Способ получения комплексных удобрений пролонгированного действия



 


Владельцы патента RU 2443663:

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт Агрохимии им. Д.Н. Прянишникова (RU)

Изобретение относится к области производства минеральных удобрений и может быть использовано для получения удобрений пролонгированного действия на основе фосфоритной муки. Способ включает смешение фосфоритной муки с дисперсной элементарной серой в весовом соотношении (фосфоритная мука:дисперсная элементарная сера) от 6:1 до 4:1 и фосфатом мочевины в весовом отношении ее к фосфоритной муке от 1:0,8 до 1:8,5. Последующее гранулирование шихты методом прессования. Фосфоритную муку перед смешением с другими компонентами обрабатывают гуматом в количестве 0,1-1,0 вес.%. Температура при гранулировании составляет от 30 до 70°С. Изобретение позволяет получить удобрение, вегетосинхронно обеспечивающее растения питательными элементами, с повышением его эффективности при расширении сырьевой базы. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области производства минеральных удобрений и может быть использовано для получения удобрений пролонгированного действия на основе фосфоритной муки.

Известен способ получения комплексных удобрений, содержащих плавленые фосфаты, с добавлением фосфорной кислоты, азот- и калийсодержащих компонентов, методом прессования. Получают гранулы размером 1-1,5 мм (В.Н.Кочетков. Гранулирование минеральных удобрений. - М.: «Химия», 1975, с.27).

Хотя по этому способу и получают удобрения пролонгированного действия, однако, используют дорогостоящий плавленый фосфат, а также жидкую фосфорную кислоту, усложняющую технологический процесс и повышающую коррозионную активность реакционной массы.

Известен способ получения удобрения пролонгированного действия путем размола фосфоритов до мелкодисперсного состояния.

Полученную фосфоритную муку вносят в двукратной дозе по сравнению с суперфосфатом (Справочная книга по химизации сельского хозяйства. / Под ред. проф. В.М. Борисова. Издание второе. - М.: «Колос», 1980, с.87).

Это удобрение имеет ограниченную агрохимическую ценность и эффективно применимо только на кислых почвах.

Также известен способ получения комплексных органо-минеральных удобрений пролонгированного действия, включающий смешение природных органических компонентов, мочевино-формальдегидных соединений (МФС) и минеральных компонентов, отличающийся тем, что реакционную шихту, содержащую органическую массу животного или растительного происхождения, низкомолекулярные МФС и фосфаты аммония или калия, или кальция и микроэлементы, выбранные из группы, содержащей медь, цинк, марганец, железо, магний, молибден, бор, до полной гомогенизации при температуре 45-70°C.

МФС и фосфаты предварительно соединяют в композицию с мольным соотношением 6:1. Микроэлементы перед введением в удобрение предварительно связывают в композицию с МФС в мольном соотношении 1:1, а также с низкомолекулярными полифосфатами аммония в мольном соотношении от 3:2 до 2:3 (Решение о выдаче патента РФ по заявке №2000130176 от 04.12.2000 г.).

Хотя этот способ и позволяет получить универсальное комплексное удобрение пролонгированного действия, но за счет использования дорогостоящих и дефицитных компонентов, что приводит к ограниченности их применения, причем это относится и к азотному, и к фосфатному компонентам.

Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в получении удобрения, вегетосинхронно обеспечивающего растения питательными элементами, повышении его эффективности при расширении сырьевой базы.

Достижение технического результата обеспечивается за счет того, что в способе получения комплексных удобрений пролонгированного действия осуществляется смешивание фосфоритной муки с дисперсной элементарной серой в весовом соотношении (фосфоритная мука:дисперсная элементарная сера) от 6:1 до 4:1 и фосфатом мочевины в весовом соотношении ее к фосфоритной муке от 1:0,8 до 1:8,5 с последующим гранулированием методом прессования при температуре 30-70°C. Фосфоритную муку предварительно обрабатывают гуматом в количестве 0,1-1 вес.%.

Пролонгированность действия фосфора удобрения обусловлена активизацией фосфоритной муки:

- сначала фосфорной кислотой, образующейся при растворении твердого фосфата мочевины в почве:

Фосфорная кислота разлагает фосфоритную муку с образованием усвояемых фосфатов кальция, которые обеспечивают питание растений:

- затем в течение времени происходит конверсия элементарной серы в серную кислоту, которая переводит фосфорит в более усвояемые фосфаты кальция:

3Ca3(PO4)·CaF2+4H2SO4+2H2O=6CaHPO·2H2O+4CaSO4+2HF

3Ca3(PO4)2·CaF2+7H2SO4+3H2O=3Ca(H2PO4)·H2O+7CaSO4+2HF

Фосфоритная мука и элементарная сера микрокапсулируют азотный компонент удобрения, замедляя мобилизацию азота и таким образом пролонгируя его действие.

