Способ морфологического прогнозирования течения арахноидальных кист головного мозга у детей



Способ морфологического прогнозирования течения арахноидальных кист головного мозга у детей
Способ морфологического прогнозирования течения арахноидальных кист головного мозга у детей

 


Владельцы патента RU 2442985:

Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при прогнозировании развития клинического течения и исходов хирургического лечения арахноидальных кист головного мозга у детей. Проводят гистологическое исследование поперечного среза через все слои стенки арахноидальной кисты с предварительной ориентацией кусочка в парафине на «ребре» и оценивают состояние выстилки и соединительнотканной мембраны. В случае, если стенка кисты покрыта уплощенным арахноидэндотелием с гиперхромными ядрами, то кисту относят к непролиферирующей - прогноз благоприятный. В случае, если стенка кисты покрыта арахноидэндотелием, имеющим округлую форму с зонами усиленной пролиферации арахноидэндотелия в виде многорядных пластов и/или вертикального расположения клеток, ее относят к пролиферирующей - прогноз неблагоприятный. Способ позволяет осуществить морфологический прогноз течения арахноидальных кист головного мозга у детей. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при прогнозировании развития клинического течения и исходов хирургического лечения арахноидальных кист головного мозга у детей.

Современные возможности медицины и новые способы лечения (эндоскопические вмешательства), а также внедрение новых технологий в нейрохирургию ставит новые задачи перед морфологами, требуется более глубокий анализ гистоструктуры и оценки значения морфофункциональных трансформаций арахноидальных кист для прогноза клинического течения заболевания.

Нормальная арахноидальная оболочка состоит из трех слоев - внутреннего арахноидального слоя, коллагеноволокнистой основы и наружного арахноидэндотелиального слоя, также описаны разрастания наружного арахноидэндотелиального слоя нормальной паутинной оболочки (Добровольский Г.Ф. О роли ультраструктуры паутинной оболочки головного мозга человека в процессе удаления эритроцитов субарахноидальной излившейся крови. - Вопр. нейрохир. - 1974. - №2. - С.32-37; Добровольский Г.Ф. / Ультраструктура клеточных пятен паутинной оболочки головного мозга человека (к генезу арахноэндотелиальных отщеплений твердой оболочки мозга) // Вопросы нейрохирургии. - 1976. - №4. - С.47-53).

Доказано, что клетки арахноидэндотелия обладают секретирующими способностями, что может влиять на увеличение объема кисты (Go, K.G. Houthoff H.J Blaauw E.H et al. Arachnoid cysts of the sylvian fissure. Evidense of fluid secretion // J neurosurg. - 1984. - Vol.60. - P.803-813).

Известен способ патоморфологического исследования арахноидальных кист, при котором были изучены препараты головного мозга у двух умерших больных с арахноидальными кистами. Отмечено, что внутренняя стенка кисты, прилегающая к мозгу, переходит непосредственно в наружную. Под внутренней стенкой кисты определяется субарахноидальное пространство. Таким образом, полость арахноидальной кисты ограничена дупликатурой паутинной оболочки. Кроме того, при изучении наружной стенки арахноидальной кисты было выявлено наличие очагов пролиферации (названы ранее Добровольским Г.Ф. клеточными пятнами) и выявлены кровеносные капилляры, отсутствующие в нормальной паутинной оболочке. Но не дана оценка влияния данной находки в клиническом течении арахноидальных кист. (Г.Ф.Добровольский, Т.М.Вихерт, Н.И.Ивакина и соавт. Арахноидальные кисты (патоморфологическое исследование). - // Журн. неврол. и психиатр. им.С.С.Корсакова. - 1990. - Т.90. - №10. - С.20-25).

Известен способ гистологического исследования в наружной стенке кисты фиброзно-волокнистого слоя, который оказывается сильно развитым, что рассматривается как причина декомпенсации процесса и является неспецифической реакцией на растяжение (Мухаметжанов X., Ивакина Н.И. Врожденные внутричерепные арахноидальные кисты у детей. - Алма-Аты, 1995. - С.130-134). В способе не уделяется внимания клинико-морфологическим сопоставлениям, влияниям особенностей функционального состояния выстилки кисты на развитие клинического течения и прогноз данного заболевания.

Способы прогнозирования течения заболевания в зависимости от морфологического варианта арахноидальной кисты отсутствуют.

Изобретение направлено на создание способа прижизненного морфологического прогнозирования течения арахноидальных кист головного мозга у детей.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе морфологического прогнозирования течения арахноидальных кист головного мозга у детей особенность заключается в том, что проводят гистологическое исследование поперечного среза через все слои стенки арахноидальной кисты с предварительной ориентацией кусочка на «ребре» и оценивают состояние выстилки и соединительнотканной мембраны. В случае, если стенка кисты покрыта уплощенным арахноидэндотелием с гиперхромными ядрами, то кисту относят к непролиферирующей - прогноз благоприятный, а в случае, если стенка кисты покрыта арахноидэндотелием, имеющим округлую форму с зонами пролиферации арахноидэндотелия в виде многорядных пластов и/или вертикального расположения клеток, ее относят к пролиферирующей - прогноз неблагоприятный.

Способ осуществляется следующим образом.

Забор операционного материала - иссеченные листки наружной и внутренней стенок арахноидальной кисты погружают в разные контейнеры с физиологическим 0,9% раствором хлорида натрия и маркируют.

Подготовка к фиксации - наружную и внутреннюю стенки арахноидальной кисты расправляют и раскладывают на листки картона или фотобумаги наружной поверхностью вверх для лучшего расправления стенки кисты, что необходимо для точной верификации структур ее стенки. Кусочки закрепляют перевязочным материалом.

Фиксацию препаратов осуществляют в 10% формалине не позднее трех часов после забора материала для предупреждения аутолитических процессов. Материал проводят в спиртах по стандартной методике. Затем производят заливку препаратов в парафине в положении «на ребре» для наблюдения поперечного среза и всех слоев стенки кисты.

Гистологическое исследование проводят с использованием окрасок гематоксилином и эозином по Ван-Гизон, Футу для оценки состояния выстилки арахноидальной кисты и ее соединительнотканной мембраны.

На препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, детально изучают состояние арахноидэндотелиальной выстилки кисты. На препаратах, окрашенных по Ван-Гизон, оценивают наличие грубоволокнистых соединительнотканных волокон в стенке кисты. На препаратах, импренированных по методу Фута, оценивают количество сосудов и наличие очагов ангиоматоза в соединительнотканной мембране. Если стенка арахноидальной кисты покрыта слоем уплощенного арахноидэндотелия с гиперхромными ядрами, то кисту относят к непролиферирующей (Фиг.1), если стенка кисты покрыта арахноидэндотелием, имеющим округлую форму с зонами усиленной пролиферации арахноидэндотелия в виде многорядных пластов (арахноидэндотелиальными почками) и/или вертикального расположения клеток, то кисту относят к пролиферирующей (Фиг.2). В случае, если киста непролиферирующая - прогноз благоприятный (неосложненное клиническое течение заболевания), а если пролиферирующая - прогноз неблагоприятный (осложненное, рецидивирующее течение заболевания).

Заявляемый способ морфологического прогнозирования течения арахноидальных кист головного мозга у детей разработан и прошел клинические испытания в РНХИ им.А.Л.Поленова при клинико-морфологическом исследовании 37 больных с арахноидальными кистами головного мозга.

При исследовании осложненного клинического течения арахноидальных кист в разных морфофункциональных группах выяснилось, что данное клиническое течение характерно для пролиферирующих кист при уровне статистической значимости различий р<0,01. Результаты исследования представлены в таблице.

Осложненное клиническое течение в зависимости от морфофункциональной группы арахноидальных кист (n=37)
Морфофункциональная группа арахноидальных кист Клиническое течение арахноидальных кист Всего
Неосложненное Осложненное
непролиферирующие 16 1 17
пролиферирующие 11 9 20
всего 27 10 37

При исследовании повторных оперативных вмешательств, в связи с осложнениями и рецидивами заболевания в разных морфофункциональных группах, было установлено, что в группе пролиферирующих арахноидальных кист чаще производились повторные оперативные вмешательства при уровне статистической значимости различий р<0,01. При этом последующие операции проводились с расширением зоны оперативного вмешательства, в случае наличия эпилептического синдрома повторное оперативное вмешательство дополнялось резекцией эпилептического очага, а в случаях гипертензионной симптоматики выполнялось широкое иссечение стенок с созданием анастомозов с базальными цистернами.

Приводим примеры - выписки из историй болезни.

Пример 1. Б-ная К., 15 лет, И.б. 713-99, болела с 7 летнего возраста, когда появились головные боли с тошнотой, иррадиирующие в левое глазное яблоко, а также отклонение левого глазного яблока кнутри, затруднение в понимании речи, раздражительность, невролог назначил дегидратационную и сосудистую терапию без эффекта, за год до операции головные боли усилились, присоединилась рвота, на КТ выявлена киста полюса левой височной доли размерами 2,5×3 см, больная госпитализирована для проведения оперативного лечения. Была выполнена операция - костно-пластическая трепанация в левой височной области - иссечение наружной стенки кисты. Согласно заявляемому способу было проведено гистологическое исследование. Стенка арахноидальной кисты была покрыта одним слоем уплощенного арахноидэндотелия с гиперхромными ядрами - выявлена непролиферирующая арахноидальная киста, на основании чего был сделан благоприятный прогноз. Действительно, через 8 лет после операции ребенок закончила общеобразовательную школу, повторные операции не производились, социально адаптирована, жалоб не предъявляет.

Пример 2. Б-ной В., 15 лет, И.б. 194-94, болеет с 14 лет, когда появились головные боли. При обследовании на КТ обнаружена арахноидальная киста в области правой лобной и височной долей размерами 5,5×6 см, в динамике - обнаружено смещение срединных структур справа налево на 6 мм, неврологическая симптоматика представлена левосторонней пирамидной недостаточностью, сужением правой глазной щели. Была выполнена операция - костно-пластическая трепанация в правой лобно-височной области - частичное иссечение наружной стенки кисты. Согласно заявляемому способу было проведено гистологическое исследование стенки арахноидальной кисты. Выявлено, что стенка покрыта арахноидэндотелием округлой формы с многочисленными фокусами пролиферации арахноидэндотелия, соединительнотканная мембрана имела участки разной толщины с различной плотностью и расположением коллагеновых волокон, со значительным количеством сосудов. Установлена пролиферирующая арахноидальная киста, сделан неблагоприятный прогноз. Послеоперационный период протекал тяжело, с осложнением в виде кровоизлияния в полость кисты, что потребовало повторного оперативного вмешательства.

Способ морфологического прогнозирования течения арахноидальных кист головного мозга у детей, отличающийся тем, что проводят гистологическое исследование поперечного среза через все слои стенки арахноидальной кисты с предварительной ориентацией кусочка на «ребре» и оценивают состояние выстилки и соединительнотканной мембраны, в случае, если стенка кисты покрыта уплощенным арахноидэндотелием с гиперхромными ядрами, то кисту относят к непролиферирующей - прогноз благоприятный, а в случае, если стенка кисты покрыта арахноидэндотелием, имеющим округлую форму с зонами усиленной пролиферации арахноидэндотелия в виде многорядных пластов и/или вертикального расположения клеток, ее относят к пролиферирующей - прогноз неблагоприятный.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии и педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к способам физического анализа биологических материалов in vitro. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия у больных бронхиальной астмой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и касается способа диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита у детей. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ неинвазивного потенциометрического определения оксидант/антиоксидантной активности биологических тканей, включающий введение исследуемого объекта в контакт с электропроводящей средой, содержащей медиаторную систему и оценку оксидант/антиоксидантной активности по изменению разности потенциалов на электродах, введенных в электропроводящую среду, при этом электропроводящая среда представляет собой гель, содержащий в качестве медиаторной системы пару химических соединений, содержащих элемент в разных степенях окисления, при этом электроды через гель контактируют с исследуемым объектом, а оксидант/антиоксидантную активность определяют по формулам.

Изобретение относится к биометрии, а именно к фотометрии, и может быть использовано для определения фотометрических свойств биологической ткани. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для составления рациона питания при заболеваниях, в патогенезе которых важна избыточная масса тела. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается способа диагностики хронического тонзиллита (XT). .

Изобретение относится к терапии, в частности к нефрологии и патологической анатомии. .

Изобретение относится к области раздела биоминералогии - медицинской минералогии и может быть использовано: - в медицине, при исследовании болезней, связанных с воспалениями, нарушением тканевого дыхания, разложением белков; - в фармакологии, для выявления ятрогенных болезней, вызванных различными лекарственными наполнителями;- в биофизике (магнитобиологии), для объяснения механизма биомедицинских эффектов, производимых электромагнитными полями в организме человека; - в минералогии, поскольку значительно расширяют температурно-барометрические, временные и окислительно-восстановительные рамки оксидного и сульфидного минералообразования; - в биохимии, коллоидной химии и т.д.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода острого панкреатита. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и онкологии, и описывает способ прогнозирования безрецидивной выживаемости по молекулярным факторам у больных с метастазами колоректального рака в печени после ее резекции, заключающийся в том, что после резекции печени у больного с метастазами колоректального рака определяют степень дифференцировки метастаза и экспрессию СК 20, -cat, Ki 67 Мах, причем для -cat также определяют экспрессию в ядре, а для Ki 67 Мах - индекс пролиферации 30% или >30%, затем по таблице «Молекулярные факторы», содержащейся в описании, в зависимости от степени дифференцировки метастаза находят уровни значимости выявленных факторов, полученные баллы суммируют, затем определяют прогноз безрецидивной выживаемости Р(М) по формуле, и при Р(М), равном 100-66 баллов прогноз безрецидивной выживаемости плохой, риск развития рецидива прогнозируют в течение 12 месяцев, при 65-40 баллах - прогноз умеренный, риск развития рецидива - в течение 12-23,9 месяцев, при 39-10 баллах - прогноз хороший, риск развития рецидива или отсутствует или прогнозируют после истечения 24 месяцев.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, может быть использовано в урологии и нефрологии и касается способа диагностики повреждения почечной паренхимы у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, гепатологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, иммунологии и может быть использовано для диагностики пищевой аллергии у детей и подростков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и пульмонологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы (БА) - атопической бронхиальной астмы (АБА), астматической триады (АТ) и начальной стадии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и акушерству, и касается способа прогнозирования формирования фето-плацентарной недостаточности у больных с угрожающим выкидышем в первом триместре беременности.
Наверх