Способ лечения выраженной и длительной лимфорреи у больных после операций по поводу рака молочной железы

Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения больных с выраженной и длительной лимфорреей после операций по поводу рака молочной железы. С целью повышения эффективности лечения, за счет предупреждения развития послеоперационных осложнений или снижения частоты их развития не ранее чем с 5-8 суток после оперативного вмешательства на аксилярную область, плечо и область спины со стороны поражения воздействуют магнитолазером, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,5-1,0 Вт, расфокусированным лучом дистанционно лабильно в течение 1,0-2,0 мин, ежедневно. Курс включает 8-15 процедур магнитолазера в зависимости от объема лимфорреи, а с 9 дня присоединяют последовательное воздействие скэнаром в непрерывном и дозированных режимах на эти же зоны по 5-10 минут, с 16 дня только скэнаром, проводимых ежедневно в количестве 10-15 процедур.

 

Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения больных с выраженной и длительной лимфорреей после различных операций по поводу рака молочной железы.

Известен способ профилактики послеоперационных осложнений, связанных с лимфорреей после операций по поводу рака молочной железы. Он имеет ряд побочных эффектов, таких как травмирование тканей и опасность внесения какой-либо инфекции во время проведения хирургических манипуляций, кроме того, он используется только при резекции молочной железы, исключая мастэктомию. Применение способа удлиняет сроки излечения. Для осуществления известного способа выполняют хирургические вмешательства, включающие одномоментную реконструктивную пластику, направленную на уменьшение частоты возникновения лимфорреи. Способ снижает частоту возникновения лимфорреи, но не борется с ней и в основном применяется только при резекции молочной железы. Этот способ не приемлем после проведения объемной операции мастэктомии, где травмируется большой объем тканей (1).

Новая техническая задача - создание неинвазивного, эффективного способа лечения лимфорреи, позволяющего сократить сроки лечения, повысить качество жизни пациентов, предупредить развитие лимфостазов у больных после различных операций по поводу рака молочной железы.

Для решения поставленной задачи в способе лечения выраженной и длительной лимфорреи у больных после операций по поводу рака молочной железы, заключающемся в том, что не ранее, чем с 5-8 суток после операций воздействуют на область оперативного вмешательства: аксилярную область плеча, заднюю поверхность спины со стороны поражения, инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,5-1,0 Вт расфокусированным лучом, лабильно - дистанционно, с дистанцией 0,5 см в течение 1-2,0 мин, ежедневно, курс включает 8-15 процедур, а с 9-го дня от начала лечения присоединяют последовательное воздействие скэнаром в непрерывном и дозированном режимах на эти же зоны по 5-10 минут, далее с 16 дня от начала курса продолжают воздействовать только скэнаром, общий курс воздействия которого составляет 10-15 процедур.

В известных источниках информации не найдено предложенной совокупности отличительных признаков и они явным образом не вытекают для специалиста из уровня техники. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения «новизна» и «изобретательский уровень». Данный способ прошел клинические испытания в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН. Таким образом, способ соответствует критерию «промышленно применим».

Способ осуществляют следующим образом: не ранее чем на 5-8 сутки после операции ежедневно воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,5-1,0 Вт по всей послеоперационной зоне расфокусированным лучом лабильно-дистанционно с дистанцией 0,5 см в течение 1-2 мин, включая аксилярную область плеча, область спины со стороны поражения, курс включает 8-15 процедур магнитолазера в зависимости от объема лимфорреи, а начиная с 9 дня, присоединяют последовательное воздействие скэнаром в непрерывном и дозированном режимах на эти же зоны по 5-10 минут, с 16 дня с начала курса лечения продолжают воздействие только скэнаром, длительность курса воздействия которого составляет 10-15 процедур, проводимых ежедневно.

Пример 1.

Больная С., 62 лет. Диагноз: Состояние после радикальной резекции молочной железы по поводу рака молочной железы справа (T1N0M0) от 2007 г. Лимфоррея - 80 мл. Пациентка предъявляла жалобы на наличие боли в послеоперационной зоне и аксилярной области, затрудненное движение в плечевом суставе, лимфоррея - 80 мл. Проведено лечение согласно предлагаемому способу: ежедневно с 5 дня после операции назначено воздействие магнитолазером с использованием расфокусированного луча инфракрасного лазера, лабильно-дистанционно, частотой 80 Гц, по 1 минуте, на область молочной железы и плеча, включая подмышечную зону, с воздействием постоянного магнитного поля 20 мТл, ежедневно в течение 12 дней, а с 9 дня присоединили последовательное воздействие скэнаром в непрерывном и дозированных режимах на эти же зоны по 5 минут, курсом 10 процедур, проводимых ежедневно.

По завершению лечебного курса отмечалось полное исчезновение болей, восстанавливалась двигательная функция плечевого сустава в полном объеме, лимфоррея отсутствовала.

Пример 2.

