Линия производства экструдированных продуктов


 


Владельцы патента RU 2443130:

Общество с ограниченной ответственностью Производственно-Коммерческая Фирма "ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ-63" (RU)

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных продуктов для человека, животных, птиц и рыб. Линия производства экструдированных продуктов содержит бункеры, смесители, экструдер, охладитель, транспортеры, гранулятор. Линия разделена на приготовительный участок, включающий бункер, не менее двух дробилок, смеситель, циклон-осадитель и бункер-накопитель; участок экструзии, включающий не менее двух бункеров-накопителей, пресс-экструдер и вытяжку; участок приготовления крупки, включающий дробилку, циклон-осадитель и бункер-накопитель; участок вспомогательных материалов, включающий смеситель, дробилку и циклон-осадитель; участок грануляции, включающий бункер-накопитель, гранулятор, охладитель и обеспыливатель; и участок упаковки и фасовки, включающий бункер-накопитель и мешкозагрузочный комплекс. Использование изобретения позволяет расширить рынок сырья, используемого для создания экструдированных продуктов. 1 ил.

 

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных продуктов для человека, животных, птиц и рыб.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия производства экструдированных комбикормов, включающая емкости для сыпучих зерновых компонентов с дозаторами, смеситель, экструдер и охладитель, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена бункерами для хранения жидких компонентов, имеющими в их нижней части объемные дозаторы и оснащенными паровыми рубашками и форсунками для распыления жидких компонентов, ленточным транспортером, размещенным под дозаторами емкостей для сыпучих компонентов и бункеров для жидких компонентов, емкостью для хранения жировитаминных компонентов, имеющей в нижней части объемный дозатор и оснащенной паровой рубашкой, насосом высокого давления, ленточной сушилкой, установленной после экструдера, и гранулятором, при этом ленточная сушилка имеет просеиватель с конфузором для сбора мелких фракций, на корпусе смесителя установлена паровая рубашка для стабилизации температурного режима процесса смешивания, а предматричная зона экструдера выполнена в виде фильеры с коэкструзионной головкой для получения продукта с начинкой, которая имеет форму цилиндра с расположенной внутри него трубкой, сообщенной посредством насоса высокого давления с объемным дозатором емкости для хранения жировитаминных компонентов, кроме того, линия имеет рециркуляционный трубопровод, предназначенный для последующего использования отработанного теплоносителя из сушилки в паровых рубашках бункеров для хранения жидких компонентов, емкости для хранения жировитаминных компонентов и смесителя (патент РФ №2304417, А23Р 1/12, A23N 17/00, дата публикации 20.08.2007, патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия").

Недостаток известного технического решения заключается в том, что возможна переработка только некоторых видов сырья, например пшеницы.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является возможность переработки широкого спектра сырья.

Технический результат заключается в повышении эксплуатационных характеристик.

Технический результат достигается тем, что линия производства экструдированных продуктов, содержащая бункеры, смесители, экструдер, охладитель, транспортеры, гранулятор, разделена на приготовительный участок, включающий бункер, не менее двух дробилок, смеситель, циклон-осадитель и бункер-накопитель, участок экструзии, включающий не менее двух бункеров-накопителей, пресс-экструдер и вытяжку, участок приготовления крупки, включающий дробилку, циклон-осадитель и бункер-накопитель, участок вспомогательных материалов, включающий смеситель, дробилку и циклон-осадитель, участок грануляции, включающий бункер-накопитель, гранулятор, охладитель и обеспыливатель, участок упаковки и фасовки, включающий бункер-накопитель и мешкозагрузочный комплекс.

Конструкция заявляемого технического решения показана на чертеже.

Заявляемое техническое решение может быть реализовано в конструкции линии производства экструдированных продуктов, включающей бункер 1, дробилку 2, смеситель 3, дробилку 4, циклон-осадитель 5, бункер-накопитель 6, бункер-накопитель 7, пресс-экструдер 8, вытяжку 9, шнековый транспортер с охладителем 10, бункер-накопитель 11, дробилку 12, циклон-осадитель 13, бункер-накопитель 14, смеситель 15, дробилку 16, циклон-осадитель 17, бункер-накопитель 18, гранулятор 19, охладитель 20, обеспыливатель 21, бункер-накопитель 22, мешкозашивочный комплекс 23.

Линия производства экструдированных продуктов устроена следующим образом.

Линия производства экструдированных продуктов состоит из шести участков:

I. Приготовления сырья;

II. Экструзии;

III. Изготовления крупки;

IV. Добавки вспомогательных материалов;

V. Грануляции;

VI. Фасовки и упаковки.

Линия производства экструдированных продуктов содержит бункер 1, из которого сырье (пшеница, ячмень, расторопша и т.д.) подается в дробилку 2, после чего смешивается в смесителе 3 и через дробилку 4 подается в циклон-осадитель 5, где происходит очистка, затем подготовленное сырье складируется в бункере-накопителе 6, 7. Линия производства экструдированных продуктов предполагает наличие нескольких бункеров для организации работ по необходимой технологии и производительности. Подготовленное сырье попадает в пресс-экструдер 8. Пресс-экструдер 8 сообщается с бункером-накопителем 11 для стренгового продукта посредством шнекового транспортера с охладителем 10. Вытяжка 9 собирает образующийся из сырья пар. Затем сырье попадает в дробилку 12, а после - в циклон-осадитель 13 и бункер-накопитель 14 для хранения сырья. После этого из бункера-накопителя 14 сырье попадает в смеситель 15 с весами и дробилку 16. После дробилки 16 сырье попадает в циклон-осадитель 17. Здесь задаются функциональные свойства окончательного продукта с помощью белково-витаминных минеральных добавок и вспомогательных материалов. Далее сырье попадает в бункер-накопитель 18, а затем процесс производства гранулированного продукта завершается с помощью гранулятора 19 и охладителя 20. Далее сырье попадает в обеспыливатель 21, затем в бункер-накопитель 22 и мешкозагрузочный комплекс 23.

Линия производства экструдированных продуктов функционирует следующим образом.

Товарное сырье и вспомогательные материалы хранятся в бункерах и мешках. Исходные зерновые компоненты и необходимые вспомогательные материалы в весовой пропорции поступают в смеситель 3, предварительно пройдя дробилку 2, в которую поступают из бункера 1. В смесителе 3 уровень влажности доводится до 14-18ºС. По окончании этого процесса сырьевой продукт через загрузочный патрубок смесителя 3 подается через магнитный уловитель на всасывающий патрубок дробилки 4. Смесь, прошедшая предварительное дробление, через нагнетательный патрубок пневмотранспортером по гибкому рукаву подается в бункер-накопитель 6, 7 с шлюзовым затвором через циклон-осадитель 5. Затем сырье подается на наклонный желоб через магнитный сепаратор в приемный бункер дозатора пресс-экструдера 8. Пресс-экструдер 8 имеет сменные головки, позволяющие экструдировать продукт жирностью до 50% (обычный экструдер до 20%). Экструдирование производится при температуре более 120ºС и давлении в зоне головки более 50 атм. После выхода сырья из головки пресс-экструдера 8, в результате резкого спада наружного давления, происходит взрыв на клеточном уровне. Пар, имеющийся в расплаве сырья, мгновенно испаряется и отсасывается с помощью вытяжки 9. Образовавшийся пористый продукт прошел преобразования структуры: деструкцию, гидролиз, и таким образом создается новый монопродукт с заданными свойствами и функциональной направленностью. Расстояние между клетками вещества равняется порядка 20 нм.

Ножевое устройство головки пресс-экструдера 8 позволяет производить экструдированные (стренговые) гранулы заданной длины, затем гранулы охлаждаются встречным потоком воздуха на шнековом транспортере с охладителем 10 до 24-38ºС и попадают в бункер-накопитель 11 с ленточно-скребковым конвейером для дальнейшего охлаждения до 18-20ºС. Следующим этапом происходит дробление на дробилке 12 с определенной ячейкой решетки. Полученное сырье пневмотранспортером подается в циклон-осадитель 13 с разгрузочным шнеком и в бункер-накопитель 14. Сырье из накопителя 14 подается в смеситель 15 вместе с белково-витаминными минеральными добавками. Разгрузка смесителя 15 производится через отгрузочный патрубок дробилкой 16 в бункер-накопитель 18 гранулятора 19 со шнеком через циклон-осадитель 17.

Из гранулятора 19 шнековым транспортером полученные гранулы подаются в охладитель 20. Влажность гранулы 10-12%. Затем прессованные гранулы подаются в обеспыливатель 21. Затем гранулы подаются в бункер-накопитель 22 и мешкозагрузочный комплекс 23.

Таким образом, применение изобретения позволяет расширить типы сырья, используемые для создания экструдированных продуктов, например расторопша, просроченные пищевые продукты, пшеница и прочее.

Линия производства экструдированных продуктов, содержащая бункеры, смесители, экструдер, охладитель, транспортеры, гранулятор, отличающаяся тем, что разделена на приготовительный участок, включающий бункер, не менее двух дробилок, смеситель, циклон-осадитель и бункер-накопитель, участок экструзии, включающий не менее двух бункеров-накопителей, пресс-экструдер и вытяжку, участок приготовления крупки, включающий дробилку, циклон-осадитель и бункер накопитель, участок вспомогательных материалов, включающий смеситель, дробилку и циклон-осадитель, участок грануляции, включающий бункер-накопитель, гранулятор, охладитель и обеспыливатель, участок упаковки и фасовки, включающий бункер-накопитель и мешкозагрузочный комплекс.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого гематогена брикетированного в индивидуальной упаковке, предназначенного для лечебного, профилактического и специального питания, в том числе для диетического и диабетического питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных и упакованных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормлению пушных зверей. .
Изобретение относится к получению растворимой овсяной или ячменной муки одностадийным способом с использованием экструзии для желатинизации и декстринизации овсяной муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу нанесения на поверхность и более конкретно на изогнутую или неправильную поверхность съедобного продукта, такого как печенье, вафля или легкая закуска, слоя, содержащего по меньшей мере жир и сахар, и более конкретно слоя шоколада или заменителя шоколада
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных белковых текстуратов из растительного сырья в пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными

Изобретение относится к пищевому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищевых пенообразных масс, например молочных коктейлей, коктейлей на основе соков, а также муссов, взбитых сливок и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, соусов и пищевых масел и жиров
Наверх