Устройство, работающее в водном потоке по принципу распрыскивателя в качестве рыболовной приманки


 


Владельцы патента RU 2443108:

Ольшанецкий Михаил Гедаль-Эльевич (RU)

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к приманкам для ловли различных видов рыб. Технический результат заключается в точной по времени и в необходимом количестве доставке в водной поток ароматизированной приманочной смеси для рыб. Устройство, работающее в водном потоке по принципу распрыскивателя в качестве рыболовной приманки, состоит из водонепроницаемого контейнера. В контейнер помещен аэрозольный баллон с ароматизатором. Контейнер снабжен механизмом автоматического или радиоуправляемого впрыскивания. Механизм впрыскивания состоит из микроэлектромотора, приводящего в действие двухступенчатый редуктор, приводящего в движение нажимной рычаг, через заданные промежутки времени. Устройство позволяет впрыскивать приманку многократно в толщу воды при одном погружении. Может быть использовано неоднократно за счет замены баллона с ароматизатором и элементов питания. 1 з.п. ф-лы.

 

Описание изобретения

Данное устройство относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к приманкам для ловли различных видов рыб.

В этой области известен диспансер рыбного запаха (см. патент US №7448159), который представляет собой аксессуар для рыбной ловли, служащий для регулируемого распространения рыбного запаха в воде. Недостатком такого устройства является отсутствие возможности многоразового использования, а также невозможность повторного распространения ароматического облака в заданное время.

Известно устройство автоматический ароматизатор воздуха, данное устройство имеет аналогичную конструкцию, но иной технический результат, а именно ароматизация воздуха в бытовых и промышленных помещениях.

Кроме этого существуют аттрактанты и ароматические добавки в прикормочную смесь для придания аромата прикормке и некоторой снасти, используемой при ловле рыб. Недостатком прикормочной смеси является такой эффект, как утоление рыбьего голода, что может привести к отсутствию клева. Использование аттрактантов самостоятельно невозможно, так как механизм такого использования отсутствует.

Изобретение работает в водном потоке по принципу ароматического распылителя, дозированно выпрыскивающего необходимое количество жидкой приманочной смеси (ароматизатора) в толщу воды, создавая ароматное облако, привлекающее необходимый вид рыб и обеспечивая стойкое чувство голода. Техническим результатом устройства является доставка в водный поток ароматизированной приманочной смеси для рыб точно по времени в необходимом количестве в установленное место, при этом не утоляя чувство голода рыб. Кроме этого такое устройство может быть использовано неоднократно за счет замены баллона с ароматизатором и элементов питания.

Для приманивания рыб в любительском и спортивном рыболовстве используются прикормочные смеси, но при их использовании есть вероятность насыщения рыб питательными веществами и отсутствие интереса к рыболовной снасти и насадкам. Поэтому данное изобретение решает задачу создания в водном потоке ароматического приманивающего облака для рыб, при этом не утоляя, а поддерживая их чувство голода. А также избавляет от необходимости на месте рыбной ловли неоднократно обрабатывать снасти аттрактантами.

Таким образом, технический результат будет достигаться за счет того, что устройство выглядит следующим образом: баллон с пульверизатором (аэрозольный) помещен в водонепроницаемый контейнер (пенал) шаровидной формы, контейнер снабжен механизмом автоматического либо радиоуправляемого впрыскивания.

Механизм впрыскивания состоит из микроэлектромотора, работающего от элементов питания мощностью 1,2-1,3 Вт приводящего в действие двухступенчатый редуктор, в свою очередь, редуктор приводит в движение нажимной рычаг, одна из шестерней с зубцами имеет выступ для нажатия на рычаг через заданные промежутки времени при автоматическом виде устройства. Шестерни редуктора выполнены из пластика. Баллон в пенале расположен таким образом, чтобы головка распрыскивателя находилась под нажимным рычагом и при привидении механизма в действие при нажатии на головку ароматизатор выпрыскивается в толщу воды. При устройстве с радиоуправлением к конструкции добавляется радиоприемник и антенна, который приводит в действие микроэлектромотор, и пульт управления.

Ароматизатор для устройства выбирается в зависимости от вида рыб, на которых планируется осуществлять ужение. Устройство может быть автоматическим, то есть через заданные промежутки времени в воду выбрасывается необходимое количество ароматизированной жидкости, а также управляться с пульта. В этом случае выброс аромтизатора будет происходить в момент нажатия кнопки на пульте. При дозаторе с автоматическим механизмом на берегу переключателем на устройстве устанавливается промежуток времени, через который необходимо выпрыскивать ароматизатор, проверяется наличие элементов питания, наличие балона с ароматизатором, затем забрасывается специальными приспособлениями или ручным способом в нужное место. Заброс может осуществляться как с берега, так и с лодки либо других водных транспортных средств.

При дозаторе с радиоуправляемым механизмом устройство помещается вышеперечисленными способами в воду без установки времени выброса ароматизатора. Выброс ароматизатора осуществляется посредством управления с пульта.

Устройство может помещаться как на дно водоема, так и в толще воды зафиксированный на леске и снабженный поплавком в зависимости от вида рыб, на которых предполагается осуществлять ловлю. Либо с использованием приспособления для прикормки рыб (заявка на патент №2010129874 от 16.07.2010 г.). Устройство будет помещено на дно водоема и сигнальным плавучим знаком обозначено место его расположения за счет механизмов всплытия и фиксации положения на дне водоема. Эти механизмы выглядят следующим образом, емкость шаровидной формы, состоящая из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть является сигнальным плавучим знаком и снабжена слоем пенопласта или отделенным воздушным пространством. В нижнюю часть емкости закладывается устройство, работающее в водном потоке по принципу распрыскивателя, в качестве рыболовной приманки с внешней стороны нижней части емкости прикреплено грузило в форме шпули с лопастями. Верхняя часть емкости соединена с нижней посредством свободно проходящей лески через центр емкости, с одной стороны жестко закрепленной в центре верхней части емкости, с другой стороны намотанной на шпулю. Емкости скреплены с помощью сахарного затвора, растворяющегося в воде.

В результате сказанного устройство позволяет создавать ароматическое приманочное облако в толще воды в установленном количестве и в установленное время, с возможностью повторного впрыскивания ароматизатора через установленные промежутки времени или по мере необходимости, являясь эффективной приманкой при любительской и спортивной ловле рыбы.

1. Устройство, работающее в водном потоке по принципу распрыскивателя в качестве рыболовной приманки, состоящее из водонепроницаемого контейнера, помещенного в него аэрозольного баллона с ароматизатором, снабженного механизмом автоматического либо радиоуправляемого впрыскивания, состоящим из микроэлектромотора, приводящего в действие двухступенчатый редуктор, приводящего в движение нажимной рычаг, через заданные промежутки времени.

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что выполнено с возможностью многоразового впрыскивания ароматизатора в толщу воды при одном погружении в воду, а также многоразового использования за счет замены баллона с ароматизатором и элементов питания.



 

Похожие патенты:

Блесна // 2339222
Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства, а именно к искусственным приманкам. .

Изобретение относится к рыболовству и может быть использовано при лове рыбы на днище лески-яруса. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано для ловли хищных рыб как при подледной ловле, так и с лодки. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Блесна // 1697666
Изобретение относится к спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается устройств для заброса приманки, удержания приманки в определенном месте водоема , для привлечения рыбы, ловли рыбы крючками.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано для повышения уловистости световой приманки, в том числе при ее использовании на дне водоема.
Наверх