Устройство для распылительной сушки и грануляции молока


 


Владельцы патента RU 2443956:

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к технике распылительной сушки жидкостей и может быть использовано в перерабатывающей, пищевой и химической промышленности. Устройство обеспечивает сушку с помощью камеры в виде двух усеченных конусов, электроизолированно соединенных основаниями. В верхней теплоизолированной отрицательно заряженной с помощью электростатического генератора части камеры на заглушенной площадке установлен патрубок с форсункой для распыления электростатически отрицательно заряженного продукта, что одновременно исключает возможность налипания частиц продукта на стенку камеры, куда с помощью установленного по касательной патрубка подается горячий воздух. В нижней положительно заряженной неизолированной незаглушенной части камеры установлен по касательной патрубок для подачи положительно заряженной смеси горячего воздуха с продуктом в противотоке с верхним. В результате контакта перемешиваемых разнополюсных частиц образуются гранулы, а появляющийся на стенке нижней части конденсат от испаренной влаги стекает под пространство между стенкой и воронкой и по отвороту воронки стекает наружу. Отработавший теплоноситель с сухим продуктом направляется по внутреннему пространству воронки в циклон, где происходит их разделение. Технический результат заключается в получении монодисперсного продукта. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распылительной сушки жидкостей и может быть использовано в перерабатывающей, пищевой и химической промышленности.

Назначение устройства: производство сухого молока путем распылительной сушки (фиг.1).

Известна установка для распылительной сушки и грануляции дисперсных материалов, содержащая корпус с размещенной в его верхней части распыляемой камерой, снабженной форсункой и коллектором для подачи распыливающего агента, сушильную камеру, а высушенный материал вместе с отработанным распыливающим агентом удаляется через отверстие нижней камеры в сборник готового продукта (прототип - патент RU 2210199 С2, 28.02.2002, А01С 1/04).

Сущность изобретения

Изобретение заключается в том, что в установке для распылительной сушки и грануляции дисперсных материалов, содержащей корпус с размещенной в его верхней части распылительной камерой, снабженной форсункой для подачи распыляемого агента, сушильную камеру, а высушенный материал удаляется через отверстие нижней камеры в сборник готового продукта.

Заявляемое в качестве прототипа изобретение обеспечивает распылительную сушку и грануляцию дисперсных материалов, в результате псевдоожиженного состояния гранул инертного материала с высушиваемым продуктом на его поверхностях, который отстает при вибрации.

Недостатком вышеуказанного устройства является сложность конструкции и обслуживания, низкая производительность и низкое качество сухого продукта из-за того, что после отделения от гранул инертного материала и, проходя через псевдоожиженный его слой и решетку, часть продукта измельчается до порошкообразного состояния, что затрудняет растворимость при его восстановлении. Кроме того, часть распыливаемого влажного продукта оседает на стенах камеры, что обуславливает потери.

Задачей представленного предлагаемого изобретения является создание высокопроизводительного конструктивно несложного, простого в эксплуатации и обслуживании устройства, имеющего минимально возможные потери в процессе сушки, позволяющего получить продукт высокого качества.

Технический результат изобретения заключается в том, что распыливаемый продукт заряжается отрицательным электростатическим зарядом и подается сверху камеры, а продукт, подаваемый в нижней части камеры, заряжается положительным электростатическим зарядом, что позволяет получить монодисперсный продукт с улучшенным процессом сушки. Камера представляет собой два электроизолированных друг от друга усеченных конуса, соединенных основаниями. У верхней вершины усеченного конуса через подведенный по касательной патрубок подается горячий воздух, создавая внутри верхней части камеры вращающийся однонаправленный вихревой поток. В центре нижнего усеченного конуса также подводится установленный по касательной патрубок для подачи горячего воздуха в смеси с продуктом, создавая в нижней части камеры вращающийся в противоположную сторону от первого вихревой поток. Верхняя часть камеры имеет отрицательный заряд, что не позволяет частицам подаваемого продукта из-за однополюсности оседать на внутренней поверхности этой камеры. Нижняя же часть камеры заряжается положительным зарядом, одновременно заряжается подаваемый горячий воздух с продуктом. Частицы высушиваемого продукта с верхней части, имеющие отрицательный заряд, попадая в нижнюю часть камеры, куда внедряется положительно заряженный продукт, соединяются, как имеющие разнополюсные заряды, переходя в полидисперсное с укрупненными частицами состояние, способствуя грануляции продукта, и далее в сборник готового легкорастворимого высушенного продукта. Верхняя половина камеры покрыта теплоизоляцией, нижняя часть оголена для охлаждения наружным окружающим воздухом. В результате влага, отделенная от носителя, будет конденсироваться на поверхности нижней части камеры, и капли которой будут стекать вниз, попадая в пространство между стенкой камеры и воронкой, в нижней своей части камеры имеется отворот, по которому стекают наружу капли конденсата.

Описываемое устройство поясняется фиг.1.

На фиг.1 схематично изображено устройство для распылительной сушки и грануляции. Устройство включает вертикальную камеру в виде двух усеченных конусов, электроизолированно соединенных основаниями друг с другом (теплоизолированная верхняя 1 и нижняя 2 части), содержащую патрубок 3 с форсункой с отрицательным зарядом от электростатического генератора для подачи распыленного продукта, патрубок воздушный верхний 4 для подачи горячего воздуха, патрубок нижний 5 для подачи горячего воздуха в смеси с продуктом и положительным зарядом от того же генератора, воронку 6 для удаления конденсированной на стенке нижней части камеры 2 влаги, изоляционный слой 7.

Устройство работает следующим образом.

Через верхний отрицательно заряженный при подключенном электростатическом генераторе патрубок с форсункой 3 осуществляется подача исходного продукта, который при этом также получает отрицательный заряд и образует монодисперсное отрицательно заряженное капельное распыление. Затем под действием силы тяжести и потока поступающего из патрубка 4 горячего воздуха отрицательно заряженные капли исходного продукта попадают в нижнюю часть 2 предлагаемого устройства, к которой подводится положительный заряд и в которой подведен патрубок 5 для подачи горячего воздуха с положительно заряженным продуктом. Происходит смешивание и грануляция отрицательно и положительно заряженных частиц исходного материала. При этом положительно заряженная испаренная влага конденсируется на внутренней поверхности нижней части камеры 2 устройства, не имеющей теплоизоляции. Конденсат стекает под поверхностью воронки 6 и затем выводится наружу по ее отвороту в нижней части.

Преимуществом данного устройства для распылительной сушки и грануляции молока является эффективное образование гранулированного сухого молока за счет электростатической разнополюсной заряженности распыленных частиц продукта, обеспечивая его высокое качество с одновременным упрощением конструкции.

Устройство для распылительной сушки и грануляции дисперсных материалов, содержащее корпус с размещенной в его верхней части распылительной камерой, снабженной форсункой для подачи распыливающего агента, сушильную камеру, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и получения сухого гранулированного молока с помощью камеры в виде двух усеченных конусов, электроизолированно соединенных основаниями, в верхней теплоизолированной отрицательно заряженной посредством электростатического генератора части, в которой на заглушенной площадке установлен патрубок с форсункой для распыления электростатически отрицательно заряженного продукта, что одновременно исключает возможность налипания частиц продукта на стенку камеры, куда с помощью установленного по касательной патрубка подается горячий воздух, а в нижней положительно заряженной неизолированной и незаглушенной части камеры установлен по касательной патрубок для подачи положительно заряженной смеси горячего воздуха с продуктом в противоток с верхним, в результате контакта перемешиваемых разнополюсных частиц образуются гранулы, а появляющийся на стенке нижней части конденсат от испаренной влаги стекает под пространство между стенкой и воронкой и по отвороту воронки стекает наружу, а отработавший теплоноситель с сухим продуктом направляется по внутреннему пространству воронки в сборник готового продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу термической обработки древесины и может найти применение в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в промышленности для сушки различных изделий из древесины, глины, синтетических материалов, а также в области сельского хозяйства для сушки сена, соломы, лекарственных трав, семян подсолнуха, зернобобовых, зернофуражных культур и т.д.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к системе для сушки древесины, при этом упомянутая система содержит: средство генерирования тепла для подачи тепла для сушки загрузки древесины; средство теплообмена для передачи тепла, произведенного при генерировании тепла, в газообразный поток охлаждения для обработки загрузки древесины; средство сгорания для производства газа CO2 -охладителя для обработки загрузки древесины; модуль обработки загрузки древесины, причем упомянутый модуль содержит центральный объем, известный как технический объем или объем обработки, и используемый для сушки древесины, и входную и выходную шлюзовые камеры для древесины, расположенные после и перед центральным объемом; и тепловое средство для дегидратации или конденсации водяного пара, извлеченного из древесины во время цикла сушки.
Изобретение относится к способам сушки влажных капиллярно-пористых керамических материалов и может найти применение при производстве различных керамических изделий, например кирпичей, камня керамического.

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к технологическим процессам и установкам для СВЧ-сушки длинномерных древесных материалов. .

Изобретение относится к области сушки твердых материалов. .

Изобретение относится к средствам сушки и может быть использовано для сушки продуктов сельского хозяйства, биомедпрепаратов и других капиллярно-пористых материалов.

Изобретение относится к установкам для обессоливания морской воды и получения порошка сухой соли и дистиллята. .

Изобретение относится к оборудованию для предотвращения стока и загрязнения водоемов отходами птицекомбинатов. .

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к сушке растворов, эмульсий и суспензий, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при получении сухих дисперсных материалов. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в химической, химико-фармацевтической, биологической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушке растворов с получением гранулированного продукта, обладающего повышенной гигроскопичностью, и может использоваться в различных областях химических технологий и смежных отраслей техники, где предъявляются повышенные требования к величине конечной влажности продукта.

Изобретение относится к способу сушки растворов с получением гранулированного продукта, обладающего повышенной гигроскопичностью, и может использоваться в различных областях химических технологий и смежных отраслей техники, где предъявляются повышенные требования к величине конечной влажности продукта.
Наверх