Больная П., 58 лет. Состояние после радикальной мастэктомии справа по поводу рака молочной железы от 2008 г. Лимфоррея - 120 мл. Пациентка предъявляла жалобы на наличие боли в послеоперационной зоне, затрудненное движение в плечевом суставе, лимфоррея - 120 мл. Проведено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно: ежедневно с 8 дня после операции воздействовали магнитолазером расфокусированным лучом на область молочной железы и плечевой пояс с вовлечением аксилярной зоны частотой 80 Гц в течение 2 мин на все зоны с воздействием постоянным магнитным полем 50 мТл, ежедневно, на протяжении 15 дней. Курс включал 15 процедур магнитолазера, а с 9 дня присоединили воздействие скэнаром в непрерывном и дозированном режимах на эти же зоны по 10 минут, курсом 15 процедур, проводимых ежедневно, причем, с 16 дня, начиная с начала общего лечебного курса оставили воздействие только скэнара.

По завершению лечебного курса отек и гиперемия в области оперативного вмешательства не определялись, отмечено купирование болевого симптома, в плечевом суставе движения восстановились, рубец косметически выглядел лучше, лимфоррея отсутствовала.

Режим предлагаемого способа подобран на основании анализа данных клинических наблюдений. Лечения заявляемым способом проводились у 56 пациентов с выраженной и длительной лимфорреей после различных оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН. Результаты лечения оценивались по данным клинико-лабораторных методов исследования, а также выполнения ультразвукового исследования молочных желез.

Особенностью предлагаемого способа является возможность его использования в разные сроки послеоперационного периода, но не ранее чем с 5-8 дня, послеоперационного периода, во избежание возникновения кровотечения в области воздействия. Параметры режима воздействия выбраны как оптимальные для получения противоотечного, противовоспалительного и улучшающего кровообращение, а также репаративного эффекта, направленного на создание условий для нормализации крово- и лимфообращения, прежде всего, в послеоперационной зоне, укорочению сроков заживления за счет ликвидации лимфорреи, повышения местного иммунитета и в итоге предупреждающего развитие лимфостаза. Инфракрасный лазер импульсного режима, который составляет основу магнитолазерной терапии, позволяет глубоко проникать в ткани (до 6-8 см), что создает возможность воздействовать на всю толщину тканей, меняя расстояние от поверхности кожи и получая необходимую дозу излучения. Наличие магнитного поля позволяет усилить данный эффект. Последующее назначение скэнар терапии (2) создает возможности для восстановления нарушенного крово- и лимфообращения, что позволяет предупредить развитие лимфостаза в отдаленные сроки послеоперационного периода. Кроме того, создаются условия для более эффективной косметической обработки послеоперационных рубцов, что приводит к их разглаживанию и предупреждает формирование грубой соединительной ткани. В случае начального формирования келлоидного рубца использование лазерного луча в сочетании со скэнар терапией способствует его рассасыванию.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить частоту побочных эффектов послеоперационного периода, предупредить развитие послеоперационных осложнений, прежде всего связанных с нарушением лимфатического оттока. Применение способа способствует предупреждению развития лимфостаза и образованию келлоидных рубцов, сокращает сроки восстановления больных в послеоперационном периоде, тем самым улучшается качество жизни пациентов.

Источники информации

1. А.В.Дорошенко, Е.Ю.Гарбуков, Ю.Л.Кокорина, Н.А.Тарабоновская. Влияние различных видов органосохраняющих операций на длительность лимфорреи у больных раком молочной железы / Сибирский онкологический журнал. - 2008. Приложение №1 (Прототип).

2. Гольдщмидт А.Я., Гримберг Я,3., 3айдинер Д.М., Кортов В.И. «Скэнар терапия - многоцелевой подход в поллиативной онкологии», Высокие технологии в онкологии, т.3, Казань, 2000, с.415-417.

Способ лечения выраженной и длительной лимфорреи у больных после операций по поводу рака молочной железы, заключающийся в том, что не ранее чем с 5-8 суток после операций воздействуют на область оперативного вмешательства, включая аксилярную область плеча и область спины со стороны поражения инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,5-1,0 Вт расфокусированным лучом, лабильно-дистанционно, с дистанцией 0,5 см в течение 1-2,0 мин, ежедневно, курс включает 8-15 процедур, а с 9-го дня от начала лечения присоединяют ежедневное последовательное воздействие скэнаром в непрерывном и дозированном режимах на эти же зоны по 5-10 мин, далее, с 16 дня от начала курса продолжают воздействовать только скэнаром, общий курс воздействия которого составляет 10-15 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для профилактики гемофтальма и отслойки сетчатки при наличии ретинального сосуда в зоне клапанного разрыва сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно - к психиатрии, наркологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения низкоинтенсивной лазерной терапии невротических расстройств.

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для торможения процессов пролиферации в сетчатке при ее повреждении. .

Изобретение относится к медицине, фотодинамической терапии опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронического холецистита. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения больных открытоугольной глаукомой лазерным воздействием на трабекулярную сеть (ТС)

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого

Изобретение относится к медицине, косметологии, фотодинамической терапии целлюлитов
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения папилломатоза гортани
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для органосохраняющего лечения больных начальной формы рака вульвы

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местнораспространенных онкологических заболеваний в эксперименте
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно - к гастроэнтерологии, рефлексотерапии, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения больных с выраженной и длительной лимфорреей после операций по поводу рака молочной железы

Наверх