Способ лечения хронического инфекционного простатита


 


Владельцы патента RU 2443420:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического инфекционного простатита. Для этого применяют с учетом чувствительности возбудителя антибиотики: фторхинолоны, или тетрациклины, или макролиды. При этом больному дополнительно назначают БАД Рекицен-РД по 1-2 столовых ложки 3 раза в сутки во время еды в течение 8 недель. Способ обеспечивает предупреждение рецидивов, а также улучшение отдаленных результатов лечения. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического инфекционного простатита.

Известен способ лечения хронического инфекционного простатита, осуществляемого согласно рекомендациям Европейской Ассоциации урологов (Европейская ассоциация урологов. Краткие рекомендации. Издание 2009 г. Пер. с англ. Ф.С.Бова. Ростов-на-Дону, 2009, 317 с.), который осуществляется непрерывно в течение 8 недель с учетом чувствительности обнаруженного возбудителя к антибиотикам и с чередованием препаратов. Используются фторхинолоны, например левофлоксацин, тетрациклины, например доксициклин, и макролиды, например вильпрафен.

Недостатками данного способа являются:

- частые рецидивы заболевания после окончания лечения.

Технический результат: предупреждение рецидивов и улучшение отдаленных результатов лечения хронического инфекционного простатита.

Это достигается путем добавления к обычной антимикробной терапии функционального питания, включающего энтеральное использование БАД «Рекицен-РД».

«Рекицен-РД» производится в ЗАО «Ягодное» г.Киров (ТУ 9295-003-05344371-99), содержит пищевые волокна пшеничных отрубей, ферментированные винными дрожжами. Это биологически активная добавка к пище, применяющаяся для профилактики и диетического использования при различных патологических процессах, возникающих в результате дефицита пищевых волокон в питании человека (Кузнецов В.Ф., Кулемин Л.М., Бондаренко В.М. Ферментированные пищевые волокна и короткоцепочечные жирные кислоты как компонент функционального питания // Вятский медицинский вестник. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной биохимии», посвященной 20-летию Кировской государственной медицинской академии. - №4, 2007. - С.188-192).

Данный комплекс лекарственной антимикробной терапии и функционального питания, включающего БАД Рекицен-РД, ранее для лечения хронического инфекционного простатита не использовался.

Способ осуществляют следующим образом. Больному с хроническим инфекционным простатитом назначают антибактериальную терапию в соответствии с рекомендациями Европейской Ассоциации урологов, непрерывно в течение 8 недель с учетом чувствительности обнаруженного возбудителя к антибиотикам и с чередованием препаратов. Используют или фторхинолоны, например левофлоксацин, или тетрациклины, например доксициклин, или макролиды, например вильпрафен, с учетом чувствительности обнаруженного возбудителя к антибиотикам. В дополнение к обычной лекарственной терапии назначают БАД Рекицен-РД по 1-2 столовой ложки 3 раза в сутки во время еды в течение 8 недель.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Больной М., 38 лет. Болен 15 лет. Диагноз: хронический инфекционный простатит. В течение 15 лет терапия малоэффективна, после короткого улучшения вновь возникают симптомы заболевания, выраженность которых постепенно нарастает.

Объективно: состояние относительно удовлетворительное. Легкие и сердце без изменений. Почки и мочевой пузырь не пальпируются. Пальцевое ректальное исследование (ПРИ): простата не увеличена, резко болезненная, пастозная. По шкале NIH-CPSI: показатель боли - 15 баллов, показатель дизурии - 13 баллов, общий показатель - 41 балл. В секрете предстательной железы лейкоциты - сплошь в поле зрения, число лецитиновых зерен снижено. При бактериологическом исследовании секрета обнаружена кишечная палочка с микробным числом 3.0×106. УЗИ: объем простаты 29,5 см3, эхоструктура неоднородная с участками повышенной и пониженной эхогенности. При доплерографии выявлено обеднение сосудистого рисунка. ПСА - 3.1 нг/мл. Qmax составила 13,2 мл/сек. При обследовании (лабораторное, УЗИ, рентгеноурологическое) не выявлено патологии почек, мочевых путей и половых органов. Диагноз: хронический бактериальный (инфекционный) простатит категории II.

Проведено лечение с пероральным использованием Рекицена-РД по 2 столовых ложки 3 раза в день - 8 недель, левофлоксацин по 250 мг в день в течение 1-6 недель, доксициклин по 100 мг 1 раз в день в течение седьмой недели, вильпрафен по 500 мг 2 раза в день в течение восьмой недели.

