Пленочный электронагреватель



Пленочный электронагреватель
Пленочный электронагреватель

 


Владельцы патента RU 2443081:

Галимарданов Илдар Идгамович (RU)
Бадретдинов Байбак Фархетдинович (RU)
Бадретдинов Тимур Байбакович (RU)
Аипов Рустам Сагитович (RU)
Хайруллин Рустем Ринатович (RU)

Изобретение относится к плоским электронагревателям излучающего типа, в частности к пленочным электронагревателям, применяемым для обогрева бытовых и производственных помещений. Устройство содержит плоский зигзагообразной формы резистивный излучающий элемент из фольги, расположенный между двумя прозрачными нагревостойкими электроизоляционными пленками и снабженный выводами для подключения к электрической сети. Плоский зигзагообразной формы резистивный излучающий элемент из фольги размещен на экране из алюминиевой фольги. Экран из алюминиевой фольги снабжен выводами для подключения к контуру заземления, под зигзагами резистивного излучающего элемента на экране из алюминиевой фольги выполнены пазы, равные по ширине, большие или равные по длине прямым участкам зигзагов резистивного излучающего элемента. Электронагреватель обладает хорошими теплоизлучающими свойствами, высоким КПД и возможностью подключения к трехпроводной электрической сети. 2 ил.

 

Изобретение относится к плоским электронагревателям излучающего типа, в частности к пленочным электронагревателям, применяемым для обогрева бытовых и производственных помещений.

Известен пленочный электронагреватель, содержащий плоский зигзагообразной формы резистивный излучающий элемент из фольги, расположенный между двумя гибкими термостойкими электроизоляционными пленками и снабженный выводами для подключения к электрической сети [1].

Недостатком технического решения являются низкие энергетические показатели из-за ненаправленного излучения электронагревателя и отсутствия возможности подключения к трехпроводной сети, что ограничивает возможности применения технического решения.

Наиболее близким техническим решением является пленочный электронагреватель, содержащий плоский зигзагообразной формы резистивный излучающий элемент из фольги, расположенный между двумя прозрачными нагревостойкими электроизоляционными пленками, снабженный выводами для подключения к электрической сети и размещенный на экране из алюминиевой фольги [2].

При размещении резистивного излучающего элемента на экране из алюминиевой фольги обеспечивается увеличение теплонесущей способности электронагревателя, что повышает энергетические показатели технического решения. Однако известное техническое решение не имеет возможности подключения к трехпроводной сети, так как резистивный излучающий элемент и экран из алюминиевой фольги из-за того, что между ними имеется емкостное сопротивление, не изолированы друг от друга по переменному току, что ограничивает возможности применения технического решения.

Цель изобретения - расширение возможности применения пленочного электронагревателя.

Цель изобретения достигается тем, что в пленочном электронагревателе, содержащем плоский зигзагообразной формы резистивный излучающий элемент из фольги, расположенный между двумя прозрачными нагревостойкими электроизоляционными пленками, снабженный выводами для подключения к электрической сети и размещенный на экране из алюминиевой фольги, на экране из алюминиевой фольги под зигзагами резистивного излучающего элемента выполнены пазы, равные по ширине, большие или равные по длине прямым участкам зигзагов резистивного излучающего элемента, дополнительно к этому экран из алюминиевой фольги снабжен выводами для подключения к контуру заземления.

Предлагаемое техническое решение имеет существенное отличие, так как в нем экран из алюминиевой фольги обеспечивает направленное излучение пленочного электронагревателя и одновременно является для него заземляющим элементом, так как алюминиевая фольга и пленочный электронагреватель изолированы друг от друга и по переменному току.

На фиг.1 изображен вид пленочного электронагревателя со стороны обогреваемого помещения; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.

Пленочный электронагреватель содержит две гибкие прозрачные термостойкие электроизоляционные пленки 1, 2, в качестве которых может быть использована, например, полиэтилентерефталатная ламинированная пленка [3], между которыми размещен плоский резистивный излучающий элемент 3. Электроизоляционные пленки 1, 2 и излучающий элемент 3 расположены на экране 4 из алюминиевой фольги.

