Способ содержания пчелиных семей и устройство для его реализации



Способ содержания пчелиных семей и устройство для его реализации
Способ содержания пчелиных семей и устройство для его реализации
Способ содержания пчелиных семей и устройство для его реализации
Способ содержания пчелиных семей и устройство для его реализации
Способ содержания пчелиных семей и устройство для его реализации
Способ содержания пчелиных семей и устройство для его реализации
Способ содержания пчелиных семей и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2443107:

Желобицкий Леонид Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к технологии содержания пчелиных семей. Способ содержания пчелиных семей в двухкорпусных ульях на воле включает подготовку нижнего корпуса для зимовки, установку в верхний корпус гнездовых рамок для складирования меда, для этого в роевой период при пустом нижнем корпусе в верхний корпус устанавливают зимовальную камеру, в которую сажают рой. После заполнения медом зимовальную камеру извлекают из верхнего корпуса, предварительно установив в нижнем корпусе гнездовые рамки, которые по окончании медосбора тоже извлекают. Осенью в нижнем корпусе группируют маломедные рамки и на них устанавливают зимовальную камеру. Двухкорпусный улей содержит корпуса и гнездовые рамки. В весенний и предзимний периоды верхний корпус снабжен зимовальной камерой, которая имеет форму призмы или цилиндра. Внутри зимовальной камеры имеется полость с нижним отверстием для входа пчел и потолочком. Пространство между стенками камеры и полости заполнено утеплителем. Камера пронизана деревянными стержнями, расположенными горизонтально на различной высоте в шахматном порядке. Техническим результатом изобретения является обеспечение надежной зимовки для слабых пчелиных семей на воле в условиях умеренных и холодных широт. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к технологии содержания пчелиных семей в двухкорпусных ульях с зимовкой на воле и предназначено для применения в профессиональном и любительском пчеловодстве.

Самым ответственным моментом в содержании пчел является их зимовка. Для предотвращения гибели пчел зимой пчеловодами придумано большое количество способов зимовки и конструкций ульев. Известен способ зимовки и улей для его реализации по патенту РФ №2038770, 09.07.1995, а также улей по патенту РФ №2191505, 27.10.2002. Однако ни один из них не гарантирует выживания зимой семьи с массой пчел менее 1,5 кг.

Слабая семья или поздний рой, если нет возможности их объединить с другой семьей, обречены на гибель.

За миллионы лет существования пчел природа не придумала для них ничего лучше для жилья, чем дупло дерева.

Принципиальное отличие зимовки пчел в дупле дерева от зимовки в рамочном улье состоит в том, что в первом «клуб» пчел перекрывает его сечение почти полностью, в результате чего над «клубом» всегда температура положительная (по литературным данным порядка +20°С), в то время как в улье, согласно закону сообщающихся сосудов, все свободное пространство вокруг «клуба» заполнено зимним холодным воздухом.

Техническим результатом, достигаемым в данном изобретении, является создание условий содержания пчелиных семей и улья, которые обеспечивали бы надежную зимовку для слабых пчелиных семей на воле в условиях умеренных и холодных широт.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе содержания пчелиных семей в духкорпусных ульях на воле, включающем подготовку нижнего корпуса для зимовки посредством группирования в нем медовых рамок и установку в верхний корпус гнездовых рамок для складирования меда на период взятка, согласно изобретению в роевой период при пустом нижнем корпусе устанавливают в верхний корпус зимовальную камеру, в которую сажают рой, отстраивающий в последнем соты, и которую после заполнения медом извлекают из верхнего корпуса, предварительно установив в нижний корпус гнездовые рамки, при этом на место камеры устанавливают гнездовые рамки, которые по окончании медосбора также извлекают из верхнего корпуса, а осенью в нижнем корпусе по его центру группируют несколько маломедных рамок и устанавливают на них с зазором зимовальную камеру с медом, в которую на зимовку переходит пчелиная семья из нижнего корпуса.

В двухкорпусном улье, включающем корпуса и гнездовые рамки, согласно изобретению в весенний и предзимние периоды верхний корпус снабжен зимовальной камерой, выполненной в форме призмы или цилиндра, внутри которой по вертикальной оси образована полость с нижним отверстием для входа пчел и с потолочком, снабженным отверстием, а пространство между стенками камеры и полости заполнено утеплителем, при этом камера пронизана деревянными стержнями, расположенными горизонтально на различной высоте в шахматном порядке.

Внутренняя полость зимовальной камеры выполнена в виде усеченного конуса либо имеет цилиндрическую или сферическую форму, а потолочек выполнен отъемным с закрепленными на нем сотами.

На фиг.1 представлен разрез зимовального устройства; на фиг.2 - его вид в аксонометрии - Модуль, образующий в улье «тепловую рубашку»; на фиг.3-6 изображена конструкция двухкорпусного улья с Модулем в различные периоды года; на фиг.7 - разрез двухкорпусного улья вместе с Модулем и нуклеусным ульем.

Модуль (фиг.1, 2) состоит из корпуса в виде призмы 1, внутри которой по ее вертикальной оси образована камера 2 в виде усеченного конуса. Пространство между стенками корпуса и камеры заполнено утеплителем 3 (например, монтажной пеной). Потолочек 4 снабжен пазом 5 для вентиляции и возможной установки кормушки, закрытым пробкой 6. Внутренняя полость камеры 2 пронизана 2-3-мя деревянными стержнями 7, расположенными горизонтально в шахматном порядке на разной высоте. В нижней части Модуля расположен леток 8.

Работу с Модулем выполняют в следующей последовательности.

1. В роевой период Модуль устанавливают в верхний корпус двухкорпусного улья 9 (фиг.3). Нижний корпус 10 при этом оставляют пустым.

2. В нижний корпус 10 сажают пчелиный рой. Рой отстраивает в Модуле соты-«языки» 11. Матка производит засев ячеек, а пчелы заполняют свободные ячейки нектаром и пергой (фиг.4.)

3. Периодическим осмотром контролируют наращивание пчелами «языков». При приближении последних к нижнему торцу камеры в нижний корпус 10 устанавливают гнездовые сотовые рамки 12 (фиг.4).

4. После заполнения камеры Модуля печатным медом (объем ее рассчитывают из возможности расположения в ней 12-15 кг меда при 6-7 «языках») последний вынимают из верхнего корпуса. Поверх рамок нижнего корпуса кладут холстик. Низ Модуля закрывают крышкой и уносят его в хранилище. К этому моменту пчелы уже перешли на рамки нижнего корпуса.

5. Перед главным взятком в верхний корпус устанавливают горизонтально сотовые рамки «сушь» 12 (фиг.5).

6. По окончании главного взятка из верхнего корпуса забирают медовые рамки.

7. В период сбора пчел в зиму (в средней полосе России первая декада сентября) в нижний корпус, по его центру, устанавливают 4-5 маломедных рамок и на них ставят изъятый из хранилища Модуль. Сверху на нижний корпус устанавливают верхний. На Модуль кладут подушку 13. Корпус накрывают крышкой. Пчелы в течение осени до холодов переходят в Модуль с образованием «клуба» 15 (фиг.6).

8. Перезимовавшая семья весной по мере развития постепенно опускается вниз на рамки нижнего корпуса, а Модуль будет заполнен медом. Модуль удаляют, а цикл жизни пчелиной семьи повторяется вновь согласно п.4-7.

В процессе зимовки по мере съедания корма «клуб» будет медленно подниматься вверх. При этом по мере «отхода» летних пчел размер «клуба» будет сокращаться, а конусность камеры Модуля создает условия, при которых он будет уподобляться пыжу в канале ствола ружья с образованием между «клубом» и стенками камеры минимального воздушного зазора аналогичного тому, как это происходит в дупле дерева, т.е. с образованием «тепловой рубашки». Выше «клуба» температура будет порядка +20°С. Потери тепла «клубом» будут происходить в нижней его части, т.е. приблизительно с половины его поверхности, а не со всей, как это имеет место в обычных рамочных ульях. Теплый воздух, насыщенный водяными парами, выше «клуба» удаляется благодаря конвекции через верхний леток 14 (фиг.7).

Таким образом, зимовка в конической камере почти повторяет зимовку пчел в дупле дерева.

Более надежную зимовку слабой семьи можно организовать в Модуле, снабженном внутренней сферической камерой. Этот случай можно считать почти идеальным. Его можно применять для сохранения нуклеусных семей, однако изготовление такого Модуля технически затруднительно, в силу чего предлагается упрощенная конструкция нуклеусного улья 16 (фиг.7). Конструктивно нуклеусный улей представляет собой тот же Модуль только с меньшими размерами конической камеры и возможностью размещения в нем 2-4 кг меда. Камера нуклеусного улья является продолжением камеры основного Модуля, у которого снят потолочек 4 и вместо него установлена тонкая перегородка 17 (фиг.7). Нуклеусный улей с пчелами 18 ставят сверху на основной Модуль, при этом они имеют один и тот же диаметр камеры в разъеме.

В процессе зимовки камера нуклеусного улья обогревается теплом пчелиной семьи основного Модуля, что обеспечивает выживание нуклеусной семьи.

Преимущество предлагаемого способа зимовки и конструкции улья состоит в том, что пчеловоду не нужно прятать ульи в спецхранилище, а также не нужно кормить пчел сахаром после отъема у них меда осенью. Достаточно достать из хранилища Модуль с весенним медом и установить его в улей. Пчеловод избавляется от лишних трудозатрат, а пчелы получают полноценный корм и надежную зимовку.

В случаях, когда надо сохранить слабую семью, но нет заранее подготовленного Модуля с камерой, застроенной «языками», можно изготовить Модуль с цилиндрической камерой и заполнить ее медовыми сотами, предварительно обрезав их таким образом, чтобы они вошли в цилиндр, и затем закрепить их на потолочке камеры. Потолочек с сотами затем вставить в цилиндр Модуля.

Таким образом, предлагаемая конструкция улья представляет собой симбиоз дупла и рамочного улья, т.е. сочетает в себе качества, обеспечивающие надежную зимовку пчелиных семей различной силы и удобство для пчеловода.

1. Способ содержания пчелиных семей в двухкорпусных ульях на воле, включающий подготовку нижнего корпуса для зимовки посредством группирования в нем медовых рамок, установку в верхний корпус гнездовых рамок для складирования меда на период взятка, отличающийся тем, что в роевой период при пустом нижнем корпусе устанавливают в верхний корпус зимовальную камеру, в которую сажают рой, отстраивающий в последнем соты, и которую после заполнения медом извлекают из верхнего корпуса, предварительно установив в нижний корпус гнездовые рамки, при этом на место камеры устанавливают гнездовые рамки, которые по окончании медосбора также извлекают из верхнего корпуса, а осенью в нижнем корпусе по его центру группируют несколько маломедных рамок и устанавливают на них с зазором зимовальную камеру с медом, в которую на зимовку переходит пчелиная семья из нижнего корпуса.

2. Двухкорпусный улей, включающий корпуса и гнездовые рамки, отличающийся тем, что в весенний и предзимний периоды верхний корпус снабжен зимовальной камерой, выполненной в форме призмы или цилиндра, внутри которой по вертикальной оси образована полость с нижним отверстием для входа пчел и с потолочком, снабженным отверстием, а пространство между стенками камеры и полости заполнено утеплителем, при этом камера пронизана деревянными стержнями, расположенными горизонтально на различной высоте в шахматном порядке.

3. Двухкорпусный улей по п.2, отличающийся тем, что внутренняя полость зимовальной камеры выполнена в виде усеченного конуса либо имеет цилиндрическую или сферическую форму, а потолочек выполнен отъемным с закрепленными на нем сотами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки. .

Улей // 2438304
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания пчел

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Улей // 2477952
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике
Наверх