, так и физиотерапевтов, с получением высокой экономической эффективности.

Устройство физиотерапевтическое, предназначенное преимущественно для лечения суставов регулируемыми электромагнитными и тепловым воздействиями, содержащее соленоид из электроизолированного провода с сердечником из теплостойкой пластмассы и внешней электроизоляцией, связанный с блоком питания и управления, запитанным от сети переменного тока и снабженным автоматическим выключателем и регулятором потребляемой мощности, отличающееся тем, что дополнительные соленоиды подключены к блоку питания и управления последовательно, сердечник соленоида имеет форму усеченного конуса, внешняя электроизоляция выполнена из гибкого слюдопласта с защитным экраном, закрепленной наружным чехлом из декоративного полотна или пластика, прикрепленного к сердечнику посредством П-образной металлической полосы, между концами которой зажаты рукояти из ударопрочной пластмассы, при этом задатчик времени при автоматическом контроле длительности лечебных сеансов или будильник при ручном контроле и спиртовой термометр для измерения температуры нагрева сердечника закреплены снаружи П-образной полосы резиновыми кольцами, регулятор потребляемой мощности работает в диапазоне 0,1 - 1,2 кВт, а блок питания и управления выполнен с возможностью подачи тока на соленоид с получением на внутренней поверхности сердечника амплитудных значений электромагнитной индукции в диапазоне 5 - 15 мТл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к неврологии, психиатрии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки (РПК). .
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в комплексном лечении злокачественных опухолей молочной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний зрительного нерва и сетчатки в качестве нейропротекторной терапии

Изобретение относится к медицине и предназначено для магнитотерапевтического лечения кожных заболеваний

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, венерологии и иммунологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин, вызванных микроорганизмами, передаваемыми половым путем
Изобретение относится к области медицины, а именно - к травматологии, ортопедии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, в частности к нейротравматологии
Наверх