Сборная соединительная вставка

Авторы патента:


Сборная соединительная вставка
Сборная соединительная вставка
Сборная соединительная вставка
Сборная соединительная вставка
Сборная соединительная вставка
Сборная соединительная вставка
Сборная соединительная вставка
Сборная соединительная вставка

 


Владельцы патента RU 2443913:

ХЕТТИХ-ХАЙНЦЕ ГМБХ ЭНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к сборной соединительной вставке и направлено на возможность закреплять детали фурнитуры на двух противоположных сторонах панели при простом ее монтаже. Сборная соединительная вставка содержит внутренний элемент и гильзу, охватывающую внутренний элемент на участке между двумя головками, имеющимися на концах внутреннего элемента. Внутренний элемент имеет канал подачи клея и отходящие от него в радиальном направлении выпускные отверстия для клея. Головки выполнены с возможностью их частичной установки с геометрическим и/или силовым замыканием в отверстиях облицовочных панелей легкой строительной панели. Внутренний элемент выполнен цельным, а гильза разделена по своей продольной оси так, что гильза может быть сбоку насажена на расположенный между головками участок внутреннего элемента. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к сборной соединительной вставке, содержащей внутренний элемент и гильзу, охватывающую внутренний элемент на участке внутреннего элемента, расположенном между двумя головками, предусмотренными на его торцевых концах, причем внутренний элемент имеет канал для подачи клея и выпускные отверстия для клея, отходящие в радиальном направлении от этого канала, а головки могут, по меньшей мере, частично вставляться с геометрическим и/или силовым замыканием в отверстия облицовочных панелей легкой строительной панели.

Соединительная вставка рассматриваемого типа известна из патентного документа DE 202005005579 U1.

Представленные и описанные в этом документе примеры осуществления изобретения относятся к соединительной вставке, которая в каждом случае подходит и предназначена для установки распорной детали, например винта, только с одной стороны внутреннего элемента, чтобы, таким образом, можно было, например, закрепить на легкой строительной панели детали фурнитуры.

Хотя в этом источнике и упоминается, что внутренний элемент имеет, по меньшей мере, на одном конце, следовательно, в том числе и на обоих концах, головку, которая может, по меньшей мере, частично вставляться с геометрическим и/или силовым замыканием в отверстие или выемку строительной детали, подробного описания назначения такой соединительной вставки и особенностей ее устройства в нем не содержится.

Задача изобретения состоит в том, чтобы предложить соединительную вставку рассматриваемого типа, позволяющую закрепить детали фурнитуры и т.п. на двух противоположных сторонах легкой строительной панели, причем эта вставка должна отличаться очень простой конструкцией и предусматривать возможность ее простой установки.

Поставленная задача решается посредством обеспечения вставки, внутренний элемент которой выполнен цельным, а гильза разделена по своей продольной оси, так что гильза может быть насажена сбоку на расположенный между головками участок внутреннего элемента.

Согласно дополнительному варианту решения поставленной задачи гильза выполнена цельной, а внутренний элемент разделен в направлении, перпендикулярном его продольной оси, причем обе части внутреннего элемента выполнены так, что их могут вставить в гильзу и закрепить относительно друг друга.

В первом случае гильза, разделенная по своей продольной оси, может быть насажена сбоку на внутренний элемент и его участок, расположенный между двумя головками, а затем приведена в положение, в котором она концентрически охватывает внутренний элемент и зафиксирована каким-либо способом. После этого всю соединительную деталь могут вставить в предусмотренное для этого сквозное отверстие легкой строительной панели и после заливки и затвердевания клея использовать для крепления на противоположных сторонах легкой строительной панели деталей фурнитуры какого-либо типа, причем необходимые для этого винты или другие распорные детали, которые необходимо вставить в области головок внутреннего элемента, будут соосны друг другу.

Напротив, во втором варианте гильза выполнена цельной, а внутренний элемент разделен в направлении, перпендикулярном его продольной оси. В этом случае обе части внутреннего элемента могут в осевом направлении ввести в цельную гильзу и закрепить в ней относительно друг друга.

Для крепления частей внутреннего элемента друг к другу могут предусмотреть соединение с защелкой или зажимное соединение.

Альтернативно обе части внутреннего элемента также могут снабдить выступающими в радиальном направлении опорными ребрами, которые обеспечивают возможность фрикционной фиксации внутреннего элемента внутри гильзы и в то же время не препятствуют потоку вводимого клея.

Решение, в котором внутренний элемент состоит из двух частей, дает преимущество, заключающееся в том, что обе части внутреннего элемента в каждом случае могут вбить с противоположных сторон легкой строительной панели, имеющей соответствующие отверстия в облицовочной панели, что, несомненно, облегчает установку.

Остальные признаки изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

Ниже предложенное изобретение описано более подробно. Примеры его осуществления показаны на прилагаемых чертежах, на которых:

- на фиг.1 схематически показаны две облицовочные панели подробно не показанной легкой строительной панели с предлагаемыми соединительными вставками, находящимися в установленном состоянии;

- на фиг.2 в разрезе показана легкая строительная панель с шарнирами, установленными с обеих сторон панели и закрепленными на предлагаемых вставках;

- на фиг.3 в аксонометрии показана предлагаемая вставка в состоянии предварительной сборки;

- на фиг.4 в аксонометрии показана вставка, показанная на фиг.3 в полностью собранном состоянии;

- на фиг.5 в аксонометрии показан внутренний элемент вставки, показанной на фиг.3 и 4;

- на фиг.6 в аксонометрии показана гильза соединительной вставки в состоянии предварительной сборки;

- на фиг.7 показан вид, аналогичный виду, показанному на фиг.3, иллюстрирующий дополнительный вариант осуществления предложенной вставки;

- на фиг.8 в аксонометрии показан внутренний элемент вставки в соответствии с дополнительным примером осуществления изобретения.

Как показано на фиг.1 и 2, предлагаемые соединительные вставки 1 могут вставить в легкую строительную панель 2 и закрепить их там между двумя облицовочными панелями 2а при помощи клея. Технические детали соединения или крепления соединительной вставки внутри легкой строительной панели, в частности посредством склеивания, известны и более подробно описаны в документе DE 202005005579 U1.

Соединительная вставка 1, по существу, содержит внутренний элемент 3 и гильзу 4, причем на торцевых концах внутреннего элемента 3 имеются головки 3a и 3b.

Гильзу 4 устанавливают между двумя головками 3a и 3b.

Внутри внутреннего элемента 3 выполнены каналы 3c для подачи клея, которые начинаются на головках 3a и 3b, причем введенный в эти каналы клей может выходить через отходящие в радиальном направлении отверстия 3d, предназначенные для выпуска клея. Между внутренним элементом 3 и гильзой 4, имеющей немного больший диаметр, существует небольшой зазор, благодаря чему клей может выходить к головкам 3a и 3b и закреплять всю вставку 1 внутри легкой строительной панели, как это описано в вышеуказанном источнике. В примере осуществления изобретения, проиллюстрированном на фиг.1-6, головки 3a и 3b имеют одинаковый диаметр.

Гильза 4 вдоль своей продольной оси разделена на две половины, причем обе половины 4а и 4b гильзы 4 соединены друг с другом посредством выполненного за одно целое шарнира 4с. На свободных продольных краях обеих половин 4а и 4b предусмотрены фиксирующие кромки 4d и 4е, которые при совмещении двух половин 4а и 4b могут войти в зацепление друг с другом, обеспечивая, таким образом, закрытие гильзы 4. Альтернативно обе половины 4а и 4b могут выполнить также в виде отдельных друг от друга элементов, в этом случае в обоих местах разделения их могут соединить друг с другом при помощи соответствующих фиксаторов.

Разделенную в продольном направлении гильзу 4 в открытом состоянии устанавливают на участке внутреннего элемента 3, расположенном между двумя головками 3a и 3b (это показано на фиг.3), затем гильзу 4 переводят в закрытое состояние, показанное на фиг.4, после чего вставка 1 готова к применению. После того как окончательно собранная соединительная вставка 1 установлена в легкую строительную панель 2, как наглядно показано на фиг.2, в оба отверстия 3a для подачи клея могут ввинтить крепежные винты 5 и смонтировать на легкой строительной панели 2 какие-либо детали фурнитуры, например шарниры 6 и т.п.

Пример осуществления изобретения, показанный на фиг.7, отличается от примеров осуществления изобретения, показанных на фиг.1-6, тем, что головки 3a имеют разный диаметр, благодаря чему установка соединительной вставки может быть выполнена проще, поскольку головку 3a меньшего диаметра могут беспрепятственно ввести через то отверстие облицовочной панели 2a легкой строительной панели 2, в котором в окончательно собранном состоянии будет находиться головка 3b большего диаметра. Другими словами, достаточно лишь головку 3a меньшего размера вбить в меньшее отверстие облицовочной панели 2a, а головку 3b большего диаметра - в отверстие противоположной облицовочной панели 2a, соответственно имеющее больший диаметр.

Предложенное изобретение не ограничивается представленным примером осуществления. Соединительная вставка 1 может быть выполнена из цельной гильзы 4 и состоящего из двух частей внутреннего элемента 3, причем в этом случае внутренний элемент 3 выполнен так, что он разделен поперек своей продольной оси, как это показано на фиг.8. Благодаря этому обе части 3c и 3d внутреннего элемента 3 могут ввести во гильзу 4 с ее противоположных торцов. Перед тем как провести сборку всей конструкции, две части 3c и 3d внутреннего элемента 3 могут предварительно сцепить друг с другом или зафиксировать каким-либо другим способом, хотя в принципе это необязательно. Также обе отдельные части 3c и 3d внутреннего элемента 3 могут ввести в гильзу через соответствующие отверстия легкой строительной панели с ее противоположных наружных сторон после установки гильзы 4, причем в этом случае обе головки 3a и 3b вбивают в соответствующие отверстия облицовочной панели и, таким образом, обеспечивают их предварительное крепление. И в этом случае после введения клея обеспечивается надежная фиксация соединительной гильзы 1 внутри легкой строительной панели. Здесь заявитель снова ссылается на содержание документа DE 202005005579 U1, в частности на ту его часть, в которой более подробно описаны технические детали крепления вставки, которые могут быть отнесены и к настоящему изобретению.

1. Сборная соединительная вставка (1), содержащая внутренний элемент (3) и гильзу (4), охватывающую внутренний элемент (3) на участке внутреннего элемента (3), расположенном между двумя головками (3а, 3b), имеющимися на его торцевых концах, причем внутренний элемент (3) имеет канал (3с) для подачи клея и выпускные отверстия (3d) для клея, отходящие в радиальном направлении от указанного канала, причем головки (3а, 3b) выполнены с возможностью их частичной установки с геометрическим и/или силовым замыканием в отверстия облицовочных панелей (2а) легкой строительной панели (2), отличающаяся тем, что внутренний элемент (3) выполнен цельным, а гильза (4) разделена по своей продольной оси, так что гильза (4) может быть сбоку насажена на расположенный между головками (3а, 3b) участок внутреннего элемента (3).

2. Вставка (1) по п.1, отличающаяся тем, что гильза (4) состоит из двух половин (4а, 4b), соединенных друг с другом посредством выполненного за одно целое шарнира (4с).

3. Вставка (1) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на свободных продольных краях обеих половин (4а, 4b) гильзы (4) имеются фиксирующие выступы (4d) и фиксирующие углубления (4е), которые сцеплены друг с другом, когда гильза (4) находится в собранном состоянии.

4. Вставка (1) по п.1, отличающаяся тем, что гильза (4) состоит из двух половин (4а, 4b) гильзы, которые выполнены с возможностью соединения друг с другом посредством фиксаторов вдоль разделительных кромок.

5. Сборная соединительная вставка (1), содержащая внутренний элемент (3) и гильзу (4), охватывающую внутренний элемент (3) на участке внутреннего элемента (3), расположенном между двумя головками (3а, 3b), имеющимися на его торцевых концах, причем внутренний элемент (3) имеет канал (3с) для подачи клея и выпускные отверстия (3d) для клея, отходящие в радиальном направлении от указанного канала, причем головки (3а, 3b) выполнены с возможностью, по меньшей мере, частичной установки с геометрическим и/или силовым замыканием в отверстия облицовочных панелей (2а) легкой строительной панели (2), отличающаяся тем, что гильза (4) выполнена цельной, а внутренний элемент (3) разделен в направлении, перпендикулярном его продольной оси, причем обе части (3с, 3d) внутреннего элемента (3) выполнены с возможностью вставки в гильзу (4) и фиксации относительно друг друга.

6. Вставка (1) по п.5, отличающаяся тем, что две части (3с, 3d) внутреннего элемента (3) сцеплены друг с другом или зафиксированы каким-либо другим способом.

7. Вставка (1) по п.5, отличающаяся тем, что обе части (3с, 3d) внутреннего элемента (3) оснащены выступающими в радиальном направлении опорными ребрами, посредством которых указанные части опираются на внутренние стороны гильзы (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединительной вставке. .

Изобретение относится к инжекционной крепежной системе и способу инжекционного крепления. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к анкеровке. .

Изобретение относится к анкерной втулке для инжекционного закрепления. .

Изобретение относится к анкерному устройству, закрепляемому вяжущей массой. .

Изобретение относится к распорному дюбелю. .

Изобретение относится к дюбелю для закрепления в пустотелых и массивных строительных материалах. .

Изобретение относится к распорному дюбелю. .

Изобретение относится к защитному (предохранительному) элементу для применения с крепежным (анкерным) элементом, закрепляемым в отверждаемой массе. При этом защитный элемент для применения с закрепляемым в отверждаемой массе (7) крепежным элементом (8) имеет определяющее проходную ось (13) проходное место (12) для крепежного элемента (8) и чашеобразную форму выполнения с охватывающей наружной стенкой (21), а окружающая проходное место (12) внутренняя стенка (31) для крепежного элемента расположена центрально с охватом относительно проходной оси (13). Данное конструктивное выполнение направлено на решение задачи по упрощению монтажа. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх