Система оборотного водоснабжения с теплообменными аппаратами


 


Владельцы патента RU 2442936:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в энергосберегающих системах оборотного водоснабжения. В системе оборотного водоснабжения с теплообменными аппаратами, содержащей охлаждаемое технологическое оборудование, связанное двумя параллельными системами трубопроводов с теплообменниками, при этом первая система - трубопроводы, подающие нагретую в технологическом оборудовании воду для охлаждения в теплообменных аппаратах; вторая система - трубопроводы, подающие охлажденную в теплообменных аппаратах воду на технологическое оборудование, а система теплообменных аппаратов содержит, по крайней мере, два последовательно соединенных теплообменника, первый из которых подсоединен трубопроводами к источнику тепла и к системе, подающей воду на горячее водоснабжение, а второй - теплообменник, в котором происходит охлаждение нагретой в технологическом оборудовании воды, подсоединен к магистральному водопроводу и через насос связан с системой трубопроводов, подающих охлажденную воду обратно на технологическое оборудование. Технический результат - повышение производительности работы системы. 1 ил.

 

Изобретение относится к энергосберегающим системам оборотного водоснабжения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является система испарительного охлаждения воды по а.с. СССР №435442, C02B 1/10 от 04.07.72 г., содержащая охлаждаемое технологическое оборудование, связанное системой трубопроводов с теплообменниками (прототип).

Недостатком известного способа является сравнительно невысокая эффективность из-за невысокой степени распыла жидкости форсунками и неэкономичность из-за перерасхода воды.

Технический результат - повышение производительности работы системы.

Это достигается тем, что в системе оборотного водоснабжения с теплообменными аппаратами, содержащей охлаждаемое технологическое оборудование, связанное системой трубопроводов с теплообменниками, имеется охлаждаемое технологическое оборудование, соединенное параллельно двумя системами трубопроводов: первая система - трубопроводы, подающие нагретую в технологическом оборудовании воду для охлаждения в теплообменных аппаратах; вторая система - трубопроводы, подающие охлажденную в теплообменных аппаратах воду на технологическое оборудование, а также содержит систему последовательно соединенных теплообменных аппаратов, включающих в себя, по крайней мере, два теплообменных аппарата: первый - теплообменник, подогревающий водопроводную воду, второй - теплообменник, в котором происходит охлаждение нагретой в технологическом оборудовании воды, при этом теплообменник, подогревающий водопроводную воду, подсоединен трубопроводом к источнику тепла, а трубопроводом к системе, подающей воду на горячее водоснабжение, а теплообменник, в котором происходит охлаждение нагретой в технологическом оборудовании воды, подсоединен к магистральному водопроводу и через насос связан с системой трубопроводов, подающих охлажденную в теплообменных аппаратах воду на технологическое оборудование, а также подсоединен к системе трубопроводов, подающих нагретую в технологическом оборудовании воду для охлаждения в теплообменных аппаратах.

На чертеже представлена схема предлагаемой системы оборотного водоснабжения с теплообменными аппаратами.

Система оборотного водоснабжения с теплообменными аппаратами включает в себя охлаждаемое технологическое оборудование 1, соединенное параллельно двумя системами трубопроводов: первая система - трубопроводы 2, подающие нагретую в технологическом оборудовании воду для охлаждения в теплообменных аппаратах; вторая система - трубопроводы 9, подающие охлажденную в теплообменных аппаратах воду на технологическое оборудование 1.

Система последовательно соединенных теплообменных аппаратов включает в себя, по крайней мере, два теплообменных аппарата: первый - теплообменник 5, подогревающий водопроводную воду, второй - теплообменник 6, в котором происходит охлаждение нагретой в технологическом оборудовании 1 воды. Теплообменник 5, подогревающий водопроводную воду, подсоединен трубопроводом 3 к источнику тепла, а трубопроводом 4 к системе, подающей воду на горячее водоснабжение. Теплообменник 6, в котором происходит охлаждение нагретой в технологическом оборудовании 1 воды, подсоединен к магистральному водопроводу 7 и через насос 8 связан с системой трубопроводов 9, подающих охлажденную в теплообменных аппаратах 5 и 6 воду на технологическое оборудование 1, а также подсоединен к системе трубопроводов 2, подающих нагретую в технологическом оборудовании воду для охлаждения в теплообменных аппаратах 5 и 6.

Система оборотного водоснабжения с теплообменными аппаратами работает следующим образом.

Для охлаждения в оборотном цикле применяют теплообменные аппараты 5 и 6, в которых теплота охлаждающей воды утилизируется и добавляется к другим теплоносителям от котельной или централизованного теплоснабжения. Теплообменник 5 подогревает водопроводную воду, а теплообменник 6 - осуществляет охлаждение нагретой в технологическом оборудовании 1 воды. Теплообменник 5, подогревающий водопроводную воду, подсоединен трубопроводом 3 к источнику тепла, а трубопроводом 4 к системе, подающей воду на горячее водоснабжение. Теплообменник 6, в котором происходит охлаждение нагретой в технологическом оборудовании 1 воды, подсоединен к магистральному водопроводу 7 и через насос 8 связан с системой трубопроводов 9, подающих охлажденную в теплообменник аппаратах 5 и 6 воду на технологическое оборудование 1, а также подсоединен к системе трубопроводов 2, подающих нагретую в технологическом оборудовании воду для охлаждения в теплообменных аппаратах 5 и 6.

Расход воды при оборотном водоснабжении можно уменьшить в 20 раз и более.

Система оборотного водоснабжения с теплообменными аппаратами, содержащая охлаждаемое технологическое оборудование, связанное системой трубопроводов с теплообменниками, отличающаяся тем, что включает в себя охлаждаемое технологическое оборудование, соединенное параллельно двумя системами трубопроводов: первая система - трубопроводы, подающие нагретую в технологическом оборудовании воду для охлаждения в теплообменных аппаратах; вторая система - трубопроводы, подающие охлажденную в теплообменных аппаратах воду на технологическое оборудование, а также содержит систему последовательно соединенных теплообменных аппаратов, включающих в себя, по крайней мере, два теплообменных аппарата: первый - теплообменник, подогревающий водопроводную воду, второй - теплообменник, в котором происходит охлаждение нагретой в технологическом оборудовании воды, при этом теплообменник, подогревающий водопроводную воду, подсоединен трубопроводом к источнику тепла и трубопроводом к системе, подающей воду на горячее водоснабжение, а теплообменник, в котором происходит охлаждение нагретой в технологическом оборудовании воды, подсоединен к магистральному водопроводу и через насос связан с системой трубопроводов, подающих охлажденную в теплообменных аппаратах воду на технологическое оборудование, а также подсоединен к системе трубопроводов, подающих нагретую в технологическом оборудовании воду для охлаждения в теплообменных аппаратах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к турбинным энергетическим машинам, для преобразования энергии, в которых используются термочувствительные элементы из сплава, обладающего эффектами памяти формы и сверхупругости, и может быть использовано для охлаждения или нагрева материальных объектов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд. .

Изобретение относится к теплоэнергетике. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для выработки «холодильной» энергии разных уровней, тепловой энергии и электроэнергии в широком температурном диапазоне атмосферного воздуха в полевых условиях.

Изобретение относится к устройствам и системам холодотеплоснабжения жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к области отопительной техники и систем охлаждения и может быть использовано для поддержания температурного режима в помещениях. .

Изобретение относится к области систем охлаждения помещений, в частности к системам лучистого охлаждения, и может быть использовано для поддержания температурного режима в жилых и производственных помещениях.

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к теплогенераторам, и может быть использовано в дизельных двигателях транспортных средств и силовых установок. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к холодильникам абсорбционного типа, и может быть использовано для охлаждения помещений и регулировки их температурного режима в солнечных жарких регионах

Изобретение относится к способам охлаждения к охлаждающим установкам, а точнее к устройствам, обеспечивающим аккумулирование естественного холода

Изобретение относится к способу полимеризации олефинов с использованием мультимодальных каталитических систем, к способу контроля старения мультимодальной каталитической системы и к контейнеру или резервуару

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано в системах солнечного теплохладоснабжения

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в энергоустановках

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии для криодеструкции патологических новообразований

Изобретение относится к теплонасосной и холодильной парокомпрессионной технологии и технике

Изобретение относится к области теплоэнергетики и энергосбережения, предназначено для одновременной выработки электрической, тепловой энергий и низкотемпературного носителя
Наверх