Спиннинговая катушка лаврентьева-дмитриева



Спиннинговая катушка лаврентьева-дмитриева
Спиннинговая катушка лаврентьева-дмитриева
Спиннинговая катушка лаврентьева-дмитриева
Спиннинговая катушка лаврентьева-дмитриева
Спиннинговая катушка лаврентьева-дмитриева
Спиннинговая катушка лаврентьева-дмитриева

 


Владельцы патента RU 2443109:

Лаврентьев Виктор Николаевич (RU)
Дмитриев Станислав Николаевич (RU)

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы. Спиннинговая катушка содержит корпус, барабан для намотки лесы, рукоятку с осью, валик барабана. Ось вращения барабана при намотке лесы вынесена за пределы диаметра барабана, образуя эксцентриситет собственной оси к оси его вращения, несущий валик вращения барабана крепится с возможностью поворота и фиксации барабана. Барабан жестко крепится на свободно вращающейся планшайбе. Использование данного изобретения позволяет расширить функциональные возможности спиннинговой катушки. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы.

Известны спиннинговые катушки, содержащие корпус, барабан для намотки лесы, рукоятку с осью, валик вращения барабана, а также, в области применения ручных лебедок, барабаны, установленные с эксцентриситетом (см. SU №1644862, опубликован 30.04.91, кл. А01К 87/00, автор: В.М.Машуков, SU 719575 А, опубл. 05.03.80).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известных устройств, относится то, что в известных устройствах ограничены функциональные возможности, т.к. отсутствует универсальность спиннинговых катушек, приводящая к неудобству упрощенного владения спиннингом, дальнейшее упрощение конструкции катушки и установка ее на удилище.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задачей изобретения является создание простой универсальной спиннинговой катушки, максимально удовлетворяющей запросы рыболова.

Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства.

Указанный технический результат, при осуществлении изобретения, достигается за счет того, что спиннинговая катушка, содержащая корпус, барабан для намотки лесы, рукоятку с осью, валик барабана, ось вращения барабана при намотке лесы вынесена за пределы диаметра барабана, согласно изобретению барабан жестко крепится на свободно вращающейся планшайбе, барабан выполнен ступенчатым по своему диаметру намотке лесы и величине эксцентриситетов к осям образованных диаметров, а на корпусе катушки жестко крепится подпружиненное пропускное кольцо с возможностью регулировки перемещения лесы вдоль образующих диаметров ступенчатого барабана.

При исследовании отличительных признаков описываемого изобретения не выявлено каких-либо аналогичных известных решений.

На чертежах представлено:

на фиг.1 - главный вид спиннинговой катушки при намотке лесы;

фиг.2 - чертеж главного вида - по А;

фиг.3 - чертеж главного вида - по В;

фиг.4 - вид с поворотом катушки во время заброса наживки;

фиг.5 - вид с вариантом многоступенчатого барабана;

фиг.6 - вид многоступенчатой катушки - по С.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата заключается в следующем.

Заявленная спиннинговая катушка, содержащая корпус 1 с кронштейном 2 (см. фиг.1, 2 и 3), установленным на оси 3 с возможностью поворота и фиксации, корпус 1 сидит неподвижно на рукоятке 4 спиннинга, на конце кронштейна 2 крепится подшипниковое гнездо 7 с несущим валиком 5, на котором жестко сидит планшайба 6 с возможностью свободного вращения во время намотки лесы 8 на барабан 9, жестко установленный на планшайбе 6, образуя эксцентриситет собственной оси к оси его вращения на несущем валике 5 через планшайбу 6 с возможностью поворота и фиксации на оси 3, барабан 9 вращают рукояткой 10, сидящей на оси 11, кронштейн 2 снабжен фиксирующим элементом 12 для переустановки барабана 9 в положения заброски наживки и намотки лесы 8, барабан 9 может быть выполнен конструктивно ступенчатым барабаном 13 (см. фиг.6 и 7), как по диаметрам D1 и D2, так и по эксцентриситетам "е1" и "е2", на кронштейне 2 предусмотрено подпружиненное пропускное окно 14, которое может перебрасывать лесу 8 с большего диаметра барабана 13 на меньший, в зависимости от усилия натяжения лесы 8.

Работа предлагаемой спиннинговой катушки заключается в размотке лесы 8 при забрасывании рыболовной снасти, когда барабан 9 установлен в положении безынерционного режима работы (см. фиг.4), а также намотке лесы 8 при вытягивании рыболовной снасти, когда барабан 9 или ступенчатый барабан 13 поворотом вокруг оси 3 устанавливается в положение полуинерционной катушки (см. фиг.1, фиг.2, фиг.3 и фиг.5, фиг.6).

Унифицированная спиннинговая катушка дает рыболову использовать все положительные качества безынерционного и простого исполнения конструкций катушек, а посадка барабанов 9 и 13 на планшайбу 6 дает возможность регулировать величину эксцентриситетов, ступенчатость - регулировать усилие на рукоятке 10, а подпружиненное кольцо 14 - автоматическое место нужного наложения лесы 8. В зимнем варианте удочка не требует насадки "кивков".

1. Спиннинговая катушка, содержащая корпус, барабан для намотки лесы, рукоятку с осью, валик барабана, ось вращения барабана при намотке лесы вынесена за пределы диаметра барабана, образуя эксцентриситет собственной оси к оси его вращения, несущий валик вращения барабана крепится с возможностью поворота и фиксации барабана, отличающийся тем, что барабан жестко крепится на свободно вращающейся планшайбе.

2. Спиннинговая катушка по п.1, отличающаяся тем, что барабан выполнен ступенчатым по своему диаметру намотки лесы и величине эксцентриситетов к осям образованных диаметров.

3. Спиннинговая катушка по п.1, отличающаяся тем, что на корпусе катушки жестко крепится подпружиненное пропускное кольцо с возможностью регулировки перемещения лесы вдоль образующих диаметров ступенчатого барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к конструкции безынерционных рыболовных катушек. .

Изобретение относится к устройствам для ужения рыбы, более конкретно к рыболовным катушкам, содержащим вращающуюся шпулю, и более точно к устройствам для торможения шпули указанных катушек в процессе вываживания пойманной рыбы.

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству и может быть использовано в конструкциях спиннинговых инерционных катушек. .

Изобретение относится к области рыболовства. .

Изобретение относится к области любительского рыболовства. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к рыболовной оснастке. .

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и предназначено для удочек зимнего подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам. .

Изобретение относится к области рыболовства и может быть использовано для ловли рыбы на мормышку. .

Изобретение относится к спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к удочкам для подледного лова. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а более конкретно к конструкциям устройств, предназначенных для индикации поклевки при донной ловле рыбы, например, с использованием донной спиннинговой снасти.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к спиннинговой и донной рыбалке, к фидерным снастям
Наверх