Токарный резец с изменяемым передним углом



Токарный резец с изменяемым передним углом
Токарный резец с изменяемым передним углом

 


Владельцы патента RU 2443510:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет" (ГОУВПО "КнАГТУ") (RU)

Резец состоит из державки, поворотной резцовой головки, мелкозубчатой фиксирующей собачки, подошвы, прижимных и направляющих элементов. Для упрощения регулировки положения режущей кромки по высоте заготовки державка состоит из двух частей, одна из которых выполнена неподвижной с ушком и регулировочным винтом, а другая - подвижной, связанных между собой с помощью вертикальных направляющих «ласточкин хвост» так, что подвижная часть установлена с возможностью перемещения по неподвижной и фиксирования на заданной высоте с помощью регулировочного болта. 2 ил.

 

Изобретение относится к инструменту для обработки материалов резанием, оснащенному сменными пластинами, механически закрепленными в нем.

Известен токарный резец с изменяемым передним углом, состоящий из жесткой призматической державки, поворотной резцовой головки, мелкозубчатой фиксирующей собачки, подошвы, прижимных и направляющих элементов [1].

Недостаток известного устройства заключается в сложности и повышенной трудоемкости настройки резца для выполнения токарных работ.

Это обусловлено тем, что регулировку режущей кромки резца относительно оси заготовки невозможно осуществить без извлечения резца из резцедержателя.

Техническим результатом является упрощение регулировки положения режущей кромки резца по высоте оси заготовки.

Указанный технический результат достигается тем, что державка резца состоит из двух частей, одна из которых неподвижная с ушком и регулировочным винтом, а другая - подвижная, связанных между собой с помощью вертикальных направляющих «ласточкин хвост», таким образом, что подвижная часть может перемещаться по неподвижной и фиксироваться на заданной высоте с помощью регулировочного болта.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен вид на резец спереди. На фиг.2 показан вид сверху.

Предлагаемое устройство содержит неподвижную часть державки 1, подвижную часть державки 2, фиксирующую собачку 3, поворотную резцовую головку 4, регулировочный болт 5, фиксирующие болты 6.

Устройство работает следующим образом. Ослабляют фиксирующие болты 6, вращая регулировочный болт 5, устанавливают по высоте положение подвижной части державки 2, соответствующее заданному переднему углу, затягивают фиксирующие болты 6, устанавливают поворотную головку 4 на заданный передний угол и фиксируют ее собачкой 3.

Таким образом, предлагаемая конструкция позволяет достаточно просто регулировать высоту главной режущей кромки относительно оси заготовки, не снимая инструмент с резцедержателя, а также упрощает этот процесс.

Источники информации

1. Щелкунов Е.Б., Подвигин А.К., Порошин О.Н. Резец с изменяемыми углами // Теория и практика механической и электрофизической обработки материалов. Материалы международной научно-технической конференции (г.Комсомольск-на-Амуре, 2009 г.): В 2 ч. Ч.2. / Редкол.: A.M.Шпилев (отв. ред.) и др. - Комсомольск-на-Амуре: ГОУВПО «КнАГТУ», 2009. - 333 с. С.264-265.

Токарный резец с изменяемым передним углом, состоящий из державки, поворотной резцовой головки, мелкозубчатой фиксирующей собачки, подошвы, прижимных и направляющих элементов, отличающийся тем, что державка состоит из двух частей, одна из которых выполнена неподвижной с ушком и регулировочным винтом, а другая - подвижной, связанных между собой с помощью вертикальных направляющих «ласточкин хвост» так, что подвижная часть установлена с возможностью перемещения по неподвижной и фиксирования на заданной высоте с помощью регулировочного болта.



 

Похожие патенты:

Комбинированный токарный резец содержит державку и, по крайней мере, одно неподвижное режущее лезвие. Державка снабжена режущей вставкой с лезвиями различной формы, расположенной выше неподвижного режущего лезвия на горизонтальной ступени, выполненной в державке. Режущая вставка выполнена в виде углового рычага, на плечах которого расположены режущие лезвия, и установлена на оси, закрепленной в ступени. Плечи служат упорами в стенку ступени державки при повороте вставки в рабочие положения ее лезвий. Такое исполнение расширяет технологические возможности, так как позволяет выполнять различные токарные операции. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх