Способ выращивания штамбовой формы свердловской извилистой плакучей ивы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в качестве подвоя используют иву белую (Salix alba L.), а в качестве привоя Свердловскую Извилистую плакучую иву (Sx. Sverdlovskaja isvilistaja I v.Schabarovet I Beljaeva). В апреле одревесневшие черенки ивы белой ставят в сосуды с водой на 7-8 дней до появления придаточных корней. Затем в питомнике по схеме 1×1 м их высаживают во влажную почву, а в июле, на второй и третий год для создания низко-высокоштамбовых деревцев в зоне высоты прививок удаляют все побегообразования и осуществляют окулировку вприклад по 3 почки с щитком, взятые из годичного прироста Свердловской Извилистой плакучей ивы, направленные в разные стороны. Обвязку глазков осуществляют полиэтиленовой пленкой толщиной 60-80 микрон полностью и оставляют до весны следующего года. Ранней весной для пробуждения почек проводят удаление пленки и побегов ниже места прививки. Способ обеспечивает быстрый прирост почек в виде извилистых плакучих ветвей, хорошую совместимость привоя с подвоем без опухолей и отторжений, при этом прикорневая поросль на подвое не образуется, а штамб равномерно по толщине дает прирост с привоем для исключения образования боковых побегов, кроме того, быстрорастущая корневая система обладает достаточной якорностью для посадки растений без опоры. 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к декоративному садоводству. Все ивы, в основном, размножаются в культуре - семенами, зелеными и одревесневшими черенками [1].

Из уровня техники в данной области известен способ выращивания штамбовой формы плакучей ивы, представленный в статье Александровой М. Деревце с плакучей кроной. // Наука и жизнь, 2002, №4, с.128-131, в котором в качестве привоя используют черенки, осуществляют окулировку, осуществляют обвязку пленкой, которую снимают после срастания подвоя и привоя, ранней весной удаляют побеги ниже места прививки.

В садовых центрах продают низкоштамбовые (1-1,2 м) привитые плакучие культивары ивы козьей (Salix carpea "Pendula"), у которой ветви отрастают очень быстро, а корни после посадки не обладают достаточной якорностью, требуют на всю длину штамба кол и подвязки к нему. С помощью секатора приходится срезать на кольцо все отрастающие на штамбе побеги и ежегодно удалять прикорневую поросль, предварительно раскопав до основания (наблюдения ОГАУ).

Для выращивания низко-высокоштамбовых растений Свердловской Извилистой плакучей ивы используем в качестве подвоя иву белую (Salix alba L.). Ива белая (Salix alba L.) крупное дерево 10, 20-30 м. Ветви прямые, гибкие, буровато-серые. Побеги текущего года желтоватые до красноватых, серебристо-опушенные на концах [1], фото 1. В качестве привоя используем Свердловскую Извилистую плакучую иву (Sx. Sverdlovskaja isvilistaja I v.Schabarovet I Beljaeva) селекции В.И.Шабурова, фото 2.

Задачей изобретения является создание на разновысотных штамбах деревца плакучей извилистой ивы, с исключением прикорневой поросли, без отрастающих побегов ниже прививок и с хорошей корневой якорностью.

Технический результат состоит в обеспечении хорошей совместимости привоя с подвоем без опухолей и отторжений, при этом прикорневая поросль на подвое не образуется, штамб равномерно по толщине дает прирост с привоем и не образует боковых побегов, быстрорастущая корневая система обладает достаточной якорностью для посадки растений без опоры.

Технический результат достигается за счет того, что в способе выращивания штамбовой формы Свердловской Извилистой плакучей ивы в качестве подвоя используют иву белую (Salix alba L.), а в качестве привоя Свердловскую Извилистую плакучую иву (Sx. Sverdlovskaja isvilistaja I v.Schabarovet I Beljaeva), в апреле одревесневшие черенки ивы белой ставят в сосуды с водой на 7-8 дней до появления придаточных корней, затем в питомнике по схеме 1х1 м их высаживают во влажную почву, а в июле, на второй и третий год для создания низко-высокоштамбовых деревцев в зоне высоты прививок удаляют все побегообразования и осуществляют окулировку вприклад по 3 почки с щитком, взятые из годичного прироста Свердловской Извилистой плакучей ивы, направленные в разные стороны, обвязку глазков осуществляют полиэтиленовой пленкой толщиной 60-80 микрон полностью и оставляют до весны следующего года, ранней весной для пробуждения почек проводят удаление пленки и побегов ниже места прививки, почки быстро дают приросты в виде извилистых плакучих ветвей, обеспечивая хорошую совместимость привоя с подвоем без опухолей и отторжений, прикорневая поросль на подвое не образуется, а штамб равномерно по толщине дает прирост с привоем для исключения образования боковых побегов, при этом быстрорастущая корневая система обладает достаточной якорностью для посадки растений без опоры, таким образом, растение не страдает от ветра [фото 3, 4, 5].

Источник информации

1. Беляева, И.В. Ивы Урала. Атлас - определитель. / И.В.Беляева, О.В.Епангинцева, А.А.Шаталина, Л.А.Семкина. - Екатеринбург: Российская Академия наук. Уральское отделение. Ботанический сад, 2006. - 171 с.

Способ выращивания штамбовой формы Свердловской Извилистой плакучей ивы, отличающийся тем, что в качестве подвоя используют иву белую (Salix alba L.), а в качестве привоя Свердловскую Извилистую плакучую иву (Sx. Sverdlovskaja isvilistaja I v.Schabarovet I Beljaeva), в апреле одревесневшие черенки ивы белой ставят в сосуды с водой на 7-8 дней до появления придаточных корней, затем в питомнике по схеме 1×1 м их высаживают во влажную почву, а в июле, на второй и третий год для создания низко-высокоштамбовых деревцев в зоне высоты прививок удаляют все побегообразования и осуществляют окулировку вприклад по 3 почки с щитком, взятые из годичного прироста Свердловской Извилистой плакучей ивы, направленные в разные стороны, обвязку глазков осуществляют полиэтиленовой пленкой толщиной 60-80 мкм полностью и оставляют до весны следующего года, ранней весной для пробуждения почек проводят удаление пленки и побегов ниже места прививки, почки быстро дают приросты в виде извилистых плакучих ветвей, обеспечивая хорошую совместимость привоя с подвоем без опухолей и отторжений, прикорневая поросль на подвое не образуется, а штамб равномерно по толщине дает прирост с привоем для исключения образования боковых побегов, при этом быстрорастущая корневая система обладает достаточной якорностью для посадки растений без опоры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии, селекции и земледелия. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству земляники. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .

Изобретение относится к скринингу популяции растений или частей растений на присутствие в них особей, обнаруживающих пониженное нарушение окраски поверхности, вызываемое повреждением, по сравнению с контрольным растением или частью растения.

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к манипуляторам. .

Изобретение относится к лесному хозяйству (в частности к способам выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород) и может быть использовано при проведении лесовосстановительных работ, в частности при выращивании саженцев в лесных питомниках.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к созданию постоянных устойчивых лесосеменных плантаций сосны (ЛСП). .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к области исследования древесной растительности, в частности к способам определения сохранности лесных насаждений с использованием аэрокосмической съемки.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при оперативном выявлении насаждений, поврежденных насекомыми, и контроле экологического состояния леса.

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для формирования сплоточных единиц с искусственным подплавом из древесины, потерявшей плавучесть, а также древесины с ограниченным запасом плавучести с целью дальнейшей транспортировки по водным путям в плотах до потребителя.

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к машинам для заготовки древесной зелени с ее одновременным измельчением. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх