Способ определения линейных размеров и площади поверхностной проекции атрофического рубца кожи



Способ определения линейных размеров и площади поверхностной проекции атрофического рубца кожи
Способ определения линейных размеров и площади поверхностной проекции атрофического рубца кожи
Способ определения линейных размеров и площади поверхностной проекции атрофического рубца кожи
Способ определения линейных размеров и площади поверхностной проекции атрофического рубца кожи
Способ определения линейных размеров и площади поверхностной проекции атрофического рубца кожи
Способ определения линейных размеров и площади поверхностной проекции атрофического рубца кожи
Способ определения линейных размеров и площади поверхностной проекции атрофического рубца кожи

 


Владельцы патента RU 2443391:

Гафаров Тагир Уралович (RU)

Изобретение относится к медицине, дерматологии. На кожу вокруг атрофической деформации поступательным движением красящего стержня шириной более поперечника деформации кожи к направлению движения и имеющего прямой срез, параллельный коже, наносят красящее вещество. К окрашенной поверхности прикладывают миллиметровую бумагу таким образом, чтобы одно из направлений разметки совпадало с наибольшей протяженностью рубца. На полученном отпечатке по миллиметровой разметке определяют линейные размеры как расстояние между двумя наиболее удаленными точками, расположенными по длинной оси неокрашенного пятна и длину перпендикуляра к этой оси, соответствующего сечению рубца в области наибольшей его ширины. Если рубец невытянут относительно поверхности кожи, его линейными размерами считают его диаметр. Площадь рубца рассчитывают по формуле: S=a+b/2, где S - площадь атрофии, а - количество полностью неокрашенных миллиметровых квадратов в неокрашенном пятне, b - количество частично окрашенных миллиметровых квадратов в неокрашенном пятне. Способ обеспечивает упрощение при увеличении точности измерения и сокращении времени определения параметров атрофического дефекта кожных покровов. 7 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии.

Известен способ определения размеров кожного трансплантата кисти, заключающийся в том, что на больной кисти измеряют расстояние от краев рубца вдоль ладонных складок по направлениям к краям кисти и к межфаланговым складкам, координаты полученных точек переносят на симметричные участки контрлатеральной стороны и путем соединения перенесенных точек очерчивают пятно, являющий собой зеркальное отображение истинного дефекта, на который накладывают прозрачную пленку и делают шаблон для выкраивания донорского участка кожи необходимых размеров (патент RU 2154411, 2000г.). Недостатком метода является возможность накопления погрешностей при производстве ряда измерений, а также отсутствие определения цифрового значения линейных размеров и площади, что делает невозможным объективный контроль эффективности коррекции.

Также известно фотодокументирование в сочетании со сравнением с масштабным эталоном на снимке или компьютерной обработкой полученного фотографического цифрового изображения с использованием пакета прикладных программ, использованное для исследования заживления хирургических ран (Ефимов Е.А. Факторы, влияющие на полноту регенерации кожи у млекопитающих. Известия АН. Сер. Биологическая, 1999, №4, с.488-492). В зарубежной печати описано использование в том числе для этих целей сложной оптической и электронной аппаратуры как, например, PRIMOS: an optical system that produces three-dimensional measurements of skin surfaces. Roques C, Teot L., Frasson N., Meaume S. Journal of wound care. 12 (9) (pp 362-364), 2003.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ определения площади и формы рубца, заключающийся в том, что проводится планиметрия на фотографии, а также на прозрачном листе: Reliability and accuracy of techniques for surface area measurements of wounds and scars P. P. M. van Zuijlen, A.P.Angeles, M.H.Suijker, R.W.Kreis, and E.Middelkoop, The International Journal Of Lower Extremity Wounds, vol. 3, pp.7-11, 2004. Недостатки представленных методов заключаются в том, что получение количественного показателя линейных размеров рубца труднопроизводимо, а измерение площади проекции рубцового дефекта на поверхность кожи возможно лишь весьма приблизительно, в то время как этот показатель является важнейшим, наряду с локализацией, атрибутом, определяющим уродующий эффект атрофического рубца. Кроме того, этот метод весьма чувствителен к условиям фотосъемки, требует аппаратного оборудования (фотокамера) и относительно трудоемок в получении конечного продукта - снимка.

