Подборщик плодов бахчевых культур


 


Владельцы патента RU 2443098:

Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бахчевых культур с погрузкой плодов в транспортное средство на продовольственные цели и переработку. Подборщик плодов содержит подъемный барабан, раму (3), забрасыватель (1). Для отгрузки плодов в транспортное средство (5) подборщик снабжен транспортером (4), на выходе которого шарнирно установлено устройство, выполненное в виде корпуса (6). Устройство оснащено подвижной кареткой (7) с эластичной лентой (9), длина которой позволяет формировать волны. Изобретение обеспечивает отгрузку плодов бахчевых культур от подъемного барабана в транспортное средство без повреждений. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бахчевых культур с погрузкой плодов в транспортное средство на продовольственные цели и переработку.

Известны устройства для уборки плодов бахчевых культур, включающие подъемный барабан, раму, забрасыватель и лоток для приема плодов и их отгрузки в кузов транспортного средства (см. патенты РФ RU №2050767 С1, кл. 6 А01D 51/00, 45/00, 1995; RU №2090047 С1 кл. 6 A01D 51/00, 1997 / прототип /).

К недостаткам такого подборщика относится повышенная повреждаемость плодов при их сходе с лотка на поверхность кузова.

Задачей изобретения является разработка конструкции подборщика, обеспечивающего отгрузку плодов бахчевых культур от подъемного барабана в транспортное средство без повреждений.

Технический результат достигается тем, что лоток для приема плодов заменен транспортером, на выходе которого шарнирно установлено устройство, выполненное в виде корпуса, оснащенного подвижной кареткой с эластичной лентой, длина которой позволяет формировать волны. Лента закреплена по краям корпуса и каретки.

На фиг.1 схематично изображен подборщик плодов бахчевых культур.

Подборщик плодов бахчевых культур состоит из забрасывателя 1, обеспечивающего закатывание плодов в ячеи подъемного барабана с упруго закрепленными планками 2, рамы 3, транспортера 4 для приема плодов и подачи в транспортное средство 5, оснащенного устройством, выполненным в виде корпуса 6, подвижной каретки 7 с приводом за счет кривошипно-шатунного механизма 8, эластичной ленты 9, закрепленной по краям корпуса и каретки. Пружина 10, один конец которой соединен с рычагом подъема 11, а другой с корпусом устройства отгрузки, обеспечивает регулировку давления на поверхность кузова транспортного средства 5 в пределах допустимого статического сжатия плодов. Для поддержания постоянного давления на поверхность кузова подборщик плодов бахчевых культур оснащен следящим устройством, состоящим из рейки 12, закрепленной на кронштейне корпуса 18, концевого датчика 13, рычага подъема 11, гидроцилиндра 14, работой которого управляет гидроэлектрический распределитель 15. Устройство для отгрузки плодов оснащено гасителем 16 и упругим роликом 17, закрепленным шарнирно на корпусе.

Устройство работает следующим образом.

Эластичная лента 9, закрепленная на подвижной каретке 7, при ее возвратно-поступательном движении по направляющим корпуса устройства 6 для отгрузки плодов бахчевых культур образует волновую поверхность, ограничивающую скорость перемещения плодов. Так как привод каретки осуществляется от основного транспортера 4, скорость перемещения плодов по наклонной поверхности остается постоянной независимо от взаимного расположения подборщика плодов и транспортного средства в движении.

Такая отгрузка плодов исключает их повреждение, так как скорость возможного соударения не превышает допустимых значений, установленных из условия физико-механических свойств плодов бахчевых культур. Лабораторными исследованиями установлена допустимая скорость соударения плодов бахчевых культур для сортов: «Холодок», «Кримсон-Свит», «Астраханец», районированные по Оренбургской области, около 1 м/с.

Подборщик плодов бахчевых культур, содержащий подъемный барабан, раму, забрасыватель, отличающийся тем, что для отгрузки плодов в транспортное средство подборщик снабжен транспортером, на выходе которого шарнирно установлено устройство, выполненное в виде корпуса, оснащенного подвижной кареткой с эластичной лентой, длина которой позволяет формировать волны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для подбора плодов бахчевых культур и выделения из них семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования на механизмах, оборудованных дополнительными поворотными кругами, совместимыми с широким рядом навесного оборудования, в том числе и предлагаемого для сбора дынь и арбузов, тыквы, кабачков и капусты

Изобретение относится к устройствам для механизации погрузочных работ в сельскохозяйственном производстве, а именно для погрузки корнеклубнеплодов из кагатов. Питатель содержит горизонтальный вал (3), несущий кулачки (4) с рабочей кромкой, установленные секциями. Рабочие кромки кулачков в каждой секции расположены параллельно друг другу. Горизонтальный вал (3) установлен со смещением внутри цепного транспортера (2) с поперечными планками относительно оси вращения ведомого вала (6) цепного транспортера (2) и соединен с ведомым валом (6) посредством шестереночной передачи (5). Кулачки (4) установлены так, чтобы проходить между планками цепного транспортера (2). Изобретение обеспечивает равномерный захват корнеклубнеплодов и их подачу на разгрузочный транспортер, снижение энергетических затрат при переносе корнеклубнеплодов от рабочего органа до разгрузочного транспортера. 3 ил.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов. Рама имеет опорные колеса, платформу. Каждый уборочный ротор выполнен в виде цилиндра, смонтированного на оси с возможностью вращения навстречу друг другу. По периферии цилиндра расположены плодоприемные ячеи, образованные эластичной лентой и выполненные в виде кривой, которая составляет половину эллипса, меньшая ось которого направлена к центру уборочного ротора, а размер большей оси эллипса выполнен равным диаметру плода. Использование данного изобретения обеспечивает снижение трудоемкости, повышение производительности уборки бахчевых культур, качественную уборку плодов бахчевых культур с минимальными их повреждениями. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, вкатыватель, замкнутый контур. Впереди трактора установлен валкообразователь активного типа, выполненный в виде ременных контуров с плодосдвигающими ребрами. В нижней части валкообразователя предусмотрены плетеотрывные уголки. Ременные контуры установлены под углом 45…65° к направлению движения. Валкообразователь установлен на копирующих колесах и крепится с помощью регулируемых поводков на несущем брусе. Внизу трактора перед колесами установлены пластины, исключающие повреждение плодов о колеса. За трактором установлен прицепной подборщик-погрузчик, на раме которого смонтированы две замкнутых транспортерных ленты в виде контуров, на внутренней поверхности которых закреплены плодозахватные лопасти, выполненные ложкообразными и закрепленные к транспортерной ленте под углом 65…75°. Транспортерная лента выполнена в виде шевронной ленты с почвозацепами. Рама подборщика установлена на регулируемые по высоте опорные колеса. В центральной части между замкнутых транспортерных лент смонтирован вкатыватель плодов, выполненный в виде ременных контуров с плодосдвигающими ребрами. Вкатыватель установлен на копирующем колесе и смонтирован на раме подборщика шарнирно. В верхней части контуров размещены плодоулавливающие и погрузочные лотки. На конце погрузочных лотков предусмотрены укладчики плодов, под которыми установлен контейнер для плодов. Обеспечивается упрощение конструкции, уменьшение затрат труда при агрегатировании и снижение травмирования плодов при подборе. 3 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство, выполненное в виде конических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом 25…30° к горизонтальной плоскости. В передней части барабанов размещен подшипниковый узел, закрытый полусферическим кожухом и закрепленный к раме с помощью поперечины и продольных брусьев рамы. Под стропами, расстояние между которыми меньше размера наименьшего плода, закреплена эластичная прокладка для предотвращения прохода плодов во внутреннюю полость барабана. Привод стропных барабанов выполнен от встречно вращающихся гидромоторов. Для направления плодов в створ встречно вращающихся барабанов предусмотрен угольник-направитель, опирающийся на копирующее колесо, закрепленное к поперечине рамы с помощью стойки. Нижняя часть стропных барабанов сопряжена с отгрузочным полотнянно-пластинчатым транспортером, имеющим привод от гидромотора и поперечные планки для фиксации плодов. Рама имеет навесное устройство для передней навески на трактор. Приводные гидромоторы подключены к гидросистеме трактора. Обеспечивается повышение эксплуатационной надежности и снижение травмирования плодов. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством. Захватывающе-транспортирующее устройство выполнено секционным в виде ряда цилиндрических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом трения качения плодов к горизонтальной плоскости 13-17°. В передней части стропных барабанов размещен подшипниковый узел, закрытый полусферическим кожухом с эластичным покрытием и закрепленный к раме с помощью поперечины и продольных брусьев рамы. Под стропами, расстояние между которыми равно размеру стандартного плода, закреплен эластичный барабан для предотвращения прохода плодов во внутреннюю полость барабана. Привод стропных барабанов выполнен от гидромоторов, через шестеренчатые редукторы, закрепленные к поперечине. Для направления плодов в створ встречно вращающихся стропных барабанов предусмотрен угольник-направитель, опирающийся на копирующее колесо, закрепленное к поперечине рамы с помощью шарнирной стойки. Нижняя часть стропных барабанов сопряжена с отгрузочным полотняно-пластинчатым транспортером, задняя вертикальная часть которого имеет эластичное покрытие. Привод транспортера выполнен от гидромотора. Для фиксации плодов предусмотрены поперечные планки. Для агрегатирования подборщика-погрузчика рама имеет навесное устройство для передней навески на трактор. Приводные гидромоторы подключены к гидросистеме трактора. Обеспечивается повышение эксплуатационной надежности, снижение травмирования плодов. 3 ил.
Наверх