Устройство для фиксации конечностей животного

Устройство относится к сельскому хозяйству, ветеринарии и зоотехнии, в частности, предназначено для фиксации конечностей животного. Устройство содержит стойку, винтовой механизм, кронштейны с редуктором, первичный вал которого оснащен рукояткой, а на вторичный вал посажена ступица верхней части кулисы. В верхней и нижней части кулисы установлены кронштейны, к концам которых с помощью петель присоединены полукольца. Ось поворота кулисы располагается в одной плоскости с суставом животного. Корпус механизма поворота кулисы опирается на пол загона через стойку, оснащенную устройством подъема-опускания механизма поворота кулисы, а также устройством крепления стойки к полу в ее нижней части. Технический результат заключается в создании механического устройства, позволяющего поднимать и фиксировать ногу животного, не нарушая его равновесия во время зооветеринарных мероприятий. 2 ил.

 

Устройство относится к сельскому хозяйству, ветеринарии и зоотехнии, в частности для фиксации конечностей животного.

По авторскому свидетельству №1253639 известно устройство для фиксации конечностей животного, содержащее стойки станка с поперечными штангами, захват для конечностей и привод. Недостатком данного изобретения является то, что при подъеме конечности, животное теряет равновесие, проявляет беспокойство, что осложняет работу оператора.

Задача изобретения - создание механического устройства, позволяющего поднимать и фиксировать ногу животного, не нарушая его равновесия.

Это достигается тем, что нижнюю часть ноги животного закрепляют на кулисе с определенным углом излома, а ось поворота кулисы располагается в одной плоскости, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях с суставом животного. При этом корпус механизма поворота кулисы опирается на пол загона (не показано) через стойку, оснащенную устройством подъема-опускания механизма поворота кулисы аналогично винтовому домкрату, а также устройством крепления стойки к полу в ее нижней части.

Схема предлагаемого устройства представлена на рисунках.

Стойка 1 (фиг.1), внутри которой размещен винтовой механизм 2 с приводом в верхней части, работающим при помощи рукоятки 3. Гайка винтового механизма, жестко связанная с кронштейном, который имеет возможность перемещаться вдоль оси стойки. К кронштейну 4 жестко прикреплен червячный редуктор 5, первичный вал которого оснащен рукояткой 6, а на вторичный вал посажена ступица 7 (фиг.2) верхней части кулисы. Нижняя часть кулисы 8 соединена с верхней частью кулисы 7 при помощи торцовой кулачковой муфты 9. В верхней и нижней части кулисы установлены кронштейны 10 и 11, к концам которых с помощью неразъемных петель 12 и 13 присоединены стальные гибкие полукольца 14 и 15, внутренняя поверхность которых оснащена войлочными вставками 16 и 17. К наружным концам полуколец прикреплены ремни 18 и 19, концы которых фиксируются на ноге животного при помощи застежек 20 и 21. Эксцентриковый механизм, управляемый с помощью ручки 22, позволяет быстро и надежно прикрепить стойку 1 к верхней плите пола 23. Перемещаясь между двумя параллельными направляющими 24, образующими щель с полом, соответствующую толщине опорной пластины 25, стойки 1.

Устройство для фиксации конечности работает следующим образом. В загон вводят животное, закрывают переднюю и заднюю перегородки. Затем подводят устройство для фиксации конечности КРС в зону коленного сустава так, чтобы ось червячного редуктора находилась в одной плоскости как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях с суставом животного, произведя регулировку по высоте при помощи винтового механизма. Затем затягиваются бандажи в гистальном отделе конечности. После этого при помощи эксцентрикового механизма фиксируется стойка к полу загона. Вращением ручки устанавливается нога животного в требуемое положение.

При этом животное не теряет равновесия, ведет себя спокойно, что позволяет оператору более качественно провести зооветмероприятия.

Устройство для фиксации конечностей животного, содержащее стойку, винтовой механизм, редуктор, кулису, кронштейны, петли, отличающееся тем, что механизм подъема конечностей содержит редуктор, первичный вал которого оснащен рукояткой, а на вторичный вал посажена ступица верхней части кулисы, причем ось поворота кулисы располагается в одной плоскости, как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях с суставом животного, в верхней и нижней части кулисы установлены кронштейны, к концам которых с помощью петель присоединены полукольца, при этом корпус механизма поворота кулисы опирается на пол загона через стойку, оснащенную устройством подъема-опускания механизма поворота кулисы аналогично винтовому домкрату, а также устройством крепления стойки к полу в ее нижней части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к хирургическому способу извлечения яиц в недоношенном состоянии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища животных при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и может быть применено при проведении электрофизических, биологических, биофизических и диагностических исследований на лабораторных животных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации лабораторных животных при проведении магнитогидродинамической термохимиотерапии злокачественных опухолей, магнитно-резонансном мониторинге и при определении фармакокинетики лекарственных и диагностических нанопрепаратов.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к панторезным станкам и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для ветеринарных целей.

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для фиксации быков-производителей за носовое кольцо. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и патологической физиологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области скотоводства, в частности к устройствам, для фиксации головы и туловища телят при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации и проведения манипуляций с мелкими экспериментальными животными, например с мышами и крысами.