Резистивный излучающий элемент 3 имеет зигзагообразную форму и уложен непрерывно. Под зигзагами резистивного излучающего элемента на экране 4 из алюминиевой фольги выполнены пазы, равные по ширине, большие или равные по длине прямым участкам зигзагов резистивного излучающего элемента. Резистивный излучающий элемент 3 снабжен двумя выводами "А" и "В", а экран 4 снабжен выводом "X" (фиг.1).

Электронагреватель работает следующим образом. При подключении выводов "А" и "В" к электрической сети постоянного тока или двухпроводного переменного тока резистивный элемент 3 нагревается и излучает тепло в пространство внутри помещения. Экран из алюминиевой фольги 4 является отражающим экраном, обеспечивая направленное излучение пленочного электронагревателя, тем самым повышая энергетические показатели технического решения. Техническое решение имеет возможность подключения и к трехпроводной сети переменного тока. Для этого один из выводов "А" или "В" резистивного элемента 3 подключается к фазе, а другой - к нейтрали сети переменного тока, вывод "X" подключается к контуру заземления. Такое соединение возможно, так как в техническом решении выполнением пазов на экране равными по ширине, большими или равными по длине прямым участкам зигзагов резистивного излучающего элемента достигается устранение емкостного сопротивления между резистивным излучающим элементом 3 и экраном 4 и их изоляция относительно друг друга по переменному току. Наличие некоторого емкостного сопротивления между перемычками зигзагов резистивного элемента 3 и экрана 4 выполняет роль компенсирующего емкостного сопротивления относительно индуктивного сопротивления резистивного элемента зигзагообразной формы, так как эти реактивные сопротивления имеют противоположные знаки "+" и "-". Отмеченный момент способствует дополнительному повышению энергетических показателей технического решения.

В предлагаемом техническом решении при необходимости, например, повышения механической прочности алюминиевая фольга может быть заменена фольгой из другого металла с хорошими светоотражающими свойствами и механической прочностью, что дополнительно расширяет возможности применения технического решения.

Источники информации

1. Патент РФ №2088047, кл. Н05В 3/18, 3/36. «Пленочный электронагреватель», авторы Епишков Н.Е., Маркин В.В., Хамитов О.В., 1997.

2. Патент Японии №53-27496, кл. Н05В 3/14, 1978.

3. ТУ 6-49-5761783-334-90 «Пленка полиэтилентерефталатная ламинированная».

Пленочный электронагреватель, содержащий плоский зигзагообразной формы резистивный излучающий элемент из фольги, расположенный между двумя прозрачными нагревостойкими электроизоляционными пленками и снабженный выводами для подключения к электрической сети и размещенный на экране из алюминиевой фольги, отличающийся тем, что под зигзагами резистивного излучающего элемента на экране из алюминиевой фольги выполнены пазы, равные по ширине, большие или равные по длине прямых участков зигзагов резистивного излучающего элемента, экран из алюминиевой фольги снабжен выводами для подключения к контуру заземления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электропроводящей пленке, изготовленной из термопластичной матрицы и электропроводящих армирующих волокон, причем электропроводящие волокна фактически изотропно распределены в электропроводящей пленке, а также к способу ее получения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к термоэлектрическим матам, предназначенным для прогрева бетона, бетонных конструкций, каменной кладки и т.п.

Изобретение относится к плоским электронагревателям излучающего типа, в частности к пленочным электронагревателям, применяемым для обогрева бытовых и производственных помещений.

Изобретение относится к области электротермии, в частности к пленочным электронагревателям, и может использоваться для обогрева бытовых и производственных помещений, а также к области производства таких электронагревателей.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к антиобледенительным системам летательных аппаратов (ЛА) при наличии условий их наземного обледенения, и может быть применено в любых областях энергомашиностроения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к многослойному пакету для термостатирования изделий сложной геометрической формы, который содержит наружный и внутренний защитные слои с размещенными между ними состыкованными теплоизоляционными прокладками и полосами токопроводящего материала с электроизоляционными слоями.

Изобретение относится к плоским электронагревателям излучающего типа, в частности к пленочным электронагревателям, применяемым в качестве базы для создания систем лучистого отопления производственных, социально-культурных и жилых помещений, а также для систем обогрева молодняка животных и птиц.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения риноларингологических заболеваний. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к термоэлектрическим матам, предназначаемым для обогрева бетона, грунта, заполнителей и т.д. .

