Способ декорирования пеностекла


 


Владельцы патента RU 2443643:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству декорированных изделий, преимущественно плит, настенных панно из пеностекла. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры термообработки декорируемого пеностекла. Поверхность пеностекла покрывают порошкообразным декорирующим материалом. В качестве декорирующего материала используют отходы обработки янтаря, измельченные до удельной поверхности 1000-5000 см2/г. Затем производят термообработку с последующим охлаждением. 2 пр.

 

Изобретение относится к производству декорированных изделий, преимущественно плит, настенных панно из пеностекла.

Известен способ декорирования пеностекла, предусматривающий заполнение пор на его поверхности порошкообразным декорирующим материалом (молотым стеклом) с последующей его термообработкой [1]. Такой способ предполагает, что термообработку изделий проводят при температуре, равной или превышающей температуру образования расплава стекла. Вследствие такой термообработки под воздействием температуры возможно деформирование изделий из пеностекла.

Задачей изобретения является снижение температуры термообработки декорируемого пеностекла.

Технический результат достигается тем, что по способу декорирования пеностекла, предусматривающему заполнение пор на его поверхности порошкообразным декорирующим материалом, с последующей его термообработкой и охлаждением, в качестве декорирующего материала используют размолотые до удельной поверхности 1000-5000 см2/г отходы обработки янтаря.

Способ поясняется примерами.

1. Отходы обработки янтаря размалывают до получения порошка с удельной поверхностью 4500 см2/г. Полученным порошком заполняют поры на поверхности изделия из пеностекла и проводят его термообработку в интервале температур 250-300°С. При этом частицы янтаря плавятся, образующийся расплав заполняет поры. Декорированное изделие охлаждают до комнатной температуры.

2. Отходы обработки янтаря размалывают до получения порошка с удельной поверхностью 1000 см2/г. Подученным порошком заполняют (по трафарету) поры на участках поверхности изделия из пеностекла, например в виде рисунка, и проводят его термообработку в интервале температур 250-300°С. При этом частицы янтаря плавятся, заполняют поры с образованием рисунка. Декорированное изделие охлаждают до комнатной температуры.

Способ не сложен, позволяет получать оригинальные изделия из пеностекла.

Источники информации

1. JP №2038342, 1990.

Способ декорирования пеностекла, предусматривающий заполнение пор на его поверхности порошкообразным декорирующим материалом с последующей его термообработкой и охлаждением, отличающийся тем, что в качестве декорирующего материала используют размолотые до удельной поверхности 1000-5000 см2/г отходы обработки янтаря.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пеностекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства ячеистого стекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства пеностекла. .
Изобретение относится к области производства ячеистого стекла. .
Изобретение относится к производству пеностекла. .
Изобретение относится к составам стекол, используемых для получения шлакового пеностекла. .

Изобретение относится к способам производства пеностекла. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов. .

Изобретение относится к области получения блочного пеностекла. .
Препрег // 2431572
Изобретение относится к предварительно пропитанным продуктам и получаемым из них декоративным пропитанным (импрегнированным) материалам или к материалам для декоративного покрытия.

Изобретение относится к декоративной бумаге, которая способна пропитываться термоотверждаемыми смолами и которая пригодна для нанесения печати посредством способа струйной печати, причем декоративная бумага как ламинат имеет ту же окраску, что и в своей необработанной форме.

Изобретение относится к способам изготовления декоративных изделий, а именно к мебельному производству, в частности при изготовлении объемных (3D) фасадов корпусной мебели, шкафов-купе и стеновых шкафов, и может быть использовано при изготовлении межкомнатных дверей, сейф-дверей, декоративных стеновых панелей, а также наружных облицовочных 3D-панелей с напылением металла или эмали.

Изобретение относится к области строительства и касается плитки для полового покрытия, способа и производственной установки для ее изготовления. .

Изобретение относится к половым покрытиям и касается панели пола и способа ее изготовления. .

Изобретение относится к области деревообработки и касается способа изготовления декоративного покрытия деревянных материалов. .
Изобретение относится к отделочным материалам и касается применения декоративной слоистой панели на основе дерева для отделки мебели, внутренней отделки или отделки интерьера транспортного средства.

Изобретение относится к способу получения древесно-стружечной плиты с блестящим покрытием из слоистого материала, при котором, по меньшей мере, плоская широкая сторона древесно-стружечной плиты шлифуется перед нанесением на нее покрытия из слоистого материала, а также к древесно-стружечной плите, предпочтительно, стружечной плите, с нанесенным на нее блестящим покрытием из слоистого материала
Наверх