Способ удаления сосулек по периметру крыши здания



Способ удаления сосулек по периметру крыши здания
Способ удаления сосулек по периметру крыши здания

 


Владельцы патента RU 2442862:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек по периметру крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении безопасности удаления сосулек с крыши. Способ заключается в осуществлении силового воздействия непосредственно на сосульки или на расположенные рядом участки крыши, при этом размещают по краю крыши эластичные полосы со свободно свисающими вниз гибкими ленточными направляющими для отекания воды при таянии снега и льда, являющимися одновременно арматурой для формирования на них сосулек. Силовое воздействие осуществляют на эластичные полосы путем их встряхивания в импульсном или периодическом режимах либо с помощью размещаемого вблизи полосы исполнительного электромеханического механизма, либо с помощью соединенных с полосами гибких шнуров с концами, выведенными в легко доступные для человека места, например на стену здания вблизи балконов или земли, на технический этап, чердак, в подвал и т.п. 2 ил.

 

Изобретение относится к вопросам обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, и конкретно - к очистке от снега и льда крыш зданий.

Известен способ обрушения сосулек, предусматривающий контакт с сосульками, их захват и удаление с помощью телескопической трубы, смонтированной с блоками управления на шасси автомобиля, на верхнем конце которой размещен на подшипниковой опоре электродвигатель, на валу которого укреплен конический лепестковый обрушиватель, а внутри трубы установлен втягивающий трос-кабель как для втягивания трубы, так и для передачи электропитания, соединенный с системой управления и блоком электропитания /см. патент РФ на изобретение №2187595, кл. Е01Н 5/00, 2001 [1]/.

Недостатками известного способа являются предельная сложность, значительная трудоемкость и низкая эффективность процесса осуществления, необходимость использования сложной техники и ограниченные возможности применения.

Известен также способ удаления сосулек с карнизов крыш зданий, предусматривающий боковое перемещение вдоль кромки карниза подвижного рабочего органа в виде изогнутых под карниз самоустанавливающихся плечевых захватов с помощью механизма привода, состоящего из рычага с верхней петлей, опорным прижимным плечом, боковыми уравновешивающими опорами-полозьями и страховочного каната /см. заявку РФ на патент на изобретение №2002103177/03, кл. Е04В 13/076, 2002 [2]/.

Недостатками известного способа являются предельная сложность и опасность процесса его реализации вследствие необходимости поднятия человека на крышу и его движения вдоль края крыши при одновременном управлении рабочим органом, низкая эффективность и ограниченность возможностей применения.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является способ удаления сосулек по периметру крыши зданий, заключающийся в осуществлении силового воздействия непосредственно на сосульки, либо на расположенные рядом участки крыши с помощью специального механизма в виде черенка с ручками, наконечника и ножа, в котором наконечник снабжен подкосом и якорем, закрепленным оттяжками к парапетному ограждению, нож выполнен с консолью, закрепленной на наконечнике, а якорь представляет собой изогнутую полосу из водостойкого материала, расположенную на крыше, причем наконечник, подкос и консоль соединены между собой с возможностью изменения положения ножа /см. патент РФ на изобретение №2194137, кл. E04D 13/076, 2001 [3]/, принятый за прототип.

Недостатком способа-прототипа является предельная сложность и опасность процесса реализации вследствие необходимости поднятия человека на крышу, значительная трудоемкость и низкая эффективность, ограниченные возможности применения.

Сущность изобретения заключается в создании простого в осуществлении и эффективного способа удаления сосулек, предусматривающего предварительное обеспечение принципиально отличного от известных процесса формирования сосулек на специальной упругой арматуре с последующим периодическим или импульсным силовым возмущением данной арматуры путем встряхивания.

Технический результат - упрощение процесса реализации способа, повышение его эффективности и расширение возможностей применения.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе удаления сосулек по периметру крыши здания, включающем осуществление силового воздействия непосредственно на сосульки или на расположенные рядом участки крыши, особенность заключается в том, что размещают по краю крыши эластичные полосы со свободно свисающими вниз гибкими ленточными направляющими для отекания воды при таянии снега и льда, являющимися одновременно арматурой для формирования на них сосулек, а силовое воздействие осуществляют на эластичные полосы путем их встряхивания в импульсном или периодическом режимах либо с помощью размещаемого вблизи полосы исполнительного электромеханического механизма, либо с помощью соединенных с полосами гибких шнуров с концами, выведенными в легко доступные для человека места, например на стену здания вблизи балконов или земли, на технический этаж, чердак, в подвал и т.п.

В качестве примера на рисунках схематично показан один из вариантов устройства для реализации предлагаемого способа, в котором силовое воздействие на эластичные полосы осуществляют с помощью исполнительного электромеханического механизма, при этом на фиг.1 показан вид на устройство сбоку здания; на фиг.2 - вид спереди здания.

Устройство содержит прикрепленные сверху карниза 1 крыши 2 здания 3 вдоль его кромки эластичные полосы 4 из прочной водостойкой ткани, наружный конец которых, выступающий за кромку карниза 1, разрезан на свободно свисающие вниз гибкие ленты 5, являющиеся направляющими для отекания с крыши 2 воды при таянии снега и льда и одновременно арматурой для формирования на них сосулек 6. При этом на нижней поверхности 7 карниза 1 закреплен исполнительный электромеханический механизм 8, в частности - электромагнит, подключаемый с помощью проводов 9 к клеммам для присоединения источника универсального импульсного и периодического электрического сигнала /на рисунках клеммы и источник не показаны/, устанавливаемый либо в одном из специальных помещений здания 3: на техническом этаже, чердаке, в подвале и т.п., либо выведенным на стену в нижней части здания 3 и закрытым специальной крышкой для предотвращения вандализма. Подпружиненный якорь I0 электромагнита 8 в обесточенном состоянии последнего выступает наружу и уперт в неразрезанную свисающую часть полосы 4, так что несколько отгибает полосу 4 в исходном состоянии вместе с сосульками 6 наружу от края карниза 1. При этом для обеспечения влаго- и токозащиты электромагнит 8 вместе с выступающим якорем 10 герметично закрыт в эластичную изоляционную водоморозоустойчивую пленку 11, через которую с сохранением герметичности выведены наружу провода 9.

Работа вышеописанного устройства осуществляется следующим образом, согласно предлагаемому способу. Очевидно, что формирование сосулек 6 при грамотно выбранных расстояниях между гибкими лентами 5 происходит практически только на лентах 5, являющихся направляющими для отекания с крыши воды и одновременно - арматурой для формирования сосулек 6. При подаче в электромагнит 8 электрического импульса якорь 10 рывком втягивается внутрь электромагнита и происходит соударение свисающей вниз части полосы 4 с лентами 5 с карнизом 1, лент 5 с сосульками 6 друг с другом и т.п. После прохождения электрического импульса подпружиненный якорь 10 скачком выскакивает из электромагнита 8 в исходное положение с ударом в полосу 4. Таким образом, при подаче в электромагнит 8 последовательности электрических импульсов с заданной амплитудой и скважностью обеспечивается интенсивное ударное воздействие на полосу 4 с сосульками 6, что обеспечивает при грамотном выборе длины лент 5 эффективное и быстрое удаление сосулек 6. При другом варианте реализации предлагаемого способа /на рисунках данное устройство не показано/ ленты 5 соединяются между собой специальным гибким шнуром, свободный конец которого выведен в легко доступное для человека место, например закрепляется на стене здания вблизи балкона в зоне досягаемости человека с балкона. При этом человек осуществляет последовательность рывков за конец шнура, эффективно обрушивая тем самым сосульки 6 с направляющих гибких лент 5.

Предлагаемый способ универсален, может быть использован практически для любого типа зданий и крыш, предельно прост как с точки зрения реализации устройства, так и самого процесса удаления сосулек, исключает необходимость поднятия человека на крышу, не требует применения сложных технических устройств, специального транспорта, затрат электроэнергии, например, на нагрев крыши вблизи сосулек, воздуха в трубах и т.п.

Способ удаления сосулек по периметру крыши здания, включающий осуществление силового воздействия непосредственно на сосульки или на расположенные рядом участки крыши, отличающийся тем, что размещают по краю крыши эластичные полосы со свободно свисающими вниз гибкими ленточными направляющими для отекания воды при таянии снега и льда, являющимися одновременно арматурой для формирования на них сосулек, а силовое воздействие осуществляют на эластичные полосы путем их встряхивания в импульсном или периодическом режимах либо с помощью размещаемого вблизи полосы исполнительного электромеханического механизма, либо с помощью соединенных с полосами гибких шнуров с концами, выведенными в легко доступные для человека места, например на стену здания вблизи балконов или земли, на технический этаж, чердак, в подвал и т.п.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования или растапливания наледей на краях крыш зданий с печным отоплением.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления наледей и сосулек. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты водоотводящих систем кровель, в том числе с наружными водостоками при обледенении. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления снега с крыш зданий. .

Изобретение относится к системе коммунального хозяйства и к области строительства и, в частности, может быть использовано для предотвращения образования сосулек и ледяных наростов на металлических крышах зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на крышах здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждениям крыши, предназначенным для исключения повреждений от самопроизвольно падающих со свесов кровли наледей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для разрушения сосулек, образующихся на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для сбивания сосулек с крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу для удаления сосулек с крыш здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для разрушения сосулек с крыш зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам удаления сосулек с крыш здания

Изобретение относится к устройствам, используемым для удаления ледяных сосулек

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек на крыше

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с кровли здания
Наверх