Комплексная добавка для пенобетонной смеси


 


Владельцы патента RU 2443647:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: карбонат кальция 75,0-89,2, золь гидроксида железа (III) 1,2-4,8, пенообразующая добавка на протеиновой основе 0,85-1,1, хлорид натрия 4,9-22,95. Технический результат - повышение морозостойкости пенобетона. 1 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов.

Известна комплексная добавка в растворные смеси, содержащая амилозу и золь кремниевой кислоты (RU №2278839, С04В 22/08, опубл. 27.06.2006).

Недостатком указанной добавки является недостаточно высокая морозостойкость получаемых материалов.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является комплексная добавка для пенобетонной смеси, содержащая карбонат кальция, золь кремниевой кислоты, пенообразующую добавку на протеиновой основе и хлорид натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбонат кальция с тонкостью помола 3000 см2/г - 70,6-84,8; золь кремниевой кислоты - 4,6-6,0; пенообразующая добавка на протеиновой основе 1,3-1,5; хлорид натрия 9,3-21,9 (RU №2393127, С04В 22/08, опубл. 27.06.2010).

Недостатком такой комплексной добавки для пенобетонной смеси является недостаточно высокая морозостойкость получаемых материалов.

Задачей данного изобретения является повышение морозостойкости пенобетона.

Технический результат изобретения достигается тем, что комплексная добавка для пенобетонной смеси, содержащая пенообразующую добавку на протеиновой основе, карбонат кальция и хлорид натрия, также содержит золь гидроксида железа (III) при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Карбонат кальция CaCO3 75,0-89,2
Золь гидроксида железа (III) 1,2-4,8
Пенообразующая добавка на протеиновой основе 0,85-1,1
Хлорид натрия NaCl 4,9-22,95

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Предлагаемую комплексную добавку для пенобетонной смеси вводят следующим образом.

Комплексная добавка для пенобетонной смеси вводится в цементную смесь, состоящую из портландцемента и песка, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Карбонат кальция CaCO3 75,0-89,2
Золь гидроксида железа (III) 1,2-4,8
Пенообразующая добавка на протеиновой основе 0,85-1,1
Хлорид натрия NaCl 4,9-22,95

В качестве пенообразующей добавки на протеиновой основе могут быть применены следующие марки: Addiment SB 31L (жидкость темно-коричневого цвета, интервал pH пенообразования: 6-10; основное активное вещество - протеингидролизат; область применения: в качестве добавки для производства пенобетона; торговая марка RENIMENT SB 31L; фирма-изготовитель «SIKA ADDIMENT GmbH» B-69171 Leimen, ФРГ), а также «FOAMCEM» (основное активное вещество - протеингидролизат; область применения: вспениватель для приготовления легкого ячеистого бетона; производитель Laston Italiana S.P.A) и «GreenFroth-P» (основное активное вещество - протеингидролизат; область применения: для производства пенобетона, а также для изготовления легких стеновых и отделочных; производитель «ISOLTECH snc di Scarpa & С» Via С.Colombo, 41 24020 RANICA (BG), Italy).

Ниже приведены результаты исследования предлагаемой комплексной добавки для пенобетонной смеси.

К цементной смеси состава, мас.%: портландцемент марки М400-Д20 - 89%, кремнеземистый заполнитель - 11% добавляют указанную комплексную добавку в количестве 32,1% от массы цемента, при водо-вяжущем отношении (B/B) 0,37.

Полученную пенобетонную смесь с введенной в нее предлагаемой комплексной добавкой для пенобетонной смеси тщательно перемешивают и укладывают в формы.

Образцы пенобетона средней плотности Д800, изготовленные с предлагаемой комплексной добавкой для пенобетонной смеси, твердеют при естественных условиях.

Определение морозостойкости производилось в возрасте 28 суток в соответствии с ГОСТ 25485-89, прил.3.

Морозостойкость пенобетона, полученного с использованием предлагаемой комплексной добавки для пенобетонной смеси, содержащей карбонат кальция, золь гидроксида железа (III), пенообразующую добавку на протеиновой основе и хлорид натрия при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

карбонат кальция CaCO3 75,0-89,2; золь гидроксида железа (III) 1,2-4,8; пенообразующая добавка на протеиновой основе 0,85-1,1; хлорид натрия NaCl 4,9-22,95, представлена в таблице.

Анализ результатов, приведенных в таблице, свидетельствует о том, что введение указанной комплексной добавки для пенобетонной смеси приводит к повышению морозостойкости пенобетона в сравнении со значениями, достигаемыми при использовании прототипа.

Комплексная добавка для пенобетонной смеси, включающая карбонат кальция, пенообразующую добавку на протеиновой основе и хлорид натрия, отличающаяся тем, что она содержит золь гидроксида железа (III) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Карбонат кальция CaCO3 75,0-89,2
Золь гидроксида железа (III) 1,2-4,8
Пенообразующая добавка на протеиновой основе 0,85-1,1
Хлорид натрия NaCl 4,9-22,95


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве облегченных бетонных стеновых блоков.

Изобретение относится к смесям для изготовления пенобетона и может быть использовано для производства строительных материалов на стройплощадке, а именно к изготовлению монолитной теплоизоляции из пенобетона.
Изобретение относится к производству штукатурных цементных строительных растворов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве плит и панелей, используемых в качестве стенового материала, и других изделий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении строительных изделий на основе гипса. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение при изготовлении изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения для ответственных конструкций, подвергающихся неблагоприятным внешним воздействиям.

Изобретение относится к составу добавки, замедляющей схватывание гипса, и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве, в том числе при монолитном строительстве и при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к составам сухих растворных смесей на основе портландцемента, минерального заполнителя в виде песка, суперпластификатора и ультрадисперсной добавки кремнезема, предназначенных для приготовления штукатурных растворов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению комплексных добавок в цементные растворы и бетоны для ускорения твердения строительных изделий и конструкций.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и, в частности, к производству модифицированных добавок для бетонов, строительных растворов и сухих строительных смесей.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления комплексных добавок в цементные растворы и бетоны при изготовлении строительных изделий и конструкций и при монолитном строительстве.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству негорючих теплоизоляционных плиточных материалов. .
Наверх