Центробежный регулятор клиноременной передачи



Центробежный регулятор клиноременной передачи
Центробежный регулятор клиноременной передачи

 


Владельцы патента RU 2442921:

Кудрявов Анатолий Александрович (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к центробежным регуляторам. Центробежный регулятор клиноременной передачи содержит приводной вал, на котором установлены неподвижный и подвижный в осевом направлении полушкивы, возвратную пружину, неподвижный корпусный элемент с расположенными в нем центробежными грузами. Неподвижный корпусный элемент выполнен в виде полусферы, полость которой обращена к подвижному полушкиву. Центробежные грузы снабжены роликами, установленными в блоке и взаимодействующими с кулачками подвижного полушкива. При этом на внутренней сферической поверхности неподвижного корпусного элемента выполнены радиальные Т-образные пазы, а грузы снабжены ребордами, входящими в зацепление с указанными пазами. Решение направлено на повышение надежности работы центробежного регулятора при одновременном расширении его эксплуатационных возможностей. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в центробежных регуляторах, в частности в клиноременных передачах транспортных средств, например в снегоходах, вездеходах и т.д.

Известно центробежное нажимное устройство, содержащее два соосных элемента, имеющих конусные рабочие поверхности с вершинами, обращенными в противоположные стороны, и с радиальными пазами с параллельными стенками, ролики, установленные каждый в соответствующем радиальном пазу с возможностью перемещения вдоль него, дополнительные ролики, контактирующие по образующей с основными, и обоймы, в каждую из которых помещена пара из основного и дополнительного роликов (см. МПК F16H 55/02, описание изобретения к авторскому свидетельству №119335, опубл. 23.11.1985 г.).

Недостатком известного центробежного нажимного устройства являются его невысокие эксплуатационные характеристики, обусловленные:

- ограниченными возможностями регулировки массы роликов, выполняющих роль грузов;

- невозможностью получения нелинейной зависимости осевой силы, а только линейной, в зависимости от перемещения подвижного соосного элемента.

Известен центробежный регулятор, содержащий приводной вал, на котором установлены неподвижный и подвижный в осевом направлении полушкивы, возвратную пружину, неподвижный корпусной элемент с расположенными в нем центробежными грузами, взаимодействующими с кулачками подвижного полушкива, при этом неподвижный корпусной элемент выполнен в виде полусферы, полость которой обращена к подвижному полушкиву, при этом центробежные грузы образуют блок, дополнительно снабженный набором пластин, регулирующих массу грузов, и взаимодействующий с внутренней поверхностью полусферы неподвижного корпусного элемента (см. МПК F16H 55/5, описание изобретения к патенту США №3659470, заявлено 02.05.1972 г.) - ближайший аналог.

Недостатками известного центробежного регулятора являются:

- невысокая надежность, обусловленная тем, что полное прилегании поверхности блока и криволинейной поверхности неподвижного корпусного элемента возможно только в одном положении блока;

- невозможность получения нелинейной зависимости осевой силы, а только линейной, в зависимости от перемещения подвижного соосного элемента.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение надежности работы центробежного регулятора при одновременном расширении его эксплуатационных возможностей.

Сущность технического решения заключается в том, что в центробежном регуляторе клиноременной передачи, содержащем приводной вал, на котором установлены неподвижный и подвижный в осевом направлении полушкивы, возвратная пружина, неподвижный корпусный элемент с расположенными в нем центробежными грузами, неподвижный корпусный элемент выполнен в виде полусферы, полость которой обращена к подвижному полушкиву, а центробежные грузы снабжены роликами, установленными в блоке и взаимодействующими с кулачками подвижного полушкива, при этом на внутренней сферической поверхности неподвижного корпусного элемента выполнены радиальные Т-образные пазы, а грузы снабжены ребордами, входящими в зацепление с этими пазами.

Выполнение неподвижного корпусного элемента в виде полусферы позволяет обеспечить относительно большую площадь контакта с центробежными грузами и, как следствие, способствует уменьшению контактных давлений. Кроме того, тангенциальное колебание центробежных грузов, которое вызывается как неравномерностью вращения вала, так и изменением зазора в радиальных направляющих, не приводит к перекосу блока благодаря его сферической форме, что повышает надежность работы регулятора.

Выполнение радиальных Т-образных пазов обеспечивает возможность передачи крутящего момента с подвижного полушкива на вал регулятора через блоки и корпусный элемент, что уменьшает проскальзывание ремня относительно подвижного полушкива, увеличивает его ресурс.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид центробежного регулятора клиноременной передачи; на фиг.2 - блок, образованный центробежными грузами, роликами и набором пластин, взятый по линии А-А фиг.1.

Центробежный регулятор клиноременной передачи (см. фиг.1) содержит приводной вал 1, на котором установлены неподвижный полушкив 2, подвижный полушкив 3, имеющий возможность перемещения в осевом направлении относительно вала и имеющий радиальные пазы 4, возвратная пружина 5, неподвижный корпусный элемент 6, выполненный в виде полусферы, полостью обращенной к подвижному полушкиву 3. Центробежные грузы 7, расположенные во внутренней сферической полости 8 корпусного элемента 6, с установленными на них с помощью винта 9 набором пластин 10 и на оси 11 роликами 12 образуют блок 13 (см. фиг.2), который взаимодействует с кулачками 14 подвижного полушкива 3 через накладку 15. На центробежных грузах 7 выполнены реборды 16, входящие в зацепление с радиальными Т-образными пазами 17 на внутренней сферической полости 8 корпусного элемента 6.

С помощью набора пластин 10 можно менять массу грузов в зависимости от мощности двигателя, либо на одном двигателе изменять частоту срабатывания регулятора, что расширяет его эксплуатационные возможности.

Центробежный регулятор клиноременной передачи работает следующим образом. При вращении приводного вала 1 возникающие центробежные силы воздействуют на грузы 7, которые, перемещаясь в радиальных пазах 4 подвижного полушкива 3, приводят во вращение ролики 12, вступающие во взаимодействие с кулачками 14 подвижного полушкива 3 через накладку 15. Перемещение центробежных грузов 7 вызывает движение подвижного полушкива 3 к неподвижному полушкиву 2 и сжатие ремня 18 между полушкивами 2 и 3. При этом движение подвижного полушкива 3 происходит только тогда, когда частота вращения вала 1 превышает частоту вращения двигателя на холостом ходу. В противном случае перемещению полушкива 3 будет противодействовать пружина 5.

В зависимости от мощности двигателя изменяется масса центробежных грузов 7 путем добавления пластин 10.

Такое же добавление пластин 10 можно использовать, если необходимо изменять частоту срабатывания регулятора на одном и том же двигателе.

Таким образом, предлагаемый центробежный регулятор по сравнению с аналогичными устройствами позволяет увеличить его ресурс за счет уменьшения контактных давлений в сопрягаемых соединениях и расширить область его применения на различных типах двигателей внутреннего сгорания путем изменения массы грузов.

Центробежный регулятор клиноременной передачи, содержащий приводной вал, на котором установлены неподвижный и подвижный в осевом направлении полушкивы, возвратная пружина, неподвижный корпусный элемент с расположенными в нем центробежными грузами, отличающийся тем, что неподвижный корпусный элемент выполнен в виде полусферы, полость которой обращена к подвижному полушкиву, а центробежные грузы снабжены роликами, установленными в блоке и взаимодействующими с кулачками подвижного полушкива, при этом на внутренней сферической поверхности неподвижного корпусного элемента выполнены радиальные Т-образные пазы, а грузы снабжены ребордами, входящими в зацепление с этими пазами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве элемента приводов станков, транспортных средств, сельскохозяйственных, строительных и т.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к вариаторам (трансформаторам крутящего момента), предназначенным для бесступенчатого регулирования угловой скорости рабочих валов машин.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве злемента приводов различных машин, механизмов и станков, в частности сельскохозяйственных машин.

Изобретение относится к области точной механики. .

Привод // 2265764
Изобретение относится к области машиностроения, точнее к приводу, обеспечивающему относительное перемещение двух расположенных с возможностью поворота относительно друг друга в периферийном направлении деталей.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в бесступенчатых автоматических трансмиссиях мотоциклов, мотороллеров, мопедов, снегоходов, в бесступенчатых автоматических передачах различных механизмов и машин.

Изобретение относится к области общего машиностроения, в частности к ремням для вариаторов, содержащих ремень, натянутый на приводных кольцах, которые взаимодействуют с ведущим и ведомым шкивами.

Изобретение относится к бесступенчатой коробке передач. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для регулирования скорости вращения ведомого вала, в частности, в мототранспортных средствах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в бесступенчатых трансмиссиях мотоциклов, мотороллеров, мопедов, снегоходов, а также в бесступенчатых приводах машин с автоматической регулировкой угловой скорости, в зависимости от момента сил сопротивления.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к бесступенчатым передачам с гибкой связью. .

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к ведущему шкиву бесступенчатой трансмиссии. Шкив содержит по меньшей мере один исполнительный механизм; неподвижный и подвижный диски, причем подвижный заблокирован от поворота относительно неподвижного диска; кожух, заблокированный от поворота и движения в осевом направлении относительно неподвижного диска. По меньшей мере один центробежный исполнительный механизм содержит рычаг, имеющий первую и вторую оси вращения и шарнирно соединенный первой осью вращения с подвижным диском или кожухом неподвижного диска. Повышение скорости вращения ведущего шкива приводит к появлению центробежных сил и повороту рычага вокруг первой оси вращения. При этом рычаг раздвигает кожух и подвижный диск, тем самым перемещая подвижный диск в осевом направлении к неподвижному диску. Рычаг подвижен относительно первой оси вращения благодаря возможности поворота вокруг второй оси вращения. Вторая ось вращения сдвинута от первой оси вращения. Достигается возможность регулирования центробежного механизма при сохранении скорости сцепления. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх