Устройство для очистки и обеззараживания воды



Устройство для очистки и обеззараживания воды
Устройство для очистки и обеззараживания воды

 


Владельцы патента RU 2443634:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки и обеззараживания воды. Устройство для очистки и обеззараживания воды содержит корпус, снабженный крышкой, выполненной съемной в форме тарелки, обращенной дном вверх, фильтрующий элемент, входной штуцер, выходной патрубок, установленный в крышке, и отстойник, имеющий форму воронки, обращенной вниз узкой частью, снабженный пробкой для слива загрязнений, установленной в его нижней части. Внутренняя поверхность корпуса выполнена зеркальной. В корпусе установлен полый цилиндр, внешняя поверхность которого выполнена зеркальной. В верхней части корпуса установлено кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса, а внутренняя поверхность кольца контактирует с внешней поверхностью полого цилиндра. Фильтрующий элемент выполнен съемным и установлен внутри полого цилиндра, причем нижняя кромка полого цилиндра снабжена упорами для фиксации фильтрующего элемента. Входной штуцер соединен с трубкой, изогнутой в форме спирали, помещенной в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью полого цилиндра. Трубка снабжена патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали. На внутренней поверхности корпуса установлены ультрафиолетовые светодиоды. Обеспечивается возможность качественной очистки и обеззараживания воды. Техническим результатом является повышение качества очистки и обеззараживания воды. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки и обеззараживания воды.

Наиболее близкой к предлагаемому устройству конструкцией является фильтр для очистки топлива [1]. Он включает в себя корпус, снабженный крышкой, фильтрующий элемент, входной штуцер, размещенный в крышке по оси корпуса, выходной патрубок и отстойник, имеющий форму воронки, обращенной вниз узкой частью. Крышка выполнена съемной в форме тарелки, обращенной дном вверх. Вдоль стенок отстойника установлен электромагнит в форме усеченного конуса, расширяющегося вверх. Входной штуцер соединен с трубкой, установленной по оси корпуса. На конце трубки ниже фильтрующего элемента в горизонтальной плоскости расположен распределитель, выполненный в виде трубок, изогнутых в форме полуокружностей, причем трубки установлены симметрично относительно оси корпуса. Выходной патрубок установлен в крышке по касательной к корпусу в направлении изгиба трубок относительно оси корпуса. Отстойник снабжен пробкой для слива загрязнений, установленной в его нижней части.

Недостатком данного устройства является низкое качество очистки и невозможность применения для обеззараживания воды.

Цель создания изобретения - повышение качества очистки и обеспечение возможности обеззараживания воды.

Цель достигается тем, что внутреннюю поверхность корпуса выполняют зеркальной. В корпусе устанавливают полый цилиндр, внешнюю поверхность которого выполняют зеркальной. В верхней части корпуса устанавливают кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса, а внутренняя поверхность кольца контактирует с внешней поверхностью полого цилиндра. Внутри полого цилиндра устанавливают выполненный съемным фильтрующий элемент. Нижнюю кромку полого цилиндра снабжают упорами, обращенными внутрь него. Входной штуцер соединяют с трубкой, изогнутой в форме спирали, и помещают ее в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью полого цилиндра. Трубку снабжают патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали. На внутренней поверхности корпуса устанавливают ультрафиолетовые светодиоды.

На фиг.1 показано устройство для очистки и обеззараживания воды, на фиг.2 - то же, разрез по А-А.

Устройство для очистки и обеззараживания воды содержит корпус 1, снабженный крышкой 2, выполненной съемной в форме тарелки, обращенной дном вверх, фильтрующий элемент 3, входной штуцер 4, выходной патрубок 5, установленный в крышке 2, и отстойник 6, имеющий форму воронки, обращенной вниз узкой частью, снабженный пробкой 7 для слива загрязнений, установленной в его нижней части. Внутренняя поверхность корпуса 1 выполнена зеркальной. В корпусе 1 установлен полый цилиндр 8, внешняя поверхность которого выполнена зеркальной. В верхней части корпуса установлено кольцо 9, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса 1, а внутренняя поверхность кольца 9 контактирует с внешней поверхностью полого цилиндра 8. Внутри полого цилиндра установлен фильтрующий элемент 3, который выполнен съемным. Нижняя кромка полого цилиндра снабжена направленными внутрь него упорами 10, которые предназначены для фиксации фильтрующего элемента 3. Входной штуцер 4 соединен с трубкой 11, изогнутой в форме спирали, помещенной в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса 1 и внешней поверхностью полого цилиндра 8. Трубка 11 снабжена патрубками 12, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали. На внутренней поверхности корпуса установлены ультрафиолетовые светодиоды 13.

Устройство работает следующим образом.

Вода через входной штуцер 4 попадает в трубку 11 и через установленные под острым углом к ней патрубки 12 поступает в пространство между внутренней поверхностью корпуса 1 и внешней поверхностью полого цилиндра 8, где вовлекается во вращательное движение. Под действием излучаемых светодиодами 13 ультрафиолетовых лучей, многократно отраженных от выполненных зеркальными внутренней поверхности корпуса 1 и внешней поверхности полого цилиндра 8, вода обеззараживается и затем попадает во внутреннюю полость отстойника 6. При вращении воды в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса 1 и внешней поверхностью полого цилиндра 8 находящиеся в жидкости частицы загрязнений отбрасываются под действием центробежной силы к внутренней поверхности корпуса 1 и, далее, попадают в отстойник 6. Здесь вода меняет направление движения, теряет скорость и проходит через фильтрующий элемент 3, где дополнительно очищается. Затем вода удаляется наружу через выходной патрубок 5, установленный в крышке 2. Имеющиеся в воде загрязнения накапливаются в отстойнике 6 и в фильтрующем элементе 3. Периодически фильтрующий элемент 3 заменяют, а загрязнения из отстойника 6 удаляют через пробку 7, установленную в нижней части отстойника 6.

Наличие внутри корпуса полого цилиндра, кольца и трубки, изогнутой в форме спирали, с патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали, позволяет воде распределиться тонким слоем в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью полого цилиндра, что позволяет качественно ее обеззаразить с помощью многократно отраженных от зеркальных поверхностей ультрафиолетовых лучей, излучаемых светодиодами, установленными на внутренней поверхности корпуса.

Наличие кольцевого зазора, трубки, изогнутой в форме спирали, с патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали, а также отстойника придает вращательное движение тонкому слою воды с последующим резким снижением ее скорости и изменением направления ее движения. Это обеспечивает качественное выделение крупных загрязнений из воды, более мелкие частицы улавливаются фильтрующим элементом.

Указанные выше особенности устройства позволяют качественно очистить воду.

Источники информации

1. Фильтр для очистки топлива. - Патент RU №2352862. - Опубл. 20.04.2009 г., Бюл. №11.

Устройство для очистки и обеззараживания воды, содержащее корпус, снабженный крышкой, выполненной съемной в форме тарелки, обращенной дном вверх, фильтрующий элемент, входной штуцер, выходной патрубок, установленный в крышке, отстойник, имеющий форму воронки, обращенной вниз узкой частью, снабженный пробкой для слива загрязнений, установленной в его нижней части, отличающееся тем, что внутренняя поверхность корпуса выполнена зеркальной, в корпусе установлен полый цилиндр, внешняя поверхность которого выполнена зеркальной, в верхней части корпуса установлено кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса, а внутренняя поверхность кольца контактирует с внешней поверхностью полого цилиндра, фильтрующий элемент выполнен съемным и установлен внутри полого цилиндра, причем нижняя кромка полого цилиндра снабжена упорами, обращенными внутрь него, входной штуцер соединен с трубкой, изогнутой в форме спирали, помещенной в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью полого цилиндра, трубка снабжена патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали, а на внутренней поверхности корпуса установлены ультрафиолетовые светодиоды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для фильтрации воды в бытовых и полевых условиях, для доочистки питьевой воды, для получения питьевой воды из артезианских скважин и естественных водоемов, для очистки соков, вина, масел, молока в фермерских хозяйствах, очистки кислот и других агрессивных жидкостей в химических лабораториях из трубопроводов под давлением очищаемой жидкости.

Изобретение относится к устройству для обработки воды, в частности фильтровальному устройству, с патроном, снабженным емкостью для размещения средства обработки воды, в частности для размещения фильтрующего средства, и присоединительной головкой, расположенной на емкости с присоединительным элементом, содержащим гнездо для присоединительной головки.

Изобретение относится к получению антисептированных растворов. .

Изобретение относится к реагентной очистке подземных вод с высоким содержанием железа и марганца и может быть использовано для водоснабжения небольших жилых поселков, баз отдыха, загородных коттеджей, усадеб и фермерских хозяйств.

Изобретение относится к реагентной очистке подземных вод с высоким содержанием железа и марганца и может быть использовано для водоснабжения небольших жилых поселков, баз отдыха, загородных коттеджей, усадеб и фермерских хозяйств.

Изобретение относится к реагентной очистке подземных вод с высоким содержанием железа и марганца и может быть использовано для водоснабжения небольших жилых поселков, баз отдыха, загородных коттеджей, усадеб и фермерских хозяйств.

Изобретение относится к реагентной очистке подземных вод с высоким содержанием железа и марганца и может быть использовано для водоснабжения небольших жилых поселков, баз отдыха, загородных коттеджей, усадеб и фермерских хозяйств.
Изобретение относится к способам очистки воды и может быть использовано в области централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, преимущественно, при очистке поверхностных вод.
Изобретение относится к способам очистки воды и может быть использовано в области централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, преимущественно, при очистке поверхностных вод.

Изобретение относится к очистке сточных вод производства эмульсионных каучуков и латексов от бионеразлагаемого лейканола и может быть использовано в промышленности эмульсионных синтетических каучуков и латексов

Изобретение относится к очистке сточных вод производства эмульсионных каучуков и латексов от бионеразлагаемого лейканола и может быть использовано в промышленности эмульсионных синтетических каучуков и латексов

Изобретение относится к способам и устройствам для комплексной очистки природной воды и хозяйственно-бытовых сточных вод с получением питьевой воды с улучшенными биологическими и физическими свойствами и может быть использовано в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других областях

Изобретение относится к перерабатывающей и пищевой промышленности, включая производство кормов для животных, птицы и рыб, и может использоваться также в фармацевтической и парфюмерной промышленности при производстве витаминных препаратов и биологически активных добавок

Изобретение относится к устройствам для фильтрации воды в бытовых и полевых условиях, для доочистки питьевой воды, для получения питьевой воды из артезианских скважин и естественных водоемов, для очистки соков, вина, масел, молока в фермерских хозяйствах

Изобретение относится к области обеспечения безопасности жизнедеятельности человека, а именно к обеззараживанию как питьевой, так и сточной воды, может быть использовано при обработке воды бассейнов и других как открытых, так и закрытых резервуаров

Изобретение относится к области обеспечения безопасности жизнедеятельности человека, а именно к обеззараживанию как питьевой, так и сточной воды, может быть использовано при обработке воды бассейнов и других как открытых, так и закрытых резервуаров

Изобретение относится к области обеспечения безопасности жизнедеятельности человека, а именно к обеззараживанию как питьевой, так и сточной воды, может быть использовано при обработке воды бассейнов и других как открытых, так и закрытых резервуаров
Наверх