Задачей изобретения является разработка достаточно точного объективного документально регистрируемого без использования какой-либо аппаратуры, дешевого, быстрого и легкого в воспроизведении способа определения линейных размеров и площади проекции на поверхность кожи ее атрофической рубцовой деформации.

Технический результат - упрощение метода, сокращение времени определения и увеличение точности измерения площади атрофического дефекта кожных покровов.

Указанный технический результат достигается способом определения параметров поверхностной проекции атрофического рубца, характеризующимся тем, что в качестве параметров определяют линейные размеры и площадь проекции рубца, для чего на кожу вокруг атрофической деформации поступательным движением красящего стержня шириной более поперечника деформации кожи к направлению движения и имеющего прямой срез параллельный коже наносят красящее вещество, прикладывают миллиметровую бумагу к окрашенной поверхности таким образом, чтобы одно из направлений разметки совпадало с наибольшей протяженностью рубца, на полученном отпечатке по миллиметровой разметке определяют линейные размеры как расстояние между двумя наиболее удаленными точками, расположенными по длинной оси неокрашенного пятна, и длину перпендикуляра к этой оси, соответствующего сечению рубца в области наибольшей его ширины, в случае, если рубец невытянут относительно поверхности кожи его линейными размерами считают его диаметр, а площадь атрофического рубца вычисляют по формуле

S=a+b/2,

где

S - площадь атрофии,

а - количество полностью неокрашенных миллиметровых квадратов в неокрашенном пятне,

b - количество частично окрашенных миллиметровых квадратов в неокрашенном пятне. При этом в качестве красящего стержня используют губную помаду.

Изобретение иллюстрируется следующими фигурами: на фиг. 1 представлена фотография атрофического рубца пациента Т.; на фиг. 2 - вид окрашенной кожи вокруг рубца; на фиг. 3 - процесс снятия отпечатка; на фиг. 4 - вид полученного отпечатка на масштабно-координатной бумаге; на фиг. 5 - фотография атрофического рубца круглой формы пациента Г.; на фиг. 6 - вид окрашенной кожи вокруг рубца; на фиг. 7 - вид полученного отпечатка на масштабно-координатной бумаге.

Предлагаемый способ определения линейных размеров и площади поверхностной проекции атрофического рубца реализуется следующим образом. Вырезают лист миллиметровой (масштабно-координатной) бумаги, например, размерами 10x10 см. Можно использовать разные красители (например, маркер с клиновидным стержнем, писчее перо), но наилучшие результаты получают при использовании обычной мягкой декоративной помады на основе касторового масла и канделильского воска. На очищенную ватным тампоном со спиртом поверхность кожи с атрофической рубцовой деформацией наносят краситель (мягкая губная помада) путем поступательного движения стержня помады, прижатого к поверхности кожи, шириной более сечения кожной атрофии, перпендикулярного к движению чертежного прибора. Важно, чтобы поверхность соприкосновения (срез) стержня помады была прямой и удерживалась параллельно поверхности кожи во время нанесения. Минус - ткань кожи образует неокрашенное углубление. На окрашенную таким образом поверхность кожи прикладывают миллиметровую бумагу размеченной стороной к красящему веществу таким образом, чтобы одно из направлений разметки совпадало с наибольшей протяженностью рубца и затем, за один из углов, удаляют без смещения в плоскости поверхности кожи, чтобы избежать смазывания. В результате получают окрашенный отпечаток на миллиметровке с неокрашенным пятном, которое формой, размерами и площадью соответствует проекции атрофического дефекта.

На полученном отпечатке по миллиметровой разметке определяют линейные размеры: длину как расстояние между двумя наиболее удаленными точками, расположенными по длинной оси неокрашенного пятна; ширину как длину перпендикуляра к этой оси, соответствующего сечению рубца в области наибольшей его ширины. Если же рубец невытянут относительно поверхности кожи, т.е. имеет круглую форму, измеряют его диаметр, характеризующий его линейные размеры.

Площадь определяют путем подсчета количества полностью неокрашенных миллиметровых квадратов в неокрашенном пятне плюс количество частично окрашенных миллиметровых квадратов, деленное на два. Полученный отпечаток после высыхания импровизированной краски можно вложить в медицинскую карту пациента и использовать в дальнейшем с целью отслеживания динамики изменений атрофии, например, в результате лечения.

Пример осуществления изобретения № 1. На очищенную кожу щеки пациента Т., 32 года, вокруг атрофического рубца (фиг. 1), образовавшегося в результате травмы в детстве, нанесли стержнем губной помады шириной 12 мм красящее вещество, аккуратно наложили миллиметровую бумагу размерами 10x10 см так, чтобы одно из направлений разметки совпадало с наибольшей протяженностью рубца, без зазоров между кожей и бумагой, разметкой к окрашенной кожной поверхности (фиг. 2-3). После чего, потянув за угол апплицированного листа кнаружи, отняли бумагу. Получившийся отпечаток представлен на фиг. 4. Измерили размеры дефекта по двум взаимноперпендикулярным осям, идущим по линии разметки, одна из которых совпадает с линией, проведенной по наиболее удаленным точкам неокрашенного пятна.

Получили размер 10x5 мм. Подсчитали количество целых миллиметровых квадратов в полученной незакрашенной области - 4; и количество частично окрашенных миллиметровых квадратов по периферии - 18. Путем деления на два получили приближенное значение площади неокрашенной поверхности частично окрашенных квадратов - 9. Затем сложили полученные результаты и получили площадь атрофического рубца, равную 13 мм2.

Пример осуществления изобретения № 2. На очищенную кожу у наружного угла правого глаза пациента Г., 32 года, вокруг атрофического рубца (фиг. 5), образовавшегося в результате перенесенной ветряной оспы 4 года назад, нанесли стержнем губной помады шириной 12 мм красящее вещество (фиг. 6), аккуратно наложили миллиметровую бумагу. После чего, потянув за угол апплицированного листа кнаружи, отняли бумагу. Получившийся отпечаток представлен на фиг. 7. Измерили размеры дефекта, определив его диаметр по миллиметровой разметке. Получили диаметр 3 мм. Подсчитали количество целых миллиметровых квадратов в полученной незакрашенной области - 5; и количество частично окрашенных миллиметровых квадратов по периферии - 4. Путем деления на два получили приближенное значение площади неокрашенной поверхности частично окрашенных квадратов - 2. Затем сложили полученные результаты и получили площадь атрофического рубца, равную 7 мм2.

1. Способ определения параметров поверхностной проекции атрофического рубца, характеризующийся тем, что в качестве параметров определяют линейные размеры и площадь проекции рубца, для чего на кожу вокруг атрофической деформации поступательным движением красящего стержня шириной более поперечника деформации кожи к направлению движения и имеющего прямой срез, параллельный коже, наносят красящее вещество, прикладывают миллиметровую бумагу к окрашенной поверхности таким образом, чтобы одно из направлений разметки совпадало с наибольшей протяженностью рубца, на полученном отпечатке по миллиметровой разметке определяют линейные размеры как расстояние между двумя наиболее удаленными точками, расположенными по длинной оси неокрашенного пятна и длину перпендикуляра к этой оси, соответствующего сечению рубца в области наибольшей его ширины, в случае, если рубец невытянут относительно поверхности кожи, его линейными размерами считают его диаметр, а площадь атрофического рубца вычисляют по формуле:
S=a+b/2,
где S - площадь атрофии,
а - количество полностью неокрашенных миллиметровых квадратов в неокрашенном пятне,
b - количество частично окрашенных миллиметровых квадратов в неокрашенном пятне.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве красящего стержня используют губную помаду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, анатомии, неонатологии, педиатрии, социальной гигиене и организации здравоохранения и может быть применено для диагностики и коррекции физического развития новорожденных, детей грудного и раннего возраста, а также в популяционных исследованиях.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к медицине, именно в диагностике состояния тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к психофизиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения массы жира тела. .

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, социальной гигиене. .
Изобретение относится к области медицины, а именно неонатологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования. .

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано при проведении массовых профилактических осмотров детей и подростков для выявления ранних нарушений и деформаций свода стопы, обоснования профилактических и оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования у больных с доказанной изолированной стабильной стенокардией атеросклеротического происхождения развития окклюзии коронарных артерий в виде инфаркта миокарда или диагностики перенесенных субклиническиих вариантов инфаркта миокарда в виде постинфарктного кардиосклероза при отсутствии или невозможности получения прямых клинико-инструментальных данных за наличие искомой патологии

Изобретение относится к спортивной медицине, спорту, физиологии и может быть использовано для оценки и отбора перспективных спортсменов-бегунов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оценки объема полости рта

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения формы отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии
Наверх