Устройство для капсулирования газа


 

B01J2 - Способы и устройства для гранулирования материалов вообще (гранулирование металлов B22F 9/00, шлака C04B 5/02, руд или скрапа C22B 1/14; механические аспекты обработки пластмасс или веществ в пластическом состоянии при производстве гранул, например гидрофобные свойства B29B 9/00; способы гранулирования удобрений, отличающихся по химическому составу см. в соответствующих рубриках в C05B-C05G; химические аспекты гранулирования высокомолекулярных веществ C08J 3/12); обработка измельченных материалов с целью обеспечения их свободного стекания вообще, например путем придания им гидрофобных свойств

Владельцы патента RU 2443466:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к средствам переработки продуктов природных ресурсов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, а также для создания экологически чистых энергетических и транспортных установок. Устройство для капсулирования газа выполнено так, что герметичная камера, в которую помещены приспособления для капсулирования газа методом экструзии, заполнена капсулируемым газом, а для разгрузки охлажденных капсул имеется герметичное разгрузочное устройство, состоящее из кольцевого ротора с лунками, выполненного с возможностью захвата капсул с газом в герметичной камере, переноса их в раздаточный бункер при вращении кольцевого ротора и выталкивания посредством подпружиненного толкателя под воздействием копира. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание технологии, обеспечивающей взрывобезопасное использование газа. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам переработки продуктов природных ресурсов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, а также для создания безопасных экологически чистых энергетических и транспортных установок.

Известно устройство, реализующее способ капсулирования экструзией, описанный в книге В.Д.Солодовник. Микрокапсулирование. - М.: Химия, 1980 г., - 216 с. и состоящий в том, что предварительно формируют тонкую вязкую пленку на поверхности с отверстиями, сквозь которые продавливают обволакиваемое пленкой вещество образованием капсулы, которую в дальнейшем охлаждают и складируют.

Недостатком устройства, реализующего описанный выше способ, является отсутствие полной взрывобезопасности при работе с взрывоопасными газами, каким является водород.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание технологии, обеспечивающей взрывобезопасное использование газа.

Достигается это тем, что герметичная камера, в которую помещены приспособления для капсулирования газа методом экструзии, заполнена капсулируемым газом, а для разгрузки охлажденных капсул имеется герметичное разгрузочное устройство, состоящее из кольцевого ротора, с лунками, выполненного с возможностью захвата капсул с газом в герметичной камере, переноса их в раздаточный бункер при вращении кольцевого ротора и выталкивания посредством подпружиненного толкателя под воздействием копира.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 дан общий вид устройства.

Предлагаемое устройство состоит из камеры 1, заполненной газом, например водородом, в которой установлена ванна 2 для расплавленного пленкообразующего вещества 3, например олова, со спиралью 4 для электроподогрева расплавленного пленкообразующего вещества 3. В расплавленное пленкообразующее вещество 3 опущен диск 5 с отверстиями 6 для образования на них вязких мембран. Диск 5 выполнен с возможностью вращения на оси 7 от электропривода 8. Над ванной на уровне отверстий 6 в диске 5 установлено сопло 9 редуктора 10, к которому подведен трубопровод 11 от газовых баллонов 12÷16, например для водорода, имеющих двойные стенки - наружную 17, например стальную, и внутреннюю 18, например из газонепроницаемого пластика. Пространство между стенками 17 и 18 заполнено водой 19, через которую водород практически не диффундирует. Баллоны 12÷16 закрыты кранами 20÷24.

С противоположной стороны диска 5 имеется пустотелый желоб 25 для приема полученных капсул 26. В желобе 25 имеются отверстия для подачи охлажденного кондиционером 27 водорода, предназначенного для создания витающего слоя из вновь полученных капсул 26 и охлаждения их оболочек. Для сбора охлажденных капсул 26 служит приемный бункер 28 с разгрузочным устройством, состоящим из кольцевого ротора 29, выполненного с возможностью приведения его во вращение. Он имеет радиальный канал 30, в котором помещен подпружиненный толкатель 31. Напротив радиального канала 30 на поверхности кольцевого ротора 29 имеется лунка 32, в которой может поместиться только одна капсула 26. Внутри кольцевого ротора 29 имеется копир 33, выполненный с возможностью выталкивания капсул 26, попавших в лунку 32 в бункере 28 посредством толкателя 31.

Для сбора капсул 26 служит раздаточный бункер 34, имеющий разгрузочное устройство, аналогичное описанному выше, из кольцевого ротора 35 с лункой 36, радиальным каналом 37, подпружиненным толкателем 38 и копиром 39.

Для удаления просочившегося в раздаточный бункер 34 водорода служит вытяжной вентилятор 40 с трубой 41.

Для удаления водорода из камеры 1 при ремонте и профилактике служит компрессор 42 с краном 43.

Устройство работает следующим образом.

Камера 1 заполняется водородом из баллонов 12÷16. С помощью спирали 4 разогревается пленкообразующее вещество 3 в ванне 2 до жидкого состояния. Приводится во вращение диск 5. В его отверстиях 6 образуются мембраны. Открывается кран 24 и через сопло 9 подается сжатый водород. При подходе отверстий 6 диска 5 с мембраной из расплавленного пленкообразующего вещества, закрывающей его, водород, не разрывая мембрану, продавливается сквозь нее и охваченный со всех сторон пленкообразующим материалом вылетает с противоположной стороны диска 5 в виде капсулы 26, которая попадает в струи охлаждающего водорода, подаваемого из отверстий желоба 25. В результате охлаждения стенки капсулы 26 становятся жесткими. После охлаждения последние скатываются в приемный бункер 28, где нижние капсулы 26 попадают в лунку 32 вращающегося кольцевого ротора 29 и переносятся им в раздаточный бункер 34, где под воздействием копира 33 на толкатель 31 выталкивается из лунки 32. Последняя переносится вновь в приемный бункер 28, где в лунку 32 попадает новая капсула 26 и процесс перегрузки капсул из приемного бункера 28 в раздаточный бункер повторяется.

Из раздаточного бункера 34 капсулы 26 разгружаются аналогично описанному выше при вращении кольцевого ротора 35 разгрузочного устройства.

Для профилактических работ и ремонта водород удаляется из камеры 1 в баллон, например 16, при помощи компрессора 42.

Устройство для капсулирования газа, имеющее приспособления для формования тонкой вязкой пленки пленкообразующего вещества; продавливания обволакиваемого пленкой вещества; разгрузки, охлаждения и складирования капсул, отличающееся тем, что герметичная камера, в которую помещены приспособления для капсулирования газа методом экструзии, заполнена капсулируемым газом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области безопасной эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия (ОУХО), а именно к созданию дегазирующих рецептур для нанесения на внешние и внутренние поверхности ОУХО и формирования на них самодегазирующего покрытия, обеспечивающего безопасную эксплуатацию объектов при многократном заражении физиологически-активными веществами (ФАВ).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения лекарственного средства, содержащего восковые матричные гранулы, в том числе содержащие лекарственное средство восковые матричные гранулы, имеющие средний диаметр частицы гранул в интервале от 40 до 200 мкм.

Изобретение относится к способу трехфазного низкотемпературного синтеза Фишера-Тропша, в котором сырьевые H2 и CO конвертируют в углеводороды и, возможно, их оксигенаты путем введения в контакт H2 и CO в присутствии в зоне реакции катализатора синтеза Фишера-Тропша на основе железа.
Изобретение относится к области производства модифицированных катализаторов крекинга углеводородов, в частности нефтяных фракций, обладающих повышенной активностью и селективностью, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности.
Изобретение относится к способам получения катализатора очистки отработавших газов двигателей внутреннего сгорания. .
Изобретение относится к способам получения катализатора очистки отработавших газов двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к углеродным адсорбентам

Изобретение относится к углеродным адсорбентам

Изобретение относится к способам изготовления каталитических композиций

Изобретение относится к способам активации металлоксидных катализаторов

Изобретение относится к способам активации металлоксидных катализаторов

Изобретение относится к способам активации металлоксидных катализаторов

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, а именно к катализатору и способу получения алифатических углеводородов из оксида углерода и водорода

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, а именно к катализатору и способу получения алифатических углеводородов из оксида углерода и водорода

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, а именно к катализатору и способу получения алифатических углеводородов из оксида углерода и водорода
Наверх