Способ изготовления стенового материала



Способ изготовления стенового материала
Способ изготовления стенового материала

 


Владельцы патента RU 2443548:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Способ изготовления стенового материала включает формирование наружной поверхности цилиндрической формы и выполнение продольного укладочного паза. Наружный слой формируют навиванием клееного слоистого материала с лицевым слоем из шпона на цилиндрическую оправку с продольным пазом в наружной поверхности. Волокна шпона ориентируют параллельно продольной оси оправки. Формирование в изготавливаемом материале продольного укладочного паза выполняют посредством вдавливания части навитого слоя в продольный паз оправки. После снятия цилиндра с оправки формируют теплоизоляционный слой путем заполнения утеплителем внутренней полости изготавливаемого материала. Снижается расход древесины при изготовлении стенового материала цилиндрической формы с требуемыми конструкционными, теплофизическими и декоративными свойствами изделия. 2 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству элементов и конструкций из древесины для деревянного домостроения.

Известен способ изготовления стенового материала в виде оцилиндрованного бревна (В.Виноградский. Стены деревянных домов // Дерево. RU. 2005. №6. С.112), включающий оцилиндровывание бревна, выполнение продольного укладочного паза и компенсационного пропила.

Недостатком этого способа является повышенный расход древесины, обусловленный нестабильностью качественных показателей обрабатываемых бревен, характерными из которых являются: неровности на наружной поверхности; продольная кривизна и конусность бревен; наличие на наружной поверхности природных локальных пороков древесины (сучков, местных впадин, смоляных карманов, наружных гнилей и др.). Кроме этого, изготовление стенового материала (оцилиндрованных бревен) с использованием данного способа сопровождается потерей части защитного лубяного слоя в процессе оцилиндровки, что приводит к образованию полусквозных трещин и, как результат, к потерям тепла через стены.

Известен способ изготовления фанерных труб (Кириллов А.Н., Карасев Е.И. «Технология фанерного производства», М., «Лесная промышленность», 1974. с.258-263), включающий подготовку двухслойной фанеры к навиванию на металлическую оправку, формирование трубы, съем трубы с оправки и окончательную обработку готовых труб.

Однако способ известен и применяется только для изготовления фанерных труб, которые используют в качестве трубопроводов или опорных колон. Следует отметить, что фанерные трубы обладают повышенной водостойкостью, не растрескиваются под воздействием внешних атмосферных условий. При этом использование фанерной трубы в качестве стенового материала невозможно, поскольку при создании в трубе продольного укладочного паза нарушается ее целостность и, как результат, снижаются конструкционные и теплофизические свойства изделия. Кроме того, при формировании трубы слой шпона, выходящий на ее наружную поверхность, располагают перпендикулярно продольной оси трубы, что снижает ее потребительские свойства по причине отсутствия естественной декоративности наружной поверхности.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является снижение расхода древесины при изготовлении стенового материала цилиндрической формы, а также обеспечение требуемых конструкционных, теплофизических и декоративных свойств изделия.

Указанная задача достигается тем, что в способе изготовления стенового материала, включающем формирование наружной поверхности цилиндрической формы и выполнение продольного укладочного паза, согласно изобретению наружный слой формируют навиванием клееного слоистого материала с лицевым слоем из шпона на цилиндрическую оправку, в наружной поверхности которой выполнен продольный паз, при этом волокна шпона ориентируют параллельно продольной оси оправки, а формирование в изготавливаемом материале продольного укладочного паза выполняют посредством вдавливания части навитого слоя в продольный паз, выполненный в наружной поверхности оправки, затем, после снятия цилиндра с оправки, формируют теплоизоляционный слой путем заполнения утеплителем внутренней полости изготавливаемого материала.

Предложенная совокупность признаков обеспечивает объекту (способу) новые свойства: использование технологии навивки на оправку клееного слоистого материала с лицевым слоем из шпона способствует снижению расхода древесины на производство стенового материала, поскольку древесина расходуется только на формирование наружной поверхности цилиндрической формы, при этом укладочный паз формируют без использования токарной обработки, что также экономит древесину, а посредством вдавливания части навитого слоя в продольный паз, выполненный в наружной поверхности оправки; теплофизические свойства изделия обеспечивают заполнением внутренней полости изготавливаемого материала утеплителем. Кроме того, ориентация волокон шпона параллельно продольной оси оправки и, в конечном счете, параллельно продольной оси формируемого строительного материала, повышает его потребительские свойства вследствие придания наружной поверхности естественной декоративности.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На фиг.1 представлена схема технологического процесса изготовления стенового материала цилиндрической формы.

Способ включает: подготовку клееного слоистого материала с лицевым слоем из шпона 1; навивание клееного слоистого материала на цилиндрическую оправку 2, в наружной поверхности которой выполнен продольный паз, с одновременным ориентированием волокон шпона 1 параллельно продольной оси 3 оправки 2; формирование в изготавливаемом материале 4 продольного укладочного паза выполняют посредством вдавливания части навитого слоя в продольный паз 5, выполненный в наружной поверхности оправки 2; снятия цилиндра 4 с оправки 2; формирование теплоизоляционного слоя 6 путем заполнения утеплителем внутренней полости 7 изготавливаемого материала 4.

На фиг.2 изображен фрагмент стены (собранной) и стенового материала цилиндрической формы.

Способ осуществляют следующим образом.

На оборотную сторону подготовленного по известным технологиям клееного слоистого материала с лицевым слоем из шпона, например тонкая фанера, наносят клей и подсушивают, например, на агрегате ФТКЛ, состоящем из вальцов для одностороннего нанесения клея, сушильной камеры с зоной охлаждения и устройством для свертывания рулона. Навивание клееного слоистого материала на цилиндрическую оправку, в наружной поверхности которой выполнен продольный паз, выполняется на трубочном станке, например станок типа ФТ. Затем навитый на оправку клееный слоистый материал обжимается в прессе, где выполняется операция вдавливания части навитого слоя в продольный паз оправки и выдержка до отверждения клея. После чего сформированная наружная часть стенового материала (цилиндр с продольным пазом) поступает на съемочный станок, например станок типа ФТС, для снятия цилиндра с оправки.

Полученные заготовки стенового материала (цилиндр с продольным пазом) направляют на участок для заполнения внутренней полости заготовки утеплителем, например заполнение пенополиуретаном.

Использование заявляемого способа позволяет снизить расход древесины при изготовлении стенового материала цилиндрической формы, а также обеспечить требуемые конструкционные, теплофизические и декоративные свойства изделия.

Заявленный способ актуален также тем, что стоимостная структура основных строительных материалов для малоэтажного домостроения на 50…80% определяется деревянными конструкциями, изделиями и деталями, а экономия древесины (снижение ее расхода на производство стенового материала) способствует снижению стоимости жилья.

Способ изготовления стенового материала, включающий формирование наружной поверхности цилиндрической формы и выполнение продольного укладочного паза, отличающийся тем, что наружный слой формируют навиванием клееного слоистого материала с лицевым слоем из шпона на цилиндрическую оправку, в наружной поверхности которой выполнен продольный паз, при этом волокна шпона ориентируют параллельно продольной оси оправки, а формирование продольного укладочного паза выполняют посредством вдавливания части навитого слоя в продольный паз оправки, затем после снятия цилиндрического наружного слоя с оправки формируют теплоизоляционный слой путем заполнения утеплителем внутренней полости цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству профильных древесных слоистых материалов. .

Изобретение относится к способу изготовления трехмерно деформируемого изгибом плоскостного элемента из древесины или древесно-комбинированного материала для изготовления многослойных, трехмерных формованных, преимущественно чашеобразных деталей или для покрытия других, трехмерно формованных строительных элементов из различных материалов, для изготовления фасонных деталей из слоистой древесины для стульев или внутренней отделки судов, футляров, а также контейнеров для музыкальных инструментов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при склеивании и облицовывании листовых древесных композиционных материалов.

Изобретение относится к технологическим процессам, в частности к мебельному производству, и может быть использовано при производстве деталей мебели таких, как двери, створки, декоративные накладки, планки и другие фасадные детали.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве профильных древесных слоистых материалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления из древесины изделий типа втулок, вкладышей, подшипников скольжения и т.п.

Изобретение относится к области производства изделий из фанеры, может найти применение для изготовления труб, используемых в золотодобывающей промышленности , а Также в качестве силовых элементов строительных конструкций.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в деревянном домостроении. .

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для нанесения покрытия на профиль. Машина для нанесения покрытия на профиль содержит конвейерный тракт для профиля и множество держателей, расположенных вдоль конвейерного тракта. На держателях удерживают сменные нажимные ролики таким образом, чтобы они катились по профилю. Держатели содержат фиксаторы-защелки для установки в них, с возможностью извлечения, осей нажимных роликов. Каждая ось содержит опорную часть, введенную в канал держателя. В поперечном канале, выходящем в канал держателя, размещен, в качестве фиксатора-защелки, стопорный шарик, поджимаемый пружиной в углубление опорной части. Стопорный шарик удерживают в нажимном элементе, ввинченном в поперечный канал. Углубление опорной части выполнено в виде непрерывной канавки в периферической поверхности опорной части. Сокращается продолжительность процесса замены ролика при переналадке машины. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Наверх