Кремнийорганический эластичный формовочный состав


 


Владельцы патента RU 2443733:

Открытое акционерное общество "Казанский завод синтетического каучука" (ОАО "КЗСК") (RU)

Изобретение относится к кремнийорганическим формовочным составам, которые могут использоваться для изготовления эластичных гибких форм и снятия слепков художественно-декоративных изделий при реставрации и снятии копий любой степени сложности, в строительных элементах. Кремнийорганический эластичный формовочный состав содержит низкомолекулярный силоксановый каучук, полидиметилсилоксановую жидкость и белила цинковые, а также катализатор отверждения. Технический результат - уменьшение искажений геометрических параметров эластичных форм и слепков и снижение экологической опасности для окружающей среды и здоровья людей. 2 табл.

 

Изобретение относится к области химии и может применяться для изготовления эластичных гибких форм и снятия слепков художественно-декоративных изделий при реставрации и снятии копий любой степени сложности, в строительных элементах.

Известны также составы серийных компаундов «Виксинт ПК-68», «Виксинт К-68» по ТУ 38.103.508-81, КЛСЕ и КЛ-4 по ТУ 38.103.691-89, полученные на основе низкомолекулярного силоксанового каучука, которые предназначены для заливки радиоэлектронных плат. Качество оттисков, снятых с их использованием, удовлетворительное, но использовать их для изготовления эластичных форм невозможно из-за низких эластических свойств и прочности.

Наиболее близким аналогом является состав для эластичного покрытия форм при изготовлении технологической оснастки, содержащий в качестве кремнийорганического полимера высокомолекулярный силиконовый каучук в количестве 2-35 мас.%, катализатор отверждения до 0,5 мас.% и органический растворитель - остальное. В качестве высокомолекулярных силоксановых каучуков используются марки СКТВ, СКТ и СКТВ-1; в качестве катализатора отверждения - этилсиликат-40 и дибутилдиоловолауринат в соотношении 3:1, бутилсиликат-40 и диозобутилоловодикаприлат в соотношении 4:1, этилсиликат-32 и дибутилоловодилауринат в соотношении 4:1, этилсиликат-40 и октоат олова в соотношении 7:1; в качестве растворителя - октан, гексан или гептан (Патент RU №2277553 С2 на изобретение «Состав для эластичного покрытия форм при изготовлении технологической оснастки». - МПК7: С08L 83/04, С09D 183/04. - Опубл. 10.06.2006). Данное техническое решение принято за прототип.

Основным недостатком известного состава, принятого за прототип, является наличие в его рецептуре больших количеств растворителя - 65-98%, что приводит к большой усадке, а это, в свою очередь, к искажению геометрических параметров изготавливаемых изделий. Таким образом, известный состав не пригоден для обозначенных целей, т.е. для изготовления эластичных форм. Кроме того, использование растворителя создает экологическую опасность для окружающей среды и здоровью людей.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание кремнийорганического эластичного формовочного состава, пригодного как для изготовления эластичных форм, так и снятия слепков, без искажения геометрических параметров изготавливаемых изделий, и не представляющего экологической опасности для окружающей среды и здоровью людей.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении заявленного изобретения, является уменьшение искажений геометрических параметров эластичных форм и слепков и снижение экологической опасности для окружающей среды и здоровья людей.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном кремнийорганическом эластичном формовочном составе, содержащем кремнийорганический полимер и катализатор отверждения, согласно предложенному техническому решению в качестве кремнийорганического полимера использован низкомолекулярный силоксановый каучук, а также содержит полидиметилсилоксановую жидкость и белила цинковые, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

низкомолекулярный силоксановый каучук 100
полидиметилсилоксановая жидкость 50-150
белила цинковые 100-200
катализатор отверждения 3,5-4,5

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностями признаков, тождественными всем признакам заявленного кремнийорганического эластичного формовочного состава, отсутствуют. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска известных решений в данной области техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого технического решения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявляемого технического решения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

В соответствии с изобретением в заявленном кремнийорганическом эластичном формовочном составе используются следующие соединения:

низкомолекулярный силоксановый каучук СКТН марки «Г», ТУ 2294-002-00152000-96;

полидиметилсилоксаповая жидкость марок ПМС-20, ПМС-50, ПМС-400, ГОСТ 13032-77;

белила цинковые марки БЦО, ГОСТ 202-84;

катализатор отверждения К-18, ТУ 6-02-805-78.

Кремнийорганический эластичный формовочный состав готовят в смесителе, имеющем две Z-образные мешалки, путем последовательного смешения низкомолекулярного силоксанового каучука с полидиметилсилоксановой жидкостью и белилами цинковыми с последующим прогревом при температуре 110-120°С в течение двух часов. Смешение полученной пасты с катализатором отверждения производится на месте его использования. Примеры кремнийорганических эластичных формовочных составов приведены в таблице 1.

Таблица 1.
Наименование компонентов Содержание компонентов по примерам, мас.ч.
1 2 3 4 5
СКТН марки «Г» 100 100 100 100 100
ПМС-20 - 130 - - 100
ПМС-50 50 - 130 - -
ПМС-400 - - - 150 -
Белила цинковые 100 200 180 150 120
Катализатор отверждения К-18 3,5 4,2 4,5 3,8 3,8

Оценка качества полученных кремнийорганических эластичных формовочных составов проводилась в соответствии с общепринятыми методиками по следующим показателям:

жизнеспособность - по ТУ 2513-048-05766764-2001,

относительное удлинение при разрыве - по ТУ 2513-048-05766764-2001,

линейная усадка - по ГОСТ 24513-80.

В таблице 2 представлены сравнительные данные с прототипом.

Таблица 2.
Сравнительные данные Примеры исполнения Прототип
1 2 3 4 5
Жизнеспособность, мин. 47 97 107 87 75 -
Относительное удлинение при разрыве, % 274 346 305 380 340 290
Линейная усадка, % 2,5 1,8 3,8 2,9 3,4 96,0

Как видно из примеров конкретного исполнения, созданные кремнийорганические эластичные формовочных составы обладают незначительной усадкой по сравнению с известным составом, что дает возможность использовать его для изготовления эластичных форм, снятия оттисков без нанесения вреда окружающей среде и здоровью людей. По сравнению с прототипом заявленный состав обеспечивает образование прочной монолитной формы без пор и каверн, имеющей высокий ресурс эксплуатации за счет высокой гибкости. Кроме того, при изготовлении изделий в формах из предлагаемого формовочного состава не требуется использование смазки. Формы могут быть использованы для заливки изделий из эпоксидной, полиуретановой, полиэфирной и акриловой смол, из гипса, бетона и других легкоплавких металлов.

Кремнийорганический эластичный формовочный состав, содержащий кремнийорганический полимер и катализатор отверждения, отличающийся тем, что в качестве кремнийорганического полимера использован низкомолекулярный силоксановый каучук, а также содержит полидиметилсилоксановую жидкость и белила цинковые, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

низкомолекулярный силоксановый каучук 100
полидиметилсилоксановая жидкость 50-150
белила цинковые 100-200
катализатор отверждения 3,5-4,5


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиции для покрытий. .

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к процессам модификации полимеров и получения ингибитора деструкции полимеров. .

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности касается шлихтующей композиции, состоящей из одного или двух полиорганосилоксанов, для пряжи, волокна или нитей, которые можно ткать, используя способ, не включающий стадию шлихтования или промывки, содержащих вышеуказанную композицию, по меньшей мере, на части своей поверхности.

Изобретение относится к высокоэластомерным вулканизируемым окрашиваемым силиконовым герметикам. .

Изобретение относится к термически высокоэффективному стеклопакету, герметизированному отвержденной композицией, среди прочего содержащей диорганополисилоксан(ы) и неорганическо-органический нанокомпозит(ы), отвержденная композиция обладает низкой проницаемостью для газа(ов).
Изобретение относится к герметизирующим композициям, работающим в широком интервале температур и стойким к действию моторных масел, охлаждающих жидкостей и топлива.

Изобретение относится к отверждаемой при комнатной температуре композиции, которая пригодна для использования в качестве герметизирующих составов для изоляции стеклопакетов.

Изобретение относится к отверждаемым при комнатной температуре композициям герметика на основе силиконовой термопластической смолы с пониженной газопроницаемостью, пригодным для использования при производстве остекления, такого как окна и двери.
Изобретение относится к отверждаемой композиции, образующей кремнийорганический гель, включающей по меньшей мере один (А) органополисилоксан, содержащий по меньшей мере две присоединенные через атом кремния алкенильных группы на молекулу и имеющий вязкость от около 10 до около 1000000 сантипуаз при 25 градусах Цельсия, В) по меньшей мере один органоводородполисилоксан, содержащий по меньшей мере два присоединенных через атом кремния атома водорода на молекулу, где упомянутый органоводородполисилоксан (В) применяется в таком количестве, что мольное отношение общего количества связанных через атом кремния атомов водорода, содержащихся в органоводородполисилоксане (В), к одной связанной через атом кремния алкенильной группе, содержащейся в органополисилоксане (А), составляет от около 0,20 до около 0,79, (С) наполнитель в количестве от около 25 до около 100 частей на сто частей органополисилоксана (A), (D) катализатор и (Е) ингибитор, где время восстановления упомянутой отверждаемой композиции, образующей гистерезисный кремнийорганический гель, является большим чем около 3 секунд.
Изобретение относится к отверждаемой композиции кремнийорганического эластомера, обладающей высокой прочностью на разрыв и низкой жесткостью
Изобретение относится к области разработки силоксановых электроизоляционных композиций для использования в защите от обратных токов элементов силовой полупроводниковой техники в условиях токовой нагрузки при повышенных температурах

Изобретение относится к изоляционному стеклопакету, имеющему увеличенный срок службы, в котором наружная стеклопанель и внутренняя стеклопанель герметизированы по проставке с обеспечением пространства с улучшенной газонепроницаемостью

Изобретение относится к разделительным составам в виде прямых силиконовых микроэмульсий, в частности для использования в производстве и хранении резинотехнических изделий (РТИ)
Изобретение относится к области разработки материалов, обладающих нейтронопоглощающими свойствами, и может быть использовано в качестве защитного слоя при изготовлении транспортно-упаковочных конструкций (ТУК) для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива, а также для биологической защиты от других случаев нейтронных излучений

Изобретение относится к машиностроению, конкретно к области литья изделий по моделям и гальванопластического изготовления изделий, а именно к способу и составу для восстановления эластичной технологической оснастки

Изобретение относится к быстроотверждаемой при комнатной температуре композиции органополисилоксана, которая может применяться в качестве силиконового герметика и адгезива
Изобретение относится к самозатухающим полимерным композициям на основе полиэтилена высокого давления и может быть использовано для производства изделий, в частности, методами экструзии, литья под давлением, прессованием

Изобретение относится к клеевой композиции на основе силиконового каучука, а именно к составу двухкомпонентного клея, применяемого для крепления как однородных, так и разнородных поверхностей изделий, в том числе изделий из углеводородных каучуков и силиконовых эластомеров
Изобретение относится к составу силиконовой смазки, используемой в медицинской промышленности, в частности в изготовлении иглы инъекционной однократного использования
Наверх