Способ удаления из бронеобъекта экстрактированного после выстрела из пушки поддона заряда боеприпаса и устройство для его осуществления

Изобретения относятся к способу и устройству для удаления из бронеобъекта экстрактированного после выстрела из пушки поддона заряда боеприпаса. Способ заключается в улавливании экстрактированного поддона заряда боеприпаса улавливателем. Согласно способу производят захват поддона с предварительно нагруженным торсионом. Затем подводят улавливатель с поддоном к предварительно открытому люку выброса. Производят удаление поддона в проем люка выброса захватом улавливателя, приводимым в действие энергией нагруженного торсиона. И нагружают торсион крутящим моментом для последующего удаления очередного экстрактированного поддона. Для обеспечения стабильности траектории удаления экстрактированного из пушки бронеобъекта поддона производят замер крутящего момента нагруженного торсиона, сравнивают его с расчетным крутящим моментом и при несовпадении указанных моментов прикладывают к торсиону момент коррекции до выполнения равенства замеренного и расчетного моментов, а с момента выполнения равенства фиксируют торсион. Устройство содержит люк выброса и улавливатель, включающий шарнирно закрепленную на ограждении пушки рамку с левым и правым кронштейнами, в которых смонтирован захват, торсион и привод к улавливателю. Торсион взаимодействует одним концом с левым кронштейном, а вторым концом - с захватом. Левый кронштейн выполнен из трех частей, первая из которых жестко соединена с рамкой, а вторая выполнена в виде цапфы с опорой скольжения. Опора скольжения закреплена на первой части соосно правому кронштейну. Третья часть смонтирована на второй части и выполнена с возможностью принудительного поворота относительно первой части для коррекции крутящего момента торсиона до расчетного значения с последующей фиксацией нужного положения. Достигается обеспечение расчетного момента скручивания торсиона после сборки устройства и установки его в танк, а также исключение соударений с наружным оборудованием танка. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано в танках, самоходных артиллерийских установках, в которых для стрельбы из пушки применяются выстрелы (боеприпасы) раздельного заряжания.

Известны способ удаления из бронеобъекта экстрактированного после выстрела из пушки поддона заряда боеприпаса и устройство для его осуществления (см. Танк Т-72А. Техническое описание и инструкция по экусплуатации. М., Военное издательство, 1989 г., кн. 2, ч.1, стр.47-52, 98, 123-128), выбранные в качестве прототипа.

Способ заключается в улавливании экстрактированного поддона заряда боеприпаса улавливателем, включающим захват с предварительно нагруженным торсионом, подведении улавливателя с поддоном к предварительно открытому люку выброса в башне танка, удалении поддона в проем люка выброса захватом улавливателя, приводимым в действие энергией нагруженного торсиона, и нагружении торсиона с помощью привода к улавливателю крутящим моментом для последующего удаления очередного экстрактированного поддона.

Устройство по этому способу содержит улавливатель, включающий шарнирно закрепленную на ограждении пушки рамку с левым и правым кронштейнами, в которых смонтирован захват, торсион в виде набора упругих пластин, взаимодействующий одним концом с левым кронштейном, а вторым концом с захватом, конусную трубу с закрепленными на ней лотками, электромагнитный стопор, привод к улавливателю, имеющий систему рычагов, упор поддона, люк выброса, привод к люку выброса.

Недостатки известных способа и устройства заключаются в том, что удаление поддона происходит за счет использования энергии нагруженного торсиона по траектории, зависящей от реальных геометрических размеров торсиона, допусков на изготовление упругих пластин, фактических геометрических размеров отверстий для заделки торсиона в захвате и левом кронштейне, изготовленных с определенными допусками, а также в том, что после сборки устройства и установки его в танк отсутствует возможность корректировки усилия скручивания торсиона и, следовательно, усилия броска (удаления) и траектории выбрасываемого поддона. В результате реальное усилие скручивания торсиона может значительно отличаться от оптимального (расчетного) усилия, что приводит к нестабильной траектории полета удаляемого поддона, к случаям непопадания поддона в проем открытого люка выброса, а также к соударениям поддона с наружным оборудованием танка.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение расчетного момента скручивания торсиона после сборки устройства и установки его в танк и, таким образом, достижение стабильности траектории полета удаляемых поддонов, их гарантированное удаление из боевого отделения и исключение соударений с наружным оборудованием танка.

