Способ производства бесшовных труб большого диаметра



Способ производства бесшовных труб большого диаметра

 


Владельцы патента RU 2443484:

Открытое акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (RU)

Изобретение относится к области трубопрокатного производства, а точнее, к способам получения бесшовных труб большого диаметра в агрегатах со станом-расширителем. Способ получения труб включает прошивку нагретой заготовки в гильзу в стане винтовой прокатки, раскатку гильзы на стане-расширителе, обкатку черновой трубы в стане винтовой прокатки и калибровку ее на стане продольной прокатки. При этом прошивку заготовки в гильзу осуществляют в стане винтовой прокатки в два прохода с отношением диаметра к толщине стенки гильзы до 30. Изобретение позволяет получать качественные тонкостенные трубы большого диаметра с отношением диаметра к толщине стенки до 70. 1 ил.

 

Изобретение относится к области трубопрокатного производства, а точнее, к способам получения бесшовных труб большого диаметра на агрегатах со станом-расширителем.

Известен способ производства бесшовных труб большого диаметра, см. патент Италии №20001117, кл. В21В 19/08, заявл. 19.05.2000 г., опубл. 19.11.2001 г., включающий раскатку предварительно нагретой полой заготовки на стане-расширителе, обкатку черновой трубы в стане винтовой прокатки и калибровку ее на стане продольной прокатки.

Основным недостатком этого способа производства бесшовных труб большого диаметра является то, что перед раскаткой на стане-расширителе полую заготовку приходится дополнительно нагревать до температуры 1150-1200°С, при этом на ее внутренней поверхности образуется большое количество окалины. Это влияет на качество получаемых труб. Кроме того, дополнительный нагрев полой заготовки перед раскаткой на стане-расширителе приводит к увеличению энергоемкости процесса производства труб и его удорожанию.

Из известных способов производства бесшовных труб большого диаметра на агрегате со станом-расширителем наиболее близким по технической сущности является способ, описанный в патенте Японии №6198312, кл. В21В 23/00, заявл. 14.12.90 г., опубл. 19.07.94 г.

Способ производства бесшовных труб большого диаметра включает прошивку заготовки в гильзу в один проход на стане винтовой прокатки, раскатку гильзы на стане-расширителе, обкатку черновой трубы в стане винтовой прокатки и калибровку ее на стане продольной прокатки.

Основным недостатком известного способа является то, что он позволяет получать качественные трубы большого диаметра с тонкостенностью и не более. Это обуславливается тем, что после прошивки в один проход на стане винтовой прокатки возможно получение качественных гильз лишь с тонкостенностью . Последующее же максимальное обжатие гильзы по стенке на стане-расширителе не может быть более 50% при подъеме по диаметру до 30%.

Задачей настоящего изобретения является создание способа производства бесшовных труб на агрегатах со станом-расширителем, позволяющего получать качественные тонкостенные трубы большого диаметра с отношением диаметра к толщине стенки до 70.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства бесшовных труб большого диаметра, включающем прошивку нагретой заготовки в гильзу в стане винтовой прокатки, раскатку гильзы на стане-расширителе, обкатку черновой трубы в стане винтовой прокатки и калибровку ее на стане продольной прокатки, согласно изобретению прошивку заготовки в гильзу осуществляют в стане винтовой прокатки в два прохода с отношением диаметра к толщине стенки гильзы до 30.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что для получения качественных труб с тонкостенностью требуемые для этого тонкостенные гильзы с получают благодаря двум прошивкам на стане винтовой прокатки с последующей деформацией ее по стенке на стане-расширителе на 30-50% при подъеме по диаметру до 30-40%. При тонкостенности гильзы требуемое качество тонкостенных гильз, а следовательно, и труб не обеспечивается.

Для пояснения изобретения ниже описан пример осуществления способа со ссылками на прилагаемый чертеж, на котором изображена схема процесса производства труб и состав оборудования для его осуществления.

Производство бесшовных труб большого диаметра осуществляют следующим образом.

Нагретую заготовку прошивают в стане 1 винтовой прокатки в гильзу, потом полученную гильзу прошивают на том же стане во второй раз, таким образом осуществляется прошивка гильзы в два прохода. После второй прошивки гильзу обжимают по стенке и увеличивают по диаметру на стане-расширителе 2. Далее черновую трубу обкатывают в стане 3 винтовой прокатки и калибруют на стане 4 продольной прокатки.

Пример выполнения способа.

При получении труб диаметром мм и толщиной стенки 18 мм 1220 (тонкостенность ) нагретую заготовку диаметром 650 мм прошивают в стане винтовой прокатки в гильзу диаметром 700 мм и толщиной стенки 100 мм, потом полученную гильзу прошивают на том же стане во второй раз в гильзу диаметром 880 мм и толщиной стенки 30 мм (тонкостенность ), затем эту гильзу обжимают по стенке на 40% на стане-расширителе при подъеме по диаметру на 39% до указанных выше размеров готовой трубы, обкатывают и калибруют.

Предложенный способ производства бесшовных труб на агрегатах со станом-расширителем по сравнению с известными позволяет получать качественные тонкостенные трубы большого диаметра с отношением диаметра к толщине стенки до 70.

Способ производства бесшовных тонкостенных труб большого диаметра, включающий прошивку нагретой заготовки в гильзу в стане винтовой прокатки, раскатку гильзы на стане-расширителе, обкатку черновой трубы и ее калибровку, отличающийся тем, что прошивку заготовки в тонкостенную гильзу осуществляют в два прохода с отношением диаметра к толщине стенки гильзы до 30.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике и технологии ремонта насосных штанг. .
Изобретение относится к обработке давлением труднодеформируемых алюминиевых сплавов, например системы Al-Zn-Mg-Cu, предназначенных для деталей оборудования в атомном, авиационном и космическом машиностроении.

Изобретение относится к способу производства холоднокатаных труб большого и среднего диаметров из труднодеформируемых марок стали и сплавов из сварных прямошовных передельных трубных заготовок, и может быть использовано при производстве холоднокатаных труб большого и среднего диаметров повышенной точности по стенке на станах ХПТ 250 и ХПТ 450.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства холоднокатаных труб большого и среднего диаметров из труднодеформируемых марок стали и сплавов из сварных прямошовных передельных трубных заготовок, и может быть использовано при производстве холоднокатаных труб большого и среднего диаметров повышенной точности по стенке на станах ХПТ 250 и ХПТ 450.

Изобретение относится к способу производства передельной трубной заготовки для прокатки холоднокатаных труб большого и среднего диаметров из труднодеформируемых марок стали и сплавов.
Изобретение относится к области машиностроения, точнее к трубопрокатному производству и может быть использовано для повышения коррозионной стойкости горячекатаных труб вообще и насосно-компрессорных труб в частности.

Изобретение относится к трубному производству и может применяться при изготовлении бесшовных труб из - и псевдо- -титановых сплавов. .
Изобретение относится к способу производства чехловых шестигранных труб-заготовок из низкопластичной стали с содержанием бора 1,3-1,8% для уплотненного хранения отработанного ядерного топлива и может быть использовано при производстве шестигранных труб-заготовок "под ключ" размером 257±2×6 +1,75/-1,0×4300+80-20 мм и восстановлении отбракованных шестигранных заготовок после расточки, обточки и ремонта наружной поверхности по наружным дефектам прокатного происхождения.
Изобретение относится к способу производства слитков-заготовок электрошлаковым переплавом из низкопластичной стали с содержанием бора 1,3-1,8% и прокатки из них на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами труб для последующего передела их в шестигранные трубы-заготовки для уплотненного хранения отработанного ядерного топлива.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам производства труб диаметром 90-150 мм из высокопрочных алюминиевых сплавов на основе системы Al-Zn-Mg-Cu, используемых в авиакосмической, газонефтяной и атомной промышленности

Изобретение относится к трубному производству, а именно к холодной прокатке труб из α- и псевдо-α-сплавов на основе титана. Способ изготовления холоднодеформированных труб из α- и псевдо-α-сплавов на основе титана включает выплавку слитка, ковку слитка в β- и α+β-области с окончанием ковки в α+β-области в промежуточную заготовку с уковом от 2 до 3, прошивку осуществляют при температуре на 30-50°C выше Тпп, многоконусными валками и оправкой с заданной геометрией с подачей воды в зону деформации, раскатку заготовки производят при температуре на 10-90°C ниже Тпп, правку трубной заготовки - при температуре 350-400°C, холодную прокатку производят с коэффициентом вытяжки 1,5-4,5 за несколько этапов, чередуя с проведением промежуточных отжигов при температуре, равной 600-750°C, и последующую термообработку на готовом размере при температуре 580÷650°C. Обеспечиваются высокие механические свойства получаемых труб, а также высокое качество поверхности труб. 4 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области прокатки трубных заготовок в трехвалковых станах винтовой прокатки. Способ включает профилирование заднего конца заготовки в виде усеченного конуса. Минимизация глубины утяжины на заднем конце заготовки и уменьшение количества дефектов на внутренней и наружной поверхности готовых труб обеспечивается за счет того, что профилирование заднего конца заготовки осуществляют инструментом деформации одновременно с обжатием последней на трехвалковом стане винтовой прокатки. Регламентированные направление и скорость перемещения инструмента деформации позволяет спрофилировать задний конец заготовки в виде усеченного конуса требуемых размеров. 7 ил.
Наверх