Ручной эжекторный пожарный ствол

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2443444:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ПОЖАРНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ "ЭФЭР" (RU)

Изобретение направлено на создание ручного эжекторного пожарного ствола с более широкими функциональными возможностями и эффективностью. Для этого на входе ствола в корпусе устанавливается эжектор, содержащий вакуумную камеру, соединенную соплом с потоком воды на входе, а на выходе - по каналу внутри штока - с диффузором, и соединенную с пенообразователем через подсасывающие каналы в водоуспокоителе, а также через распределительную камеру, штуцер, регулятор расхода и вакуумную трубку, соединенную с емкостью пенообразователя. Изобретение позволяет значительно увеличить эффективность ручных пожарных стволов, применяя в зависимости от оперативной обстановки воду или пену, выбирая нужный расход воды или пены в широком диапазоне. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам.

Известны ручные пожарные стволы, например, ОРТ-50А, ТУ 4854-002-3430573-02, производства ООО НПП «ОРТ» г.Воронеж, Московский пр.,22, см. каталог «Средства спасения - противопожарная защита - 2004», изд-во: РИА «Индустрия безопасности».

Недостатком известных устройств является фиксированный расход, недостатки конструкции, снижающие надежность и эргономичность.

Наиболее близким по технической сути является устройство по патенту РФ №2371222, включающее в себя корпус с рукоятью, муфтовую головку на входе и головку регулирования угла распыливания на выходе, водоуспокоитель внутри корпуса, соединенный штоком с тарелкой, втулку перекрытия и регулировки расхода, соединенную с рукояткой.

Недостатками данного устройства является то, что для получения пены необходима подача на вход устройства готового раствора пенообразователя, что ограничивает функциональные возможности применения устройства, снижает эффективность применения.

В основу изобретения поставлена задача расширения функциональных возможностей применения устройства и повышения эффективности.

Эта цель достигается тем, что на входе ствола в корпусе устанавливается эжектор, содержащий вакуумную камеру, соединенную соплом с потоком воды на входе, а на выходе по каналу внутри штока - диффузором, и соединенную с пенообразователем через подсасывающие каналы в водоуспокоителе, а также через распределительную камеру, штуцер, регулятор расхода и вакуумную трубку, соединенную с емкостью пенообразователя.

Предложенные технические решения позволяют оперативно включаться или в режим подачи пены, или в режим подачи воды, что значительно расширяет функциональные возможности устройства, повышает эффективность работы.

Автору не известны устройства с отличительными признаками в соответствии с заявляемыми техническими решениями.

Изобретение отвечает требованиям новизны и положительного эффекта, а также критерию "существенные отличия".

На фиг.1 представлен общий вид ручного эжекторного пожарного ствола.

Устройство включает в себя сборный корпус 1 с рукоятью 2, муфтовую головку 3 на входе корпуса 1 и головку регулирования угла распыливания 4 на выходе корпуса 1, водоуспокоитель 5 внутри корпуса 1, соединенный штоком 6 с тарелкой 7, втулку перекрытия и регулировки расхода 8, соединенную вращательно-поступательным движением с рукояткой 9. На входе ствола в корпусе 1 перед муфтовой головкой 3 устанавливается эжектор, содержащий вакуумную камеру 10, соединенную соплом 11 с потоком воды на входе, а на выходе по каналу 12, внутри штока 6, - диффузором 13, образованным между тарелкой 7 и экраном 14, и соединенную с пенообразователем через подсасывающие каналы 15 в водоуспокоителе 5, распределительную камеру 16, штуцер 17, регулятор расхода пенообразователя 18 на заданную концентрацию и вакуумную трубку 19, соединенную с емкостью пенообразователя, например, в виде ранца (на схеме не показано).

Устройство работает следующим образом.

При подготовке к работе ручной эжекторный пожарный ствол муфтовой головкой 3 присоединяется к соединительной головке пожарного рукава (на схеме не показано). Перед подачей воды рукоятка 9 и регулятор расхода 18 устанавливаются в положение «Закрыто». Для подачи воды ствол держится в руке за рукоять 2 и направляется в зону горения. Вращением рукоятки 9 производится подача струи в зону горения и одновременно устанавливается необходимый расход воды. При этом при вращении рукоятки 9 происходит вращательно-поступательное движение втулки расхода 8 и открывается кольцевой щелевой зазор между втулкой расхода 8 и тарельчатым клапаном 7. Величина этого зазора определяет расход воды на выходе из ствола. Вращением головки регулирования угла распыливания 4 устанавливается форма струи: от прямой до распыленной, под углом 120 град. При открытии регулятора расхода пенообразователя 18 на заданную концентрацию, вакуум, образуемый в вакуумной камере 16 эжектора, при движении струи воды из сопла 11, эжектирует пенообразователь через подсасывающие каналы 15, распределительную камеру 16, штуцер 17 и вакуумную трубку 19 из ранцевой емкости пенообразователя, который входит в снаряжение пожарного-ствольщика. Пенообразователь с водой по каналу 12 поступает в диффузор 13, где при ударе об экран 14 размешивается в водный раствор пенообразователя, который подхватывается основным потоком воды и формируется в струю на выходе насадка. В полете водный раствор пенообразователя на участке дробления струи под воздействием сопротивления воздуха преобразуется в пену.

Предложенный ручной эжекторный пожарный ствол позволяет оперативно включаться или в режим подачи пены, или в режим подачи воды, регулировать расход воды или пены в широком диапазоне и является эффективным и экономичным средством борьбы с пожарами.

В отличие от известных, предложенный ручной эжекторный пожарный ствол имеет встроенный в ствол эжектор с регулятором концентрации пенообразователя и входящую в комплект ранцевую емкость с пенообразователем.

Предложенные технические решения позволяют значительно увеличить эффективность ручных пожарных стволов, применяя в зависимости от оперативной обстановки воду или пену, выбирая нужный расход воды или пены в широком диапазоне.

Ручной эжекторный пожарный ствол, включающий в себя корпус с рукоятью, муфтовую головку на входе и головку регулирования угла распыливания на выходе, водоуспокоитель внутри корпуса, соединенный штоком с тарелкой, втулку перекрытия и регулировки расхода, соединенную с рукояткой, отличающийся тем, что на входе ствола в корпусе перед муфтовой головкой дополнительно установлен эжектор, содержащий вакуумную камеру, соединенную соплом с потоком воды на входе, а на выходе по каналу внутри штока - с диффузором, образованным между тарелкой и экраном, и соединенную с пенообразователем через подсасывающие каналы в водоуспокоителе, а также через распределительную камеру, штуцер, регулятор концентрации и вакуумную трубку, соединенную с емкостью пенообразователя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, к оборудованию для тушения быстроразвивающихся пожаров углеводородов на морских судах и морских платформах для добычи углеводородов и объектах морского берегового базирования с высокой степенью пожаровзрывоопасности.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для испытаний пенообразователей в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам для приготовления огнетушащей высокократной воздушно-механической пены, и может быть использовано для тушения пожаров.

Изобретение относится к устройствам генерирования пены и может быть использовано на различных объектах, преимущественно на объектах ядерно-топливного цикла. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для смешивания жидкостей, в частности к устройствам пожаротушения. .

Изобретение относится к устройствам для генерирования пены и может быть использовано в противопожарной технике - для приготовления пены, подаваемой на поверхность горящей жидкости, в химической технологии для формирования пены, используемой в реакционных и газоочистных процессах, а также в строительной промышленности - для приготовления строительной пены в производстве пеноматериалов (пенобетона, пеногипса) с использованием пенообразующего вещества.

Изобретение относится к универсальным устройствам для выполнения специальных работ, прежде всего на складах хранения боеприпасов и других материальных ценностей.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к генераторам высокократной пены, применяемой для тушения пожаров, и может быть использовано в автоматических системах пожаротушения высокократной пеной помещений нефтеперекачивающих станций и других помещений, подлежащих автоматической противопожарной защите.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ).

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено к применению в стационарных установках пенного пожаротушения вертикальных резервуаров с нефтью и нефтепродуктами.

Изобретение относится к оборудованию для тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах и решает задачу автоматического тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах с любым типом крыш без участия пожарной команды, устойчивости противопожарного оборудования к взрыву паровоздушной смеси.

Изобретение относится к стационарна и мобильным установкам пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода с пенообразователем. .

Изобретение относится к стационарным и мобильным установкам пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода с добавками пенообразователей.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной
Наверх