Стенд для проверки пеносмесителя


 


Владельцы патента RU 2443445:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для проверки работы стационарных пеносмесителей, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет проверки работы пеносмесителей с помощью стенда, обладающего достаточной устойчивостью, необходимой в системах пожаротушения. Это достигается тем, что в стенде для проверки пеносмесителя, содержащем мерную емкость, на которой установлена прозрачная мерная трубка и штуцер для подключения к пеносмесителю, на трубке размещены датчики верхнего и нижнего уровней, которые подключены к электрическому секундомеру, штуцер мерной емкости предназначен для подключения к пеносмесителю через шланг и штуцер для приставной емкости, при этом для заливки емкости водой из водопровода предусмотрена заливная труба, а на случай перелива воды из емкости - переливной трубопровод с прозрачной трубкой. 1 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является стенд (Рекомендации по проектированию автоматической системы подслойного пожаротушения в железобетонных резервуарах и стальных вертикальных резервуарах со стационарной и плавающей крышей на объектах АК «Транснефть», М., 1996 г., стр.20, рис.7; стр.23, рис.10), содержащий мерную емкость, на которой установлена прозрачная мерная трубка и штуцер для подключения к пеносмесителю (прототип).

Недостатком известного устройства является то, что он не обладает достаточной устойчивостью, необходимой в системах пожаротушения.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения.

Это достигается тем, что в стенде для проверки пеносмесителя, содержащем мерную емкость, на которой установлена прозрачная мерная трубка и штуцер для подключения к пеносмесителю, на трубке размещены датчики верхнего и нижнего уровней, которые подключены к электрическому секундомеру, а пеносмеситель подсоединен через штуцер для приставной емкости и шланг к мерной емкости, а для заливки емкости водой из водопровода предусмотрена заливная труба, а на случай перелива воды из емкости - переливной трубопровод с прозрачной трубкой.

На чертеже представлена схема стенда для проверки пеносмесителя, на котором проверяют подсасывающую способность пеносмесителей.

Стенд для проверки пеносмесителя состоит из мерной емкости 1, на которой установлена прозрачная мерная трубка 2. На трубке размещены датчики верхнего и нижнего уровней 3, которые подключены к электрическому секундомеру 4. Пеносмеситель 7 подсоединен через штуцер 6 для приставной емкости и шланг 5 к мерной емкости 1. Для заливки емкости водой из водопровода предусмотрена заливная труба 8, а на случай перелива воды из емкости - переливной трубопровод 9 с прозрачной трубкой.

Стенд для проверки пеносмесителя работает следующим образом.

После работы пеносмесителя необходимо промыть систему водой от приставной емкости или цистерны пожарного автомобиля. Промывку пеносмесителя осуществляют при открытом положении крана и установке стрелки дозатора на максимальное деление. Промывка должна продолжаться не менее 5 мин. При этом не должно быть подтекания воды.

На стенде можно измерить время опорожнения мерной емкости. При известной вместимости (20…25 л) определяют подачу эжектируемой жидкости и сравнивают полученные значения с нормативными величинами. Испытания разрешается производить на воде. Нормативные значения по времени опорожнения мерной емкости с водой вместимостью 25 л и подача эжектируемой жидкости для различных пеносмесителей оттарированы.

Разница давлений жидкости в напорной и всасывающей полости при испытаниях должна быть 0,5 МПа (5 кГс/см2), а подача насоса должна примерно соответствовать подаче раствора через пенные стволы по положению стрелки на шкале пеносмесителя.

Возможно выполнять проверку подачи эжектируемой жидкости пеносмесителя без специальной установки. При этом достаточно иметь мерную емкость, шланг, пенный ствол и секундомер. Методика испытаний остается той же.

При проведении технического осмотра проверяют внешним осмотром состояние пеносмесителя и пенных коммуникаций. Рукоятка крана и маховичок дозатора должны поворачиваться без заеданий. Подтекание пенообразователя из емкости и через соединения крана на трубопроводе от емкости к пеносмесителю не допускается.

Стенд для проверки пеносмесителя, содержащий мерную емкость, на которой установлена прозрачная мерная трубка и штуцер для подключения к пеносмесителю, на трубке размещены датчики верхнего и нижнего уровней, которые подключены к электрическому секундомеру, отличающийся тем, что пеносмеситель подсоединен через штуцер для приставной емкости и шланг к мерной емкости, а для запивки емкости водой из водопровода предусмотрена заливная труба, а на случай перелива воды из емкости - переливной трубопровод с прозрачной трубкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в нефтехимической и радиохимической промышленности при необходимости измерения переменного уровня жидкости с неизвестной плотностью.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для измерения уровня и плотности жидкости в замкнутых объемах, в частности топлива для двигателей внутреннего сгорания железнодорожного транспорта.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения положения границы раздела фаз водонефтяных потоков и может быть использовано в промысловой геофизике, в системах сбора и обработки информации при добыче нефти в горизонтальных и вертикальных скважинах, для учета фазового расхода расслоенного течения в трубопроводах, измерения уровня жидкостей в емкостях и резервуарах.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для обнаружения жидкости или газа в зоне контроля. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерений вариаций уровня жидкости в скважинах, колодцах, вскрывающих водоносные горизонты, различных емкостях, заполненных водой, горюче-смазочными и другими жидкостями, а также в естественных и искусственных водоемах.

Изобретение относится к технике контроля и измерения положения уровня жидких сред в резервуарах и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.

Изобретение относится к средствам автоматизации контроля предельного уровня различных жидкостей и сыпучих материалов в промышленных и бытовых резервуарах. .

Изобретение относится к приборостроению, а именно к дискретным измерителям уровня, и может быть использовано для контроля уровня компонентов топлива. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для измерения уровня жидкости на изделиях ракетно-космической и авиационной техники.
Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для создания системы, создающей теплозащитный экран от пламени, возникающего при испытаниях морских нефтяных скважин.

Изобретение относится к области жизнедеятельности человека, к противопожарной технике и может быть использовано для локализации пожара в открытых проемах зданий и сооружений.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к способам и устройствам тушения пожаров и предназначено для использования в противопожарной технике, в частности в системах объемного пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения. .
Изобретение относится к способу пожаротушения с использованием комбинации обычных и наноразмерных огнетушащих порошков. .

Изобретение относится к способу и устройству для регулируемой подачи приточного воздуха в постоянно инертируемое помещение с заданным уровнем инертирования, который регулируется или должен регулироваться и поддерживаться в пределах заданного диапазона регулирования, и обеспечивает возможность поддержания заданного уровня регенерации воздуха в постоянно инертируемом помещении и постоянное эффективное предотвращение риска возгорания в помещении наиболее эффективным и экономичным способом.

Изобретение относится к устройству (1) инертирования для установки и поддержания уровня инертирования, который может быть задан в подлежащем наблюдению защищаемом помещении (2).

Изобретение относится к системам пожаротушения транспортных средств, имеющим датчики обнаружения пожара и баллоны с огнегасящим составом
Наверх