Изобретение относится к физиологии и экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии для моделирования и последующего исследования укушенной раны
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к устройству для фиксации мелких лабораторных животных и может быть использовано для манипуляций с дорсальной поверхностью мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, и введения их в ингаляционный наркоз

Изобретение относится к медицине, а именно к устройству для фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, позволяющему производить манипуляции с выбранным участком поверхности тела. В качестве корпуса устройства использован отрезок кислородного шланга. Параллельно длинной оси устройства выполнен разрез (1), заканчивающийся на расстоянии 25 мм до срезов с двух сторон и выполняющий функцию загрузочного отверстия, в стенке корпуса между краем и центром выполнено прямоугольное отверстие (2), причем больший размер вырезанного прямоугольника совпадает с продольной осью корпуса, образуя окно доступа для манипуляций с дорсальной поверхностью крысы, а по окружности поперечного сечения корпуса, начиная от продольного разреза, выполнены надрезы (3) длиной 25 мм для подгонки охвата стенками устройства туловища животного по толщине. Использование изобретения облегчает доступ к фиксированному животному для манипуляций, позволяет фиксировать животное до степени полной иммобилизации, проводить дезинфекцию устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс. Устройство для фиксации лабораторных животных содержит корпус с загрузочным проемом и снабжено штативом. В устройстве в качестве корпуса используется отрезок мягкоэластичной трубки цилиндрической формы с двумя ленточными обжимными хомутами из нержавеющей стали с винтом, передающим усилие по червячному типу. Для формирования загрузочного проема по всей длине корпуса параллельно длинной оси устройства выполнен продольный разрез, а на противоположной продольному разрезу стороне со стороны головного и хвостового конца на расстоянии 3 см от краев корпуса выполнено по два отверстия для передних и задних лап. Штатив выполнен в виде деревянного основания прямоугольной формы длиной 200 мм, шириной 100 мм и толщиной 30 мм, в котором закреплены четыре гвоздя размером 120 мм на глубину 30 мм на расстоянии 25 мм от краев основания. Корпус устройства изготовлен из трубы для теплоизоляции «стенофлекс» длиной 200 мм, диаметром 42 мм, с толщиной стенки 9 мм. Отверстия для передних и задних лап выполнены прямоугольной формы размером 10×15 мм. Устройство также содержит дополнительно не менее одного рабочего отверстия для манипуляций с животным. Использование изобретения позволит зафиксировать животное до степени полной иммобилизации. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к устройству для фиксации лабораторных животных при радиологических исследованиях. Устройство включает основание, заднюю, переднюю и боковые стенки, образующие бокс. При этом на боковых стенках внутри бокса выполнены вертикальные и горизонтальные пазы. В вертикальных пазах помещена подвижная перегородка, обеспечивающая возможность изменения длины бокса. В горизонтальные пазы введена подвижная крышка бокса, позволяющая менять высоту бокса. Задняя стенка выполнена в виде дверцы, укрепленной на шарнирах. Передняя стенка имеет отверстие для головы животного и состоит из двух частей, причем верхняя часть стенки подвижная и имеет отверстие. В боковых стенках имеются отверстия для вентиляции. В задней части основания бокса выполнены отверстия для туалета. На поверхности основания устройства с внешней стороны передней стенки установлен подвижный столик с закрепленными на нем дугообразными створками и механизмом перемещения. Створки со стороны бокса имеют конусообразные лепестки, обеспечивающие плотность охвата головы животного со стороны шеи. На основании устройства, по обе стороны от подвижного столика, размещены площадки для коллиматора. Они имеют возможность изменения высоты и наклона коллиматора. Использование изобретения позволит надежно и удобно зафиксировать тело и голову животного в определенном положении для локального воздействия ионизирующего излучения на определенном участке тела. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ветеринарной и экспериментальной медицинской технике. Предложенное устройство для фиксации лабораторных животных содержит основание, заднюю и боковые стенки, крышку, переднюю стенку с окном и отверстия для туалета. На боковых стенках внутри бокса выполнены вертикальные и горизонтальные пазы, обеспечивающие с помощью вертикальной подвижной перегородки продольную фиксацию животного и с помощью горизонтальной подвижной крышки вертикальную фиксацию. В направляющих установлена съемная часть передней стенки, обеспечивающая фиксацию головы животного. П-образная стойка установлена на доступном расстоянии от съемной части передней стенки. Эта стойка содержит во внутреннем пространстве подвижную и неподвижную пластины с овальными отверстиями для резцов зубов животного. В верхней части стойки установлен винтовой механизм, обеспечивающий перемещение верхней пластины, а в нижней части - опорные пластины с пазами, обеспечивающие возможность перемещения П-образной стойки относительно бокса и фиксации ее к основанию. Изобретение обеспечивает надежность и удобство фиксации тела и головы лабораторного животного в определенном положении при сохранении доступа к ней. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного. Каркас станка выполнен сборно-разборным из труб круглого сечения. Основание каркаса представляет собой опорную раму из продольных и поперечных опор. Опорная рама вместе с боковыми стойками и верхней направляющей балкой образует конструкцию в виде треугольной призмы. Боковые стойки соединены с верхней направляющей балкой шарнирно 4, а с поперечными опорами - посредством разъемных креплений, для перемещения которых поперечные опоры на концах имеют дополнительные отверстия. На верхней направляющей балке установлены две обоймы с возможностью перемещения и с закрепленными на них механизмами фиксации и подъема животного. Изобретение обеспечивает повышение удобства использования, улучшение условий труда персонала, снижение трудоемкости при выполнении зооветеринарных работ. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к операционным столам для животных. Стол состоит из станины, соединенной посредством шарнира, с вертикальной телескопической стойкой, и столешницы, выполненной из трех соединенных шарнирами частей: центральной части и шарнирно присоединенных к ней левой и правой периферийных частей, зафиксированных относительно центральной части фиксаторами. Центральная часть столешницы связана с вертикальной стойкой посредством сферического шарнира, в корпусе которого с одной стороны выполнен вертикальный паз шириной, обеспечивающей возможность вхождения в него с гарантированным зазором пальца шаровой головки, а с противоположной стороны в корпусе сферического шарнира установлен стопорный винт. Использование изобретения обеспечивает портативность и удобство в применении операционного стола для мелких животных. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для фиксации конечностей животного

Наверх