Способ возделывания пропашных культур



Способ возделывания пропашных культур
Способ возделывания пропашных культур
Способ возделывания пропашных культур
Способ возделывания пропашных культур

 


Владельцы патента RU 2443094:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку почвы, посев и междурядные обработки. При этом предпосевную обработку проводят на глубину предполагаемой заделки семян и совмещают с посевом. Семена высевают во влажный слой почвы на уплотненное ложе на глубину 1-2 см от уровня поверхности поля и присыпают рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий с одновременным ее перемешиванием, образуя гребень почвы над высеянными семенами. Причем высота гребней почвы равна заданной агротехническими требованиями глубине заделки семян, уменьшенной на 1-2 см. Вершину и боковые стороны гребня уплотняют одновременно с посевом, а гребни почвы формируют на поверхности поля в направлении с севера на юг. При междурядных обработках одновременно с подрезанием сорняков и рыхлением почвы в междурядьях возделываемой культуры осуществляют сдвиг верхнего слоя почвы с поверхности междурядий в защитные зоны рядка растений с одновременным окучиванием культурных растений. Толщина присыпаемых слоев почвы составляет 2-4 см и 6-8 см при первой и второй междурядных обработках соответственно. Способ позволяет повысить урожайность пропашных культур и улучшить уход за посевами. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании пропашных культур.

Известен способ возделывания пропашных культур [1], включающий предпосевную, довсходовую обработки почвы, посев, окучивание растений и внесение удобрений при междурядных обработках по направляющим элементам. При предпосевной обработке проводят полосовое пассивное накаливание почвы в зоне будущего рядка, рыхление на глубину посева с уплотнением дна, выравнивание поверхности двух полос по бокам взрыхленной зоны. Посев производят на уплотненное дно с копированием по выровненным полосам, а при довсходовой обработке осуществляют активное накаливание почвы в зоне рядка. При междурядных обработках осуществляют окучивание растений дозированным слоем почвы.

Однако известный способ имеет ряд недостатков, к которым можно отнести неудовлетворительное качество посева пропашных культур и низкое качество выполнения междурядной обработки почвы, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности возделываемых культур.

Цель изобретения - повышение урожайности возделываемых культур за счет повышения качества возделывания пропашных культур, путем создания благоприятных температурных, водных и воздушных условий для быстрого и дружного прорастания семян, а также улучшение ухода за посевами.

Указанная цель достигается тем, что предпосевную обработку проводят на глубину предполагаемой заделки семян и совмещают с посевом. Семена высевают во влажный слой почвы на уплотненное ложе на глубину 1…2 см от уровня поверхности поля и присыпают рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий с одновременным ее перемешиванием, образуя гребень почвы над высеянными семенами. Высота гребней почвы равна заданной агротехническими требованиями глубине заделки семян, уменьшенной на 1…2 см. Вершину и боковые стороны гребня уплотняют одновременно с посевом. Гребни почвы формируют на поверхности поля в направлении с севера на юг. При междурядных обработках одновременно с подрезанием сорняков и рыхлением почвы в междурядьях возделываемой культуры осуществляют сдвиг верхнего слоя почвы с поверхности междурядий в защитные зоны рядка растений с одновременным окучиванием культурных растений, при этом толщина присыпаемых слоев почвы составляет 2…4 и 6…8 см при первой и второй междурядных обработках соответственно.

На фиг.1 изображена схема расстановки рабочих органов при посеве, вид сверху, на фиг.2 - схема размещения семян в почве и форма гребня, на фиг.3 - схема расстановки рабочих органов при междурядных обработках, вид сверху, на фиг.4 - схема обработки защитных зон междурядий.

Способ возделывания пропашных культур осуществляют следующим образом.

Первую предпосевную обработку почвы выполняют паровыми культиваторами для сплошной обработки почвы поперек пашни или под углом 45 градусов к ней. Вторую предпосевную культивацию проводят на глубину предполагаемой заделки семян и совмещают с посевом. При движении посевного агрегата лапы-сошники 1 и лапы 2 с приваливающими дисками 3, установленные с перекрытием величиной 3…5 см, рыхлят почву и подрезают сорные растения. При этом лапы-сошники 1 снимают верхний подсохший слой почвы толщиной 1,5…2 см, сдвигают ее в междурядье и образуют влажное ложе для укладки в него семян. Почву в рядках уплотняют полозовидными уплотнителями 4, установленными в подлаповом пространстве лап-сошников 1. Затем семена высевают во влажный слой почвы на уплотненное ложе. Идущие сзади лапы 2 с приваливающими дисками 3 присыпают семена рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой из междурядий с одновременным ее перемешиванием при сдвиге, образуя гребень почвы над высеянными семенами. Высота гребней почвы равна заданной по агротехническим требованиям глубине заделки семян при традиционном гладком способе посева на ровную поверхность поля, но уменьшенной на 1…2 см. Например, для фасоли и сои, максимальная глубина заделки семян на ровную поверхность поля, в зависимости от состояния почвы, достигает 8 см. Тогда высота гребня почвы над высеянными семенами должна составлять 6…7 см.

Вершину и боковые стороны гребня почвы уплотняют одновременно с посевом прикатывающими катками 5, расположенными за лапами 2 с приваливающими перьями 3. Прикатывающие катки 5 окончательно формируют гребень почвы заданных размеров. Формирование почвенного гребня из прогретой рыхлой почвы, сдвигаемой из междурядий, позволяет создать для семян благоприятные температурный и воздушный режимы.

При предлагаемом способе возделывания пропашных культур посев осуществляют таким образом, чтобы строчки посева и, соответственно, гребни почвы над высеянными семенами располагались с севера на юг. При этом обеспечивается прогревание гребня почвы в течение всего дня. В первой половине дня прогревается восточный склон гребня, в полдень - вершина гребня, а в послеобеденное время - западный склон гребня почвы.

Междурядные обработки выполняют пропашными культиваторами, которые оборудуют стрельчатыми лапами 6 с приваливающими дисками 7. При междурядных обработках стрельчатые лапы 6 подрезают сорняки и рыхлят почву в междурядьях возделываемой культуры. Приваливающие диски 7, установленные под углом к направлению движения агрегата, сдвигают верхний слой почвы с поверхности междурядий в защитные зоны рядка растений, присыпая неподрезанные сорные растения, подавляя их всходы, с одновременным окучиванием культурных растений. Толщина присыпаемых слоев почвы hсл зависит от высоты культурных и сорных растений и составляет при первой междурядной обработке 2…4 см, при второй - 6…8 см.

Выполнение предпосевной обработки почвы одновременно с посевом позволяет уложить семена возделываемой культуры во влажный слой почвы. Формирование почвенного гребня требуемой высоты из прогретой рыхлой почвы, сдвигаемой из междурядий, позволяет создать для семян благоприятные температурный и воздушный режимы. Прикатывание образованного гребня почвы с трех сторон способствует лучшему поступлению почвенной влаги к находящимся под уплотненной частью гребня семенам. Формирование гребней почвы в направлении с севера на юг позволяет прогреваться им в течение всего светового дня.

Присыпание в защитных зонах возделываемых культур сорных растений позволяет подавить их всходы, а окучивание культурных растений способствует образованию у них придаточных корней. При этом слой почвы толщиной 2…4 см позволяет засыпать всходы сорных растений, предотвращая их прорастание, без ущерба для культурных растений. При второй междурядной обработке слой почвы толщиной 6…8 см позволяет также засыпать всходы сорных растений без ущерба для культурных растений, с одновременным окучиванием культурных растений, и создать условия для развития в нем придаточных корней культурных растений.

За счет повышения качества возделывания пропашных культур, путем создания благоприятных температурных, водных и воздушных условий для быстрого и дружного прорастания семян повышается урожайность возделываемых культур.

Кроме того, при использовании данного способа за один проход агрегата выполняются несколько операций, что снижает затраты труда и топливо-смазочных материалов.

Источники информации

1. Способ возделывания пропашных культур / Н.Е.Руденко, Е.В.Кулаев. Патент RU №2294075. - Опубл. 27.02.2007 г.

Способ возделывания пропашных культур, включающий предпосевную обработку почвы, посев и междурядные обработки, отличающийся тем, что предпосевную обработку проводят на глубину предполагаемой заделки семян и совмещают с посевом, семена высевают во влажный слой почвы на уплотненное ложе на глубину 1-2 см от уровня поверхности поля и присыпают рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий с одновременным ее перемешиванием, образуя гребень почвы над высеянными семенами, причем высота гребней почвы равна заданной агротехническими требованиями глубине заделки семян, уменьшенной на 1-2 см, вершину и боковые стороны гребня уплотняют одновременно с посевом, а гребни почвы формируют на поверхности поля в направлении с севера на юг, а при междурядных обработках одновременно с подрезанием сорняков и рыхлением почвы в междурядьях возделываемой культуры осуществляют сдвиг верхнего слоя почвы с поверхности междурядий в защитные зоны рядка растений с одновременным окучиванием культурных растений, при этом толщина присыпаемых слоев почвы составляет 2-4 см и 6-8 см при первой и второй междурядных обработках соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству земляники. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .
Изобретение относится к способам уменьшения грозовой опасности путем воздействия на атмосферные условия. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и к комбинированным почвообрабатывающим машинам для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения семян сорняков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к луговодству при создании культурных пастбищ. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для поверхностного улучшения закамененных деградированных кормовых угодий. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх