Способ определения концентрации ионов никеля или кадмия в воде

Изобретение относится к аналитической химии. Способ включает измерение интенсивности хемилюминесценции стандартных растворов с помощью анализатора жидких проб, построение зависимости интенсивности хемилюминесценции от концентрации определяемых компонентов и определение концентрации ионов никеля или кадмия в пробах воды в виде комплексных соединений. В кювету анализатора помещают 10 капель люминольного раствора, а в полость крышки-дозатора указанного анализатора помещают 3 капли исследуемого раствора, в который предварительно был внесен комплексообразователь трилон Б. 1 ил.

 

Предлагаемый способ относится к аналитической химии, в частности к люминесцентному анализу водных проб (или определению содержания различных веществ в водных растворах люминесцентным методом), и может быть использован в аварийных ситуациях для определения концентраций токсичных веществ.

Известен способ, использующий фотометрию для определения концентраций различных веществ в воде, в том числе соединений никеля или кадмия. Этот способ имеет ряд недостатков: ему необходим больший объем пробы для анализа, реактивы для развития окраски и больший отрезок времени для проведения анализа (Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. - М.: Химия, 1984. - 448 с., ил.).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ, включающий измерение интенсивности хемилюминесценции стандартных растворов с помощью анализатора жидких проб (флюориметра ОСЕ-2). Недостатком этого способа является отсутствие применения комплексообразователей, что делает его менее воспроизводимым и менее точным (Хемилюминесцентный анализ, Бабко А.К. и др., Киев: Техника, 1966).

Предлагаемый способ решает техническую задачу определения концентрации никеля или кадмия в водных растворах в полевых условиях с более высокой точностью.

Поставленная техническая задача решается тем, что в способе определения концентрации никеля или кадмия в воде, включающем измерение интенсивности хемилюминесценции стандартных растворов с помощью анализатора жидких проб, построение зависимости интенсивности хемилюминесценции от концентрации определяемых компонентов, определяют концентрации ионов никеля или кадмия в пробах воды с предварительным внесением трилона Б в качестве комплексообразователя в анализируемую пробу воды. Предварительное внесение трилона Б в анализируемую пробу воды при проведении определения концентрации никеля или кадмия позволяет повысить точность измерений благодаря образованию комплексных соединений никеля или кадмия, под действием которых перекись водорода разлагается быстрее, чем под действием ионов никеля или кадмия, не связанных в комплексное соединение, что делает аналитический эффект хемилюминесцентной реакции более ярким и легко регистрируемым.

Предлагаемый способ поясняется схемой, показанной на фиг.1.

Способ осуществляется следующим образом.

1. Открывают шторку отсека для пробы анализатора жидких проб; с этой целью клавишу 1 на верхней панели прибора передвигают до упора вперед.

2. В кювету 2 помещают 10 капель люминольного раствора.

3. Надевают на кювету крышку-дозатор 3.

4. В полость крышки-дозатора помещают 3 капли исследуемого раствора, в который предварительно был внесен трилон Б.

5. Закрывают шторку переводом клавиши 1 до упора назад.

6. Переключатель «множитель» устанавливают в положение «1», a ручкой «ноль» устанавливают индикатор на «0». Если «0» индикатора не выставляется, необходимо вылить содержимое кюветы, промыть ее дистиллированной водой и повторить операции по пунктам 1-6 сначала.

7. Нажимают на клавишу 1, тем самым производят «сброс капли» и записывают показания прибора. Величину измеряемого сигнала получают умножением максимального значения отклонения стрелки на установленное значение множителя; если прибор «зашкаливает», переключатель «множитель» переводят в положение «2» или др., чтобы можно было произвести измерения, пользуясь шкалой прибора.

8. Измерения для исследуемого раствора проводят три раза и рассчитывают среднее значение интенсивности хемилюминесценции.

9. Кювету 2 после измерения трижды споласкивают дистиллированной водой и просушивают фильтровальной бумагой.

10. Аналогично проводят измерения интенсивности хемилюминесценции для каждого из стандартных растворов в порядке возрастания их концентраций.

11. Полученные данные по интенсивности хемилюминесценции заносят в таблицу и используют для построения градуировочного графика.

12. С помощью градуировочного графика определяют концентрацию ионов никеля или кадмия в исследуемом растворе.

Данный способ позволяет в короткие сроки определить концентрацию соединений никеля или кадмия в воде, не требует большого количества реактивов, прост в аппаратурном выполнении, обладает четким аналитическим эффектом, высокой чувствительностью и работает в широком интервале концентраций (от 0,1 до 12,4 ПДК для никеля и от 5,5 до 550 ПДК для кадмия без упаривания и разбавления).

Способ определения концентрации никеля или кадмия в воде, включающий измерение интенсивности хемилюминесценции стандартных растворов с помощью анализатора жидких проб, построение зависимости интенсивности хемилюминесценции от концентрации определяемых компонентов, отличающийся тем, что с помощью этих операций определяют концентрации ионов никеля или кадмия в пробах воды в виде комплексных соединений, при этом в кювету помещают 10 капель люминольного раствора, а в полость крышки-дозатора помещают 3 капли исследуемого раствора, в который предварительно был внесен комплексообразователь трилон Б.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптических измерений и предназначено для регистрации оптического показателя преломления исследуемой среды на границе с оптически прозрачным твердым телом с дополнительной возможностью регистрации толщины адсорбционного слоя на данной границе.

Изобретение относится к методам абсорбционной спектроскопии для исследования и анализа материалов, в частности жидких растворов. .

Изобретение относится к микрофлуориметрическим исследованиям одиночных клеток. .

Изобретение относится к области материаловедения. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам диффузионной флуоресцентной томографии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрореаниматологии, нейрохирургии, нейротравматологии. .

Изобретение относится к области поляризационных измерений и предназначено для определения параметров кристаллических пластинок, изготовленных из одноосных кристаллов

Изобретение относится к анализирующей аппаратуре и может быть использовано для анализа множества различных образцов

Изобретение относится к измерительной технике, позволяет проводить измерение бриллюэновского сдвига частоты в зависимости от координат по длине волоконно-оптического чувствительного элемента

Изобретение относится к приборостроению
Изобретение относится к области аналитической химии висмута

Изобретение относится к медицине, а именно к спектроскопическому способу определения в реальном времени скорости абляции в сердечной ткани in-vivo

Изобретение относится к области аналитического контроля материалов методом спектроскопии комбинационного рассеяния света (СКРС) и может быть использовано при исследовании и контроле порошков, керамики и изделий на их основе, например материалов высокотемпературных электрохимических устройств на основе твердых растворов оксидов со структурным типом флюорита (пространственной группы ) на основе CeO2, ThO2, ZrO2 , HfO2, Bi2O3 с добавками оксидов с трех- или двухвалентными катионами

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения уксусной кислоты, который включает следующие стадии: (а) карбонилирование метанола и/или его реакционноспособного производного моноксидом углерода в первой реакционной зоне, включающей жидкую реакционную смесь, содержащую катализатор карбонилирования и промоторный металл для катализатора карбонилирования, метилиодид, метилацетат, уксусную кислоту и необязательно воду, где в жидкой реакционной смеси находятся в равновесии по меньшей мере первый растворимый каталитический материал с промоторным металлом и второй растворимый каталитический материал с промоторным металлом, причем среди материалов, находящихся в равновесии, первый каталитический материал с промоторным металлом является наименее промоторно активным; (б) отвод из упомянутой первой реакционной зоны жидкой реакционной смеси совместно с растворенными и/или захваченными моноксидом углерода и другими газами; (в) необязательное пропускание упомянутой отводимой жидкой реакционной смеси через одну или несколько последующих реакционных зон для израсходования по меньшей мере части растворенного и/или захваченного моноксида углерода; (г) направление упомянутой жидкой реакционной смеси со стадии (б) и необязательной стадии (в) на одну или несколько стадий разделения однократным равновесным испарением с получением паровой фракции, которая включает способные конденсироваться компоненты и отходящий газ низкого давления, причем способные конденсироваться компоненты содержат получаемую уксусную кислоту, метилиодид, метилацетат и необязательную воду, а отходящий газ низкого давления содержит моноксид углерода и другие газы, растворенные и/или захваченные отводимой жидкой реакционной смесью; и жидкой фракции, которая включает катализатор карбонилирования, промоторный металл для катализатора карбонилирования и уксусную кислоту как растворитель; (д) возврат жидкой фракции со стадии разделения однократным равновесным испарением в первую реакционную зону; (е) определение (I) концентрации первого каталитического материала с промоторным металлом и/или (II) отношения концентрации первого каталитического материала с промоторным металлом к концентрации второго каталитического материала с промоторным металлом, находящихся в равновесии между собой, содержащихся в жидкой реакционной смеси на любой из стадий с (а) по (г) и/или присутствующих в жидкой фракции на стадии (д); и (ж) поддержание (I) и/или (II) ниже предопределенного значения

Изобретение относится к аналитической химии

Наверх