Взрывной модуль тушения



Взрывной модуль тушения
Взрывной модуль тушения

 


Владельцы патента RU 2442628:

Герасимов Андрей Викторович (RU)

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники, а именно взрывоопасных объектов от пожара. Техническим результатом является повышение эффективности средств борьбы с пожарами на взрывоопасных объектах, уменьшение влияния человеческого фактора, снижение трудозатрат на ликвидацию данных чрезвычайных ситуаций. Взрывной модуль тушения содержит корпус в виде куба, огнетушащий порошок, разрывной заряд, огнепроводные трубки и фитиль. При этом корпус изготовлен из пластика, с возможностью обеспечения необходимого взаимного расположения огнетушащего порошка, разрывного заряда, огнепроводных трубок и фитиля, защиты содержимого от влаги, и разрушения при взрыве разрывного снаряда. Огнепроводные трубки крепятся к корпусу с помощью резьбового крепления. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники, а именно взрывоопасных объектов от пожаров.

Для защиты объектов хранения боеприпасов от пожаров в качестве основного средства персонала борьбы с пожарами, не входящего в противопожарную службу, являются огнетушители порошковые, углекислотные, водопенные. Известен порошковый огнетушитель, который включает: емкость для хранения порошка, пиропатрон, пусковое устройство (см. техническое описание ОП - 5. ГОСТ Р-51057-2001 г. п.4 п.п.4.6 Открытое издание).

Данное устройство наиболее близко к предлагаемому техническому решению и принято за прототип. Емкость для хранения порошка предназначена для герметичного хранения огнетушащего порошка, не допущения его намокания и слеживания, а при приведении огнетушителя в действие - для создания внутри емкости избыточного давления газа. Пиропатрон используется для нагнетания газами давления внутри емкости и выброса этими газами огнетушащего порошка в очаг возгорания. Пусковое устройство приводит огнетушитель в действие, направление струи порошка в очаг возгорания.

Однако указанный огнетушитель не способен обеспечивать эффективное тушение пожаров, т.к. требует обязательного участия человека, что повышает влияние субъективного фактора в процессе тушения.

Задача изобретения состоит в повышении эффективности средств борьбы с пожарами на взрывоопасных объектах, уменьшении влияния человеческого фактора, снижении трудозатрат на ликвидацию данных чрезвычайных ситуаций.

Техническое решение предложенного изобретения заключается в повышении эффективности средств борьбы с пожарами на взрывоопасных объектах, уменьшении влияния человеческого фактора, снижении трудозатрат на ликвидацию данных чрезвычайных ситуаций.

Взрывной модуль тушения, согласно изобретению, включает: корпус, огнетушащий порошок, разрывной заряд, огнепроводные трубки, фитиль. Корпус, выполненный в виде куба, объемом, например 5 литров, изготовленный из пластика, с возможностью обеспечения необходимого взаимного расположения огнетушащего порошка, разрывного заряда, огнепроводных трубок и фитиля, защиты содержимого от влаги, обеспечения механической прочности изделия при хранении, разрушения при взрыве разрывного заряда. Огнетушащий порошок представляет собой фосфор аммонийную соль, уложенный равномерно по корпусу, вокруг разрывного заряда, до полного наполнения корпуса, с возможностью тушения пламени за счет прекращения доступа кислорода и оттока продуктов горения. Разрывной заряд, в виде шашки взрывчатого вещества, например дымного ружейного пороха, весом, например, 100 г, в картонной оболочке с отверстиями под фитиль, цилиндрической формы, размещен на центральной оси корпуса, плотно соприкасаясь с огнепроводными трубками и фитилем, с возможностью разрушения корпуса и разбрасывания огнетушащего порошка в радиусе около 3 метров. Огнепроводные трубки представляют собой полые цилиндры, изготовленные из материала корпуса, внутренним диаметром, например, 7 мм, выступающие за стенки корпуса, например, на 10 мм, соединенные с корпусом, например, резьбовыми соединениями, с возможностью обеспечения контакта фитиля с разрывным зарядом, расположенные на верхней и боковых поверхностях корпуса, в количестве, например, 5 штук. Фитиль представляет собой огнепроводный шнур, изготовленный, например, из нитроцеллюлозных нитей путем плетения, с возможностью обеспечения воспламенения от воздействия температуры не выше 180°С и скорости горения не ниже 0,5 м/с, передачи пламени через огнепроводные трубки на разрывной заряд диаметром, например, 7 мм.

Устройство поясняется фиг.1 и фиг.2. На фиг.1 представлена схема взрывного модуля тушения, вид сверху в разрезе. На фиг.2 представлена схема взрывного модуля пожаротушения в сборе. На рисунках обозначено: 1 - корпус, 2 - огнетушащий порошок, 3 - разрывной заряд, 4 - огнепроводная трубка, 5 - фитиль.

Корпус 1 представляет собой емкость в виде, например, куба пластикового, объемом, например, 5 литров. Корпус предназначен для обеспечения необходимого взаимного расположения огнетушащего порошка и разрывного заряда в момент приведения взрывного модуля тушения в действие, удержания внутри огнетушащего порошка и разрывного заряда, защиты содержимого от влаги, обеспечения механической прочности изделия при хранении, с возможностью разрушения корпуса при взрыве разрывного заряда. На корпусе крепятся огнепроводные трубки, например, резьбовыми соединениями.

Огнетушащий порошок 2 представляет собой вещество, например фосфор с аммонийной солью, используемый для снаряжения порошковых огнетушителей, уложенный равномерно по корпусу, вокруг разрывного заряда, до полного наполнения корпуса, общим объемом, например, 5 литров. Огнетушащий порошок, при срабатывании разрывного заряда, распыляется в радиусе около 3 м и образует, как правило, полусферу, в которой горение невозможно. Горение прекращается из-за отсутствия поступления кислорода воздуха к горящим материалам. Кроме того, огнетушащий порошок, оседая на горящей поверхности, препятствует их повторному воспламенению.

Разрывной заряд 3 представляет собой взрывчатое вещество, например дымный ружейный порох, весом, например, 100 г, в виде шашки цилиндрической формы, размещенной на центральной оси корпуса, в картонной оболочке, с отверстиями для установки огнепроводных трубок. Разрывной заряд, после его инициирования, при передаче огня от фитиля, обеспечивает разрушение корпуса и равномерное распыление огнетушащего порошка по всем направлениям, в радиусе около 3 м, в объеме воздушной среды около 110 м3.

Огнепроводные трубки 4 представляют собой полые цилиндры, например, из материала корпуса, внутренним диаметром, например, 7 мм, выступающие за стенки корпуса, например, на 10 мм, обеспечивающие контакт фитиля с разрывным зарядом, расположенные на верхней и боковых поверхностях корпуса, в количестве, например, 5 шт.

Фитиль 5 представляет собой огнепроводный шнур, изготовленный, например, из нитроцеллюлозных нитей путем плетения, с возможностью обеспечения воспламенения от воздействия температуры не выше 180°C и скорости горения не ниже 0,5 м/с, диаметром, например, 7 мм. Фитиль предназначен для воспламенения от повышения температуры при пожаре, передачи пламени, через огнепроводные трубки, на разрывной заряд.

Работа устройства

Известно что наиболее эффективным средством борьбы с пожаром персонала, не входящего в противопожарную службу, является огнетушитель порошковый. Недостатком его использования является обязательное участие человека в процессе тушения. Время действия составляет около 20 секунд. Во время работы огнетушителя лицо, использующее огнетушитель, должно находиться в непосредственной близости от зоны горения. Огнетушащий порошок рассыпается по поверхности площадью около 25 м2. Все это время на человека могут воздействовать опасные факторы пожара. Кроме того, порошковый огнетушитель не возможно использовать в условиях начавшихся разрывов на объекте хранения взрывоопасных материалов.

Взрывной модуль тушения работает без участия человека. На штабеле хранения взрывоопасных материалов заблаговременно устанавливаются взрывные модули тушения. Установка производится таким образом, чтобы обеспечивать перекрытие соседних зон взрывных модулей тушения (зона тушения одного взрывного модуля тушения составляет около 6 м в диаметре). Установка производится как в горизонтальной, так и в вертикальных плоскостях.

При возникновении на объекте хранения взрывоопасных материалов пожара происходит воздействие высокой температуры на фитиль 5. Фитиль 5 воспламеняется и передает пламя, через огнепроводные трубки 4, на разрывной заряд 3. От воздействия пламени происходит инициирование разрывного заряда 3. Разрывной заряд производит разрушение контейнера 1 и разбрасывание огнетушащего порошка 2. Огнетушащий порошок разбрасывается на площади около 28 м2 единовременно, без участия человека. Огнетушащий порошок распыляется в объеме воздушной среды около 110 м3. В объеме взвешенного огнетушащего порошка происходит тушение пожара за счет прекращения доступа кислорода воздуха к горящим материалам на всех уровнях горения, а также снижение интенсивности оттока продуктов горения. Огнетушащий порошок также препятствует повторному возгоранию материалов.

Так, при рациональной установке взрывных модулей тушения потребуется около 20 единиц установок для обеспечения защиты от пожара типового объекта (50×20×5 м) хранения взрывоопасных материалов.

Применение взрывного модуля тушения позволит значительно повысить эффективность средств борьбы с пожарами на взрывоопасных объектах, уменьшить влияние человеческого фактора, снизить трудозатраты на ликвидацию данных чрезвычайных ситуаций.

1. Взрывной модуль тушения, включающий корпус, огнетушащий порошок, разрывной заряд, огнепроводные трубки и фитиль, причем корпус, выполненный в виде куба, объемом, например, 5 л, изготовленный из пластика, с возможностью обеспечения необходимого взаимного расположения огнетушащего порошка, разрывного заряда, огнепроводных трубок и фитиля, защиты содержимого от влаги, обеспечения механической прочности изделия при хранении, разрушения при взрыве разрывного заряда, резьбового крепления огнепроводных трубок.

2. Взрывной модуль тушения по п.1, отличающийся тем, что огнетушащий порошок представляет собой фосфорно-аммонийную соль, уложенный равномерно по корпусу вокруг разрывного заряда до полного наполнения корпуса, с возможностью тушения пламени за счет прекращения доступа кислорода и оттока продуктов горения.

3. Взрывной модуль тушения по п.1, отличающийся тем, что внутри корпуса устанавливается разрывной заряд, в виде шашки взрывчатого вещества, например дымного ружейного пороха, весом, например 100 г, в картонной оболочке с отверстиями под фитиль, цилиндрической формы, размещенной на центральной оси корпуса, плотно соприкасаясь с огнепроводной трубкой и фитилем, с возможностью разрушения корпуса и разбрасывания огнетушащего порошка в радиусе около 3 м.

4. Взрывной модуль по п.1, отличающийся тем, что огнепроводные трубки представляют собой полые цилиндры, изготовленные из материала корпуса, внутренним диаметром 7 мм, выступающие за стенки корпуса, например, на 10 мм, с возможностью обеспечения контакта фитиля с разрывным зарядом, расположенные на верхней и боковых поверхностях корпуса, с возможностью резьбового крепления на корпусе и с разрывным зарядом в количестве, например, 5 штук.

5. Взрывной модуль по п.1, отличающийся тем, что фитиль представляет собой огнепроводный шнур, изготовленный, например, из нитроцеллюлозных нитей путем плетения, с возможностью обеспечения воспламенения от воздействия температуры не выше 180°С и скорости горения не ниже 0,5 м/с, передачи пламени через огнепроводные трубки на разрывной заряд диаметром, например, 7 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для автоматической подачи в контролируемую зону огнетушащего средства. .
Наверх