Способ рафинации льняного масла


 


Владельцы патента RU 2443768:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для рафинации льняных масел. Способ рафинации льняного масла включает выведение фосфолипидов, свободных жирных кислот, красящих веществ, отделение осадка от обработанного масла и фильтрование обработанного масла. Причем выведение фосфолипидов, свободных жирных кислот и красящих веществ осуществляют путем последовательной обработки нерафинированного льняного масла при температуре 20-30°С водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5-8% в количестве 1-3% к массе масла и водным раствором силиката натрия концентрацией 135-145 г/л в количестве 2,0-6,0% к массе масла. Это обеспечивает повышение выхода рафинированного масла до 98,91% при существенно меньших энергетических затратах, а также затратах вспомогательных материалов, в частности промывной воды. 2 табл.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для рафинации льняных масел.

Известен способ рафинации растительного масла, включающий выведение фосфолипидов путем гидратации масла водой или водными растворами электролитов с последующим разделением фаз, выведение свободных жирных кислот и красящих веществ путем нейтрализации гидратированного масла водным раствором щелочного агента с последующим разделением фаз, промывку нейтрализованного масла, отделение промывных вод и сушку нейтрализованного промытого масла (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л.: ВНИИЖ, т.2. - 1973. - С.13-109).

К недостаткам способа относится многостадийность процесса и низкий выход целевого продукта при существенных энергозатратах, связанных с необходимостью нагрева масла.

Кроме того, указанный способ рафинации обусловливает получение больших объемов зажиренных промывных вод, что требует решения вопроса их очистки.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа рафинации льняного масла.

Задача решается тем, что в способе рафинации льняного масла, включающем выведение фосфолипидов, свободных жирных кислот, красящих веществ, отделение осадка от обработанного масла и фильтрование обработанного масла, выведение фосфолипидов, свободных жирных кислот и красящих веществ осуществляют путем последовательной обработки нерафинированного льняного масла при температуре 20-30°С водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5-8% в количестве 1-3% к массе масла и водным раствором силиката натрия концентрацией 135-145 г/л в количестве 2,0-6,0% к массе масла.

Техническим результатом является достижение высоких показателей качества масла и повышение выхода целевого продукта.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. В лабораторных условиях нерафинированное льняное масло с массовой долей фосфолипидов 0,3%, кислотным числом 1,5 мг КОН/г и цветностью 50 мг J2 последовательно обрабатывали при температуре 20°С водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5% в количестве 3% к массе масла и водным раствором силиката натрия концентрацией 135 г/л в количестве 6% к массе масла. Затем образовавшийся осадок отделяли от обработанного масла в поле гравитационных сил. Масло подвергали полировочной фильтрации через тканый фильтр.

Параллельно осуществляли рафинацию известным способом.

Основные показатели масел, рафинированных заявляемым и известным способом, приведены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Масло исходное Масло рафинированное
заявляемым способом известным способом
Массовая доля фосфолипидов, % 0,30 отсутствие 0,05
Кислотное число, мг КОН/г 1,50 0,10 0,25
Цветность, мг J2 50 15 30
Выход рафинированного масла, % - 98,50 97,90

Пример 2. В лабораторных условиях нерафинированное льняное масло с массовой долей фосфолипидов 0,25%, кислотным числом 0,90 мг КОН/г и цветностью 70 мг J2 последовательно обрабатывали при температуре 30°С водным раствором лимонной кислоты концентрацией 8% в количестве 1% к массе масла и водным раствором силиката натрия концентрацией 145 г/л в количестве 2% к массе масла. Затем образовавшийся осадок отделяли от обработанного масла в поле гравитационных сил. Масло подвергали полировочной фильтрации через тканый фильтр.

Параллельно осуществляли рафинацию известным способом.

Основные показатели масел, рафинированных заявляемым и известным способом, приведены в таблице 2.

Таблица 2
Показатели Масло исходное Масло рафинированное
заявляемым способом известным способом
Массовая доля фосфолипидов, % 0,25 отсутствие 0,05
Кислотное число, мг КОН/г 0,90 0,12 0,21
Цветность, мг J2 70 20 45
Выход рафинированного масла, % - 98,91 98,37

Как видно из данных таблиц 1-2, осуществление заявляемого способа позволяет получить рафинированное льняное масло высокого качества.

Кроме того, заявляемый способ позволяет получить более высокий выход рафинированного масла по сравнению с известным способом при существенно меньших энергетических затратах, а также затратах вспомогательных материалов, в частности промывной воды.

Способ рафинации льняного масла, включающий выведение фосфолипидов, свободных жирных кислот, красящих веществ, отделение соапстока от обработанного масла и фильтрование обработанного масла, отличающийся тем, что выведение фосфолипидов, свободных жирных кислот и красящих веществ осуществляют путем последовательной обработки нерафинированного льняного масла при температуре 20-30°С водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5-8% в количестве 1-3% к массе масла и водным раствором силиката натрия концентрацией 135-145 г/л в количестве 2,0-6,0% к массе масла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для рафинации льняных масел. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к применению флоккулирующего и хелатирующего агента в качестве агента, облегчающего очистку органического раствора, включающего алкильные эфиры жирных кислот, в котором содержание воды в органическом растворе равно или меньше 5% по массе, и где рН органического раствора составляет от 9 до 12, и где флоккулирующий и хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из полиалюминиевых коагулянтов.

Изобретение относится к применению флоккулирующего и хелатирующего агента в качестве агента, облегчающего очистку органического раствора, включающего алкильные эфиры жирных кислот, в котором содержание воды в органическом растворе равно или меньше 5% по массе, и где рН органического раствора составляет от 9 до 12, и где флоккулирующий и хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из полиалюминиевых коагулянтов.

Изобретение относится к применению флоккулирующего и хелатирующего агента в качестве агента, облегчающего очистку органического раствора, включающего алкильные эфиры жирных кислот, в котором содержание воды в органическом растворе равно или меньше 5% по массе, и где рН органического раствора составляет от 9 до 12, и где флоккулирующий и хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из полиалюминиевых коагулянтов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к получению компонентов жидкого биодизельного топлива, синтезируемого из возобновляемого сырья растительного происхождения. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к новому способу очистки масел

Изобретение относится к способу очистки растительных масел и предназначено для использования в масложировой промышленности

Изобретение относится к способам и системам управления процессом удаления влаги из фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа управления процессом удаления влаги выпариванием из фосфолипидной эмульсии подсолнечного масла в ротационно-пленочном аппарате

Изобретение относится к методам очистки отработанных фритюрных жиров и может быть использовано в кулинарном и кондитерском производствах

Изобретение относится к методам очистки отработанных фритюрных жиров и может быть использовано в кулинарном и кондитерском производствах

Изобретение относится к ферментативным способам удаления фосфолипидов из растительных масел
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфатидного концентрата

Изобретение относится к технологии производства растительных масел
Наверх