Горизонтальный ленточнопильный станок



Горизонтальный ленточнопильный станок
Горизонтальный ленточнопильный станок
Горизонтальный ленточнопильный станок

 


Владельцы патента RU 2443546:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию. Горизонтальный ленточнопильный станок состоит из станины, привода ленточной пилы, смонтированного на валах приводного и натяжного шкивов с установленной на них пильной лентой, гидравлического механизма натяжения пильной ленты, привода вертикального регулирования пильного узла. Пильный узел снабжен расклинивающим устройством с подъемным механизмом. Расклинивающее устройство состоит из металлической рейки в форме клина, расположенной на одном уровне с пильной лентой, и набора круглых стержней, расположенных по наклонной прямой относительно плоскости пиления. Подъемный механизм закреплен на пильном узле и представляет собой рычаг с сектором, который позволяет регулировать в вертикальной плоскости зазор между обрабатываемым бревном и отпиливаемой пластью. Изобретение позволяет увеличить срок службы ленточной пилы, снизить энергозатраты на единицу пилопродукции, повысить производительность и качество получаемой пилопродукции. 3 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию.

Известен горизонтальный ленточнопильный станок с ручной подачей, включающий станину, траверсу, раму с ведущим и ведомым шкивами и ленточную пилу (Авторское свидетельство СССР №694365, кл. B27B 13/10, 1979). Недостатками станка являются большая энергоемкость и сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является горизонтальный ленточный станок СЛП 800, включающий неподвижную раму, станину, пильный узел, состоящий из приводного и натяжного шкивов, на которые установлена пильная лента, механизм натяжения ленточной пилы, привод вертикального регулирования пильного узла и ручной механизм подачи при пилении (каталог станков по обработке древесины «Станкоград», 2006 г.).

Недостатками станка являются повышенный нагрев пилы и увеличение напряжения в пильной ленте, которое происходит из-за зажатия пильной ленты отпиливаемой доской в пропиле. Помимо этого качество пилопродукции не всегда удовлетворяет требованиям, т.к. на заднюю кромку ленточной пилы оказывает вибрационное воздействие отпиленный край доски. В результате уменьшается эксплуатационный срок службы пильной ленты, что приводит к снижению производительности и увеличению дополнительных затрат.

Изобретение решает задачу увеличения срока службы ленточной пилы, снижения энергозатрат на единицу пилопродукции, повышения производительности и качества получаемой пилопродукции.

Поставленная цель достигается тем, что в горизонтальном ленточнопильном станке, состоящем из станины, привода ленточной пилы, смонтированного на валах приводного и натяжного шкивов с установленной на них пильной лентой, гидравлического механизма натяжения пильной ленты, привода вертикального регулирования пильного узла, согласно изобретению пильный узел снабжен расклинивающим устройством с подъемным механизмом, причем расклинивающее устройство состоит из металлической рейки в форме клина, расположенной на одном уровне с пильной лентой, и набора круглых стержней, расположенных по наклонной прямой относительно плоскости пиления, подъемный механизм закреплен на пильном узле, представляет собой рычаг с сектором, который позволяет регулировать в вертикальной плоскости зазор между обрабатываемым бревном и отпиливаемой пластью.

На фиг.1 изображен горизонтальный ленточнопильный станок, общий вид; на фиг.2 - расклинивающее устройство с подъемным механизмом; на фиг.3 - расклинивающее устройство.

Горизонтальный ленточнопильный станок содержит станину 1, пильный узел 2 с приводным 3 и натяжным 4 шкивами, на которые установлена пильная лента 5. На станке смонтирован привод 6 пильного узла 2. Станок снабжен гидравлическим механизмом натяжения 7 пильной ленты, приводом вертикальной регулировки 8 пильного узла 2. На пильном узле 2 с внутренней стороны установлено расклинивающее устройство 9 с подъемным механизмом 10, состоящее из металлической рейки 11, выполненной в форме клина, расположенной на одном уровне с пильной лентой 5, и набора круглых стержней 12, расположенных по наклонной прямой к плоскости пиления, подъемный механизм 10 представляет собой рычаг 13 с сектором 14, который позволяет изменять высоту пропила за счет перемещения расклинивающего устройства 9 в горизонтальной плоскости относительно плоскости пиления.

Горизонтальный ленточнопильный станок работает следующим образом.

Бревно закрепляют на опорах направляющего пути зажимами. Приводом вертикальной регулировки 8 выставляют пильный узел 2 на нужный размер отпиливаемого материала. Перемещая рукоять рычага 13 по сектору 14 подъемного механизма 10 с расклинивающим устройством 9, производят регулировку в вертикальной плоскости зазора между обрабатываемым бревном и отпиливаемой пластью в зависимости от длины и породы древесины.

Станок включают, выводят его из неподвижного состояния, и оператор небольшим усилием руки контролирует процесс пиления. В процессе пиления расклинивающий элемент позволяет пильной ленте находиться свободно в пропиле и тем самым уменьшает напряжение и нагрев пильной ленты, а подъемная станция предотвращает биение отпиленной части по задней кромке пильной ленты, устраняя вибрационные нагрузки на пилу, тем самым повышая качество получаемой пилопродукции. Закончив процесс пиления, станок выключают, убирают отпиленный материал, возвращают его в исходное положение и все операции повторяют снова.

Горизонтальный ленточнопильный станок, состоящий из станины, привода ленточной пилы, смонтированного на валах приводного и натяжного шкивов с установленной на них пильной лентой, гидравлического механизма натяжения пильной ленты, привода вертикального регулирования пильного узла, отличающийся тем, что пильный узел снабжен расклинивающим устройством с подъемным механизмом, причем расклинивающее устройство состоит из металлической рейки в форме клина, расположенной на одном уровне с пильной лентой, и набора круглых стержней, расположенных по наклонной прямой относительно плоскости пиления, подъемный механизм закреплен на пильном узле, представляет собой рычаг с сектором, который позволяет регулировать в вертикальной плоскости зазор между обрабатываемым бревном и отпиливаемой пластью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию. .

Изобретение относится к ленточнопильным станкам для распиловки древесины. .

Изобретение относится к оборудованию для продольной распиловки круглых лесоматериалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к станкам для продольной распиловки древесины. .

Изобретение относится к ленточнопильным станкам для распиловки древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающим ленточнопильным станкам для распиловки древесины. .

Изобретение относится к устройствам для распиловки лесоматериалов ленточными пилами. .

Изобретение относится к способам распиловки древесины. .

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к ленточнопильным станкам с горизонтальным расположением ленточной пилы для получения пиломатериалов. .

Изобретение относится к области лесозаготовительных работ

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при продольной распиловке лесоматериалов

Изобретение относится к оборудованию для лесопильно-деревообрабатывающего производства

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к ленточнопильным станкам для распиловки древесины. Ленточнопильный станок содержит станину (1), ленточнопильный агрегат (2), эстакаду (7) с поперечным транспортером подачи брусьев на распиловку, возвратные транспортеры (8) и (10), промежуточные успокоители щелевого типа (9). На станине установлены два пильных шкива с надетой на них ленточной пилой. Каждая из ветвей ленточной пилы оснащена направляющим аппаратом (5, 6) роликового либо щелевого типа, образующим зону резания. Каждая из ветвей ленточной пилы оснащена устройством (3, 4) подачи материала на распиловку. Пильный агрегат имеет один двигатель привода пильных шкивов. Упрощается конструкция станка и повышается его производительность. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх