Способ премедикации у пациентов с повышенным рвотным рефлексом на амбулаторном стоматологическом приеме


 


Владельцы патента RU 2443438:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и анестезиологии, и может быть использовано в качестве премедикации перед анестезиологическим пособием на амбулаторном стоматологическом приеме. Для этого за 60 минут до стоматологического вмешательства назначают прием стрезама перорально в дозе 50 мг. Способ позволяет обеспечить снижение рвотного рефлекса у пациентов без использования препаратов, вызывающих опасные для жизни осложнения за счет применения определенного анксиолитического препарата с выраженным противорвотным действием. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии в стоматологии.

Известно использование препарата атаракс для премедикации у пациентов с повышенным рвотным рефлексом, испытывающих страх перед стоматологическим амбулаторным лечением (Выбор анксиолитических препаратов на амбулаторном стоматологическом приеме. / Рабинович С.А. [и др.] // Клиническая стоматология. - 2009. - №2. - С.26-29).

Атаракс - производное пиперазина обладает умеренной анксиолитической активностью, а также оказывает седативное, антигистаминное и противорвотное действие. Наряду с этим вызывает головокружение, тремор, острое повышение внутриглазного давления, нарушение аккомодации, тахикардию, снижение артериального давления, бронхоспазм, галлюцинации. Имеет множество противопоказаний к применению, а также строго ограниченное использование в комбинации и на фоне терапии другими фармакологическими средствами.

Задачей изобретения является обеспечение однокомпонентной эффективной премедикации и снижение рвотного рефлекса у пациентов на амбулаторном стоматологическом приеме, а также отказ от препаратов, при применении которых возможны опасные для жизни осложнения и побочные эффекты.

Решение этой задачи достигается за счет того, что для премедикации используется препарат стрезам перорально в дозе 50 мг за 60 минут до стоматологического вмешательства.

Стрезам - производное бензоксазина, обладает анксиолитической активностью, оказывает седативное действие, не вызывает привыкания и синдрома отмены, не относится к группе сильнодействующих и ядовитых препаратов.

Применяется для устранения тревоги, страха, внутреннего напряжения, раздражительности. Противопоказанием является миастения, гиперчувствительность к препарату, шоковые состояния, тяжелые нарушения функции печени или почек.

Проводилось изучение противорвотного эффекта стрезама на амбулаторном стоматологическом приеме. Было исследовано 76 пациентов с повышенным рвотным рефлексом.

Состояние пациента оценивалось с использованием следующих методов: клинический анализ, психологическое тестирование, измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, ЭКГ, ЭЭГ, фотоплетизмография, миография. Показатели исследований фиксировались перед назначением стрезама и через 60, 90, 120 минут после премедикации. По субъективной оценке пациентов, с использованием вербально-визуальной шкалы эффективность применения стрезама для устранения рвотного рефлекса была следующей:

23 (30% пациентов) отметили полное устранение рвотного рефлекса;

29 (38% пациентов) отметили значительное снижение рвотного рефлекса;

16 (22% пациентов) отметили незначительное снижение рвотного рефлекса, при этом стоматологическое вмешательство данной группе пациентов было проведено без применения других методов и средств для коррекции повышенного рвотного рефлекса;

8 (10% пациента) отметили отсутствие эффекта от применения стрезама для снижения рвотного рефлекса. Данным пациентам были использованы другие методы коррекции повышенного рвотного рефлекса.

В результате исследований было определено, что стрезам наряду с выраженной анксиолитической активностью обладает и противорвотным эффектом, т.к., по субъективной оценке 90% пациентов, рвотный рефлекс у них или полностью отсутствовал или снизился.

Способ осуществляется следующим образом.

За 60 минут до стоматологического вмешательства пациенту назначают препарат Стрезам в дозе 50 мг перорально.

Клинический пример

Больной X. И/б №26287. Возраст - 26 лет.

Жалобы: на острые самопроизвольные боли в области 4.7, наличие глубокой кариозной полости. Выраженный страх перед предстоящим лечением, наличие повышенного рвотного рефлекса.

Рентгенологически: определяется сообщение кариозной полости с полостью зуба, в периапекальных тканях изменения отсутствуют.

Объективно: 4.7 глубокая кариозная полость, зондирование дна полости резко болезненно, перкуссия - отрицательная.

Диагноз: 4.7 острый пульпит, психоэмоциональное напряжение средней степени выраженности, повышенный рвотный рефлекс.

Наличие аллергических реакций и сопутствующей соматической патологии пациент отрицает.

Лечение: пациенту проведена премедикация 50 мг стрезама перорально за 60 минут до стоматологического вмешательства. Через 60 минут отмечается полное устранение рвотного рефлекса. Проведена мандибулярная анестезия (Sol. Ultracaini 1:100000) в области 4.7, через 10 минут обработана кариозная полость, вскрыта полость зуба, проведена экстирпация пульпы, корневые каналы механически и медикаментозно обработаны, запломбированы гуттаперчей методом латеральной конденсации. Временная пломба. Перед уходом из клиники через 120 минут после премедикации препаратом Стрезам пациент хорошо ориентируется в пространстве и времени.

Способ премедикации у пациентов с повышенным рвотным рефлексом на амбулаторном стоматологическом приеме с использованием анксиолитических препаратов, отличающийся тем, что за 60 мин до стоматологического вмешательства назначают прием стрезама перорально в дозе 50 мг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому соединению ацетилсалицилату 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина формулы I: обладающий антигипоксическим действием, а также к способу его получения, который включает взаимодействие эквимолярных количеств ацетилсалициловой кислоты и 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина в условиях механохимического воздействия в присутствии инертного смачивателя.
Изобретение относится к биологии и медицине и касается средства, усиливающего мобилизацию стволовых клеток. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для стимуляции миелопоэза. .
Изобретение относится к спортивной медицине. .
Изобретение относится к медицины, а именно к венерологии, и может быть использовано для неспецифической серологической диагностики серонегативных форм течения заболевания сифилисом.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии и касается моделирования химического гастрита у животных. .
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения физических возможностей у лиц женского пола 17-18 лет. .
Изобретение относится к медицине, к физиотерапии и может быть использовано для профилактического и лечебного воздействия как на кожный покров человека, так и на его внутренние органы при лечении сопутствующих заболеваний.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для повышения физической выносливости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия как при проведении травматичных оперативных вмешательств на конечностях.
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативного родоразрешения женщин с гестозом тяжелой степени.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения регионарной анестезии плечевого сплетения при оперативных вмешательствах на верхней конечности.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезии в стоматологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии в области верхней челюсти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения объема вводимого внутрикостно препарата при обезболивании зубов на нижней и верхней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика.

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору поливитаминов для женщин. .
Наверх