Способ увеличения выхода igg из крови в молозиво посредством массажа молочной железы свиней как профилактика гипотрофии поросят


 


Владельцы патента RU 2443398:

Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Способ увеличения выхода IgG из крови в молозиво посредством массажа молочной железы свиней как профилактика гипотрофии поросят включает массаж молочной железы, определение концентраций IgG в сыворотке молозива и крови у свиней методом иммуноферментного анализа, взвешивание подсосных поросят до и после сосания. Свиноматкам за 10 минут до сосания поросятами молозива через 6, 9 и 18 часов после опороса делают массаж молочной железы, укладывая их на левый бок. Массаж производят в два этапа. Массируют с усилением от периферии молочного холма к центру, а именно к соску. Изобретение обеспечивает увеличение выхода IgG из крови свиньи в молозиво в первые часы после опороса. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии и биологии и может быть использовано для повышения сохранности поголовья и выравнивания больших пометов к отбивке по живой массе за счет максимального получения поросятами, в том числе гипотрофными, иммуноглобулинов G (IgG) с молозивом.

Известен способ снижения гибели поросят-сосунов, основанный на технологическом приеме повышения молочной продуктивности свиноматок путем активного мануального массажа молочной железы [1]. Однако данный способ предполагает проведение ручного массажа молочной железы путем поглаживания и растирания вымени животных руками, что неприемлемо в связи с особенностями строения множественной молочной железы, физиологией лактации у свиней и характером сосания поросят и требует значительно более выраженных механических воздействий на орган. Кроме того, время, выбранное для проведения массажа, с 4-го по 32-й день после опороса соответствует молочному периоду вскармливания поросят, а не молозивному, и поэтому эффективность способа достигается не за счет повышения иммунитета поросят, а путем прироста их живой массы.

Известны способы лечения гипотрофии поросят-сосунов, предусматривающие в одном случае применение различных средств, содержащих янтарнокислый калий в комбинации с рибофлавином [2], в другом - инъекции глюкозоцитратной крови здоровых животных [3]. Однако способы трудоемки и требуют затрат на препараты, шприцы и т.п.

В крупных свиноводческих комплексах перед ветеринарами стоит проблема профилактики гипотрофии поросят, решить которую с наименьшими затратами можно путем использования естественных биологических механизмов связи «мать-новорожденный», получения поросятами максимального количества IgG из молозива свиноматок в первые часы после опороса. Исследования по увеличению выхода IgG из крови свиньи в молозиво с помощью ручного массажа молочной железы до настоящего времени не проводились.

Задача изобретения - увеличение выхода IgG из крови свиньи в молозиво посредством массажа молочной железы в первые часы после опороса с целью профилактики гипотрофии поросят.

Технический результат достигается за счет проведения свиноматкам массажа молочной железы через шесть, девять, 18 часов после опороса, за 10 минут до сосания поросятами молозива. Массаж рефлекторно активизирует приток артериальной крови к альвеолам [4, 5], тем самым инициирует в лактоцитах выработку компонентов молозива, увеличивает проницаемость лактогематического барьера для IgG, поступающего из плазмы крови.

С целью реализации задачи формируют шесть опытных и одну контрольную группы по три свиноматки - аналога крупной белой породы в каждой с 6-8 подсосными поросятами. Для профилактики гипотрофии поросят, за 10 минут до сосания ими молозива, свиноматкам в опытных группах однократно проводят массаж молочной железы, соответственно через час, три, шесть, девять, 18 и 27 часов после опороса. Свиноматкам контрольной группы массаж не проводят.

Подсосных поросят взвешивают до и после сосания для определения объема высосанного молозива. Производят оценку сохранности поросят-сосунов в первые сутки после опороса.

В пробах сыворотки крови и молозива свиней, взятых в те же часы до и после массажа, на спектрофотометре multiscan labsystems (Финляндия) методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов: для IgG - «Иммуноскрин - G - ИФА-БЕСТ» определяют концентрации IgG [6] для оценки эффективности воздействия профилактического массажа молочной железы свиноматок в первый, третий, шестой, девятый, 18 и 27 час после опороса на интенсивность выхода IgG из крови в молозиво. Полученные цифровые данные взвешивания и результатов физиологических исследований статистически обрабатывают с использованием программы «Microsoft Excel».

Для проведения массажа множественной молочной железы свиноматку укладывают на левый бок, предварительно его «почесав». Массаж производят в два этапа: первоначально в течение одной минуты обеими «разогретыми» ладонями проводят с усилием в кранио-каудальном направлении вдоль первых трех-четырех пар грудных молочных холмов и, аналогичным образом, в течение одной минуты в каудо-краниальном направлении вдоль трех-четырех пар паховых холмов. Затем в течение шести - семи минут из расчета по минуте на каждый молочной холм тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) обеих рук, имитируя пятачок поросенка, массируют с усилением от периферии молочного холма к центру (соску).

Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Разницы в живой массе поросят до и после сосания (г), объеме молозива (мл) и концентрации IgG (мг/мл) в среднем в контрольной группе
Время после опороса (час) КОНТРОЛЬ
Живая масса поросят до сосания (г) Объем высосанного молозива (мл) Концентрация IgG (мг/мл) Живая масса поросят после сосания (г)
1 698,31±0,66 46,92 0,45 745,23±0,66
3 700,85±0,84 46,80 0,47 747,65±0,84
6 701,37±1,16 47,10 0,49 748,47±1,16
9 698,56±1,10 47,20 0,51 745,56±1,10
18 699,75±1,27 47,25 0,55 746,70±1,27
27 809,75±1,14 47,60 0,37 857,35±1,14

Таблица 2
Разницы в живой массе поросят до и после сосания (г), объеме молозива (мл) и концентрации IgG (мг/мл) в среднем по опытным группам
Время после опороса (час) ОПЫТ (с массажем)
Живая масса поросят до сосания (г) Объем высосанного молозива (мл) Концентрация IgG (мг/мл) Живая масса поросят после сосания (г)
1 700,30±0,77 48,30 0,45 748,60±0,77
3 699,0±1,90 47,80 0,48 746,80±1,90
6 702,74±0,87 49,60 0,51 751,95±0,79
9 702,27±1,35 49,70 0,52 751,97±1,35
18 703,89±1,45 49,82 0,56 752,18±1,45
27 823,89±1,47 51,12 0,37 875,01±1,47

В эксперименте в контрольной группе через час после опороса выявлено, что объем высосанного поросенком молозива в среднем составил 46,92 мл, а концентрация IgG 0,45 мг/мл, в связи с чем количество IgG, полученных одним поросенком за одно кормление, равно 20,80 мг. В то же время в опытной группе (с массажем) объем высосанного молозива составил 48,30 мл, концентрация IgG 0,45 мг/мл, а количество IgG, полученных одним поросенком, соответственно составило 21,73 мг и только за счет увеличения объема молозива.

К третьему часу после опороса в контроле объем высосанного поросенком молозива в среднем составил 46,80 мл, а концентрация IgG 0,47 мг/мл, в связи с чем количество IgG, полученных одним поросенком за одно кормление, равно 21,99 мг. В то же время в опытной группе (с массажем) объем высосанного молозива составил 47,80 мл, концентрация IgG 0,48 мг/мл, а количество IgG, полученных одним поросенком, соответственно составило 22,94 мг, в большей степени за счет увеличения на 0,03 мг/мл концентрации IgG.

Через шесть часов после опороса в контроле объем высосанного поросенком молозива в среднем составил 47,10 мл, а концентрация IgG 0,49 мг/мл, в связи с чем количество IgG, полученных одним поросенком за одно кормление, равно 23,08 мг. В то же время в опытной группе (с массажем) объем высосанного молозива составил 49,60 мл, концентрация IgG 0,51 мг/мл, а количество IgG, полученных одним поросенком, соответственно составило 25,79 мг, что инициировано увеличением как объема молозива, так и концентрации IgG в нем.

К девятому часу после опороса в контроле объем высосанного поросенком молозива в среднем составил 47,20 мл, а концентрация IgG 0,51 мг/мл, в связи с чем количество IgG, полученных одним поросенком за одно кормление, равно 24,07 мг. В тоже время в опытной группе (с массажем) объем высосанного молозива составил 49,70 мл, концентрация IgG 0,52 мг/мл, а количество IgG, полученных одним поросенком, соответственно составило 25,84 мг, что инициировано увеличением как объема молозива, так и концентрации IgG в нем.

Через 18 час после опороса в контроле объем высосанного поросенком молозива в среднем составил 47,25 мл, а концентрация IgG 0,55 мг/мл, в связи с чем количество IgG, полученных одним поросенком за одно кормление, равно 25,99 мг. В тоже время в опытной группе (с массажем) объем высосанного молозива составил 49,82 мл, концентрация IgG 0,56 мг/мл, а количество IgG, полученных одним поросенком, соответственно составило 27,89 мг, что инициировано увеличением как объема молозива, так и концентрации IgG в нем.

К 27 часу после опороса в контроле объем высосанного поросенком молозива→молока в среднем составил 47,60 мл, а концентрация IgG 0,37 мг/мл, в связи с чем количество IgG, полученных одним поросенком за одно кормление, равно 17,61 мг. В тоже время в опытной группе (с массажем) объем высосанного молозива→молока составил 51,12 мл, концентрация IgG 0,37 мг/мл, а количество IgG, полученных одним поросенком, соответственно составило 18,91 мг. В связи с переходом молочной железы с выработки компонентов молозива на молоко увеличивается объем выделяемого секрета, но уменьшается выход IgG как результат значительного снижения проницаемости лактогематического барьера для крупномолекулярных белков.

Таким образом, для профилактики гипотрофии поросят и получения ими большего количества IgG, как факторов неспецифической защиты, за 10 минут до высасывания поросятами молозива свиноматкам необходимо делать массаж молочной железы. Экспериментально установлено, что воздействие такого массажа эффективно инициирует выход IgG из крови в молозиво к шестому, девятому и 18 часу после опороса и составляет соответственно 17%; 8% и 7%, что позволяет повысить сохранность поросят-сосунов в этот период на 15-20%.

Предлагаемый способ позволяет решить проблему гипотрофии поросят в промышленном свиноводстве, выровнять большие пометы по живой массе.

Источники информации

1. Рошчын П.Я.. Рошчына Л.М., Фядзько A.M. Рошчын П.Я., Рошчына Л.М., Фядзько A.M. Эфектыунасць мануальнага масажу малочнай залозы свiнаматак ва умовах прамасловага комплексу // Весцi Акадэмii аграрных навук Беларусi, 1994. No 3. С.69-75.

2. Патент РФ №2067860, А61К 31/00,1996.

3. Никольский В.В. Болезни молодняка свиней. Киев: Урожай, 1978, с.144.

4. Грачев И.И, Галанцев В.П. Физиология лактации, общая и сравнительная // Руководство по физиологии. - Л.: Наука, 1973. - 590 с.

5. Грачев И.И, Галанцев В.П. Физиология лактации сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1974. - 279 с.

6. Гончарова В.М. Модель проницаемости лактогематического барьера как способ временного прогнозирования интенсивности транспорта IgG в молозиво. / Гончарова В.М., Анипко В.В., Абрамова Л.Л. // Вестник Оренбургский государственный университет, 2009, №4. - С 553-554.

Способ увеличения выхода IgG из крови в молозиво посредством массажа молочной железы свиней как профилактика гипотрофии поросят, включающий массаж молочной железы, определение концентраций IgG в сыворотке молозива и крови у свиней методом иммуноферментного анализа, взвешивание подсосных поросят до и после сосания и общестатистическую обработку данных, отличающийся тем, что за десять минут до сосания поросятами молозива через шесть, девять и восемнадцать часов после опороса свиноматкам делают массаж молочной железы, перед проведением которого их укладывают на левый бок, предварительно его почесав, массаж производят в два этапа: первоначально в течение одной минуты обеими разогретыми ладонями проводят с усилием в кранио-каудальном направлении вдоль первых трех-четырех пар грудных молочных холмов и аналогичным образом в течение одной минуты в каудо-краниальном направлении вдоль трех-четырех пар паховых холмов, затем в течение шести-семи минут из расчета по минуте на каждый молочной холм тремя пальцами - указательным, средним и безымянным - обеих рук, имитируя пятачок поросенка, массируют с усилением от периферии молочного холма к центру, а именно к соску, что рефлекторно активизирует приток артериальной крови к альвеолам, тем самым инициирует в лактоцитах выработку компонентов молозива, увеличивает проницаемость лактогематического барьера для IgG, поступающего из плазмы крови.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и селекции в отрасли оленеводства. .

Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области искусственного осеменения. .
Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано с диагностической и лечебной целью в акушерстве, гинекологии и в искусственном осеменении коров. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при искусственном осеменении свиней. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к мясному скотоводству
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C. Изобретение может быть использовано для диагностических и лечебных целей для размножения или оплодотворения животных. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в искусственном осеменении. Сперму от барана получают путем применения искусственной вагины, выполненной в виде единой цельнолитой двустенной резиновой трубки, имеющей эластичное овальное кольцо. При этом получение спермы производят путем создания дозированного вакуумирования в полости вагины из расчета: два коротких всасывания, каждое из которых длится 2-3 с, и одно длинное - в течение 4-5 с, проводя чередование с паузой 10-15 с. Использование заявленного изобретения позволит увеличить объем эякулята. 1 табл.

Изобретение относится к устройству для введения и/или отбора жидкостей в яйцевод свиньи лапароскопическим путем и способу введения и/или отбора жидкостей с помощью указанного устройства. Устройство представляет собой инъекционную систему, которая содержит жесткий трубчатый корпус, вводимый с помощью лапароскопического троакара и позволяющий вводить гибкую трубку сквозь него. При этом жесткий трубчатый корпус и внутренняя гибкая трубка коаксиальны друг другу. Внутренняя гибкая трубка присоединена проксимальным концом к игле со скошенным концом, размещенной под углом 45 градусов к яйцеводу. Дистальный конец гибкой трубки подсоединен к одному или нескольким цилиндрам, закрытым одним или несколькими поршнями, которые скользят внутри цилиндра(ов) и обеспечивают точный ввод небольших объемов жидкости. Использование изобретения обеспечивает успешное введение небольшого количества сперматозоидов, эмбрионов или терапевтических растворов внутри яйцевода за короткий промежуток времени. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана, 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20º С. Разбавленное семя выдерживают 2 часа в холодильнике с температурой 2-5 ºС и после замораживают гранулами объемом по 0,2мл на охлажденной до температуры жидкого азота фторопластовой пластине и помещают в жидкий азот. Использование заявленного изобретения позволит усилить защитные качества среды для криоконсервации семени и повысить качественные характеристики заморожено-оттаянного семени петухов. 1 табл.
Наверх