Моющее средство для обезжиривания металлопроката в рулонах


 


Владельцы патента RU 2443769:

Закрытое акционерное общество "ФК" (RU)

Использование: для обезжиривания и предотвращения межвитковой свариваемости металлопроката в рулонах черной жести при термообработке, отжиге в колпаковых печах. Сущность: средство содержит, г/л: гидроксид натрия 4-6; триполифосфат натрия 2-2,5; карбонат натрия 5-8; оксиэтилированный монононилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 12 молей окиси этилена, 0,2-0,35; пеногасящая добавка 0,002-0,003; соли кремниевых кислот 1-2; гидрофобно-пластифицирующая добавка 2-4; вода до 1 литра. Технический результат - предотвращение межвитковой свариваемости рулонов черной жести при термообработке. 1 табл.

 

Изобретение относится к получению моющего средства для обезжиривания и предотвращения межвитковой свариваемости металлопроката в рулонах черной жести при термообработке, отжиге в колпаковых печах.

Известен состав моющего средства (RU 2134719, 08.01.98) для удаления жировых и грязевых загрязнений, консервационных смазок, налипших частиц металла и т.д., содержащий, г/л:

гидроксид натрия 6,44-11,04,

карбонат натрия 5,74-9,84,

метасиликат натрия 0,42-0,72,

оксиэтилированный монононилфенол на основе тримеров пропилена с 12

молями окиси этилена 0,056-0,096,

триполифосфат натрия 1,26-2,16,

вода до 1 литра.

Недостатком данного изобретения является межвитковая свариваемость металлопроката в рулонах при термообработке.

Наиболее близким к изобретению по составу и результату является средство моющее для очистки металлических поверхностей (RU 2326935 С2, 31.05.2006), содержащее следующее соотношение компонентов, г/л:

гидроксид натрия 5,4-12,0;

карбонат натрия 3,3-8,2;

натрий фосфорнокислый трехзамещенный 0,6-1,25;

триполифосфат натрия 1,0-2,5;

оксиэтилированный монононилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 12 молей окиси этилена 0,17-0,37;

полиэтиленгликолевые эфиры синтетических первичных спиртов фракции C12-C14 0,14-0,33;

ацеталь алкилфенилполиоксиэтиленгликоля 0,11-0,28;

комплексен (динатриевая соль этилендиамина тетрауксусной кислоты,

водная или тринатриевая соль гидроксиэтилендифосфоновой кислоты,

водная) 0,02-0,075;

пеногасящая добавка 0,001-0,0025;

вода до 1 литра.

Недостатком данного изобретения является то, что при термообработке, обжиге рулонной жести в колпаковых печах происходит свариваемость металла.

Целью изобретения является получение моющего средства, позволяющего предотвратить межвитковую свариваемость рулонов черной жести при термообработке.

Для достижения цели моющее средство, содержащее гидроксид натрия, карбонат натрия, триполифосфат натрия, оксиэтилированный монононилфенол на основе тримеров пропилена с 12 молями окиси этилена, пеногасящую добавку, дополнительно содержит соли кремниевых кислот, гидрофобно-пластифицирующую добавку, при следующем соотношении компонентов, г/л:

гидроксид натрия 4-6;

триполифосфат натрия 2-2,5;

карбонат натрия 5-8;

оксиэтилированный монононилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 12 молей окиси этилена 0,2-0,35;

пеногасящая добавка 0,002-0,003;

соли кремниевых кислот 1-2;

гидрофобно-пластифицирующая добавка 2-4;

вода до 1 литра.

Использование данного состава предотвращает межвитковую свариваемость металлопроката в рулонах при термообработке, обжиге в колпаковых печах.

В качестве гидрофобно-пластифицирующей добавки использовался метилсиликонат натрия. В качестве солей кремниевых кислот использовалась смесь пиросиликат натрия (соль пирокремниевой кислоты) и дисиликат натрия (соль двуметакремниевой кислоты) в соотношении 1:1.

В таблице 1 представлены исследуемые составы и состав известного, а также результаты по свариваемости после отжига в колпаковых печах.

Составы, в том числе и известный, готовили путем растворения в воде (при температуре 30-40°С) компонентов составов. Растворы перемешивали 10-15 минут. Мойка металла проводилась при температуре 60-80°С в течение 5-10 секунд, потом промывка, лужение. Далее металлопрокат в рулонах отжигают в колпаковых печах. Отжиг в три ступени, средняя температура 600°С, выдержка 5-10 часов.

Пример 1 показывает известный состав. Как видно из примера, при отжиге металлопроката в рулонах в колпаковых печах происходило слипание металла (свариваемость).

В примерах 2 и 6 компоненты взяты в концентрациях ниже и выше заявляемых и видно, что цель изобретения не достигнута, имеет место слипаемость металла.

Примеры 3,4,5 показывают, что при концентрации всех компонентов в указанных пределах предотвращена свариваемость металлопроката в рулонах после отжига в колпаковых печах.

№ пп. Компоненты Содержание, г/л
1 Гидроксид натрия 5,4 3,5 4,0 5,5 5,0 6,5
2 Карбонат натрия 3,3 4,5 5,0 6,0 7,0 8,2
3 Триполифосфат натрия 1,0 1,5 2,5 2,0 2,2 2,9
4 Оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена, содержащий в молекуле 12 молей окиси этилена 0,17 0,15 0,2 0,25 0,3 0,4
5 Пеногасящая добавка 0,001 0,0025 0,003 0,002 0,0025 0,004
6 Соли кремниевых кислот (пиросиликат натрия: дисиликат натрия=1:1) - 0,5 1,5 2,0 1,8 2,5
7 Гидрофобно-пластифицирующая добавка (метилсиликонат натрия) - 1,5 4,0 2,5 3,0 4,5
8 Натрий фосфорнокислый трехзамещенный 0,6 - - - - -
9 Полиэтиленгликолевые эфиры синтетических первичных спиртов фракции C12-C14 0,14 - - - - -
11 Ацеталь алкилфенилполиоксиэтиленгликоля 0,11 - - - - -
12 Комплексен (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, водная или тринатриевая соль гидроксиэтилендифосфоновой кислоты, водная)
0,02 - - - - -
13 Вода до 1 л
Свариемость металлопроката в рулонах слипание слипание отсутствует отсутствует отсутствует слипание

Моющее средство для обезжиривания и предотвращения свариваемости металлопроката в рулонах, содержащее гидроксид натрия, триполифосфат натрия, карбонат натрия, оксиэтилированный монононилфенол на основе тримеров пропилена с 12 молями окиси этилена, пеногасящую добавку, отличающееся тем, что дополнительно содержит соли кремниевых кислот, гидрофобно-пластифицирующую добавку при следующем соотношении компонентов, г/л:

гидроксид натрия 4-6
триполифосфат натрия 2-2,5
карбонат натрия 5-8
оксиэтилированный монононилфенол
на основе тримеров пропилена,
содержащий в молекуле 12 молей окиси этилена 0,2-0,35
пеногасящая добавка 0,002-0,003
соли кремниевых кислот 1-2
гидрофобно-пластифицирующая добавка 2-4
вода до 1 л


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению фторсодержащих поверхностно-активных веществ и может найти применение в составе моющих средств для очистки от загрязнений органической и неорганической природы нефтеналивного оборудования любых форм и размеров.
Изобретение относится к техническим моющим средствам и к технологии очистки им емкостей, резервуаров, танков нефтеналивных судов, трубопроводов, промывки скважин и оборудования в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности от минеральных, нефтяных, асфальтобитумных, смолистых, парафиновых загрязнени, для очистки оборудования и поверхностей от смазок, например графитовых, и масел на машиностроительных предприятиях, для очистки поверхностей в труднодоступных местах, микротрещинах, поверхностях, поврежденных с потерей металла, от окалины и коррозии.

Изобретение относится к моющим композициям, предназначенным для очистки металлических поверхностей от различных загрязнений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для химико-механизированной мойки и очистки технологических и транспортирующих средств, в частности при подготовке цистерн для транспортировки углеводородных сред после перевозки в них загрязняющих материалов.

Изобретение относится к разработке очищающих составов, предназначенных для очистки смесительного оборудования от остатков вязкотекучих взрывчатых составов. .

Изобретение относится к способу стабилизации нерастворимого красителя в содержащей гипохлорит композиции, предназначенной для отбеливания тканей и твердых поверхностей.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения чистящего средства в форме геля и может быть использовано для чистки сантехнических изделий, котельного оборудования, бытовых и производственных помещений.
Изобретение относится к чистящим средствам, предназначенным для эффективного удаления устойчивых образований ржавчины, отложений солей жесткости с фаянсовых и кафельных поверхностей, и может быть использовано для мытья посуды.
Изобретение относится к моющим техническим средствам для очистки и обезжиривания различных металлических, полимерных и керамических поверхностей и может быть использовано в различных отраслях промышленности, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте.

Изобретение относится к частицам аморфного силиката щелочного металла, которые могут быть использованы в качестве добавки к моющим или чистящим средствам, а также к способу их получения.
Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и обезжиривания поверхностей и применяется во всех отраслях промышленности и в быту. .

Изобретение относится к синтетическим моющим средствам и предназначено для удаления загрязнений масложирового, белкового, органического происхождения, сажи, копоти, пыли, грязи с поверхности из любых щелочестойких материалов.
Изобретение относится к бытовой химии, в частности к чистящим средствам изделий из золота, серебра, латуни, меди, мельхиора. .
Изобретение относится к жидким моющим композициям бытового назначения, а именно к моющим средствам для мытья посуды. .
Изобретение относится к техническим моющим средствам и к технологии очистки им емкостей, резервуаров, танков нефтеналивных судов, трубопроводов, промывки скважин и оборудования в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности от минеральных, нефтяных, асфальтобитумных, смолистых, парафиновых загрязнени, для очистки оборудования и поверхностей от смазок, например графитовых, и масел на машиностроительных предприятиях, для очистки поверхностей в труднодоступных местах, микротрещинах, поверхностях, поврежденных с потерей металла, от окалины и коррозии.

Изобретение относится к моющим составам для очистки металлов от масла, эмульсий, смазок и углеродистых загрязнений. .

Изобретение относится к технологии очистки твердых поверхностей от органических загрязнений (нефтепродуктов, смазок, жиров, масел и т.п.) и может быть использовано для мойки транспортных средств (железнодорожных и автоцистерн, морских танкеров) и технологических емкостей, преимущественно, к отмывке железнодорожных цистерн из-под растительных и минеральных масел.
Изобретение относится к жидким моющим средствам бытового назначения и может быть использовано для ручного мытья различного вида посуды, а также оборудования в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.
Изобретение относится к составам порошкообразных синтетических моющих средств (CMC) и предназначено как для ручной, так и для машинной стирки и замачивания всех видов текстильных изделий, в том числе и цветных, и других бытовых нужд.

Изобретение относится к получению неионогенных поверхностно-активных веществ (НПАВ), в частности оксиэтилированных моноалкилфенолов на основе тримеров пропилена (неонолов).
Наверх