Добавка гумата стимулирует микробиологические процессы и метаболизм растений.

Для подтверждения возможности реализации изобретения промышленным способом и для экспериментального подтверждения реализации приводятся примеры осуществления способа.

Пример 1

80 в.ч. фосфоритной муки (25% P2O5) опудривают 0,8 в.ч. гумата натрия (1% от веса фосфоритной муки), добавляют 20 в.ч. (соотношение 4:1) порошкообразной элементарной серы, тщательно перемешивают и добавляют 100 в.ч. фосфата мочевины (марка 16-44-0) (соотношение 0,8:1), вновь тщательно перемешивают при нагреве до 70 град. С. Полученную шихту прессуют под давлением 90 кг/см2. Получают 200 в.ч. удобрения марки 8-32-0 (N:P2O5=1:4).

Пример 2

860 в.ч. фосфоритной муки (25% P2O5) опудривают 0,85 в.ч. гумата натрия (0,1% от веса фосфоритной муки). Добавляют 140 в.ч. порошкообразной элементарной серы (соотношение 6:1), тщательно перемешивают и добавляют 100 в.ч. порошкообразного фосфата мочевины (марки 16-44-0) (соотношение 1:8,6), вновь тщательно перемешивают при нагреве до 70°C. Полученную шихту прессуют под давлением 100 кг/см2. Получают 1100 в.ч. удобрения марки 1,5-23,5-0, рекомендуемого для тукосмешения.

1. Способ получения комплексных удобрений пролонгированного действия путем смешения фосфоритной муки с другими компонентами с последующим гранулированием прессованием, отличающийся тем, что фосфоритную муку смешивают с дисперсной элементарной серой в весовом соотношении (фосфоритная мука: дисперсная элементарная сера) от 6:1 до 4:1 и фосфатом мочевины в весовом отношении ее к фосфоритной муке от 1:0,8 до 1:8,5 с последующим гранулированием шихты методом прессования.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фосфоритную муку перед смешением с другими компонентами обрабатывают гуматом в количестве 0,1-1,0 вес.%.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что температура при гранулировании составляет от 30 до 70°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения сложного NPK-удобрения для сахарной свеклы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к получению азотно-фосфорных удобрений типа сульфоаммофоса. .

Изобретение относится к получению комплексных минеральных удобрений, содержащих, кроме азота и фосфора, другие полезные элементы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способу совместного получения (1) содержащего оксид серы продукта и (2) удобрения, выбранного из группы, включающей нитрат аммония, фосфаты аммония и их комбинации.

Изобретение относится к способу получения минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и серу, которые широко используются в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к способу получения сыпучих, неокисляющих и невзрывоопасных нитрофосфатных и/или азотно-фосфатно-калийных продуктов с высоким содержанием азота.

Изобретение относится к производству сложных минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и серу и используемых в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к производству сложных минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к способам получения обесфторенных фосфатов кальция, используемых в качестве носителей высокоусвояемых (цитратно-растворимых) форм фосфора и кальция при производстве кормов для сельскохозяйственных животных и птиц.

Изобретение относится к способам переработки фосфатного сырья на обесфторенные фосфаты, используемые в качестве удобрения и кормового продукта. .
Изобретение относится к производству фосфатных связующих или удобрений и может найти применение как в промышленности строительных материалов при изготовлении огнеупорных бетонов и защитных покрытий, так и в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к способам получения обесфторенных фосфатов, используемых в качестве удобрений и кормовых средств. .

Изобретение относится к способу получения кормовых и удобрительных фосфатов, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве как кормовые добавки животным и как удобрения для всех видов почв.

Изобретение относится к способам получения удобрения с лимоннорастворимой формой P20s и может быть использовано в промышленности минеральных удобрений. .

Изобретение относится к способу получения плавленых фосфатов, применяемых в качестве кормовых добавок в животноводстве , а также в качестве удобрений для сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к производству минеральных удобрений, в частности термофосфатов с высокой степенью усвояемости полезного компонента. .

Изобретение относится к области получения кормовых и удобрительных термофосфатов методом спекания. .
Изобретение относится к области переработки фосфатного сырья и может быть использовано в технологии минеральных удобрений, кормовых и пищевых фосфатов
Наверх