Изобретение относится к области электротермии и может быть использовано при производстве электронагревателей, например, стеклопластиковых, которые широко применяются в быту, медицине, сельхозобъектах, а также устройствах для нагрева жидких и газообразных сред, применяемых в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области резистивного нагрева в промышленных печах сопротивления, а именно к монолитным металлокерамическим тепловым нагревательным блокам. Монолитный тепловой нагревательный блок выполнен из неэлектропроводного теплопроводящего огнеупорного фосфатного бетона, в котором залит нагревательный элемент, выполненный из проволочного нагревателя в виде зигзага и ленточных токовыводов, причем площадь и периметр сечения проволоки и площадь и периметр сечения токовывода соотносятся не менее чем 1:4, оси симметрии нагревательного элемента совпадают с осями симметрии теплового нагревательного блока, а места соединения проволочного нагревателя с токовыводами в тепловом блоке выполнены в виде конусообразных выемок. Технический результат изобретения - получение монолитного неэлектропроводного нагревательного блока, сочетающего высокую эффективность, надежность и простоту изготовления. 2 ил.

Данное изобретение относится к электропроводящему тепловыделяющему материалу. Указанный выше электропроводящий тепловыделяющий материал состоит из подложки и электропроводящего тепловыделяющего слоя, практически равномерно нанесенного на указанную выше подложку. Упомянутый выше электропроводящий тепловыделяющий слой образуется из электропроводящей тепловыделяющей краски, в состав которой входит электропроводящий тепловыделяющий базовый материал и связующее вещество. Указанный выше электропроводящий тепловыделяющий базовый материал выбирают из группы, включающей в себя природный графит, искусственный графит или электропроводящую углеродную сажу; указанное выше связующее вещество выбирают из группы, которая включает в себя акриловую смолу, эпоксидную смолу, полиуретан, меламин, желатин, карбоксиметилцеллюлозу и поливиниловый спирт. В некоторых примерах осуществления подложка представляет собой бумагу. Указанный выше электропроводящий тепловыделяющий материал может быть использован при изготовлении ламинированного напольного покрытия с электроподогревом, температура поверхности которого может быть увеличена до 15-70°С в течение 5 минут при подаче питания от источника с напряжением 220 В, при этом эту температуру можно поддерживать постоянной в течение длительного времени. Ламинированное напольное покрытие с электроподогревом может быть применено вместо существующих систем «теплый пол», оно является надежным, безопасным, энергосберегающим, простым в ремонте и замене, а также экономичным.2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к гибким электронагревателям. Тонкопленочный гибкий электронагреватель, содержащий резистивный элемент, расположенный между двумя склеиваемыми между собой гибкими термостойкими электроизоляционными пленками и снабженный токоотводящими проводами, имеет резистивный элемент в виде многослойного ионно-плазменного металлического покрытия, нанесенного на внутреннюю поверхность одной из склеиваемых пленок. Металлическое покрытие выполнено с толщиной каждого слоя (5…300) нм и имеет удельное электросопротивление в пределах (535…20)·10-8 Ом·м, а также металлическое покрытие имеет толщину в пределах (1…40) мкм и выполнено в виде зигзагообразно расположенных прямолинейных конечных полосок, соединенных между собой по концам полос медными переходниками, за исключением концов, к которым присоединены токоотводящие провода. Изобретение позволяет упростить конструкцию и снизить трудоемкость изготовления электронагревателя, расширить его функциональные возможности при изготовлении малогабаритных электронагревателей малой мощности, уменьшить его толщину и массу, снизить стоимость его изготовления. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области подводной техники. Электрообогревательная водолазная одежда содержит электрообогревательные элементы, размещенные на внутренней поверхности эластичного материала, прилегающего к телу водолаза. В качестве нагревательных элементов используется провод, изготовленный из лавсановых нитей с резистивным напылением серебра, расположенный децентрализовано, т.е. со смещением, что позволяет подключать его ступенчато. Повышается пожаровзрывобезопасность водолазной одежды, обеспечивается надежность обогрева различных частей тела водолаза в зависимости от температуры окружающей среды. 3 ил.
Наверх