Через 8 недель: жалоб нет, мочится 7 раз в сутки без боли. Общий показатель по шкале NIH-CPSI - 4 балла (снижение по сравнению с исходным уровнем на 37 баллов). ПРИ: простата не увеличена, безболезненная, эластической консистенции. В секрете число лейкоцитов 5 в поле зрения (норма), лецитиновые зерна в норме. Контрольный бактериологический посев - роста микрофлоры не обнаружено во всех порциях мочи и секрете предстательной железы. По УЗИ: объем простаты 25,1 см3, эхоструктура полностью нормализовалась, при доплерографии - кровоток улучшился. Qmax - 15 мл/сек, ПСА крови - 2.9 нг/мл. Контрольные исследования периферической крови, биохимические исследования крови, функциональные печеночные пробы и другие клинико-лабораторные исследования не выявили побочных эффектов и осложнений терапии.

С 3-го по 6-й месяцы больной не получал никакого лечения. При контрольном обследовании через 6 мес после начала лечения выявлено следующее: жалоб нет, общий показатель по шкале NIH-CPSI - 3 балла. ПРИ - железа не увеличена, безболезненна, эластической консистенции. В секрете число лейкоцитов 8 в поле зрения (норма), при бактериологическом посеве секрета микроорганизмы не обнаружены. По УЗИ объем железы 26 см3, эхоструктура - без патологии, Qmax составила 16 мл/сек, ПСА крови - 2.8 нг/мл.

Зафиксирован выраженный положительный ближайший и отдаленный результат комплексной терапии с использованием функционального питания, включающего Рекицен-РД.

Пример 2. Больной О., 20 лет, поступил в урологическое отделение 01.06.09 г. с жалобами на тупые, ноющие боли в промежности, иррадиирующие в крестец и поясничный отдел позвоночника. Боли упорные, не снимаются медикаментозно, приводят к суицидальным мыслям. Зуд и жжение в уретре, слизистые выделения из уретры. Эти симптомы беспокоят около года. В 18 лет лечился у венеролога с диагнозом «острый уретрит».

Объективно: состояние относительно удовлетворительно. Легкие и сердце без изменений. Живот мягкий, болезненный над лоном. Почки и мочевой пузырь не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный. Наружные половые органы сформированы правильно. Яички и придатки яичек не увеличены, безболезненные. ПРИ: простата не увеличена, резко болезненная, отечная. Анкетирование по шкале NIH-CPSI: показатель боли - 15 баллов, показатель дизурии - 7 баллов, показатель качества жизни - 13 баллов, общий показатель - 35 балл. В секрете железы лейкоциты - 200 в поле зрения. При бактериологическом исследовании в секрете предстательной железы и 3-й (постмассажной) порции обнаружен золотистый стафилококк и кишечная палочка при отсутствии инфекции в 1-й и 2-й порции мочи. УЗИ: объем простаты 26,3 см3, выявлены множественные анэхогенные очаги. ПСА - 2.9 нг/мл, Qmax составила 14 мл/сек. При урологическом обследовании (лабораторное, УЗИ, рентгенологическое) сопутствующей урологической патологии не выявлено. Диагноз: хронический бактериальный (инфекционный) простатит категории II.

Проведено лечение с пероральным использованием Рекицена-РД по 2 столовых ложки 3 раза в день - 8 недель, левофлоксацин по 250 мг 1 раз в день в течение 1-6 недель, доксициклин по 100 мг 1 раз в день в течение седьмой недели, вильпрафен по 500 мг 2 раза в день в течение восьмой недели.

При контрольном осмотре через 8 недель: жалоб нет, боли в покое и при половом акте не беспокоят, суицидальные мысли исчезли. Работоспособен и сексуально активен. Общий показатель по шкале NIH-CPSI - 3 балла. ПРИ: простата не увеличена, безболезненная, эластической консистенции. В секрете предстательной железы число лейкоцитов 2 в поле зрения (норма). Контрольный бактериологический посев по Meares-Stamey - роста микрофлоры не обнаружено. По УЗИ: объем простаты 23,9 см3, эхоструктура железы - без патологии. Qmax составила 19 мл/сек. ПСА крови - 2.6 нг/мл.

При осмотре через 6 мес после начала лечения: жалоб нет, считает себя здоровым. Общий показатель по шкале NIH-CPSI - 2 балла. ПРИ - железа не увеличена, безболезненна. В секрете число лейкоцитов и роста микроорганизмов не обнаружено. По УЗИ объем железы 24 см3, эхоструктура - не нарушена.

Заключение: выраженный положительный ближайший и отдаленный результат комплексной терапии с использованием функционального питания, включающего Рекицен-РД.

Пример 3. Больной П., 44 года, обратился в поликлинику ГКБ №2 05.10.09 г. Жалобы на слабость, снижение трудоспособности, боли в глубине малого таза, иррадиирущие в промежность, крестец, яички, учащенное болезненное мочеиспускание, слизистые выделения из уретры по утрам, а также тошноту, анорексию, периодический метеоризм. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта связывает с предшествующей длительной безуспешной антибактериальной терапией хронического простатита, которым страдает 10 лет.

Объективно. Со стороны легких и сердца патологии не обнаружено. Пальпаторно определяется болезненность и урчание по ходу тонкой кишки. Живот вздут, перитонеальные симптомы отсутствуют. Почки и мочевой пузырь не пальпируются. ПРИ: простата незначительно увеличена, резко болезненная, пастозная. Анкетирование по шкале NIH-CPSI: показатель боли - 10 баллов, показатель дизурии 9 баллов, показатель качества жизни - 11 баллов, общий показатель - 30 баллов. В секрете предстательной железы лейкоциты - до 200 в поле зрения. При бактериологическом исследовании первой и второй порций роста нет, в третьей порции мочи и в секрете предстательной железы обнаружена кишечная палочка и стафилококк. УЗИ: объем простаты 32 см3, эхоструктура неоднородная с участками повышенной и пониженной эхогенности. Остаточная моча в мочевом пузыре - 30 мл. ПСА - 3.0 нг/мл. При комплексном урологическом обследовании признаков рака и других сопутствующих заболеваний не установлено. Консультация гастроэнтеролога: хронический энтероколит, дисбактериоз вследствие длительной антибактериальной терапии. Основной диагноз: хронический бактериальный (инфекционный) простатит категории II.

Проведено лечение с пероральным использованием Рекицена-РД по 2 столовых ложки 3 раза в день - 8 недель, левофлоксацин по 250 мг в день в течение 1-6 недель, доксициклин по 100 мг 1 раз в день в течение седьмой недели, вильпрафен по 500 мг 2 раза в день в течение восьмой недели.

При контрольном осмотре через 8 недель: состояние удовлетворительное, жалоб нет, боли и выделения из уретры исчезли. Общий показатель по шкале NIH-CPSI - 2 балла. ПРИ: простата не увеличена, безболезненная, эластической консистенции. В секрете предстательной железы число лейкоцитов 6 в поле зрения (норма), роста микрофлоры не обнаружено. По УЗИ: объем простаты 28 см3, эхоструктура - без патологии. Qmax - 14 мл/сек, ПСА крови - 2.6 нг/мл. Остаточной мочи в мочевом пузыре нет. Больной хорошо перенес антибактериальную терапию на фоне функционального питания, включающего Рекицен-РД. Жалоб на тошноту, метеоризм нет, аппетит сохранен.

Контрольный осмотр через 6 мес: состояние удовлетворительное, жалоб нет, работоспособность повысилась, общий показатель по шкале NIH-CPSI - 2 балла. ПРИ - железа не увеличена, безболезненна, эластической консистенции. В секрете лейкоцитов нет, при бактериологическом посеве секрета железы микроорганизмы не обнаружены. По УЗИ объем железы 28,5 см3, эхоструктура - без патологии, Qmax - 14 мл/сек.

Зафиксирован выраженный положительный ближайший и отдаленный результат комплексной терапии с использованием функционального питания, включающего Рекицен-РД. Побочные эффекты отсутствуют.

Изучение клинической эффективности предлагаемого и известного способов проведено в урологической клинике ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А.Вагнера и прикрепленных поликлиниках в проспективном открытом сравнительном рандомизированном исследовании. Обследовано 64 пациента в возрасте от 20 до 66 лет (средний возраст 39,8±5 лет) с диагностированным хроническим инфекционным простатитом. В соответствии с классификацией Национального института здоровья США (NIH), все больные имели хронический простатит категории II. Длительность заболевания варьировала от 6 мес до 18 лет (в среднем 4,5±2,2 года).

Пациенты методом случайных чисел рандомизированы на две группы численностью 32 человека каждая. По среднему возрасту, средней длительности заболевания, среднему микробному числу и другим показателям обе группы были статистически однородными.

В отдаленном периоде после лечения (через 6 мес) у основной и контрольной групп были оценены следующие показатели: качество жизни по шкале NIH-CPSI (в баллах), лейкоциты в секрете предстательной железы, содержание лецитиновых зерен в секрете предстательной железы и проведено бактериологическое исследование (Meares-Stamey). У пациентов были получены следующие результаты: суммарный балл качества жизни по шкале NIH-CPSI составил 22,8±2,5 у пациентов после антибиотикотерапии и 15,6±2,5 после антибиотикотерапии с добавлением БАД «Рекицен-РД» (Р<0,05); количество лейкоцитов в секрете предстательной железы составило 22,5±3,1 у пациентов после антибиотикотерапии и 12,9±2,5 после антибиотикотерапии с добавлением БАД «Рекицен-РД» (Р<0,05); количество пациентов с нормальным содержанием лецитиновых зерен в секрете железы составило 13 (40,6%) после антибиотикотерапии и 25 (78,1%) после антибиотикотерапии с добавлением БАД «Рекицен-РД» (Р<0,01;) по результатам бактериологического исследования (Meares-Stamey) показатель эрадикации составил 19 (59,4%) у пациентов после антибиотикотерапии и 26 (81,25%) у пациентов после антибиотикотерапии с добавлением БАД «Рекицен-РД» (Р<0,05).

Способ лечения хронического инфекционного простатита путем использования с учетом чувствительности возбудителя антибиотиков фторхинолоны, или тетрациклины, или макролиды, отличающийся тем, что больному дополнительно назначают БАД Рекицен-РД по 1-2 столовой ложки 3 раза в сутки во время еды в течение 8 недель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при подготовке к родам беременных группы риска по развитию аномалий родовой деятельности.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики тяжелого гестоза. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении пациенток с климактерическим синдромом различной степени тяжести.
Изобретение относится к лекарственным формам, которые могут применяться для лечения мужской и женской половой дисфункции. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается таблетки для перорального приема замедленного высвобождения, содержащей: (а) 10-80 мас.% 1-{[( -изобутаноилоксиэтокси)карбонил]аминометил}-1-циклогексан уксусной кислоты, и (b) 1-30 мас.% жирного соединения, такого как сложный эфир глицерина, лауриловый спирт, миристиловый спирт, стеариловый спирт, цетиловый спирт, цитостеариловый спирт, пальмитоиловый спирт, урицирный воск, гидрированное растительное масло, канделильный воск, эспартовый воск, стеариновая кислота, твердый парафин, пчелиный воск, глико-воск, гидрированное касторовое масло и карнаубский воск или их комбинация, где величина мас.% рассчитана на общий сухой вес дозированной лекарственной формы, которая при приеме натощак одним или более пациентом-человеком в дозе 1-{[( -изобутаноилоксиэтокси)карбонил]аминометил}-1-циклогексан уксусной кислоты 1100-1300 мг, обеспечивает профиль концентрации габапентина в плазме Смах 3-6 мкг/мл при Тмах 4-7 часов и AUC 30-70 мкг·час/мл; или при приеме после еды одним или более пациентом-человеком в дозе 1-{[( -изобутаноилоксиэтокси)карбонил]аминометил}-1-циклогексан уксусной кислоты 1100-1300 мг, обеспечивает профиль концентрации габапентина в плазме Смах 5-8 мкг/мл при Тмах 6-11 часов и AUC 60-110 мкг·час/мл.
Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и трансплантологии, и касается прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата. .
Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии. .

Изобретение относится к области женской сексуальной дисфункции. .

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции для кондиционирования волос, содержащей катионное поверхностно-активное вещество, соединение жирного ряда, полигалактоманнан, имеющий гидрофильные и гидрофобные заместители, и водный носитель.

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции для кондиционирования волос, содержащей катионное поверхностно-активное вещество, соединение жирного ряда, полигалактоманнан, имеющий гидрофильные и гидрофобные заместители, и водный носитель.

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции для кондиционирования волос, содержащей катионное поверхностно-активное вещество, соединение жирного ряда, полигалактоманнан, имеющий гидрофильные и гидрофобные заместители, и водный носитель.
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. .
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. .
Наверх