Сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2443656:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя включает глинистое сырье и кианит, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 70,0-80,0; кианит 20,0-30,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов.

Известна сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глинистое сырье 63,0-65,0; кианит 14,0-15,0 и другие компоненты [1].

Задачей изобретения является повышение прочности пористого заполнителя, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что в сырьевой смеси для изготовления пористого заполнителя, включающей глинистое сырье, кианит, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глинистое сырье 70,0-80,0; кианит 20,0-30,.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты Состав, мас. %:
1 2 3
Глинистое сырье 70,0 75,0 80,0
Кианит 30,0 25,0 20,0
Прочность заполнителя, МПа ~3 ~3 ~3

В качестве глинистого сырья в составе шихты для производства пористого наполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит). Используют кианит (дистен) - минерал из класса силикатов (Al2·SiO5), в котором возможна изоморфная примесь Fe2O3 до 7 мас.%.

Кианит измельчают до порошкообразного состояния (удельная поверхность 4000-4500 см2/г) и смешивают с глинистым сырьем. Из полученной сырьевой смеси с влажностью 18-26% формуют гранулы, которые сушат до влажности не более 7% и обжигают при температуре 1000-1380°С.

Источники информации

1. RU 2013409 С1, 1994.

Сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя, включающая глинистое сырье, кианит, отличающаяся тем, что дополнительно компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глинистое сырье - 70,0-80,0; кианит - 20,0-30,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к производству строительных изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к области строительства, в частности к получению эффективного керамического строительного кирпича
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается состава керамической массы для производства кирпича, содержащей глину тугоплавкую, кварциты
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Наверх