Резец для горных машин



Резец для горных машин
Резец для горных машин
Резец для горных машин

 


Владельцы патента RU 2442894:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к резцам для разрушения горных пород проходческими и добычными машинами. Технический результат - повышение эффективности работы путем усиления работоспособности промежуточных колец. Резец включает цилиндрическую державку и рабочую головку с конической частью, оснащенной твердосплавной вставкой и армировочным элементом в виде твердосплавных колец, между которыми расположены взаимодействующие с ними кольца из материала меньшей твердости. Рабочая головка резца снабжена обоймой с боковой конической поверхностью со стороны твердосплавной вставки и установленной на державке с возможностью поворота. При этом твердосплавные и промежуточные кольца закреплены на обойме, контактирующие торцы их выполнены со шлицевыми выступами и ответными впадинами. При этом боковая коническая поверхность обоймы снабжена спиральными или наклонными лопастями, армированными износостойким материалом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к резцам для разрушения горных пород проходческими и добычными машинами.

Известен резец для горных машин, включающий цилиндрическую державку и рабочую головку с конической частью, оснащенной твердосплавной вставкой и армировочным элементом (см. патент Франции №2403447, кл. Е21С 25/38, 1978 г.).

Основным недостатком данного резца является его малая износостойкость.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является резец для горных машин, включающий цилиндрическую державку и рабочую головку с конической частью, оснащенной твердосплавной вставкой и армировочным элементом в виде твердосплавных колец, между которыми расположены взаимодействующие с ними кольца из материала меньшей твердости (см. авторское свидетельство СССР №1314042, кл. Е21С 25/38, 1978 г.).

К недостаткам данного резца следует отнести малую эффективность, особенно при работе по абразивным породам из-за одностороннего износа промежуточных колец. При сильном износе этих колец твердосплавные кольца остаются без опоры, что может привести к их сколу.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы резцов путем усиления работоспособности промежуточных колец и создания более благоприятных условий работы для твердосплавных колец.

Указанный технический результат достигается тем, что резец для горных машин, включающий цилиндрическую державку и рабочую головку с конической частью, оснащенной твердосплавной вставкой и армировочным элементом в виде твердосплавных колец, между которыми расположены взаимодействующие с ними кольца из материала меньшей твердости, согласно изобретению рабочая головка снабжена обоймой с боковой конической поверхностью со стороны твердосплавной вставки и установленной на державке с возможностью поворота, при этом твердосплавные и промежуточные кольца закреплены на обойме, контактирующие торцы их выполнены со шлицевыми выступами и ответными впадинами, причем боковая коническая поверхность обоймы снабжена спиральными или наклонными лопастями, армированными износостойким материалом.

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что лопасти выполнены с односторонним наклоном.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид резца в продольном разрезе, на фиг.2 и 3 - вид А на фиг.1 с различными лопастями.

Резец для горных машин включает цилиндрическую державку 1 и рабочую головку 2 с конической частью, оснащенной твердосплавной вставкой 3 и армировочным элементом в виде твердосплавных колец 4, между которыми расположены взаимодействующие с ними промежуточные кольца 5 из материала меньшей твердости. Рабочая головка 2 снабжена обоймой 6, которая установлена на державке 1 с возможностью вращения через шариковый подшипник 7, запираемый замковым пальцем 8. Обойма 6 выполнена с опорным буртом 9 на нижнем торце для установки колец 4 и 5. Бурт 9 соединяется с обоймой 6 любым известным способом, например, посредством резьбы. Нижний торец бурта 9 и контактирующая с ним поверхность державки 1 покрыты антифрикционным материалом для уменьшения трения между ними. Контактирующие торцы твердосплавных 4 и промежуточных колец 5 выполнены со шлицевыми выступами и ответными впадинами 12, 13. Боковая коническая поверхность 14 обоймы 6 выполнена со стороны твердосплавной вставки 3 со спиральными 11 или наклонными лопастями 10, армированными износостойким материалом, при этом лопасти 10, 11 имеют односторонний наклон, причем наклон может быть как правым, так и левым.

Крепление колец 4 и 5 на поверхности обоймы 6 осуществляют любым известным способом после фиксации ее на рабочей головке 2 шариковым подшипником 7. После этого резец устанавливают в держатель барабана исполнительного органа проходческого или добычного комбайна. При вращении и подаче барабана вдоль забоя резец разрушает породу, при этом он поворачивается вокруг своей продольной оси и контактирует своей наружной поверхностью, образованной твердосплавными и промежуточными кольцами 4 и 5, с разрушаемым массивом породы. В процессе разрушения массива твердосплавная вставка 3 и боковая поверхность рабочей головки 2 изнашиваются, при этом кольца 4 и 5 защищают боковую поверхность рабочей головки 2 от усиленного износа. Причем благодаря снабжению рабочей головки 2 обоймой 6, установленной на подшипнике 7, и жесткой установке колец 4 и 5 на обойме 6 гарантируется их поворот рабочей головки 2 относительно державки 1, а следовательно, и более равномерный износ по всей наружной поверхности рабочей головки 2. Этому способствует также и выполнение твердосплавных 4 и промежуточных 5 колец со шлицевыми выступами и ответными впадинами 12, 13 на контактирующих торцах, исключающих проворачивание одних колец относительно других, а также выполнение конической боковой поверхности 14 обоймы 6 лопастями 10 и 11, создающими крутящий момент для поворота рабочей головки 2. Использование твердосплавных колец 4 повышает износостойкость рабочей головки 2 и исключает скол промежуточных колец 5 в результате их одностороннего износа. В то же время промежуточные кольца 5 имеют меньшую износостойкость, что обеспечивает в процессе разрушения породы обнажение острых кромок твердосплавных колец 4 на их торцах со стороны меньшего основания. Это, в свою очередь, способствует более эффективному разрушению образующихся межрезцовых целиков породы при контакте боковой поверхности рабочей головки 2 с массивом разрушаемой породы.

Благодаря указанным преимуществам оснащение рабочих органов горных машин предложенными резцами позволит значительно повысить эффективность работы последних.

1. Резец для горных машин, включающий цилиндрическую державку и рабочую головку с конической частью, оснащенной твердосплавной вставкой и армировочным элементом в виде твердосплавных колец, между которыми расположены взаимодействующие с ними кольца из материала меньшей твердости, отличающийся тем, что рабочая головка снабжена обоймой с боковой конической поверхностью со стороны твердосплавной вставки, установленной на державке с возможностью поворота, при этом твердосплавные и промежуточные кольца закреплены на обойме, контактирующие торцы их выполнены со шлицевыми выступами и ответными впадинами, причем боковая коническая поверхность обоймы снабжена спиральными или наклонными лопастями, армированными износостойким материалом.

2. Резец для горных машин по п.1, отличающийся тем, что лопасти выполнены с односторонним наклоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для разрушения минеральных и искусственных материалов. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцам для горных машин. .

Изобретение относится к горной и строительной отраслям промышленности, т. .

Изобретение относится к горному делу и строительству. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцам для оснащения исполнительных органов очистных и проходческих горных машин. .

Изобретение относится к породоразрушающим установкам дорожной и горной промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцам исполнительных органов очистных и проходческих горных машин. .

Изобретение относится к горной промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к резцам для разрушения горных пород проходческими и добычными машинами

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин

Группа изобретений относится к режущему инструменту. Более конкретно к невращающемуся радиальному резцу врубовой машины, врубовой машине и способу изготовления резца. Резец содержит участок хвостовика, участок головки и режущую пластину. Участок хвостовика имеет некруглое сечение. Участок головки содержит область кончика, удаленную от участка хвостовика, и боковые поверхности, соединяющие переднюю и заднюю поверхности. Режущая пластина установлена на переднем конце области кончика. Режущая пластина содержит корпус, выполненный из карбида вольфрама, и элемент, выполненный из сверхтвердого материала. Причем элемент из сверхтвердого материала проходит в корпус и сплавлен с ним. По меньшей мере, часть элемента из сверхтвердого материала открыта на режущей поверхности режущей пластины. По меньшей мере, часть передней поверхности участка головки выполнена из сверхтвердого материала и расположена на расстоянии от элемента, выполненного из сверхтвердого материала. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 34 ил.
Наверх