Облицовочная панель для портала электрокамина и способ ее получения

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2443571:

Общество с ограниченной ответственностью "ИнтерФлейм" (RU)

Изобретение относится к декоративным материалам, в частности панелям для облицовки электрокаминов и других электроприборов. Облицовочная панель для портала электрокамина выполнена из МДФ. Одна ее поверхность имеет рельеф с глубиной от 5 до 30 мм. Он покрыт смесью краски и кварцевого песка. Фракции песка имеют размер не более 2 мм, с соотношением кварцевого песка и краски в пределах от 1:8 до 1:12. Толщина слоя краски и песка после сушки составляет от 1 до 3 мм. Изготовление облицовочной панели для портала электрокамина включает разделение листа МДФ на заготовки, соответствующие размеру облицовочной панели. Затем обработку, по крайней мере, одной поверхности заготовки режущим инструментом для придания ей рельефа. Далее нанесение на упомянутую поверхность смеси краски и кварцевого песка и сушку. Техническим результатом является уменьшение веса и удешевление производства облицовочной панели. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к декоративным материалам, в частности панелям для облицовки электрокаминов и других электроприборов.

Важной частью камина, определяющей его эстетическое восприятие, является портал. Оклады каминного портала бывают в основном двух типов: каменные (натуральный и искусственный мрамор, искусственный облицовочный камень и т.д.) и деревянные (из махагона, дуба, красного дерева, вишни, ореха и др.), или их имитацией из пластиков и композитов.

Натуральный мрамор тяжелее и дороже искусственного. Сравнительно новый материал для отделки каминов - литьевой мрамор. Он состоит из кварцевого песка или мраморной крошки, смолы и красителей. Ударная прочность искусственного камня в семь раз больше, чем у натурального мрамора. Детали из него производят по технологии холодного прессования в формах, и они не менее долговечны и износостойки, чем мраморные. Литьевой мрамор окрашен на всю глубину и не теряет цвета от воздействия времени, ультрафиолета и воды.

Искусственный облицовочный камень представляет собой материал на основе бетона, получаемый искусственным путем, однако по внешнему виду практически неотличимый от натурального камня или природных горных пород. По существу, декоративный камень представляет собой пескобетон, изготовленный методом вибролитья в специальные эластичные матрицы-формы. Такая технология позволяет добиться практически полного повторения фактуры натуральных камней и гарантировать высокую прочность материала. Компонентный состав материала весьма сложен: используют вяжущий компонент (чаще всего - портландцемент марки М-400 или М-500); заполнитель, такой как крупный кварцевый песок, мелкий щебень и т.п.; специальные пигменты и красители (оксиды титана, хрома, железа). Смешав указанные составы в нужных пропорциях, можно добиться практически любого цвета и фактуры (Киреева Ю.И. «Строительные материалы», Минск, 2006; сайт «Энциклопедия строительных материалов» http://www.smenc.ru/).

Недостатками перечисленных материалов является большой вес и цена. К тому же работа с камнем относится к тяжелому производству, требующему повышенных мер безопасности, пыле- и шумозащиты. Замена камня на штампованный пластик не решает проблем полностью, поскольку имитация заметна, и сам по себе материал недостаточно экологичен.

Известны облицовочные материалы, выполненные из полимерных материалов, на которых тем или иным способом наносят слой, содержащий природные материалы (песок, каменную крошку и т.п.). Например, строительный защитно-декоративный элемент (патент на ПМ №55395), содержащий полимерное основание и декоративное покрытие из затвердевшей смеси перлитового песка и акрилового полимера; строительная защитно-декоративная фасадная панель (патент на ПМ №89148), содержащая полимерный сайдинг в качестве основания, к которому посредством полимерного связующего вещества наклеена минеральная крошка и другие (патенты на ПМ №41277, №92051; заявка на изобретение РФ №2007129678). Недостатками в использовании таких панелей для облицовки электрокаминов (электронагревательных приборов) является, с одной стороны, возможная деструкция и токсичность полимеров при длительном нагревании, с другой - недостаточная фактурность и глубина рельефа, свойственная камням, традиционно используемым при складывании огневого очага, камина (и которые имитирует электрокамин в современном интерьере).

Известно использование ДВП в качестве основания в панелях, имитирующих природные материалы (патенты на ПМ РФ №88376), чаще всего при имитации деревянных панелей. Также ДВП может использоваться в качестве одного из слоев основания, на котором уже формируют рельеф лепкой, отливкой, аппликацией и т.д. (например, патент на изобретение РФ №2136395). Во всех случаях слой ДВП является ровным и однородным.

Задача состоит в создании легкой, дешевой, простой в производстве и монтаже имитации природного камня с высокой степенью достоверности, из экологически чистого материала, обладающего достаточной прочностью и жаростойкостью, имеющего высокую удельную теплоемкость.

Техническим результатом настоящего изобретения является уменьшение веса и удешевление производства облицовочной панели при одновременном сохранении внешнего вида, повышении безопасности использования и расширении ассортимента.

Имитация натурального камня выполнена на основе древесно-волокнистой плиты (ДВП). ДВП - это листовой материал, который изготавливается путем горячего прессования или сушки древесных волокон с добавлением связующих веществ и специальных добавок, в зависимости от требуемых параметров. Другое его название МДФ (MDF - Medium Density Fiberboard) - древесно-волокнистая плита средней плотности. Материал близок к натуральной древесине, легко обрабатывается, влагостоек, слабо горюч, устойчив к воздействию биологически активных сред, хорошо сохраняет тепло. Имеет плотность и однородность, позволяющую при обработке режущими инструментами, создавать фактуру, имитирующую сколы на поверхности камня.

Заявленный технический результат в настоящем изобретении достигается тем, что лист МДФ разделяют на заготовки, соответствующие размерам облицовочной панели для портала электрокамина. По крайней мере, одну поверхность заготовки (лицевую) обрабатывают режущим инструментом, для придания ей рельефа. Рельеф повторяет по форме сколы на поверхности камня. Обработку производят обычно вручную стамесками или резцами специальной формы (прямой, полукруглой, косой и т.п.). Глубина рельефа обычно составляет от 5 до 30 мм в зависимости от толщины заготовки. Такой способ производства позволяет создавать каждый раз уникальную фактуру, придает ей дополнительную достоверность. Поверхность может также быть обработана на станках с ЧПУ, предусматривающим случайное движение резца.

Обработанную поверхность покрывают краско-песчанной смесью. В качестве основы обычно используют матовую водоэмульсионную латексную краску. Цвет краски выбирают в зависимости от породы имитируемого камня. В основном это песчаник. В случае необходимости используют несколько красок разного цвета, покрывая ими отдельные участки поверхности. Песок подбирают с однородной фракцией размером обычно от 0,1 до 2 мм. Предпочтительный размер фракции от 0,1 до 1,5 мм. Соотношение краски и песка в смеси выбирают от 8:1 до 12:1. Смесь наносят на поверхность через пульверизатор, или путем макания в состав, или кистью, или иным способом. После высыхания толщина слоя составляет 1-3 мм. Поверхность изделия могут также покрыть лаком. Обычно используют полиуретановый двухкомпонентный матовый лак. Напыляют его пульверизатором поверх смеси, толщина слоя лака при этом составляет 0,1-0,3 мм. Такой способ получения облицовочной панели позволяет имитировать различные виды камня, подбирая его под интерьер.

Облицовочная панель для портала электрокамина, выполненная в соответствии с заявляемым способом, является МДФ-пластиной, по крайней мере, на одной поверхности которой создан рельеф, покрытый смесью краски и кварцевого песка. Глубина рельефа имеет величину от 5 до 30 мм. Толщина слоя смеси краски и кварцевого песка обычно составляет 1-3 мм. При необходимости облицовочную панель покрывают защитным слоем лака. Заявляемая панель является визуальной и тактильной имитацией обработанного природного камня: передавая его цвет, текстуру, однородность, плотность.

Каждое изделие, выполненное в соответствии с настоящим изобретением, уникально. При оформлении портала это придает дополнительную достоверность имитации. Панель более чем в четыре раза легче аналогичного изделия из искусственного или природного камня; устойчива к различным грибкам и микроорганизмам, гигиенична и безопасна в быту, хорошо переносит воздействие пара - не разбухает, не коробится. Такая облицовочная панель, благодаря высокой механической прочности МДФ, может быть использована не только при изготовлении фасадов для каминов, но и для внутренней отделки помещений.

ПРИМЕР РЕАЛИЗАЦИИ.

Лист ДВП толщиной 20 мм разделяют на заготовки размером 100×80 и 100×120 мм. Затем их обрабатывают вручную резцом, имитируя структуру колотого камня (песчаника). Краско-песчанную смесь готовят на основе матовой водоэмульсионной краски Beckerplast 3 (производитель Tikkurila). Кварцевый песок предварительно промывают и разделяют на фракции. Размер песчинок составляет от 1,2 до 1,5 мм. Краску и песок берут в соотношении 10:1. Однородную смесь наносят кистью на изделие. После сушки толщина слоя составляет 1-3 мм. Сверху пульверизатором напыляют двухкомпонентный полиуретановый матовый лак. Готовая облицовочная панель размером 80×100 мм весит 100 г.

Портал собирается из облицовочных панелей под размер вставляемого в него очага электрокамина.

1. Облицовочная панель для портала электрокамина, выполненная из МДФ, отличающаяся тем, что, по крайней мере, одна ее поверхность имеет рельеф с глубиной от 5 до 30 мм, покрытый смесью краски и кварцевого песка, фракции которого имеют размер не более 2 мм, с соотношением кварцевого песка и краски в пределах от 1:8 до 1:12, при этом толщина слоя краски и песка после сушки составляет от 1 до 3 мм.

2. Облицовочная панель по п.1, отличающаяся тем, что краска выбрана на основе водоэмульсии.

3. Облицовочная панель по п.1, отличающаяся тем, что сверху покрыта защитным слоем лака.

4. Способ изготовления облицовочной панели для портала электрокамина по п.1, включающий разделение листа МДФ на заготовки, соответствующие размеру облицовочной панели, обработку, по крайней мере, одной поверхности заготовки режущим инструментом для придания ей рельефа, нанесение на упомянутую поверхность смеси краски и кварцевого песка, сушку.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что рельеф повторяет по форме сколы на поверхности камня.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей, пригодных для изготовления вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях (кольцах, запонках, брошах и др.).

Изобретение относится к области изготовления изделий из янтаря. .

Изобретение относится к производству художественно-декоративных и технических изделий, а также сувенирной продукции из натурального янтаря. .

Изобретение относится к изготовлению изделий из природных материалов и более точно касается способа изготовления крупноформатных изделий, в частности посуды, из мелкой фракции природного янтаря.
Изобретение относится к способам изготовления плетеных декоративных изделий. .
Изобретение относится к способам изготовления изделий, включающих отделочные элементы. .

Изобретение относится к технологиям изготовления декоративно-прикладных объемно-рельефных композиций из природных и искусственных материалов. .
Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к области изготовления матриц для нанесения рельефных рисунков на бересту. .

Изобретение относится к прикладному искусству художественному искусству резьбы по дереву и может быть использовано при изготовлении изделий прикладного искусства с утилитарной функцией, например, шкатулок, солонок, ковшиков и т.п.
Изобретение относится к способу изготовления декоративной поверхности. .

Изобретение относится к детонационному напылению и может быть использовано для нанесения порошковых покрытий различного назначения на детали из различных материалов.

Изобретение относится к способам получения наноструктурных материалов, позволяющих использовать их при нанесении наноструктурного покрытия в стандартных установках термического напыления.

Изобретение относится к области газотермического напыления покрытий, а именно к технологии подготовки поверхности изделия перед нанесением детонационного покрытия. Способ детонационного нанесения покрытия из оксида алюминия на поверхность медного изделия включает воздействие на обрабатываемую поверхность потоком разогретых абразивных частиц, формируемым в стволе установки детонационного напыления, при этом нанесение покрытия и абразивную обработку поверхности проводят одновременно при одних и тех же режимах детонационного напыления с использованием порошка оксида алюминия Al2O3 с частицами различного размера. Абразивную обработку поверхности осуществляют частицами упомянутого порошка, размеры которых обеспечивают им твердое состояние при разогреве в стволе упомянутой установки. Обеспечивается повышение производительности процесса и качества подготовки поверхности за счет устранения отдельного этапа подготовки напыляемой поверхности. 1 табл., 6 ил., 1 пр.
Наверх