Технический результат достигается тем, что в способе удаления из бронеобъекта экстрактированного после выстрела из пушки поддона заряда боеприпаса, заключающемся в улавливании экстрактированного поддона заряда боеприпаса улавливателем, включающим захват с предварительно нагруженным торсионом, подведении улавливателя с поддоном к предварительно открытому люку выброса, удалении поддона в проем люка выброса захватом улавливателя, приводимым в действие энергией нагруженного торсиона, и нагружении торсиона крутящим моментом для последующего удаления очередного экстрактированного поддона, согласно изобретению для обеспечения стабильности траектории удаления экстрактированного из пушки бронеобъекта поддона заряда боеприпаса производят замер крутящего момента нагруженного торсиона, сравнивают его с расчетным крутящим моментом и при несовпадении указанных моментов прикладывают к торсиону момент коррекции до выполнения равенства замеренного и расчетного моментов, а с момента выполнения равенства фиксируют торсион.

Технический результат достигается также и тем, что в устройстве для удаления из бронеобъекта экстрактированного после выстрела из пушки поддона заряда боеприпаса, содержащем улавливатель, включающий шарнирно закрепленную на ограждении пушки рамку с левым и правым кронштейнами, в которых смонтирован захват, торсион, взаимодействующий одним концом с левым кронштейном, а вторым концом с захватом, конусную трубу с закрепленными на ней лотками, электромагнитный стопор, привод к улавливателю, упор поддона, люк выброса, согласно изобретению левый кронштейн выполнен из трех частей, первая из которых жестко соединена с рамкой, вторая выполнена в виде цапфы с опорой скольжения, закрепленной на первой части соосно правому кронштейну посредством, например, призонных болтов, при этом третья часть, смонтированная на второй части, выполнена с возможностью ее принудительного поворота относительно первой части для коррекции крутящего момента торсиона до расчетного значения с последующей фиксацией нужного положения посредством, например, стопорного болта.

При изучении других технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявленные способ и устройство, не были выявлены. Это позволяет сделать вывод о том, что заявленные способ и устройство обладают новизной и не следуют явным образом из существующего уровня техники.

Изобретение может быть применено при изготовлении танков, самоходных артиллерийских установок.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства для удаления поддонов; на фиг.2 - выносной элемент А фиг.1; на фиг.3 - вид Б фиг.1.

Устройство для удаления из бронеобъекта экстрактированного после выстрела из пушки поддона 1 заряда боеприпаса содержит улавливатель 2, упор 3, привод 4 к улавливателю 2, имеющий систему рычагов (не обозначено), электромагнитный стопор 5, захват 6, торсион 7, правый кронштейн 8, левый кронштейн, состоящий из неподвижной части 9, жестко закрепленной на рамке 10, цапфы 11 с опорой 12 скольжения и поворотной части 13, стопорный болт 14, болты 15, люк 16 выброса, призонные болты 17. Торсион 7 выполнен в виде набора (пакета) плоских упругих пластин. Один конец торсиона 7 закреплен в поворотной части 13, а другой конец закреплен в захвате 6. Захват 6 установлен концевыми частями в правом кронштейне 8, который используется в качестве опоры скольжения, и опоре 12 скольжения цапфы 11, с возможностью поворота. Цапфа 11 закреплена на неподвижной части 9 левого кронштейна соосно с правым кронштейном 8 призонными болтами 17. Поворотная часть 13 закреплена болтами 15, а возможность ее поворота ограничена стопорным болтом 14.

Способ осуществляют следующим образом.

При установленном на электромагнитный стопор 5 захвате 6 прикладывают к захвату 6 через измерительное устройство, например динамометр, усилие, создающее крутящий момент в направлении закручивания торсиона 7, до ослабления контакта захвата 6 с электромагнитным стопором 5. Умножают измеренное значение усилия на величину плеча приложения усилия, таким образом получая фактическое значение крутящего момента нагруженного торсиона 7. Сравнивают фактическое значение крутящего момента с расчетным и при несовпадении указанных моментов прикладывают к торсиону 7, ослабляя затяжку болтов 15 и принудительно воздействуя на поворотную часть 13, дополнительное усилие, создающее момент коррекции, до выполнения равенства измеренного и расчетного крутящих моментов, а с момента выполнения равенства фиксируют торсион 7 относительно неподвижной части 9 путем фиксации поворотной части 13 болтами 15 и стопорным болтом 14.

Работа осуществляется следующим образом.

После выстрела поддон 1 заряда боеприпаса экстрактируется из пушки, попадает в улавливатель 2 и останавливается упором 3. Улавливатель 2 с помощью привода 4 к улавливателю 2 поднимается на линию броска поддона 1. Электромагнитный стопор 5 освобождает захват 6, который за счет энергии закрученного на расчетный крутящий момент торсиона 7 удаляет поддон 1 из боевого отделения через предварительно открытый люк 16 выброса. Затем привод 4 опускает улавливатель 2 в исходное положение, при этом система рычагов привода 4 вновь закручивает торсион 7 для следующего броска. Требуемый крутящий момент закрутки торсиона 7, равный расчетному, обеспечивается положением поворотной части 13 левого кронштейна, зафиксированной стопорным болтом 14. В исходном положении захват 6 стопорится электромагнитным стопором 5.

1. Способ удаления из бронеобъекта экстрактированного после выстрела из пушки поддона заряда боеприпаса, заключающийся в улавливании экстрактированного поддона заряда боеприпаса улавливателем, включающим захват с предварительно нагруженным торсионом, подведении улавливателя с поддоном к предварительно открытому люку выброса, удалении поддона в проем люка выброса захватом улавливателя, приводимым в действие энергией нагруженного торсиона, и нагружении торсиона крутящим моментом для последующего удаления очередного экстрактированного поддона, отличающийся тем, что для обеспечения стабильности траектории удаления экстрактированного из пушки бронеобъекта поддона заряда боеприпаса производят замер крутящего момента нагруженного торсиона, сравнивают его с расчетным крутящим моментом и при несовпадении указанных моментов прикладывают к торсиону момент коррекции до выполнения равенства замеренного и расчетного моментов, а с момента выполнения равенства фиксируют торсион.

2. Устройство для удаления из бронеобъекта экстрактированного после выстрела из пушки поддона заряда боеприпаса, содержащее люк выброса, улавливатель, включающий шарнирно закрепленную на ограждении пушки рамку с левым и правым кронштейнами, в которых смонтирован захват, торсион, взаимодействующий одним концом с левым кронштейном, а вторым концом - с захватом, привод к улавливателю, отличающееся тем, что левый кронштейн выполнен из трех частей, первая из которых жестко соединена с рамкой, вторая выполнена в виде цапфы с опорой скольжения, закрепленной на первой части соосно правому кронштейну, при этом третья часть, смонтированная на второй части, выполнена с возможностью ее принудительного поворота относительно первой части для коррекции крутящего момента торсиона до расчетного значения с последующей фиксацией нужного положения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к отъемному коробчатому магазину для патронов. .

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и других боевых машин, имеющих стабилизированное вооружение.

Изобретение относится к механизму снижения патронов автоматического оружия. .

Изобретение относится к автоматическому гранатомету. .

Изобретение относится к магазину стрелкового оружия. .

Изобретение относится к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием. .

Изобретение относится к механизму поворота устройства заряжания пушки военной машины. .

Изобретение относится к устройству для направления боеприпаса в канал ствола стрелкового и артиллерийского оружия, имеющий винтовые нарезы. .

Изобретение относится к многозярядному магазину коробчатого типа для размещения патронов со стороны задней стенки и последовательной подачи патронов на линию посылки.

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию стрелкового оружия. .

Изобретение относится к устройству подачи патронов для многозарядного огнестрельного оружия, в частности полуавтоматического или автоматического ружья

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию с магазинной подачей патронов

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии со сменным типом питания

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру

Изобретение относится к пневматическому оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано в танках, самоходных артиллерийских установках, в которых для стрельбы из пушки применяются выстрелы раздельного заряжания

Наверх