Домашняя стиральная машина с улучшенным фильтром



Домашняя стиральная машина с улучшенным фильтром
Домашняя стиральная машина с улучшенным фильтром
Домашняя стиральная машина с улучшенным фильтром
Домашняя стиральная машина с улучшенным фильтром
Домашняя стиральная машина с улучшенным фильтром
Домашняя стиральная машина с улучшенным фильтром
Домашняя стиральная машина с улучшенным фильтром
Домашняя стиральная машина с улучшенным фильтром
Домашняя стиральная машина с улучшенным фильтром

 


Владельцы патента RU 2443818:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Стиральная машина с передней или верхней загрузкой содержит сливной насос, фильтр для его защиты, установленный в фильтрующем отсеке, крышку, закрывающую фильтрующий отсек и переднюю панель. На внутренней стороне передней панели образован указанный отсек. В крышке выполнено сквозное отверстие, формирующее сливной канал, закрывающийся соответствующей пробкой. Обеспечивается предотвращение вытекания жидкости на пол и облегчение сбора жидкости во внешний контейнер. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к улучшенным стиральным машинам с передней или верхней загрузкой, снабженным сливным насосом и фильтром, защищающим указанный насос.

Известно, что стиральные машины, в частности бытовые для домашнего применения, оборудованы вращающимся барабаном, установленным внутри бака и заполняющимся моющим раствором. При завершении процесса стирки эта собранная на дне бака жидкость откачивается наружу и затем сливается.

Для этой цели внизу бака имеется сливное отверстие, которое через соответствующий патрубок сообщается с нижележащим насосным агрегатом, откачивающим эту жидкость и выводящим ее наружу.

Это откачивание осуществляется импеллером, расположенным внутри соответствующей насосной камеры и работающим от электродвигателя.

Широко известна проблема появления в баке нитей или других предметов, попадающих в указанную камеру и наматывающихся на импеллер или опутывающих его, останавливая работу насоса или в любом случае препятствуя постоянному сливу жидкости.

Для решения этой проблемы стиральную машину снабжают фильтром, который размещают в подходящем отсеке, расположенном выше по потоку указанной насосной камеры, и который способен задерживать указанные предметы до того, как они попадут в насосную камеру. Этот фильтр, накапливающий при работе машины инородные предметы или указанные свободные нити, необходимо периодически чистить и освобождать от указанных предметов для предотвращения его засорения, перекрывающего движение жидкости в насосную камеру.

Пример выполнения такого фильтра представлен в документе WO 02/097184, где представлена стиральная машина, в частности бытовая, содержащая контур слива стирального раствора и/или ополаскивающей воды, в котором имеется фильтр для задержки ворсинок. Этот фильтр включает в себя поперечные стенки, образующие с внутренними поверхностями полого корпуса лабиринтный проход для сливаемой воды. На наружной кромке поперечных стенок выполнены зубцы, приспособленные для удержания нежелательных частиц и разрушения пузырьков воздуха, которые содержатся в жидкости, забираемой сливным насосом.

Для обеспечения нормального доступа к указанному фильтру его располагают в передней части машины и присоединяют к крышке, которая предназначена как для удержания и извлечения указанного фильтра, так и для закрывания отсека, внутри которого помещен указанный фильтр.

Однако такое техническое решение может вызвать следующую проблему: когда указанная крышка открыта, некоторое количество моющей жидкости, находящейся в нижней части машины, т.е. в сливном насосе или в насосной камере, в самом фильтре и в присоединенных трубках, которая остается в конце операции слива жидкости, вытекает под действием силы тяжести через отверстие фильтрующего отсека, закрывающегося указанной крышкой.

Поскольку эта крышка расположена очень низко, то невозможно использовать обычные внешние поддоны, даже с низкими краями, и, как известно, эта жидкость вытекает на пол под машину, создавая очевидные проблемы для пользователей.

Кроме того, такая ситуация нежелательна в тех случаях, когда дно машины должно быть полностью освобождено от жидкости, например перед зимним сезоном, когда температура опускается ниже 0°С, и машину не используют.

Для решения этой проблемы применяют специальный небольшой гибкий шланг «C» между отсеком «V», внутри которого размещен указанный фильтр, в частности, между нижней зоной указанного отсека, и передней стенкой «P», оборудованной крышкой «T» фильтра, как это показано на фиг.1 и 2. При этом на свободном конце указанного гибкого шланга имеется небольшое отверстие «H», которое может быть открыто пользователем.

Работа с этим гибким шлангом заключается в его извлечении, расположении указанного отверстия «H» в специальном подходящем контейнере (использование которого стало возможным, поскольку отверстие «H» может быть отдалено от передней стенки «P») и открывании этого небольшого отверстия «H», так чтобы жидкость свободно вытекала в указанный контейнер, а не на пол.

После выполнения этих действий гибкий шланг «C» закрывают и переводят в прежнее положение, затем открывают крышку «T» для извлечения фильтра. Эти действия позволяют избежать каких-либо утечек жидкости, поскольку она уже удалена.

Однако наличие указанного гибкого шланга и соответствующих соединительных устройств приводит к удорожанию машины, что нежелательно в условиях конкуренции, а, кроме того, частое извлечение указанного гибкого шланга иногда приводит к отделению внутреннего края «N» трубки «C» от фильтрующего отсека с последующим затоплением.

Из документа US 2651190 известна стиральная машина с отжимом, содержащая корпус по существу прямоугольной формы, разделенный перегородкой на два, верхнее и нижнее, отделения. В верхнем отделении расположен по существу сферический бак для подлежащего стирке белья. В этот бак может подаваться стиральный раствор, который впоследствии сливается из него, поступая сначала в верхнее отделение корпуса, затем в нижнее, а после этого - в сливной контур, содержащий сливной насос и несколько сливных труб. В сливном контуре имеется полый сливной патрубок, расположенный по потоку перед сливным насосом и закрепленный на перегородке. Этот патрубок снабжен защитным элементом, удерживающим волокна и другие нежелательные частицы, содержащиеся в выходящем из бака моющем растворе. Защитный элемент закреплен на крышке, которая может быть прижата с возможностью отсоединения к фланцу бокового отвода сливного патрубка, так что защитный элемент может быть извлечен для удаления ворсинок и других нежелательных частиц.

Таким образом, существует необходимость в создании стиральной машины, снабженной фильтром с доступом к нему с передней стороны и устройством выпуска жидкости, остающейся на дне емкости и трубок, которая лишена указанных неудобств и недостатков. Необходимость в создании такой стиральной машины является задачей настоящего изобретения.

Эта задача решается в бытовой стиральной машине с передней или верхней загрузкой, содержащей сливной насос, фильтр для его защиты, установленный в фильтрующем отсеке, крышку, закрывающую фильтрующий отсек, и переднюю панель, на внутренней стороне которой образован указанный отсек, при этом в крышке выполнено сквозное отверстие, формирующее сливной канал, закрывающийся соответствующей пробкой.

Изобретение поясняется примером его осуществления, не ограничивающем объем настоящего изобретения, со ссылкой на чертежи.

На фиг.1 показан фрагмент известной стиральной машины, в отсеке которой может быть установлен фильтр известного типа, вид в перспективе изнутри машины;

на фиг.2 показаны в разобранном состоянии фильтрующий отсек и закрывающая его крышка в известной машине;

на фиг.3 показаны в разобранном состоянии фильтрующий блок и закрывающая его крышка в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.4 показан внешний вид фильтрующего блока с фильтром, закрытым крышкой, повернутой в закрытое положение, в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.5А и 5В приведены два вида, аналогичные фиг.4, но с крышкой в открытом положении и в двух соответствующих режимах работы;

на фиг.6 - фильтрующий блок, изображенный на фиг.3, вид в продольном разрезе;

на фиг.7 и 8 показаны два варианта выполнения элемента устройства в соответствии с настоящим изобретением.

Известная бытовая стиральная машина содержит фильтрующий отсек 1, расположенный на внутренней стороне передней панели 3 и закрытый отдельной крышкой 2. Указанный фильтрующий отсек открыт наружу с передней стороны передней панели 3, которая установлена по технологическим соображениям и часто, в свою очередь, закрыта соответствующей крышкой (не показана).

В соответствии с настоящим изобретением, как показано на фиг.3 и 6-8, в указанной крышке 2 имеется сквозное отверстие 4, которое может быть закрыто пробкой 5, которая может быть выполнена любым известным образом.

Указанное отверстие 4 формирует сливной канал с ограниченной пропускной способностью для жидкости, содержащейся в нижних частях гидравлической цепи машины, который обычно открывают перед открыванием крышки 2, за счет чего эту жидкость полностью выпускают перед открыванием крышки фильтра. Таким образом, при открывании фильтра исключена опасность вытекания большого количества жидкости на пол.

Для предотвращения вытекания на пол жидкости из указанного отверстия 4 образованный этим отверстием канал может выступать как из крышки, так и из указанной передней панели 3 (фиг.6 и 7), благодаря чему обычный домашний поддон подходящей емкости может быть легко введен под него для сбора всей вытекающей жидкости.

Поскольку на крышке 2 обычно имеется прямолинейная выступающая центральная ручка 8 (известный элемент, облегчающий откручивание и закручивание крышки), то предпочтительно расположить указанный канал на этой ручке, чтобы использовать преимущества ее выступающей наружу части для облегчения действий по сбору жидкости во внешний контейнер (фиг.6-8).

Более того, чтобы гарантировать выход наибольшего количества жидкости из этого канала, следует, очевидно, расположить этот канал, закрытый пробкой 5, в нижней части крышки, когда она находится в закрытом положении, как показано на фиг.5А.

Наконец, чтобы устранить риск потери пробки 5 из-за ее малых размеров и с учетом неудобного расположения фильтра, указанная пробка 5 прикреплена с помощью гибкого поводка 6 к соответствующему месту 7 на крышке 2 (фиг.7 и 8). Это позволяет после закрывания указанной крышки 2 немедленно и легко установить пробку 5.

1. Бытовая стиральная машина с передней или верхней загрузкой, содержащая сливной насос, фильтр для его защиты, установленный в фильтрующем отсеке (1), крышку (2), закрывающую фильтрующий отсек (1) и переднюю панель (3), на внутренней стороне которой образован указанный отсек, отличающаяся тем, что в крышке (2) выполнено сквозное отверстие (4), формирующее сливной канал, закрывающийся соответствующей пробкой (5).

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что сливной канал (4) выполнен выступающим по отношению к крышке (2) и передней панели (3).

3. Машина по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что при закрытой крышке (2) сливной канал (4) расположен по существу в нижней части крышки (2).

4. Машина по п.4, отличающаяся тем, что пробка (5) снабжена гибким поводком (6), соединяющим ее с соответствующим местом (7) на крышке (2).

5. Машина по любому из пп.1, 2 или 4, отличающаяся тем, что крышка (2) снабжена выступающей центральной ручкой (8), а сливной канал (4) расположен на этой ручке.

6. Машина по п.3, отличающаяся тем, что крышка (2) снабжена выступающей центральной ручкой (8), а сливной канал (4) расположен на этой ручке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой. .

Изобретение относится к самозакрывающемуся приспособлению для доступа к дренажному фильтру стиральной машины. .

Изобретение относится к фильтрующим устройствам стиральных машин и позволяет повысить эффективность улавливания нитевидных включений их сливаемого раствора. .

Представлена бытовая сушилка для белья, содержащая внешний коробчатый корпус (3), вращающийся барабан, калорифер (8), обеспечивающий циркуляцию потока горячего воздуха, средство (10) вентиляции, создающее по трубопроводу (9) рециркуляции поток (f) воздуха через вращающийся барабан (4), фильтрующий элемент (1), расположенный в трубопроводе (9) рециркуляции воздуха по потоку перед, по меньшей мере, средством (13) охлаждения воздушного потока, выполненный с возможностью легкосъемной установки в выемку (3b), выполненную в наружной кромке отверстия (3а) для загрузки/выгрузки белья. При этом фильтрующий элемент (1) содержит опорную пластину (20) из пластика, которая выполнена с возможностью легкосъемной установки в выемку (3b) на наружной кромке отверстия (3а) для загрузки/выгрузки белья сушилки (2) для белья, обеспечивая полное закрывание этой выемки (3b), и, по существу, полый кожух (21) в виде контейнера, выступающего из задней поверхности опорной пластины 20 во внутреннюю часть (9b) трубопровода (9) рециркуляции воздуха сушилки (2) для белья. Полый кожух (21) выполнен за одно целое с опорной пластиной (20) посредством литья под давлением и разделен на две дополняющие друг друга части (22а, 22b) в виде створок, шарнирно соединенных между собой по боковой линии. Фильтрующий элемент (1) также содержит кольцевое уплотнение (24) из термоэластопласта, нанесенное по всей наружной кромке опорной пластины (20), и/или второе кольцевое уплотнение (25) из термоэластопласта, нанесенное вдоль всей соединительной наружной кромки, по меньшей мере, одной из двух частей (22а, 22b) полого кожуха. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх